Пол Айзек Учение о Боге теодицея Deus Absconditus
Пол Джон Айзек
Лютеранский автор
1. Введение
Учение о Триедином Боге — это, по сути, описание работы Бога, раскрывающее, кто такой Бог и что Он делает. В Лк. 4:16-20 мы находим чёткое указание на то, кто такой Бог и что Он делает. Иисус провозглашает пять целей, с которыми Бог послал его проповедовать благую весть бедным; провозглашать свободу для заключённых; возвращать зрение слепым; освобождать угнетённых; провозглашать год Господней милости (4:18-19). Это провозглашение происходит во время визита Иисуса в синагогу Назарета, где Он публично представляет Себя всему народу как Божий Мессия. Когда глава синагоги приглашает Иисуса прочитать отрывок из Священного Писания, Иисус встаёт, Ему дают свиток, который Он разворачивает, находит нужный отрывок, читает его, снова сворачивает свиток, отдаёт его служителю и садится, чтобы говорить, в то время как все взгляды устремлены на Него (4:16-20). Присутствующие проявляют большой интерес, и Лука продлевает молчание, окружающее чтение, чтобы показать, что все в синагоге следили за каждым движением Иисуса.
Объяснение Иисусом этого текста поражает своей краткостью: «И Он начал говорить им: сегодня исполнилось Писание сие в ваших ушах» (4:21). Возможно, это самое краткое и лучшее описание того, кто такой Бог и что Он делает, потому что все хорошо отзывались о Нём и были поражены милостивыми словами, исходившими из Его уст (4:22).
Очевидно, что с самого начала и до конца своей жизни Иисус был ориентирован на нужды бедных, как тех, кто был беден внутри себя, так и тех, кто был беден в социальном, экономическом и политическом плане. Его родители не были богатыми (2:24) и жили в презренной деревушке (см. Иоан. 1:46). Во время Своего общественного служения Он жил в бедности, общаясь с простыми людьми, которые были бедными, «узниками», «слепыми» и «угнетёнными» (4:18). Кроме того, он шокировал элиту тем, что ел с социальными изгоями (5:30; 19:7). Он вёл Себя и говорил так, что различные группы истеблишмента в его стране и Римской империи увидели в Нём серьёзную угрозу. В конце концов, религиозный истеблишмент и римская колониальная власть убили Иисуса.
Заимствуя из книги Юргена Мольтмана "Распятый Бог", мы попытаемся пересмотреть некоторые из центральных доктрин христианской веры, поскольку они связаны с нашим пониманием Бога Библии, креста Христова и страданий - как человеческих, так и Божественных. Мольтман фокусируется на проблеме Божьих страданий в распятом Христе. Крест Христов олицетворяет не только страдания и смерть Иисуса, но и отождествление Бога со страданиями мира. По мнению Мольтмана, Бог и страдание больше не являются противоречием. Мольтман оспаривает идею о бесстрастности Бога, унаследованную христианским богословием. Мольтман считает, что апатичный Бог традиционного теизма не соответствует действительности, и приходит к выводу, что люди теперь могут открыться Божьему пафосу (страданию) и симпатии (состраданию), а также что Бог способен страдать и сочувствовать тем, кто страдает.
Описывая в общих чертах обязанности Бога, я уделяю особое внимание богословскому вопросу, известному как теодицея. Термин «теодицея» происходит от греческих слов «теос» (Бог) и «дике» (справедливость). Теодицея - это попытка оправдать или защитить Бога перед лицом зла и страданий. Если точнее, когда зло и страдания случаются с нами, верующими в Бога, кто несёт за это ответственность? Как справедливость Бога соотносится со злом и страданиями здесь, на земле, и среди нас, людей?
В какой-то момент жизни каждый из нас задаётся вопросом, почему зло и страдания случаются с кем-то: с нами, нашей семьёй, нашими друзьями, нашей нацией или, возможно, с каким-то особенно тревожным событием в истории, например, в истории Намибии - со злом немецкого колониализма, геноцидом 1904–1908 годов, совершённым Германией на территории Намибии, системой апартеида при ЮАР или, например, со злом гендерного насилия и изнасилований.
2. Три истории о зле в этом мире.
В этом году газета The Namibian опубликовала следующие две истории.
30 апреля 2023 г.
44-летний мужчина предстал перед магистратским судом Гротфонтейна по обвинению в изнасиловании, инцесте и нападении с применением угроз в отношении 13-летней девочки. Согласно полицейскому отчёту, мужчина, проживающий в Грутфонтейне, предположительно изнасиловал и оплодотворил свою биологическую дочь. Преступление, как утверждается, произошло в декабре прошлого года в разные дни, и жертва утверждает, что отец угрожал убить её, если она расскажет о насилии мачехе.
Вопрос в том, что семья — это место счастья и добра. Но когда происходит такое злодеяние, когда биологический отец насилует собственную дочь, где же Бог?
21 мая 2023 года.
10-летний мальчик предположительно был изнасилован своим отцом в Стамприете в регионе Хардап в субботу вечером. Полиция сообщила в воскресенье, что тетя мальчика поймала подозреваемого, который является биологическим отцом мальчика, на изнасиловании его сына. “Пострадавший был доставлен на медицинское обследование, и его состояние стабильное. Подозреваемый был арестован, и полицейское расследование продолжается”, - сообщили в полиции. Опять же, почему произошло, что биологический отец изнасиловал собственного сына?
Когда с хорошими людьми случаются плохие вещи.
Раввин Гарольд Кушнер в своей книге «Когда с хорошими людьми случаются плохие вещи» писал о страданиях и зле с точки зрения иудаизма. В качестве ответа на этот вопрос в своей книге он описал собственный трагический опыт: его сыну Аарону было 3 года, когда ему поставили диагноз «прогерия» - редкое заболевание, при котором организм быстро стареет, обрекая его на короткую жизнь, полную боли и страданий, а его родителей - на то, чтобы наблюдать за медленной смертью сына. Аарон умер в 1977 году, через два дня после своего 14-летия.
Его теологический ответ на вопрос о том, что делать, когда с хорошими людьми случаются плохие вещи, звучит следующим образом. Он говорит: «Я верю в Бога. Но я не верю в то же, во что верил много лет назад, когда был ребёнком или студентом-богословом. Я признаю Его ограниченность. Он ограничен в Своих возможностях законами природы, эволюцией человеческой природы и человеческой моральной свободой. Я больше не виню Бога в болезнях, несчастных случаях и стихийных бедствиях, потому что понимаю, что мало что приобретаю и многое теряю, когда обвиняю Бога в этом. Мне легче поклоняться Богу, что ненавидит страдания, но не может их устранить, чем Богу, который по какой-то возвышенной причине заставляет детей страдать и умирать. Бог не является причиной наших несчастий. Некоторые из них вызваны невезением, некоторые - плохими людьми, а некоторые - просто неизбежным следствием того, что мы люди и смертны, живём в мире незыблемых законов природы. Болезненные события, которые происходят с нами, не являются наказанием за наше плохое поведение и никоим образом не являются частью какого-то грандиозного замысла Бога. Поскольку трагедия - это не Божья воля, нам не нужно чувствовать себя обиженными или преданными Богом, когда случается трагедия. Мы можем обратиться к Нему за помощью в преодолении этого именно потому, что можем сказать себе, что Бог возмущён этим так же, как и мы».
Согласимся ли мы с таким ответом?
3. Теодицея в контексте «сокрытого Бога» и «явленного Бога»
Вопрос теодицеи связан с вопросом о присутствии Бога или его отсутствии. Где Бог, когда в этом мире с нами происходит что-то хорошее? И где Бог, когда в этом мире с нами происходит что-то плохое? Этот вопрос известен как вопрос о Deus Absconditus (Сокрытом Боге или ужасе, который таит в себе сокрытое, гневное лицо такого ужасного и гневного Бога) или, как осмеливается сказать Мартин Лютер, о том, что Бог действует так, будто притворяется дьяволом. С другой стороны, Лютер сразу же или одновременно обращается к Deus Revelatus (Явившемуся Богу или когда Бог проявляет Свою любовь и благодать в кресте и страданиях Иисуса Христа и тем самым раскрывает, кто Он такой: Бог благодати, любви, мира и справедливости). Сегодня проблема Deus Absconditus, ужасающего сокрытого Бога, в свете экономического и политического опыта заставляет людей задаваться вопросом не о том, кто такой Бог, а о том, где Бог. Давайте теперь рассмотрим эти вопросы о добре и зле, о сокрытом и явленном Боге.
4. Бытие 1-3. Откуда берётся эта злая природа?
Быт. 1: 24-25, 2:9, 3: 1-2 И сказал Бог: «Да произведёт земля живых существ по роду их: скотов, гадов, птиц небесных и зверей земных по роду их». И стало так. Бог сотворил диких животных по их видам, домашний скот по их видам и всех существ, которые передвигаются по земле, по их видам. И Бог увидел, что это хорошо. (Господь Бог произрастил из земли всякие деревья, приятные для глаз и полезные для пищи. В середине сада росли дерево жизни и дерево познания добра и зла. Змей был хитрее/пронырливее, умнее любого из диких зверей, которых сотворил Господь Бог. Он сказал женщине: «Действительно ли Бог сказал: «Не ешьте ни с одного дерева в саду»? 2 Женщина сказала змею: «Мы можем есть плоды с деревьев в саду
В этих трёх библейских отрывках есть два ключевых упоминания. Во-первых, упоминание о древе жизни, а во-вторых, о змие. Поэтому позвольте мне вкратце рассмотреть вопросы, связанные с древом и змием:
(а) Мои размышления о деревьях: У меня деревья ассоциируются с двумя словами (ЖИЗНЬ И ЗНАНИЕ) в раю.
Прочитайте Бытие 2: 9 “Господь Бог вырастил из земли всевозможные деревья - деревья, приятные глазу и полезные в пищу. Посреди сада были древо жизни и древо познания добра и зла”. Каким-то образом возник вопрос о знании жизни / смерти. Мы обсудим это ниже.
(б) Мои мысли о змеях (я ассоциирую змей со словом «страх» в раю.
Змей боялись из-за их смертельного яда, но в то же время считалось, что они обладают способностью к регенерации и даже к оживлению. И смертоносная, и целительная сила змей описаны в библейской книге Числа 21:5-9, в так называемом повествовании о «медной змее». Израильтяне, укушенные ядовитыми змеями в пустыне, ожили, взглянув на медную змею, которую Моисей сделал по указанию Бога. В Левите 21:5-9 говорится: «И послал Господь на народ змей, и они жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых». В стихах 8-9 мы узнаём о целебных свойствах змеи: «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий, кто ужален, увидев его, останется жив». И сделал Моисей медного змея и поставил его на знамя. И если бы змея ужалила кого-нибудь, то он посмотрел бы на медного змея и остался бы жив». Даже сегодня эмблемой врачей является посох, вокруг которого обвились змеи. Таким образом, позвольте мне подвести итог: повествование в Книге Бытия 1-3 каким-то образом побуждает каждого читателя заново открыть для себя рай, опираясь на полученные знания и мудрость, сбросить старую кожу страданий и воспарить...
Кроме того, истории или повествования творчески переплетаются с существующими представлениями о сотворении мира, жизни и смерти, природе и людях как добре и зле, знании, мудрости, деспотичной природе тех, кому доверена власть, дружбе и так далее. Таким образом, в повествованиях о древе жизни, древе познания и змее мы находим символы двух аспектов земного существования: жизни и смерти.
Это означает, что в исторической памяти на первый план выходят следующие элементы из Книги Бытия 1-3: (1) Рай, (2) Адам, (3) Ева, (4) деревья жизни и познания, (5) змей или грехопадение. В центре этого сада растут два дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла. Назначение дерева жизни раскрывается в Книге Бытия 3:24: кто вкусит от него, тот будет жить вечно.
Но что означает «познание добра и зла»? Эти тексты показывают, что «познание добра и зла» указывает на различие между знаниями, поддерживающими жизнь, и знаниями, разрушающими ее [сравните историю раввина Кушнера, приведенную выше]. Однако люди вкушают от Древа Познания и обретают способность различать «добро и зло». Короче говоря, это практическое знание, необходимое для человеческой жизни. Оно рассказывает о том, как человечество стало ответственным в результате обретения знания со всеми вытекающими противоречиями или способностью творить как добро, так и зло. Как сказал св. Павел в Рим. 7:19: «Ибо я не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю».
Теперь, учитывая вышесказанное, мы рассмотрим вопрос о Скрытом Боге (Deus Absconditus) и Явившемся Боге (Deus Revelatus).
4. Матфея 15: 21-28
Иисус покинул то место и удалился в район Тира и Сидона. 22. Как раз в это время вышла хананеянка из тех краев и начала кричать: “Помилуй меня, Господи, Сын Давидов; мою дочь терзает демон”. 23. Но он вообще не ответил ей. И пришли его ученики и стали уговаривать его, говоря: “Отпусти ее, ибо она продолжает кричать нам вслед”. 24. Он ответил: «Я послан только к заблудшим овцам дома Израилева». 25. Но она подошла и преклонила перед ним колени, говоря: «Господи, помоги мне». 26. Он ответил: «Нехорошо брать у детей и бросать псам». 27. Она сказала: «Да, Господи, но даже псы едят крошки, падающие со стола своих хозяев». 28. Тогда Иисус ответил ей: «Женщина, велика твоя вера! Да будет так, как ты желаешь». И её дочь мгновенно исцелилась.
В этом библейском тексте мы имеем дело с двумя Ликами Бога. С одной стороны, Лик Deus Absconditus (сокрытое лицо Бога, ужасное лицо Бога) и Deus Revelatus (открытое лицо Бога справедливости, равенства, человечности и любви, или, лучше сказать, опыт самораскрытия Бога в Иисусе Христе.
В этом тексте мы знакомимся с ханаанской женщиной. В Библии Ханаан - это земля, которую Израиль завоевал после исхода из Египта, а хананеи - это народ, который они вытеснили с этой земли. Это означает, что сегодня в контексте Намибии эту женщину следует рассматривать как представительницу народа сан. Народ сан - это наиболее угнетённый, маргинализированный, стигматизированный, уязвимый народ в Намибии. Итак, в этом тексте ханаанская женщина обращается к Иисусу за помощью. У нас есть четыре этапа:
Стадия 1. В ст.22 вышла хананеянка и начала кричать: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов; дочь мою мучит бес». Эта хананеянка уверена, что может получить помощь в своей ужасной ситуации, пока её дочь страдает от боли.
Возможно, можно сказать, что эта женщина почувствовала свою нужду и последовала за сладким ароматом Иисуса, как написано в Песне Песней 1:3: «Сладок аромат твоих благовоний; имя Твоё [в данном случае Иисус, Господь, Сын Давида] подобно разлитым благовониям. Неудивительно, что молодые женщины любят Тебя!»
И в ст. 23: «Но Иисус совсем не отвечал ей». Это означает, что Иисус безмолвен, как камень, в ответ на просьбу. Бог безмолвствует, когда женщина взывает к Нему, умоляя исцелить её любимую дочь. Почему Бог-Целитель безмолвствует?
Стадия 2. Реакция женщины: Итак, что же делает женщина? Она отводит взгляд от всего этого недружелюбного отношения к Иисусу Христу; всё это не сбивает её с пути, но она продолжает уверенно и твёрдо держаться за благую весть, которую она услышала и приняла, и никогда не сдаётся. Что ещё хуже, ученики Иисуса, стоящие рядом с ним, требуют в ст.23: «И пришли ученики Его и сказали Ему: отпусти её, потому что она кричит на нас». Во втором раунде мы слышим голос Иисуса в ст.24: «Иисус отвечал: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Это значит, что Бог - Бог Израиля, а не хананеев. Похоже, что Бог поддерживает одну группу людей и отвергает других верующих, которые молятся Богу о помощи.
Этот отказ ещё тяжелее, потому что отвергается не только наша личность, но и единственное утешение, которое у нас остаётся, а именно утешение и молитвы благочестивых и святых людей, которые отвергаются. В крайнем случае, когда мы чувствуем, что Бог немилостив или что мы нуждаемся в чём-то, мы обращаемся к благочестивым, духовным людям и ищем у них совета и помощи, и они готовы помочь, как того требует любовь; но это может ни к чему не привести, их или нас могут не услышать, и наше положение станет только хуже.
Самое главное, разве это не удар молнии, который разбивает и сердце, и веру на тысячу осколков, когда человек чувствует, что Божье Слово, на которое он уповает, было сказано не для него и не для нас, а только для других? Здесь все святые и молитвы должны умолкнуть, да, здесь сердце должно отпустить Слово, за которое оно с радостью держалось бы, если бы прислушивалось к собственным чувствам.
Стадия 3.: Но что делает эта женщина? Что она делает, когда слышит, что Бог на стороне израильтян, а не на стороне хананеев? Она не сдаётся, она цепляется за Слово, хотя оно и вырывается из её сердца с силой, она не отворачивается от этого сурового ответа, по-прежнему твёрдо верит, что в этом ответе сокрыта Его благость, и всё равно не осуждает Христа за то, что Он может быть суровым. Это непреклонная стойкость. В ст.25 такая настойчивая решимость выражена словами: «Но она подошла и преклонила колени перед Ним, говоря: «Господи, помоги мне». Она падает к Его ногам и говорит: «Господи, помоги мне!» Она умоляет… просит… унижается ради своей больной дочери! И Иисус ответил ей: «Нехорошо брать у детей хлеб и бросать псам». Там она получила свой последний смертельный удар, когда Христос сказал ей в лицо, как сказано в Евангелии, что она была собакой и недостойна вкушать хлеб с детьми. Что она могла на это ответить! Здесь он выставляет её в дурном свете, она осуждённая и отверженная, которая не должна считаться среди избранных Богом.
Стадия 4. Ответ Иисуса - это вечный вопрос, на который никто не может дать удовлетворительный ответ. И всё же она не отчаивается, а соглашается с Его решением и признаёт, что она - собака, и желает лишь того, на что имеет право собака, а именно: есть крошки, падающие со стола Господа. Женщина говорит: «Да, Господи, но ведь даже собаки едят крошки, падающие со стола своих хозяев». Да, Боже, но… каково твоё последнее слово!!! Должен ли Бог вечно считать её собакой или женщиной, созданной по образу и подобию Божьему (Быт. 1:26)?
И тогда Иисус Христос проявляет человечность Бога и заявляет, что она не собака, а дитя Божье. В ст. 28 это ясно и смело сказано: «Тогда Иисус ответил: о женщина, велика вера твоя! Проси, что хочешь, и дано будет тебе. И исцелилась дочь её в тот час». Следует смело отметить, что в этот раз Иисус ответил с чувством и любовью («О женщина»; в этом слове чувствуется эмоциональная сила, полная любви).
Таким образом Бог показывает, в каком бедственном положении находятся люди и от чего они должны быть спасены и освобождены. Крик «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?» исходит не от безумца или человека, не знающего о Божьей любви, а от несчастной души и тела. Услышав эти крики, Бог меняет их бедственное положение, потому что на сцене происходит социально-политико-экономическое освобождение и вечное спасение человечества. На этом этапе Бог уже не Скрытый Бог, а явленный Бог или Бог Самораскрытия в Иисусе Христе.
Иными словами, то, что эта бедная женщина испытала в связи с телесным недугом своей дочери, которую она чудесным образом исцелила своей верой, мы также испытываем, когда хотим исцелиться от своих грехов, которые на самом деле являются дьяволом, овладевшим нами; здесь она или мы становимся грешниками и клеймёными адом, а затем уже исцеляемся от своей болезни и спасаемся.
Опираясь на книгу Юргена Мольтмана «Распятый Бог», мы попытаемся соотнести наше понимание Бога-Явленного с крестом Христа и страданиями - как человеческими, так и Божественными. Мольтман уделяет особое внимание вопросу о страдании Бога во Христе Распятом. Крест Христа символизирует не только страдания и смерть Иисуса, но и отождествление Бога со страданиями мира. По мнению Мольтмана, Бог и страдание больше не являются противоречием. Мольтман оспаривает идею о бесстрастности Бога, унаследованную христианским богословием. Взгляд Мольтмана на апатичного Бога традиционного теизма как на неадекватного приводит его к выводу, что теперь люди могут открыться Божьему пафосу (страданиям) и симпатии (состраданию), а также что Бог способен страдать и сочувствовать тем, кто страдает.
Заключение
Вот вера в явленного Бога, не принимающего "ни да ни нет", а только четкое "да". Подчеркнём, что Бог скрывает Свою благодать от наших глаз и что мы не можем судить о Боге по своим чувствам и мыслям, но только строго по Божьему Слову. Ибо здесь вы видите, что, хотя Христос и кажется даже жестоким, Он не принимает окончательного решения, говоря «нет». Все его ответы действительно звучат как «нет», но они не являются «нет», они остаются неопределёнными и ожидаемыми. Ибо Он не говорит: «Я не услышу вас», но молчит и пассивен и не говорит ни «да», ни «нет». Точно так же Бог не говорит, что она не из дома Израилева, но Иисус послан только к дому Израилеву; он оставляет это неопределённым и ожидаемым между «да» и «нет».
Но в конце следует твердое "ДА": тогда Иисус ответил: "О Женщина, у тебя великая вера!" Твоя просьба удовлетворена. И с того самого часа ее дочь исцелилась. И в этом ответе мы видим и встречаемся с Явленным Богом, Милостивым Богом и Благословенной Святой Троицей. В конечном счёте, именно на «Боге Откровенном» зиждется наша вера в Триединого Бога. Учение о Триедином Боге - это, по сути, описание работы Бога, отражающее как то, кем Бог является, так и то, что Бог делает. В Лк. 4:16-20 мы находим чёткое указание на то, кем Бог является и что Бог делает. Иисус провозглашает пять целей, с которыми Бог послал его проповедовать благую весть бедным; провозглашать свободу для заключённых; исцелять слепых; освобождать угнетённых; провозглашать год Господень (4:18-19).
Свидетельство о публикации №224121601240