Купанье в озере
Озеро Уткуль находилось недалеко от нашего огорода. У него было хорошее песчаное дно и мелководье у берега. Дно озера было твёрдым и очень удобным для купания. Здесь все лето купались ребята, и в дождь, и в солнечную погоду, когда находилось свободное время от домашней работы.
Уходя на работу, родители задавали нам домашнюю работу, и мы старались выполнить её побыстрее, чтобы осталось время для купания, пока не пригонят скот с пастбища. А девочки, что повзрослее, доили коров.
На берегу лежали две большие рыбацкие жерди для зимнего лова рыбы. Назывались они - Норило, служили рыбакам зимой для проталкивания невода от одной майны до другой (большие четырёхугольные проруби для рыбалки зимой). Ребята, что постарше, спускали одну жердь в озеро, и малышня учились около нее плавать, да и просто купались, цепляясь за жердь и бултыхаясь в своё удовольствие. Ребята, которые повзрослее, заплывали далеко от берега, а где было глубоко, ныряли, стараясь со дна озера достать горсть песка. Это был шик! Не каждый на это решался.
Накупавшись, шли по берегу в заросли аира и ели пальчики аира, а потом, ныряя у другого берега, доставали корни рогоза, очищали от кожуры и ели с большим удовольствием. Ребята старались достать побольше крупных корней. Корни были крахмальные и очень вкусные. В голодные годы люди сушили эти корни, измельчали и стряпали лепёшки.
Свидетельство о публикации №224121601269