Арктический континентальный шельф России

                Арктический континентальный шельф России,
         бурение скважин для добычи нефти и газа, буровые платформы.


      20 декабря 2001 г. Россия подала официальное представление в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в соответствии с Конвенцией Организации Объединённых Наций по морскому праву (статья 76, пункт 8). В документе предлагается создать новые внешние границы континентального шельфа России за предыдущими рамками 200-мильной зоны (370 км.), но в пределах арктического сектора России. Заявлялись территориальные претензии на большую часть Арктики в секторе России вплоть до Северного полюса. Одним из аргументов было утверждение, что восточная часть хребта Ломоносова, подводного горного хребта, простираю-щегося через Полярный бассейн, и хребет Менделеева являются продолжением Евразийского континента. (Л1) В 2002 г. Комиссия ООН попросила Россию предоставить дополнительные научные доказательства в поддержку своих требований. В 1970 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию, объявив ресурсы дна морей и океанов за пределами национальной юрисдикции «общим наследием человечества», которые не вправе присваивать себе ни одно государство или лицо. Конвенция ООН и дополнительное Соглашение вступили в силу соответственно в 1994 и 1998 г. В настоящее время Конвенция ратифицирована 155 государствами. 24 государства, подписавших Конвенцию, не ратифицировали ее, среди них США, Швейцария, Либерия, Ливия и др. Ямайская Конвенция по морскому праву 1982 г. устанавливает следующее разделение морского пространства:
   -  Внутренние воды – это часть моря, расположенная между побережьем и 
       исходной линией  определены Федеральным законом России № 155-ФЗ от 
       31.07.98.
   -  Территориальное море — это часть моря, шириной в 12 морских миль       
      (22,2 км.), отсчитываемая от линии наибольшего отлива или от исходной
      линии. Примерно 30 государств, в основном морских держав, придержи-
      ваются прежнего лимита в 3 мили. Проход считается мирным, если не
      нарушаются мир, добрый порядок и безопасность прибрежного государ-      
      ства. Проход должен быть непрерывным и быстрым.
   -  Прилежащая зона - это часть моря, шириной в 12 морских миль (22,2
       км.), отсчитываемая от границы территориальных вод (или 24 мили, если
       отсчитывать от исходных линий). В этой зоне прибрежное государство
       обладает правом осуществлять контроль в целях предотвращения нару- 
       шений таможенных, фискальных, иммиграционных, санитарных
       норм в пределах его территории или территориального моря также
       применять наказания за такие нарушения.
    - Исключительная экономическая зона - часть моря, шириной в 200
       морских миль (370,4 км.), отсчитываемая от линии наибольшего отлива
       или от исходной линии. Исключительная экономическая зона включает
       воды, морское дно и его недра. Ширина зоны не может превышать 200
       морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, от которых
       отмеряется ширина территориального моря. Более 100 государств
       определили свои зоны шириной в 200 миль.
    - Континентальным шельфом является естественное продолжение
       сухопутной территории до внешней границы подводной окраины
       материка или до 200 миль, если границы подводной окраины материка
       не достигают этого предела. При всех условиях границы континенталь- 
       ного шельфа не должны находиться далее 350 морских миль от берега.
       Шельф включает дно и недра. Согласно Конвенции по морскому праву
      
                - 2 -

       прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом
       суверенные права в отношении разведки и разработки природных
       ресурсов. Осуществление этих прав не должно чинить препятствий
       судоходству. Все государства могут прокладывать трубопроводы и кабели
       на шельфе.
  -   Архипелажными водами называются воды, ограниченные архипелаж-
       ными исходными линиями, проведенными через наиболее выступающие
       в море точки наиболее отдаленных островов, составляющих единое
       географическое и политическое целое и подпадающие под суверенитет
       какого-либо одного островного государства (государства-архипелага).
   -  Открытым морем называется морское пространство, расположенное за
       пределами территориальных, Архипелажных и внутренних вод и
       исключительных экономических зон какого-либо государства и
       находящееся в свободном и равноправном пользовании всех государств в
       соответствии с принципами и нормами международного права.
      Правовой статус международного района морского дна и режим использования его ресурсов закреплен в Части XI Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Его ресурсы являются общим наследием человечества. Государства не вправе претендовать на суверенитет и суверенные права и осуществлять их в отношении какой-либо части района или его ресурсов. Международный орган по морскому дну (МОМД) действует от имени всего человечества. МОМД обеспечивает справедливое распределение финансовых и иных экономических выгод с помощью соответствующих механизмов. (Л2) 
      С 2007 по 2011 г. Россия провела комплексные исследования по уточнению границ арктического шельфа. Установили на дне специальный титановый флаг России на глубине 4261 м. Уточнённую заявку на установление границ шельфа наша страна подала в декабре 2013 г. Сразу шесть стран работают над заявками на установление границ своего континентального шельфа. Разногласия с Россией имеют Канада, Дания, Норвегия, Исландия, В том числе и США по хребту Менделеева, но США не ратифицировала Конвенцию по морскому права и не может подать заявку на свои претензии. Эти разногласия касаются территорий на 5-и морях Ледового океана: Баренцева, Карского, Восточно-сибирского, Чукотского и  моря Лаптевых. До Конвенции было секторное деление Арктики, т.е. от Кольского полуострова до Северного полюса были полярные владения СССР. Конвенция же предусматривает разделение морского пространства как внутренние воды. Аналитики утверждают, что на Арктику приходится 20% всех запасов нефти на земле. При этом инвестиции в арктическую шельфовую программу составят около $400 млрд. за 20 лет, а мультипликативный эффект превысит эту сумму более чем в семь раз. Однако, эти запасы на шельфе пока не изучены, общая территория шельфа составляет 1,2 млн. кв. км., на которой можно добывать более  10 млрд. тонн условного топлива. В конце 1950-х годов Канада предъявила права на Северный полюс. Международный суд постановил, что если в течении 100 лет никто не предъявит свои обоснованные претензии на Северный полюс, то он будет принадлежать Канаде.
      Буровые скважины чаще всего проходят для поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, для извлечения из недр воды, нефти и газа, для инженерных изысканий и других прикладных целей. Кроме этого, в последние десятилетия бурение все шире используется как метод решения фундаментальных научных проблем современной геологии. Результаты научного бурения во многом оказались неожиданными и заставили пересмотреть теоретические представления, которые до этого казались очевидными и незыблемыми. В 1968 г. в США было спущено на воду

                - 3 -

специальное буровое судно "Glomar Challenger" и началась реализация международной программы глубоководного бурения в океанах. В 1985 г. на смену пришло новое, более мощное буровое судно "JOIDES Resolution" и программа океанского бурения была продолжена. За тридцать лет в Мировом океане пробурили сотни скважин. Самая глубокая скважина, пробуренная в Тихом океане к югу от берегов Коста-Рики, достигла 2105 м. ниже океанского дна. Результаты океанского бурения открыли новую страницу в геологии, поскольку раньше прямых данных о строении дна океанов практически не было. К категориям глубокого бурения относится бурение на 3-7 км., а сверхглубокое – это на более 7 км. За последние 30 лет в штатах Техас и Оклахома пробурено более 350 скважин глубиной 6,5 -7,0 км., 50 скважин глубиной более 7 км., 4 скважины достигли глубины более 9 км. Самая глубокая скважина Берта Роджерс (9583 м.) была пробурена в 1973-1974 г. всего за 502 дня. Столь высокая скорость проходки обусловлена как возможностями американской техники, так и тем, что бурение осуществлялось без отбора керна, то есть без подъема образцов горных пород на поверхность. В мае 1970 г. на севере Мурманской области в 10 км. от города Заполярного началось бурение Кольской сверхглубокой скважины. Её проек-тная глубина была определена в 15 км. В 1991 г. бурение прекратили на глубине 12 262 м., диаметр верхней части - 92 см., диаметр нижней части - 21,5 см. В качестве турбобура использовалась турбина длиной 46 м., действующая от давления бурового раствора, вращает буровую коронку (долото). Одна коронка служит приблизительно 4 часа, за это время удаётся пробурить 7-10 м. На спуск и подъём колонны уходит до 18 часов. На глубине 12 км. отклонился от вертикали на 840 м. Существуют технические приемы удержания скважины в вертикальном положении. Кольская скважина до сих пор остается самой глубокой в мире. Одним из наиболее известных результатов явилось бурение немецкой сверхглубокой скважины КТБ-Оберпфальц в Баварии (1990 -1994 г.), которая достигла глубины 9101 м. (Л3)
      Радиус Земли равен 6368 км. и состоит из нескольких оболочек. Механически, она может быть разделена на литосферы, астеносферы, мезосферы, внешнее ядро и внутреннее ядро. Химически Землю можно разделить на земную корю, верхнюю мантию, нижнюю мантию, внешнее ядро и внутреннее ядро. Литосферные плиты - двигаются по относительно пластичной астеносфере. Литосфера – это твёрдая оболочка Земли, которая состоит из земной кары и верхней части мантии, до астеносферы. Астеносфера – это слой в верхней мантии Земли. Он более пластичен, чем соседние слои. Это даёт возможность блокам литосферы двигаться по ней. Мезосфера – это слой атмосферы на высотах от 40 до 90 км. Самая верхняя к нам – это континен-тальная и океанская кара (0 – 65 км.). Затем идёт верхняя часть мантии (65 –1508 км.). Далее - нижняя часть мантии (1508 - 2950 км.). Потом – внешняя часть ядра (2950 – 5220 км.). Последнее – это внутренняя часть ядра (5220 – 6368 км.). (Л4) Вес земли по теоретическим расчётам равен 2,8х10 в 19 степени тонн.
      Для бурения глубоких скважин увеличивают мощность двигателей и давление насосов, нагнетающих буровой раствор, повышают грузоподъёмность лебедок и прочность стальных буровых труб. Таким способом можно бурить скважины глубиной до 9-10 км. Для более глубоких скважин нужны нетрадиционные инженерные решения. При бурении Кольской скважины использовали алюминиевые сплавы, которые в 2,4 раза легче стали. Для этих же целей предлагается применять трубы из титановых сплавов. В самой нижней точке скважины Солтон-Си в США на глубине 3220 м. была зафиксирована температура 355 гр. С, а в другой скважине, пробуренной до 1440 м. измеренная температура достигала 465 гр. С. Термостойкость

                - 4 -

существующего бурового оборудования не превышает 200-300 гр. С. Самые большие проблемы возникают с измерительной аппаратурой, особенно с электроникой, которая отказывает уже при 150 гр. С. Водные буровые растворы сохраняют технологические свойства до 230-250 гр. С. При более высокой температуре приходится переходить на нефтяную основу растворов и применять более сложные смеси. Высокая температура земных недр остается одним из главных факторов, ограничивающих глубину научного бурения. Механическая скорость бурения (углубления) сверхглубоких научных скважин составляет 1-3 м./час. За один рейс между спускоподъемными операциями углубляются на 6-10 м. Средняя скорость подъема колонны буровых труб равна 0,3-0,5 м./сек.. Не менее 10% времени тратится на измерения в скважине. В целом бурение одной сверхглубокой скважины занимает годы и стоит очень дорого. Бурение сверхглубокой скважины в Германии обошлось в 583 млн. немецких марок. По данным бурения, на глубоких горизонтах месторождения можно ожидать запасы золота, которые оцениваются в 3 тыс. тонн. Хотя практического извлечения руд с глубины 5-10 км. конечно проблематична. В Кольской скважине температура на глубине 12 км. оказалась равной 212 гр. С. По расчетам температура в районе этой скважины на глубине 30 км. равна 460 гр. С, а на глубине 42 км. в основании земной коры достигает 580 гр. С. Бурение сверхглубоких скважин по сложности сравнивают с полетами в космос. Образцы пород, извлеченных из самых глубин недр, представляют не меньший интерес, чем образцы лунного грунта.
      “Роснефть” недавно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр, глубина вертикальной скважины – 2113 м. Скважина бурилась в условиях открытой воды – на 74 параллели, в 250 км. от материковой части России. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой буровой 338 млрд. кубометров газа и более 100 млн. тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении. Ввод в эксплуатацию в Карском море у берегов Ямала платформы West Alpha, скважины «Университетская-1», «Роснефть» и Exxon Mobil проведена 9 августа 2014 г. (Л5) Приразломное месторождение – единствен-ное на сегодняшний день на арктическом шельфе России. Расположено оно на шельфе Печорского моря в 55 км. к северу от посёлка Варандей и в 320 км. к северо-востоку от г. Нарьян-Мар (р. Печора), в 980 км. от морского порта Мурманск. Глубина моря в районе месторождения составляет 20 метров. Нефть и газ залегают в пористых пластах, сложенных в основном песчаниками и известняками, от древнейших - девонского периода (их возраст порядка 1,5 млрд. лет) и до самых молодых - неогеновых, которым всего-то 20 млн. лет. Средняя глубина залегания месторождений - около 3 км., хотя встречаются залежи и на глубине 7 км. При пересчёте запасов газа в нефтяной эквивалент - это 1 тыс. куб. м. газа приравнивается к 1 т. нефти. Нефть дороже газа в 8 раз. Приразломное открыто в 1989 г. и содержит более 70 млн. тонн извлекаемых запасов нефти. Планы добычи в 2014 и 2015 г. - по 300 тыс. тонн нефти в год. В будущем максимальный уровень добычи может достигать 5 млн. тонн нефти в год. Срок эксплуатации месторождения - не менее 25 лет. В общей сложности проектом предусмотрен ввод в эксплуатацию 36 скважин, в том числе 19 добывающих. Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» - предназначенная для разработки Приразломного месторождения. Обслуживающий персонал плат-

- 5 -

формы - 200 человек, срок её эксплуатации – 25 лет, суточная добыча нефти – 22 тыс. тонн, газа – один млн. куб. м, себестоимость добычи нефти на Приразломной - около $30 за баррель. Вахтовая автономность 30 суток. (Л6)

                Материал подготовил Львов Ю.М. 05.11.2014
      

                Литература:

     1. Википедия. Континентальный шельф России. (wikipedia.org/wiki/
        Континентальный_шельф_России).
     2. Конвенция по морскому праву. (wikipedia.org/wiki/Конвенция ООН_
        по_морскому_праву).
     3. Попов В.С., Кременецкий А.А. Глубокое и сверхглубокое научное бурение на
        континентах. (pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/885.html).
     4. Википедия. (wikipedia.org/wiki/Структура_Земли).
     5. МВА. Открыто крупнейшее месторождение нефти. (znak.com/yamal/ news/2014-
        09-27/1029114.html).
     6. Платформа Приразломная. (https://ru.wikipedia.org/wiki).


Рецензии