Шахта

       Шумящая толпа пятиклассников, покинув школу, разбилась на отдельные группки. Каждая из группок побрела в своем направлении, кто-то в сторону улицы Салтыкова Щедрина, кто-то в сторону Дегтярной, а кто-то вообще жил в соседних домах. И только Севе предстоял долгий путь до Лиговского проспекта. В его стороне никто из одноклассников не жил, и уже больше месяца он возвращался из школы без попутчиков. 
Сева шёл не спеша, лениво пинал жёлтые листья и размышляя о том, что он теперь учится в новой школе, мальчишек в его классе всего десять, но ни с кем из них сдружиться не получается. Мальчик прошел через несколько дворов и почти вышел на Суворовский проспект, как вдруг услышал сзади: «Казак! Эй, Казак, подожди меня!» Казаком Севу звали в старой школе из-за фамилии Казаков. В новом классе никакое прозвище ещё не успело прилипнуть к нему. «Неужели кто-то из старых приятелей?» - радостно подумал мальчик и, обернувшись, увидел Вадика Сёменова.
 -Здорово! - крикнул Вадик, добежав до Севы. - Давно не виделис- Да, с лета, - ответил Сева. - В одной школе снова учимся. Ты теперь в каком классе-то?
- Я в пятом «Г», а ты?
- В пятом «Е». Мы во вторую смену учились весь сентябрь, а с октября зачем-то снова в первую перевели. А я тебя, кстати, видел, на линейке, только подойти не успел.
- И как тебе во вторую смену учиться?
- Понравилось, вставать рано не надо. Уроки утром можно готовить, да и вообще задавали как-то поменьше. А ты куда, домой?
- Да.
- Пошли вместе, - предложил Вадик.
- Ну пошли, - согласился Сева.
С Вадиком он учился с первого по третьей класс, друзьями они не были, но хорошо знали друг друга, к тому же жили в соседних дворах.

Мальчики шли, болтая о новых одноклассниках и учителях. За разговором они и не заметили, как дошли до Некрасовского сада. Осталось пройти через сад, перейти Лиговский проспект и вот он, Севин дом.
- Помнишь Юрика Денисюка? - спросил Сева.
- Конечно! Вместе же учились.
- Мы с ним во втором классе в космонавтов играли, - стал вспоминать Сева, - взяли где-то веревку, привязали ее к этому турнику, - мальчик махнул рукой на детский турник в центре садика, - а потом мне эту веревку на пояс привязали, я типа космонавт, в открытый космос вышел. А веревка на поясе не удержалась и на шею мне сползла.
- И чего? - спросил любопытный Вадик.
- А чего, чуть не задохнулся. Вовремя с меня эту веревку стащили, прикинь. Прибежала воспиталка, кричала, что не хочет из-за меня в тюрьму садится.
- А воспиталка-то откуда? - удивился приятель.
- Так с продлёнки, Роза Львовна. Ты разве не ходил на продленку?
- Нет, никогда. И как там? Сильно воспиталка ругалась на вас?
- Да не. Вообще там здорово было. Роза Львовна выводила нас в Некрасовский, садилась на центральную скамейку и делала замечания только тем, кто ей на глаза попадался. А мы и не попадались, вон туда, на гаражи забирались и в пятнашки там играли, она нас и не видела. А один раз в шахту залезли...
- А чего за шахта? – навострил уши Вадим.
-Так вон же она, - Сева указал на небольшое круглое здание у самой границе Некрасовского сада. - Ты ж ее тысячу раз видел.
- Ну видел, - пожал плечами Вадик. - Будка и будка. Чего в ней особенного?
- Чудак! Через эту будку знаешь куда залезть можно? Вот пошли подойдем к ней.
Сева подвел приятеля к зданию.
- Видишь тут дверца, она приоткрыта. Если туда залезть, то можно спуститься вниз, а там туннели, по ним пройдешь немножко и увидишь, как ходят поезда в метро.
- Круто! И чего, ты там был?
- Да мы всей продленкой туда забирались. Облазали там всё!
- А там чего, нет охраны, милиционеров с собаками?
- Ха-ха! Нет там никаких милиционеров. И собак нет. Не боись!
- Да я и не боюсь. Давай слазаем. Прямо сейчас.
- Да ну, - протянул Сева, - прямо сейчас я домой иду обедать. Потом ещё уроки делать, назадавали сегодня много.
- Да давай слазаем по-бырому, - не унимался Вадик.
- Не, потом как-нибудь.
- Ага! Знаю я твоё «как-нибудь». Так я тебе и поверил! - деланно рассмеялся Вадик, - прибежишь сейчас домой и в туалет на час запрешься, да даже на два.
- Я что, трушу по-твоему? - рассердился Сева.
- Еще как! Ты наверно, в эту шахту и не лазал. Видел только, как другие залезали, а теперь хвастаешь. Ездишь, короче, по ушам мне по полной программе!
- Ну хорошо, полезли, сам все увидишь, - решился Сева. - Только давай по-бырому, туда-обратно, - и мальчик, отодвинув загораживающую решетку, забрался в будку, следом за ним полез и Вадим.
Приятели оказались на небольшой металлической площадке, вниз уходила вертикальная лестница, где-то далеко был виден свет.
-Там свет всегда горит? - сдавленным голосом спросил Вадик.
- А то! - ухмыльнулся Сева, - «рабочее освещение». Ну если ты ссышь, то мы можем не спускаться, но тогда ты должен сказать громко и внятно, что ты ссыкло.
- Нет уж, не дождешься, - прохрипел Вадик. - Лезь, а я за тобой.
И Сева стал медленно спускаться вниз по лестнице. Одна ступень, вторая ступень, третья... пятая... «Интересно, какая здесь высота? – размышлял он -Метров пятьдесят? Нет, наверно больше. Что будет, если я упаду? Сразу насмерть или нет?.. Лучше об этом не думать. Может, уже немного осталось?» Сева взглянул вниз, но свет по-прежнему мерцал где-то очень далеко.
-Ты чего там копаешься, Казак? - услыхал он сверху голос Вадима. -Давай быстрее!
Сева не стал сейчас ничего говорить приятелю, который втравил его в эту дурацкую историю, он решил беречь силы. Медленно Сева сползал по лестнице и не понимал, почему в прошлый раз залезать в эту шахту было так интересно и весело, а сейчас так страшно и тяжело. Только спустя время, вспоминая эти случаи, он поймет, что в первый раз ему было весело, потому что ребят было много, они прятались от воспитательницы продлёнки, тогда он чувствовал себя частью команды и, видимо, это спасало от страха и дурных мыслей. А с Вадиком они полезли в шахту вдвоем, фактически взяв друг друга на «слабо», и очень быстро то, что сначала казалось приключением, опротивело.
Наконец они спустились вниз.
- Класс, - медленно проговорил Вадик, осматривая открывшийся перед ним подземный туннель. - И чего тут?
- Вот, туда надо идти, - Сева показал рукой налево, - можно к поезду выйти.
- Слушай, - неожиданно спросил Вадик, - а крысы здесь не водятся?
- Водятся, конечно, размером с кошку, а говорят, что некоторые размером с собаку, - тотчас отозвался Сева. – Эй, ты чего? -добавил он, увидев, что Вадик медленно отступает обратно к лестнице.
- Почему ты не сказал сразу, что здесь крысы, я бы не полез, фу!
- Ты чего, крыс боишься?
- Они просто противные и заразу разносят. Полезли обратно.
- Ладно, - сдался Сева, -я пошутил, нет здесь крыс ни больших, ни маленьких. Никаких. Пошли на поезд посмотрим, раз уж спустились.
Вадик нехотя пошел за приятелем, они свернули за один поворот, потом за другой.
- Все, - сказал Сева, - дальше нельзя. Вон, смотри в тот проём, по этому туннелю поезда ходят.
- А почему дальше нельзя? Пошли в туннель...
- Дурак! Ты не слышал, что про метро говорят: там на рельсах электричество высокое, насмерть сразу убьёт, а не убьёт, так поезд задавит. Стой здесь. Здесь безопасно.
- И долго стоять? 
- Не, не долго. Слышишь шум приближается? - Это поезд. Сейчас он до нас доедет.
Шум усиливался и вскоре перед ребятами замелькали вагоны метропоезда. Они даже видели стоящих и сидящих пассажиров, но поезд двигался слишком близко, чтобы разглядеть лица.
- Это он к площади Восстания пошёл, - заключил Сева с видом знатока. - Ну все, посмотрели. Пошли обратно.
- Нет, - отказался Вадик, - здесь здорово, я еще хочу посмотреть.
- Слушай, мне домой реально надо, я же тебе сразу сказал. Ну хорошо, хочешь, - оставайся. Я один пойду.
Приятель никак не отреагировал на Севины слова. Тогда Сева развернулся и сделал несколько шагов в обратном направлении. Он лукавил, возвращаться назад в одиночестве он боялся, но подумал, что и Вадик побоится оставаться один в туннеле.
- Подожди, ну подожди ты, - забеспокоился Вадик, - давай так, переждем один поезд, посмотрим и полезем обратно. Лады? Но завтра снова сюда заберемся.
- Лады, - ответил Сева, подумав, что завтра - это завтра, наступит оно еще не скоро, и возможно, он придумает причину, чтобы не исполнять свое обещание.
Лезть наверх оказалось труднее, чем спускаться. Севе постоянно казалось, что он вот-вот сорвется, но он не сорвался. Выбравшись, наконец, из-под земли, Сева вздохнул с облегчением, но вдруг спохватился и закричал:
- Вот блин! Блин!
Мальчику и правда было от чего огорчаться. На площадке, где они оставили свои вещи, лежал только зеленый рюкзак Вадика, а синего портфеля Севы как не бывало!   
-Ты куда мой портфель дел? - набросился он на понявшегося следом Вадима.
- Да не трогал я его. Я спускался, он тут был, - стал оправдываться мальчишка.
- Не ври! Куда он тогда делся?
- Да я откуда знаю? Чего прислал-то! Взял, наверно, кто-то. Следил за нами и стырил. Твой портфель понравился, а мой нет. А может, пошутил кто, закинул куда-нибудь. Ты по кустам поищи.
- Так ты и закинул! - возмутился Сева. - Ну ничего, я сейчас твой портфель в шахту сброшу, тоже пошучу.
Но Вадик мигом оттолкнул потянувшегося приятеля, быстро схватил свой портфельчик и выбрался из шахты. - Обманули дурачка! -крикнул он и добавил, - Казак-Дурак!
Вадик убежал, а расстроенный Сева обошел весь Некрасовский сад в поисках портфеля. Он осмотрел каждый угол, но пропажи нигде не было., Мальчик уныло поплелся к дому, представляя, как ему влетит сегодня. Мама будет ругаться, отец - злиться, а младший брат Генка – злорадствовать.

Однако первое, что он увидел, войдя в квартиру, - это лежавший в коридоре драгоценный синий портфель. Сева не успел придумать, как портфель перенёсся из будки Некрасовского сада в коридор коммунальной квартиры, как медленно приоткрылась дверь комнаты и из-за нее показалась зловредная рожица его младшего братца-второклассника.
- А это я видел, как ты в будку залез! А это я твой портфель взял! А это я все маме рассказал! А если ты меня тронешь... - добавил Генка, увидев, что старший брат показывает ему кулак, - то тебе от мамы еще больше достанется.
- Гена, не дразни брата! - мать полностью открыла дверь, оттеснив младшего сына и в упор посмотрела на старшего. – Раздевайся, Сева, и иди сюда. Нам надо серьёзно поговорить... Гена мне сказал, что ты полез в вентиляционную шахту метро, это правда?
- Ну, мам, ну не то чтобы... - Севе очень трудно было врать, когда мать смотрела ему прямо в глаза.
- Сева, а ты понимаешь, что мог упасть и разбиться?! Лежал бы весь переломанный в больнице, у нас сейчас нет денег платить за лечение, ты что не понимаешь этого? Мне на работе уже второй месяц зарплату не платят, у отца заработок сегодня есть, завтра нет. На еду хватило бы! Как живем-то! Не живем, а выживаем. Прогнали коммунистов, и года не прошло, как страну до ручки новые власти довели. А ты что, Сева? Видишь ведь, как родителям тяжело, так помог бы, а не лазал бы, где не надо...
- А как помочь, мам?
- Да какая помощь от тебя, охламона, - мать махнула рукой, - троек приноси поменьше и все. Ладно, иди ешь, борщ остыл давно.
Сева согласно кивнул и улыбнулся. «На сей раз пронесло» - подумал он.
- Но смотри, - мать подошла к Севе и положила руки ему на плечи, - еще раз я о подобном узнаю, мне придется сообщить отцу. Может, мне и сейчас с ним стоит поговорить?
- Не-не, - запинаясь сказал Сева, глядя в строгие материнские глаза. - Не надо.
- Хорошо, сынок, но учти, - это в последний раз.
Мальчик вспомнил, как отец поколотил его и оставил без ужина за гораздо меньшее прегрешение, и вздохнул с облегчением.

Сева лез по лестнице, ведущей из шахты наверх. Сверху он видел бледное лицо Вадика Семенова.
- Давай, Казак! - кричал Вадик. – Шустрее! За тобой же крысы гонятся. Вот одна догнала, сейчас куснёт!
 Сева посмотрел вниз, по стенам шахты ползло множество гигантских крыс. Все крысы лезли за ним! Одна, подобравшись уже совсем близко, сделала отчаянный прыжок, намереваясь впиться ему в штанину. Но Сева вовремя дёрнул ногой и крыса, противно пища, полетела вниз.
- Молодец, Казак! Знай наших! Жми давай наверх!
Сева жал изо всех сил. «Зачем мы снова полезли в эту дыру! - отчаянно думал он. - Ведь я же не сдержал слово, которое дал маме. Эх, выпорет меня теперь отец и за дело». Сева все лез и лез, но никак не приближался к выходу, и сочувствующая голова Вадика, как и была, оставалась на значительном расстоянии. Еще одна крыса попыталась прыгнуть на него, но Сева, извернувшись, поддал ей ногой. Крыса полетела в пропасть. «Вот как надо! -ухмыльнулся он, - но почему же торжествующе не кричит Вадик?» Сева поднял голову и увидел, что лицо друга совсем белое.
-Казак, -прохрипел Вадик, - тебя окружили. Все, хана.
И действительно, посмотрев по сторонам, Сева понял, что вокруг него по стенам висят огромные бурые крысы. Крысы были повсюду: они всели и по бокам и снизу и сверху, но почему-то вели себя спокойно, не пытаясь прыгнуть на него.
«Что же это такое?» - подумал мальчик, и в ужасе закрыл глаза. Когда он их открыл, никаких крыс рядом уже не оказалось. «Померещилось? В этих тоннелях чего только не померещится!» - пронеслось у него в голове. Сева снова глянул вверх - до спасительного выхода оставался всего лишь метр.   преодолеть пару ступенек, подтянуться и он на свободе! Но в последний момент силы оставили мальчика, он понял, что сам никогда не выберется из этой проклятой шахты.
-Вадик! - позвал он. - Дай руку!
И друг тотчас протянул руку, Сева схватился за нее. Друг его вытягивал.
- А помнишь, Казак, - неожиданно спросил Вадик, - как ты хотел выкинуть на дно этой шахты мой портфель, мой новенький зелёный портфель? - Сева ничего не успел ответить, а Вадик усмехнулся. -Так лети туда теперь сам! – Он, отдернув руку, оттолкнул Севу и тот полетел вниз.
Но Сева не разбился, а почему-то оказался в туннеле на рельсах, и увидел приближающийся поезд метро. «Вот теперь точно хана, раздавит!» Мальчик попытался закричать, но изо рта не вылетело ни звука. «Надо делать, надо что-то делать...» - напряженно подумал он и проснулся.

- Вставай, сынок, опоздаешь в школу, - послышался голос матери.
Сева открыл глаза. «Мне такой страшный сон приснился» -хотел сказать он, но вместо слов, из его горла раздался какой-то хрип, мальчик закашлялся. Подошла мама, положила руку на лоб сына, охнула:
- Да ты горячий весь! Надо смерить температуру. Где ты только простуду успел подхватить? Погода же тёплая ещё. Теперь ещё и брата младшего заразишь.
Температура оказалось высокой, и в школу Севу не пустили. Больше недели пролежал он дома, ему постелили в самой дальней комнате, в той, где обычно спали родители, и поили его всю неделю чаем с малиновым вареньем. Болеть Севе нравилось – кашель, ну и что, зато уроки учить не надо. И вредного младшего брата от него изолировали, чтобы не заразился. В общем, лежи в кровати и книжки с картинками перелистывай. Красота!
Но все когда-нибудь заканчивается, и когда Севе стало легче, мать повела его в поликлинику на выписку. Идти им нужно было через Некрасовский сад. Проходя мимо памятной желтой будки, закрывающей вход в метро шахту, они увидели, что вокруг в нее стоят ограждения, а на входе в саму шахту висит большой замок.
- Видал, - сказала мать, - закрыли вашу развлекуху. Не полазаешь больше. А знаешь почему? Разбился там мальчишка-то насмерть. С лестницы свалился. Мне соседки рассказали. Как же его звали? Вася... Виталик... Не помню.
«Это Вадик Семенов, - подумал Сева, - я же обещал ему снова залезть, а сам заболел. Вот он и полез один, бедняга. Ах, зачем я ему шахту эту дурацкую показал!»
- А Вадик Семенов, - начала мать, -с которым ты учился раньше...
- Погиб, - горестно вздохнул Сева.
- Нет, почему погиб, не погиб, - удивилась мать. - Он к нам заходил на днях. Вежливый такой мальчик, хороший. Ты еще температурил, так я и не пустила его к тебе, он, кстати, большой привет передавал.


Рецензии