Мой египетский сад. Роза
Лозы майских роз видны на фреске с синей птицей из дворца в Кноссе (1550 г. до н.э.). А в архив дворца микенской эпохи (1300 г. до н.э.) в Пилосе (о. Пелопонесс) бодро шли отчёты о торговле розовым маслом. Роза масличная, она же дамасская (Rosa damascena Mill) – дар древнего мира: он зрел в его садах не один век.
В итоге от роз мускатной, галльской и Федченко (Rosa moschata ; Rosa gallica ; Rosa fedschenkoana) на свет был дан идеал – яркий бант-цветок, точивший миро и мёд. В 400-м году до н.э. из иранских Суз, города-сада, роза, герб Кира II, ушла в свет. В то же время в императорских садах Пекина шла своя история этого цветка.
У Геродота (484 – 425 гг. до н.э.) в его "Истории" были упомянуты сорта роз из Фракии (ныне Болгария). А Теофраст (371 – 287 гг. до н.э.) в своём трактате по ботанике дал своего рода обзор эволюции роз, у которых могло быть и 15, и 20 и даже до ста лепестков в тугом шёлковом "вилке".
То есть уже в то время был и аналог розы столистной (Rosa Centipetala), чья родина – Нидерланды XVI века (её рекорд – 300 лепестков). И её мы видим в одной из книг сборника Диоскорида византийской эпохи. А в веке XIX-м, в кущах Файюма доктор Клот-Бей того же рода розу счёл столистной. А ведь в этом оазисе и до нашей эры ещё цвели розарии.
Но при этом путь розы в Египет был так долог, что её можно было бы уподобить знаку богов перед агонией цивилизации. С мумии Рамсеса II, было дело, сняли зёрна пыльцы от розоцветных, но это ни о чём не говорит, ибо это семейство огромно. До открытия некрополя римской эпохи в Хавара о розах на берегах Нила уже что-то знали от античных авторов.
У Афинея, со слов многих, Египет – страна вечного лета и гуру садового искусства. И круглый год, даже в разгар зимы там можно найти и розы, и левкои, и любые другие цветы. В дом же фараона их везли без счёта. На одном из раутов в Александрии по указу царя Птолемея II Филадельфа зал пира был обращён в "луг богов" – на пол бросили ковёр из живых цветов.
Те, кто по нему гулял, быстрее пьянели от аромата. чем от вина. То же было и на дивном корабле с пурпурными парусами, где шла роковая встреча Антония и Клеопатры VII: в один из дней царица велела усыпать пол без ложных слов райского чертога розами слоем в локоть высотой. У всех бы то и дело вязли ноги в этом сугробе, но на нём лежала сеть из гирлянд.
За эту магию нильская цирцея отдала целый талант серебром, а это, если иметь ввиду большой птолемеевский эталон – 29,46 кг. Талант – это роща из минимум пятисот олив по античному прайсу. За пять талантов можно было купить барскую усадьбу с домом и крупным наделом земли. На игры земных богов с восторгом глядел весь бомонд.
Те, кто уже нажил добра в Египте, хоть раз в жизни да бросали деньги на ветер мечты. Так, некие Аполлоний и Сарапиада, потомки богатых греческих колонистов, на свадьбу сына госпожи Дионисии выслали в дар тысячу роз и четыре тысячи нарциссов. В то время Египет был уже под властью Рима, а там и до нашей эры царил культ розы.
И даже зимой его душил розовый смог – это везли розы из-за моря. За "галеон" алых роз из Египта дали бы бочку золота. Но Рим и сам был готов стать центром империи роз. То, что Нил мог бы дать даром, там с боем брали у природы. В ход шли и выгонка (даже горячей водой), и прививка (даже за кору на яблоне), и обрезка, и даже омоложение куста огнём.
К празднику розы можно было вырастить и в теплице – домике из слюды на каркасе. В Помпеях их даже делали из стекла. Императоры II – III веков н.э. с кроновой яростью упивались дождём из роз, а им не было конца. А народ голодал. Поэт Гораций сокрушался, что хлебные нивы отданы под розы. А едкий Марциал готов отдать римские розы за зерно с Нила.
К моменту падения империи в ней будет уж 2000 розовых садов. Но империя – это не один Рим, где без дорогого ухода даже розы Пестума цвели не более двух раз в год. До чайно-гибридных сортов XIX века миг триумфа красоты у роз был краток, как у японской сакуры. В основном он падал на сезон весны.
В эту пору в Риме шли Виналия в честь Венеры (апрель) и Розалии – дни памяти предков (май). Те же обряды во имя урожая и в честь умерших были издревле и в Египте. В стиле мумий из Хавара, где руины эпохи пирамид стали частью погоста эпохи Рима, виден модерн мира креолов. У всех умерших на их портрете в руке венок – знак оправдания на суде Осириса.
В основе этой короны искони часто была лилия Нила. Но и в древнюю эпоху это не было железным каноном, а уж в Хавара вили венки из любых трав и цветов. И всё же на гробах и саванах герб триумфа души – это венок из роз. Он ярок и пышен – а бутоны в сухой икебане из могил черны. Но их вид и сорт не был ни для кого тайной.
Во всех случаях это – роза священная, она же абиссинская, она же роза Ричарда и Св. Иоанна (Rosa sancta/Rosa abyssinica/Rosa richardii). В своё время она была открыта в Эфиопии дипломатом и египтологом Генри Солтом, но её родовое гнездо – Дельта Нила или оазис Файюм, где античные пчёлы жалили розы любовными стрелами.
И вот как-то от союза розы галльской (Rose gallica) и финикийской (Rose phoenicia) вышел новый вид, и он стал эндемиком Африки и Аравии. Но кое-кто видит во втором предке розу мускатную (Rosa moschata), а это роднит цветок фараонов с розой дамасской. Так это или нет, но эта роза не махрова, зато бьёт в голову током крепкого, как ром, духа.
У неё тонкие, но цепкие плети, что редко усажены шипами в форме когтя сервала. С её гибких, без густой щетины игл шпалер чем-то схожие с цветами дикой горной камелии розы можно рвать без боли. И лучше не медлить: она цветёт раз в год – в середине лета, и в одну из ночей в угаре схватки борей и зефир скрутят из лепестков бурю.
А рвать на венки розу столистную, а уж тем более масличную – это едва ли не грех. У флористов в обычае было лишь местами включать в диадему из цветов венчики редких и дорогих сортов, в основном для того, чтобы скрыть узлы. В Риме венок – это обруч из гибкого стебля, на который накручены цветы. В Хавара они точно такие, либо это букетики.
В 1899 г. в Григорианский музей Ватикана попала мумия дамы в злато-пёстром коконе картонажа (№№ 25011.6.1, 2, 3, 4 – 5). На мумии лежал ободок (№ 25011.6.6) в мотках ниток и сухих трав. Уже позже было выяснено, что это двойной обруч из стеблей камыша (Scirpus inclinatus), с розами в путах волокон из стебля папируса.
Тонкие вязки сгнили, лопнули, а прут разогнулся как лук после выстрела. С него отпало много бутонов. По одному из них – синему, как изюм, было установлено, что это всё та же роза Ричарда. Но не это важно: умершая в возрасте 25 – 30 лет дама была из семьи коренных египтян. А ведь когда-то думали, что новая этническая элита извела на корню туземную.
А между тем, дочь Сема-Тауи и госпожи Ни-Маат-Ра, тёзка своей матери, жила себе весело в Та-Ша – то есть, в Файюме, Земле Озера. Вязь иероглифов на картонаже славит Осириса с его эпитетом Уаджур ("Великий зелёный"). В отличие от долины и даже Дельты оазис не зависит от разливов – его круглый год поит артезианская вода.
В ботаническом музее Берлин-Далем тоже есть на что посмотреть – его гербарий древности собрал в Египте сам Георг Швайнфурт. Из венков римской эпохи, тоже давно разогнувшихся в дугу или вовсе в палку, два дают пищу уму: один с розами, а второй с листьями винограда и гроздьями цветов смолки (Lychnis coeli-rosa/Agrostemma coronaria).
В Бруклине на портрете с мумии отрока юный египтянин как раз в венке из смолки с её серебристыми стеблями и лилово-розовыми венчиками (№ 14.848). У Плиния смолка (она же вискария и лихнис корончатый) – "греческая роза". Не в шутку, а на полном серьёзе учёные античности думали, что эта сестра полевой гвоздики – мини-роза без шипов.
И до сих пор она носит эпитет "роза небес". Во времена Диоскорида египтяне его называли "сенеом", а другой им известный вид смолки – "семура". А вот имя розы – "уарту", "уарт" (в средние века – "вард") было взято у персов. Те, в свою очередь, "вывели" его из аккадского "аурдинну", а то восходит к "амурдину" шумеров.
Так во времена Гильгамеша называли розу собачью (Rosa canina), главу рода всех роз. И греческое "розон" ("врозон"), быть может, эхо этой архаичной формы. До эры христианства роза – дионисийский цветок, а Дионис – это тот же Осирис для Египта. А копты и близкие им по духу христиане Эфиопии видели в розе эмблему новой веры.
В свои кадила на ладан они бросали и лепестки роз. А кроме того, розы – один из двадцати элементов мирона – святого елея. В древности Египет был славен на весь мир духами на основе масел. Но в то время как на Кипре, Крите, в Вавилоне и долине реки Инд уже знали аналог итриза – арабского перегонного куба, аромаги Египта его не любили.
Их конёк – анфлераж либо мацерация. В книгах Диоскорида рецепт розового масла (родинона) дан без указания на то, что его варят в Египте (в отличие от масла из лилий). Но, коль скоро розы из Египта шли на экспорт, их там было в избытке. Уж в любом случае там делали шарики из розовой пудры, нарда и мирры – это были помандеры.
Их носили на шее в виде ожерелья. В жару его часто брали с собой дамы для борьбы со зловонием пота. В этот "дезодорант" для крепости можно было добавить ещё и вино, мёд, ирис и костус. Теофраст уверял, что, хотя аромат духов из роз, рубиновых от алого сока алканны, тонок и нежен, он может перебить запах любых других духов.
А по цене они так высоки из-за добавки уймы соли для защиты от порчи. В лавках, было дело, жулики любые духи кропили розой и, ясное дело, красили, выдавая за елей родинона. В одном гримуаре на демотике (папирус Лондон-Лейден) масло из роз ("сегнен-эн-уарт") – часть любовного зелья. У коптов же оно часто служило лекарством.
В эпоху ислама как раз они в Файюме ведали тайной создания розовой воды. А кроме ароматических бус да масла Диоскорид, а за ним и Апиций дали и рецепт винной настойки роз. А ещё был обычай сыпать в кубок вина лепестки роз. Так, Антоний, став "фараоном", в знак обожания пил вино с лепестками из венка на голове Клеопатры.
В её лице на троне Египта была не кто иная как богиня Исида, а её новый фетиш – роза. На тканях коптов розы рдеют как зарево заката. А роза Ричарда, в садах Египта уже забытая, не более чем чуть румяна. А то и вовсе белоснежка. Но это мог быть и условный образ розы. А они такие разные. И у каждой свой дар.
И три семы – роскоши (цена), царственности (пурпур цветов) и смерти (скорое увядание). Блеск металла богов делает прах вечным, цветы обещают рай, но никто не знает, кем будет после своего последнего суда – золой или золотом.
Источники:
Гермер Рената. Флора Египта эпохи фараонов./Renate Germer - Flora des pharaonischen ;gypten, Mainz am Rhein, Philipp von Zabern, 1985
Клинге А. Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений. Ленинград, 1927. 322с.
Исто Джейн. Розы. Восхитительные цветы для сада и дома. Фотограф – Лэйн Джорджианна. Пер. с англ. Т.В. Вирясовой. Москва: Эксмо, 2021.
Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012
Диоскорид Педаний «О лекарственных веществах»/Dioscorides De materia medica © Tess Anne Osbaldeston First published in 2000 ISBN 0-620-23435-0 Printed in 12/14 Zapf Calligraphic [Palatino] Published by IBIDIS PRESS cc PO Box 81169 Parkhurst Johannesburg South Africa 2120
Якш Гертруда, доктор наук, магистр философии. «Избранные изображения растений на текстильных изделиях Египта эпохи поздней античности». Дипломная работа. Руководитель проекта профессор Университета Вены доктор Рената Пиллингер Вена, февраль 2012 год./Dr. Gertrude Jaksch. Ausgew;hlte Pflanzendarstellungen auf Textilien des sp;tantiken ;gypten (Diplomarbeit). Angestrebter akademischer Grad Magistra der Philosophie (Mag. phil.) Wien, 2012
Ковельман А.Б. Риторика в тени пирамид (Массовое сознание римского Египта). Главная редакция восточной литературы. Издательство «Наука». М.: 1988. Из серии «По следам исчезнувших культур Востока».
Диаконов И.М. Шипы и розы/Diakonoff Igor M. Thorns and Roses. Rocznik orientalistyczny. Fs. R. Ranoszek. RO. Year: 1980, Issue: XLI/2, Pages: 19-24
Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.
Медицинский сборник Павла Эгинского в семи книгах. Книга 7-я. Раздел 22-й: «Об ароматах и кифи». Переводчик – Фрэнсис Адамс. Издано в трёх томах. Том III. Лондон. Напечатано для общества «Сиденхэм». Дата публикации 1844 – 1847 гг./The seven books of Paulus Aegineta. The Seventh book. Sect. XXII – On perfumes and cyphi. Translated from the Greek by Francis Adams. In Three volumes. Vol. III. London. Printed for the Sydenham Society. Publication date 1844-1847
Афиней. Пир мудрецов. В 15-ти книгах. Книги 4-я и 5-я. Ответственный редактор – Гаспаров М.Л. Издание подготовили Голинкевич Н.Т., Витковская М.Г., Григорьева А.А., Левинская О.Л., Никольский Б.М. Москва, изд-во «Наука» 2004 г.
Теофраст. Исследование о растениях/пер. М.Е. Сергеенко, ред. И.И. Толстого и Б.К. Шишкина. IV век до н.э. (ок. 370 - ок. 287 до н.э.). Изд-во Академии Наук СССР, 1951 г.
Советская историческая энциклопедия. Т. 09 МАЛЬТА - НАХИМОВ. МЕТРОЛОГИЯ. М.: Государственное научное издательство "Советская энциклопедия", 1966
Amemiya T. Economy and economics of ancient Greece. – London : Routledge, 2007.
Гриффит Ф., Томпсон Герберт. Демотический магический папирус Лондона и Лейдена. Лондон, 1904 г./Griffith F.L., Thompson H. The demotic magical papyrus of London and leaden. London. H. GREVEL & CO.
Кевилл Кэти, Грин Минди. Ароматерапия: Полное руководство по искусству исцеления/Keville Kathi, Green Mindy. Aromatherapy: A Complete Guide to the Healing Art [An Essential Oils Book]. Clarkson Potter/Ten Speed, 25 Jul. 2012
Меллиар А.Ф. Книга о розе. The Book of the Rose. By the Rev. A. Foster Melliar, M.A. London, 1894.
Пол Уильям. Розовый сад. The Rose-Garden. By William Paul. Ninth Edition. London, 1888.
Алессия Амента, Реставрация погребального картонажа Ни-Маат-Ра/Alessia Amenta, The Restoration of the Funerary Cartonnage of Ny-Maat-Re Musei Vaticani, Museo Gregoriano Egizio, Inv. 25001.6.2-6. “Decorated Surfaces on Ancient Egyptian Objects: Technology, Deterioration and Conservation”. Cambridge, 6-9 September 2007
Френкина Т. Классификация роз как руководство к действию // «Цветоводство» — 2003 г (№ 5,6) и 2004 г (№ 1, 2)
Плиний Старший. «Естественная история». Том 4-й, главы 9-я 10-я/The Natural History of Pliny. Translated, with copious notes and illustrations by the late John Bostock, M.D., F.R.S., and H.T. Riley, Esq., B.A., Late scholar of Clare Hall, Camberidge. Vol. IV. Chap. 9, 10. London: Henry G. Bohn, York Street, Covent Garden. 1816 - 1878
Фальконер Р.У., Уилбрахам Р., Дэй Дж.Э.Древняя история розы./The ancient history of the rose by Falconer, Randle Wilbraham, Day, George Edward. Royal College of Surgeons of England. London : Longman, Orme, Brown, Green, and Longmans. Publication date 1839
Апиций М.Г. Apicius M. Qavius. Кулинария и трапезы в императорском Риме/Cooking and Dining in Imperial Rome. Project Gutenberg's Cooking and Dining in Imperial Rome, by Apicius. Commentator: Prof. Frederick Starr. Translator: Joseph Dommers Vehling. August 19, 2009
Марциал М.В. Эпиграммы/Martial epigrams. 6.80. by Martial; Ker, Walter C.A. Publication date 1919-1920. Publisher London: Heinemann; New York: Putnam. Collection cdl; americana Contributor University of California Libraries Language English Volume 1
Огдин А. Роза в Египте при Птолемеях и под властью Рима/Ogdin A. The rose in Ptolemaic and Roman Egypt. Monash University. Principal supervisor Colin Hope. Year of Award 2009. School of Philosophical, Historical & International Studies. Archaeology and Ancient History. Course Master of Philosophy. Degree Type MASTERS
Стэплс А. От доброй богини до весталок: пол и категория в римской религии/Staples Ariadne. From Good Goddess to Vestal Virgins: Sex and Category in Roman Religion. Psychology Press, 1998
Кристиан де Вартавян, Армен Аркелян и Мария Виктория Асенси Аморис. Кодекс растений Древнего Египта, составленный по находкам их остатков/© Christian de Vartavan, Arminee Arakelyan & Maria Victoria Asensi Amor;s. Codex of ancient Egyptian plant remains. Second revised and extended edition. Academic Books, London, 2010
Розалии // Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В.И. Горбушин, Л.И. Грацианская, И.И. Ковалёва, О.Л. Левинская ; редкол.: В.И. Кузищин (отв. ред.), С.С. Аверинцев, Т.В. Васильева, М.Л. Гаспаров и др. — М.: Прогресс, 1989. — С. 499. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9.
Тобин Г., Денхэм Э., Уайтлегг М. Роза Дамасская/Tobyn Graeme, Denham Alison, Whitelegg Margaret. Rosa damascena, damask rose. In book: Medical Herbs (pp.253-270). December 2011.
Свидетельство о публикации №224121601590
Римма Самородова 14.03.2025 15:19 Заявить о нарушении