В трудную годину, жаль, стали на вас нет

В Российском обществе заметно стали расти просталинские настроения. Стоит отметить, что ранее пик активности таких настроений пришелся на 2014 год, когда началась открытая новая Холодная война. Тогда одна из австралийских газет во время саммита G20 вышла с подзаголовком «Лед Холодной войны» («Ice Cold war»). Хотя, конечно, просталинские настроения были известны и ранее. Сейчас, как никогда, в обществе набирает популярность сталинская повестка. По всей видимости, это реакция самосохранения российского общества на активизацию западной русофобии, политики по уничтожению России и самих русских. Нашему обществу постоянно пытаются навязать комплекс неполноценности, мысль о вечном покаянии за то, что мы посмели сопротивляться Западу. Нам пытаются впрыснуть яд вины через тех же либералов, что мы какие-то не такие, что у нас был Сталин (грузин по национальности), что мы в чем-то виноваты. Мы виноваты уже только тем, что существуем, что мы русские.

Не питая симпатии к Сталину и его режиму, я вынужден констатировать. Именно при Сталине не было коррупции (сведена к минимуму). И именно при нем наша страна из крестьянской превратилась в одну из ведущих держав мира – с наукой, промышленностью, своеобразной, но устойчивой экономикой. Как бы кому не нравилось, но именно под его руководством наша страна (тогда СССР) отразила очередное нашествие западноевропейских полчищ. Люди, которые заявляют, что мы справились бы и без Сталина, не читали документы 1941 г., не знают, какая творилась анархия на местах, какая имела место быть пессимистичная обстановка. И чтобы привести огромную страну, бюрократию, вооруженные силы в работоспособный организм, требовалась железная воля и твердая рука. Только единая страна в ежовых рукавицах могла победить в Великой войне.

В Древнем Риме, когда над отечеством нависала страшная военная угроза, выбирали диктатора с неограниченными полномочиями на короткое время, дабы он впоследствии не смог воспользоваться своей властью. Потому что «демократия» в сложных, особенно в неблагоприятных для страны, военных условиях, даже среди двух консулов, не может эффективно действовать, а эффективной оказывается только диктатура, строгая иерархия и дисциплина – только они могут сплотить общество, государство в единый организм.

Созданные Сталиным экономика и принципы функционирования бюрократии, оказались эффективными в краткосрочной перспективе – работа что называется «на рывок» (следовало сокращать отставание Советского Союза от промышленно развитых стран); они оказались идеальными в условиях, близких к полному краху и коллапсу в первые годы Войны. Но после Войны, даже после смерти Сталина, экономика еще по инерции показывала высокие темпы роста, затем стало очевидно, что экономика в скором времени начнет «буксовать», темпы роста неизбежно начнут падать, поэтому и планировалось осуществить так называемую «Косыгинскую реформу».

Тогда некоторым советским начальникам стало понятно, что следовало перестраиваться, следовало что-то менять в сложившейся системе. Но дух инерции и «кабы чего не вышло» победили. Проводимые реформы по перестройки экономики не показали должного результата, поэтому их решили свернуть и вернуться к старым методам управления. Начались годы «застоя». Как результат – советская экономика к 1980-м полностью изжила себя. Планируемые Андроповым новые реформы были в корне извращены и скомпрометированы Горбачевым вместе с его приспешниками, но уже во второй пол. 1980-х – нач. 1990-х.

В итоге, СССР стараниями местного руководства при посредничестве американцев рухнул. В упрощенном виде история СССР в глазах обывателя предстает неким движением тела по наклонной траектории. При Сталине пострадало много людей, часть страны, но в целом, все же укрепилась и выстояла вся страна. Был некий подъем советского государства, затем наступила пора медленного угасания. И здесь может присутствовать двойственная оценка деятельности Сталина – с одной стороны, его репрессивная политика, с другой, его стратегическое мышление, способствовавшее победе СССР над большей частью Европы, подъем экономики государства. Люди живут сейчас, они оценивают современное состояние общества вообще, как бы со стороны, а целое, как очевидная данность, сохранилось, народ отстоял свое право на существование. Для Запада Вторая мировая война является одной из очередных империалистических войн, когда делили сферы влияния, а для нас она стала Отечественной… Великой Отечественной войной.

Западным странам для успешного существования, сохранения относительного благополучия, требуется внешняя экспансия, экономическое вторжение. Сегодня, под видом продвижения демократии осуществляется эта экспансия самым беспардонным образом, включая терроризм и запугивание. И о международном праве никто не вспоминает, когда дело касается американских интересов, причем, единственно правильных интересов. А сталинская система успешно противостояла агрессии Запада, поэтому в годину трудностей и унижения вспоминают о Сталине, пытаясь сохранить и отстоять свое национальное, да и просто человеческое достоинство, когда русских уже за людей перестают считать. И это тоже воскрешает в памяти отношение нацистов, которые русских не считали за людей, отвергая всевозможные конвенции и соглашения. Русских может защитить только сам русский (российский) народ.

Вот тут и встает такой вопрос, может быть дело не столько в нас, сколько в них? Тело Ф.Рузвельта еще не успели захоронить, не до конца был побежден общий враг (общий или ситуативный, как высказался Трумэн в Нью Йорк Таймс от 24 июня 1941г.?), а американцы уже начинали переоценивать союзнические отношения с СССР. Ведь это для нас потом заработали холодильные установки и сварили «железный занавес». Это на Западе придумали угрозу с Востока. Сами придумали, сами поверили, потом воспроизводили в поколениях, пугая страшилками о русских, стремящихся завоевать весь мир. А мы вынуждены были реагировать и каким-то образом отвечать на исходившие угрозы от других стран.

Новая расистско-империалистическая политика Запада (вернее, англосаксонская) была сформулирована (или, скорее, идеологически подновлена) в фултонской речи Черчилля в 1946 г. В ней Черчилль провозглашал спасительный англо-американский союз для всего мира, потому что только англоязычные народы имеют превосходство перед остальными народами. Данный союз, по мысли британского политика, должен быть направлен против России. Надо сказать, одновременно с тем, создавался и Устав ООН. Сталин согласился через Молотова дать добро на включение в Устав 51-й и 52-й статьи, иначе ООН так бы и не возникла. В свою очередь, американцы настаивали на этих статьях с одной целью: создать региональный военный союз. Именно эти статьи легитимизировали бы все будущие предполагаемые военные альянсы, в обход СССР. В дальнейшем таковым станет НАТО, направленный против России. В ответ наше правительство создаст военный блок стран «Варшавского договора».

Получается, СССР вынужден был предпринимать ответные оборонительные меры. Даже тогда, когда М.С. Горбачев готов был пойти на уступки по сокращению ядерного вооружения, а Б.Н. Ельцин выполнил обязательства по разоружению, американское правительство отказалось выполнять свою часть договоренностей, сославшись на то, что Россия проиграла в Холодной войне, поэтому у Америки нет никаких обязательств. О чем потом говорил и сам Б.Н. Ельцин. И Америка через НАТО продолжила расширяться в сторону России. Мы просто плохо понимаем модель поведения и психологию англосаксонцев, капиталистов, где правит власть денег и конкуренция: должен остаться один победитель. На Западе нет такого понимания как равноправных отношений, партнеров. Это мир конкуренции, в нем должен остаться лучший или лучший из лучших, т.е., Америка. Эта модель, основанная на превосходстве расы, наций, культуры не предполагает многополярности, демократичности, уважение остальных. На Западе хорошо усвоили маккиавелизм. Если хочешь захватить мир, обвини других в том же, затем начни его захватывать. Поэтому я не вижу оптимизма в миролюбивом и дружеском отношении к Западу. Мы наивно пытаемся играть с профессиональным шулером за его столом, полагаясь на честность и международные правила. У каталы совсем другие ценностные ориентиры, и у него нет правил, кроме самим собой установленных.


Рецензии
Абсолютно верный взгляд на политику и мораль западных стран.

Ольга Зайцева 7   16.12.2024 18:18     Заявить о нарушении
Наши взгляды во многом совпадают.

Лев Агни   13.01.2025 09:30   Заявить о нарушении