Диалектика споров и мнений 2

                Диалектика споров и мнений № 2.
                (манипуляция и пропаганда)
       
        Американский педагог, психолог, писатель Дейл Карнеги (1888–1955г.)  стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область. Он разработал собственную концепцию бесконфликтного и успешного общения. (Л1) Он считал, что нет таких людей, которые не смогли бы вести бесконфликтный диалог на любые темы. Но не все так просто. В своей книге “Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей” он даёт рекомендации как надо общаться. Три основных положения в диалоге:
           - проявлять живой интерес к другим людям, всегда улыбаться,
           - внушать людям сознание их собственной значимости,
           - говорить на темы, которые интересуют вашего собеседника.
        Если у вас появляется желание склонить собеседника к своему мнению, то желательно придерживаться следующего:
           - единственный способ выиграть спор – это уклонится от него. Спор вы 
             не можете выиграть . В споре не рождается истина.   
           - проявляйте уважение к собеседнику и его мнению, никогда не
             говорите, что он неправ.
           - если вы неправы, надо признаться в этом.
           - старайтесь так вести беседу, чтобы собеседник отвечал вам “да” и
             чтобы он больше говорил, чем вы.
           - пусть собеседник почувствует, что сама идея принадлежит ему.
           - попытайтесь принять точку зрения оппонента.
        Есть много способов изменить человека, не нанеся ему обиды, вот один из них:
           - если вам надо указать собеседнику его ошибку, начните с похвалы,
             признайте его достоинства.
           - обращая внимание людей на их ошибки, делайте это в косвенной
             форме.
           - прежде чем критиковать собеседника, расскажите о своих ошибках.
           - хвалите собеседника за любой успех.
           - дайте понять собеседнику, что недостатки и ошибки легко исправить.
           - не придирайтесь, не критикуйте, не повторяйте одно и то же нес-
             колько раз.
        Существуют шесть простых способов нравится людям:
     1. Интересуйтесь другими людьми. Прекратите говорить о себе. Диалог
        есть первый шаг в развитии отношений. Дайте почувствовать собеседнику его
        важность и нужность.
     2. Улыбайтесь – это создаёт хорошую предпосылку при беседах.
     3. При общении добавляйте имя собеседника. Это подчёркивает его значимость.
     4. Говорите об интересах и вещах, интересующих собеседника.
     5. Будьте хорошим слушателем. Говорить о себе всё время не совсем тактично.
     6. Дайте почувствовать собеседнику его важность и нужность для вас и как награда вам – собеседник превратится в вашего друга.   
        Жизненна ли такая философия общения? В идеальном виде теория Д. Карнеги превращает человека в робота-автомата. Это своеобразная пропаганда особого типа межличностного общения, являющегося образцовым, общепринятым в Америке и во всем западном мире стандартом поведения. Особо это пригодно, когда человек пытается использовать его приемы для достижения успеха в бизнесе, личной жизни. Вот поэтому такая теория общения имела и имеет до сих пор довольно яростную критику. “Читателю,

                - 2 -

попавшему под обаяние гипноза этого автора трудно осознать и определить подлинную ценность всего того, что предлагается внутри этой этической системы. Вообще, все, что приходит с Запада мы привыкли воспринимать как передовое, современное, жизненно значимое. Порой это мешает нам увидеть наши собственные ценности, которые присущи нашей многовековой православной традиции. Читателю, попавшему под обаяние гипноза этого автора трудно осознать и определить подлинную ценность всего того, что предлагается внутри этой этической системы. Так пишет протоирей М. Дронов. “Встреча человека с человеком есть всегда событие и даже тайна, в которой открывается истинный смысл общения. Человеческое общение есть общение личности с личностью, оно имеет глубокую бытийную и нравственную основу. Встреча, общение, диалог составляют смысл человеческого существования.” Ещё одну строну этой теории высказал авва Дорофей (505-565г.) палестинский проповедник, знаменитый своим литературным наследием в “лжи мыслью”. Действительно, если сама человеческая природа повреждена грехом, то ей опасно доверять. “Мнения людей (т. е. заключения о других, которые могут быть сделаны только на основании собственного опыта) ложны и вредят тому, кто предается им”. Никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым”. Необходимость критического отношения к любому своему сложившемуся мнению авва Дорофей подчеркивает сколь серьезна опасность “действительно видеть вещи, коих нет и быть не может”. На самом деле, как часто мы видим то, что хотим видеть, а не что есть на самом деле. Так что получается: подозрительность и причина, и следствие лжи и самообмана. Это - порочный замкнутый круг. Для того, чтобы не попасть в заколдованный круг самообмана и подозрительности, надо быть предельно осторожными со своими выводами о ком бы то ни было. И, тем более, никогда нельзя до конца доверяться собственному опыту людей.
        Идея быть замеченным разными способами звучит и у основателя психо-анализа австрийского психолога, психиатра и невролога З. Фрейда (1856-1939г.), который сократил число мотивов, лежащих в основе всех наших поступков, до двух: сексуальное влечение и желание стать великим. А цитируемый Д. Карнеги философ и педагог американец Джон Дьюи (1859– 1902г.), один из основателей философии прагматизма, вообще считает самым глубоким стремлением, присущим человеческой природе “желание быть значительным”. Известный американский доктор философии Эверест Шостром (1921–1992г.) критикуя теорию Д.Карнеги написал две книги “Анти-Карнеги” и “Человек – манипулятор”. Манипуляция – это то, что живёт в нас для обретения благ и уступок. Не каждая манипуляция – зло, но всё-таки это больше вред, чем благо и в последствии может обернуться полным разочарованием. Манипулятор – это человек, который использует себя и других, как-будто это неодушевлённые предметы. Актуализатор – это человек, который рассматривает себя или других в качестве личностей, наделённых уникальными возможностями. Парадокс в том, что в каждом из нас живут оба этих людей. Манипулятор, в основном, скрывает свои чувства и мнения, пытается исподволь управлять другими, добивается от них чего-то, что ему нужно, да так, чтобы они были уверены, что делают это исключительно по собственному желанию. Он хочет получить для себя какую-то выгоду, какое-то благо. Актуализатор наоборот, позволяет себе делать ошибки, радуется ошибкам противника и готов ему помочь. Но человек – это не вещь. В рыночной ориентации манипуляция потребителем – первостепенная задача. Человек не рождается манипулятором. Он учится вырабатывать в себе способы манипуляции. Психотерапевт обучается обращать внимание не то, что человек говорит, а на то, что он делает, тем самым учится понимать “язык

                - 3 -

тела”. Если бы человек говорил правду, он бы и делал, что говорит, а если нет, то он обманывает. Манипулятору главное производить впечатление, не желает признавать свои ошибки. Характерная черта такого человека – поверхностная эрудиция, произвести впечатление, управлять людьми. В условиях рынка человек уже не человек, а это потребитель, для торговца – покупатель. Рынок стремится обезличить человека. Основная причина манипуляции, пишет немецкий врач-психиатр Ф. Перлз (1923–1970г.), – вечный конфликт с собой. Существует четыре типа манипуляционных систем: диктатор, тряпка, калькулятор-прилипала и хулиган (славный парень, судья, защитник). Контакт – это не постоянное состояние, а хрупкая переходная субстанция. Директор Вашингтонского института семейной терапии Д. Хейли пишет о четырех способах ухода от контакта:
     - прикинутся случайным человеком в разговоре.
     - поставить под сомнение то, что сказал.
     - делать вид, что это относится к другим.
     - сделать вид, что не разобрался в ситуации.
      Манипуляция мешает установлению глубоких контактов. Основные эмоции контакта: гнев, страх, обида, доверие, любовь. Английский поэт-романтик П.Б. Шелли (1792-1822г.) называл любовь – пища поэтов. Гнев и любовь – очень близкие чувства (люблю-убью). Манипулятор не любит соглашаться. Голландский философ Б. Спиноза (1632–1677г.) писал, что понимание – начало согласия. Верить другому - значит уступить ему. Уступки и пассивность - это естественные женские функции, которые сегодня утратили женщины и берут на себя право отвечать за всё. Человек активен и пассивен, зависим и независим. В Англии к оппозиции относятся с должным уважением. Ибо оппозиция – это и наша точка зрения. В каждом из нас заложена как бы двухпартийная система. Однако, в большинстве люди пытаются разрушить в себе эту двух партийность, уничтожить в себе слабость, зависимость. Две стороны нашей психической природы – это неотъемлемая черта человека.
        Манипуляция общественным сознанием, как бы одна из сторон действия манипулятора в обществе. Выполняется это  путем создания иллюзий и условий для контролирования поведения коллектива, лишением свободы выбора объекта манипуляции в нужном направлении. Как писал политолог и публицист С. Г. Кара-Мурза (1876–1956г.), что симптомами и признаками манипуляции могут быть: язык, эмоции, сенсационность, изъятие из контекста, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, Академические и рецензируемые публикации - это наиболее значимые и, обычно, наиболее надёжные источники в своих областях знаний. Манипуляция - это угнетение личности, при этом, поскольку человек желает верить в то, что хочет приобрести (знания, опыт, материальные блага, психологический комфорт), угнетение может достигаться через «ложь, в которую хотят верить». Манипуляция основывается на свойстве сознания, которое, как полагают исследователи, часто непроизвольно воспринимает информацию односторонне, основываясь на внутренних шаблонах, принимая иллюзию или внешнюю форму за сущность того или иного явления. (Л3) Однако, манипуляцию общественным сознанием не надо путать с пропагандой. Пропаганда в переводе с латыни «подлежащая распространению (вера)», понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения. Это распространение информации - фактов, аргументов, слухов, полуправды, или лжи, чтобы повлиять на общественное мнение. (Л4) В узком смысле под пропагандой понимается лишь политическая или идеологическая, осуществляемая с целью формирования у масс определенного политического мировоззрения. Политическую

                - 4 -

пропаганду можно рассматривать как систематическое воздействие на сознание групп людей или общества в целом для достижения определенного результата в области политического действия. В отличие от марксистско-ленинского понимания пропаганды в западном демократическом обществе мысли это понятие употребляется, как правило, в качестве синонима лжи и средства манипуляции сознанием. Сам термин “пропаганда” возник в римской католической церкви, в канцелярии, отвечающей за распростране-ние веры. Общеупотребительным он стал во второй четверти XX века применительно к социалистическому лагерю. Попытка манипулировать общественным сознанием путем использования средств массовой информации. Пропаганда является, пожалуй, самым распространенным орудием психологической войны.

                материал подготовил Львов Ю.М.     17.12.2015


           Литература:

     1. Википедия. Дейл Карнеги. (https://ru.wikipedia.org/wiki)
     2. М. Дронов. “Талант общения. Дейл Карнеги, или авва Дорофей?” М.: «Новая
        книга», «Ковчег», 1998 г.
     3. Википедия. Манипуляция общественным сознанием. (https://ru.
        wikipedia.org/wiki).
     4. Википедия. Пропаганда. (https://ru.wikipedia.org/wiki)


Рецензии