Синдром петарды
Мы, конечно, не в Швеции... Хотя можно ведь на праздники уехать на дачу или в деревню, чтобы вдали от городских салютов наслаждаться прогулками и дышать свежим воздухом. Последнее время мы именно так и делаем — уезжаем отмечать Новый год на природу.
Но столкнувшись впервые несколько лет назад со страхом своего питомца, я перерыла интернет, ища помощи. Мне повезло. Попалась грамотная статья, где были собраны советы, как пережить новогодние праздники счастливому обладателю собаки.
В тот же день для собакена было сооружено убежище и припасены вкусняшки. Самое сложное было подавить в себе порыв взять на руки и пожалеть, что естественно, когда видишь расширенные глаза и прижатые уши. Собачья логика проста: "я боюсь — меня гладят, значит... надо бояться больше!"
Наоборот, всем своим видом мы транслировали собаке, что эти звуки вообще ничего не значат для нас, а соответственно — и для неё. Тот Новый год мы пережили, а потом были долгие тренировки приучения к громким бабахам.
В итоге мой собакен больше не стрессует, но радости от шума и вспышек фейерверков всё равно не испытывает. Терпение, любовь и забота помогли нашему пушистику справиться со страхом.
Возможно, наш опыт подходит не всем. Одно я знаю точно: нельзя бросать собаку наедине со своими страхами, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!
Свидетельство о публикации №224121601501