Со
Существует в русском языке приставка со. Эта приставка, в частности, означает соединение с чем-то. Например, слово сотрудник или, скажем, соавтор. Эта приставка приставляется также в том случае, если надо проявить эмоции по отношению к какому-либо событию. Но вот что интересно. События, для которых используется эта приставка, носят драматический или даже трагический характер. Когда хочется поддержать в тяжёлой ситуации, мы сочувствуем, сострадаем, сопереживаем и даже соболезнуем. Но вот что интересно при радостных, победных, счастливых событиях это приставка куда-то пропадает. Нет сорадости, нет сопобеды, нет сосчастья. Зато есть собутыльник. Почему это? Вопрос на «засыпку».
По-видимому, мы можем грустить и даже сопереживать, когда кому-то плохо. Но когда ближнему хорошо, мы не радуемся вместе с ним. В этом случае нас как бы нет.
В стихотворении Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка» девочка радуется мальчишеской радости, которым родители подарили велосипеды.
Она ж за ними бегает по следу
Чужая радость так же, как своя
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Это радость ещё неискушённого в жизни ребёнка. Сохранит ли она отзывчивость своего сердца в зрелые годы, или её тоже достанет только на сочувствие и соболезнование.
Свидетельство о публикации №224121601613