История слова пройдоха

В русском языке есть такое слово – пройдоха.

Словари дают следующие определения этому слову: пронырливый, хитрый, ловкий в делах, обычно не очень честный человек.

Пройдоха -- это такой человек, который правдами и неправдами всюду сможет пройти.

Если мы посмотрим чуть раннее, то увидим такое определение слову пройдоха: в этимологическом словаре Крылова сказано – пройдоха - образовано суффиксальным способом от «пройда», являющегося действительным причастием настоящего времени от глагола пройти. Буквально – "тот, кто всюду пройдет". По такому же принципу образовано и близкое по смыслу слово «проходимец».

То есть слова «пройдоха», «проходимец» – не несут собой отрицательного смысла. Например, путешественника, который посетил различные страны, проплыл морем, перешел пустыню – можно было назвать проходимцем.

Путешественников, которые первые прошли сквозь непролазные джунгли, так же можно было назвать проходимцами.

Считается, что проходимец - достаточно новое в русском языке слово. Впервые в литературном тексте его употребил Пушкин, и сразу в негативном смысле.

На то, что слово пройдоха, проходимец поменяло свое понятие, с положительного на отрицательное, оказал библейский сюжет о переходе евреев через Красное море.

В великопостном церковном богослужении есть стих, на церковнославянском, на котором совершается служба, он звучит так - и наведе; на ня Госпо;дь во;ду морску;ю, сы;нове же Изра;илевы проидо;ша су;шею посреде; мо;ря.(Песнь Священного Писания, Песнь первая).

До сих пор, это можно слышать на великопостной службе в Церкви.
В большинстве храмом, чтецы не всегда четко читают.

При чтении вышеупомянутого стиха, слышится … сы;нове же Изра;илевы проидоха су;шею посреде; мо;ря.

Я лично, каждое великопостное богослужение, слышал такое чтение.

В наше время, любой может зайти в храм во время чтения этой части службы и прислушавшись к чтению, может услышать – «…пройдоха су;шею посреде; мо;ря».

Из года в год, на богослужении люди слышали это чтение, зная при этом данный библейский сюжет. Так как именно в великий пост вспоминают это событие – и на эту тему звучат различные проповеди – о том, как евреи прошли там, где невозможно пройти.

И постепенно, уже в быту, люди слушая различные рассказы своих знакомых о том, как они добивались своих целей различными путями, часто не совсем законными – говорили: «Ну ты и пройдоха!»

Понемногу данное слово стало употребляется в значении - пронырливый, хитрый, ловкий в делах, обычно не очень честный человек. Его никакие преграды не остановят – ни совесть, ни закон, везде найдет лазейку. Как евреев когда-то не остановило море. Тем более, русская действительность способствовала такому ведению дел.


Рецензии