Профессор
В среднем специальном заведении три года я обучался заочно. Мне нравилось изучать юридические науки, но в школе, такой предмет, как конституция, я не очень любил, что-то этот предмет мне не нравлось, а я даже не мог понять-почему?
Я потом сравнивал знания, полученные в среднем учебном заведении и в Университете и понял главное, уровень полученных знаний часто не зависит от времени изучения предмета. Он в большей мере зависит от желания его изучать и знать, когда и где его можно применить
Поэтому в средней школе милиции я всегда старался получить максимум знаний, не предполагая, что мне когда-то придётся учиться в МГУ и вновь изучать предметы, с которыми я уже ранее был знаком. Знания,полученные мною в средней школе милиции потом мне пригодились и не были для меня новыми, когда я уже был студентом МГУ Я только углубл их,одновременно приобрётая новые.
Обучение на вечернем факультете всегда сопряжено с нехваткой времениПоскольку приходится работать и учиться одновременно. Приходится читать учебники после трудового дня, вместо того, чтобы отдыхать и весело проводить время, как это делали многие мои коллеги. Шесть лет обучения большой срок, но они не пропали даром. Я получил образование юриста и услышал много интересных историй из жизни преподавателей Университета. С некоторыми я вас и познакомлю.
Наш преподаватель по римскому праву профессор был человек уникальный. Даже то, что он один из немногих профессоров университета в совершенстве знал латинский язык, делало его человеком с большой буквы. Он был уникален во всём. Его двухтомник по римскому праву вызывал необъяснимый страх у студентов вечерников своим объёмом. Даже весь прочитать его требовалось время, которого у студентов никогда не хватало.
Признаться откровенно, я и сам прочитал его лишь тогда, когда готовился к экзамену. Сдать римское право с первого раза считалось большой удачей. Каким - то чудом, но я сдал этот предмет на хорошо. Но не потому, что я его знал лучше других, а скорее хорошую оценку мне поставили за то, что я отвечал лучше других студентов нашей группы.
Профессор читал нам лекции,- семинары с нами проводили аспиранты, его коллеги. На лекции профессор приходил с большой стопкой уже пожелтевших от старости листов. Невысокого роста сухонький старичёк, он не привлекал своим повлением в аудитории особого внимания, но его приход был событием у студентов. Свои леции он написал много лет назад, когда только стал преподавать свой предмет студентам. Замечу, что высшее образование он получил очень давно и знания предмета у него были безукоризненны, это отмечали все профессора Университета.
Лёгкой походкой он поднимался за стойку, открывал свои записи
и начинал читать лекцию. Студенты его боготворили. На верхних ярусах даже прекращали играть в карты, что они иногда могли позволить себе на лекциях других преподавтелей.
Удивительно словоохотливый был человек. Он не считал зазорным поспорить со студентом после окончания лекции в калуарах. Отвечал на любые вопросы, которые порой не касались его предмета.
Его лекция редко продолжалась боее часа. Он рассказывал только то, что не было написано в его учебнике, ссылался во время лекции на своймноголетний труд. Когда его лекция была после семинара, мы уже знали, что она закончится раньше. Я дослушивал её до конца, что не всегда делал на других лекциях.
Я не был прогульщиком, но работа в вечернюю смену вынуждала меня постоянно быть на трассе. Служба сотрудника милиции Московскго метрополитена в семидесятых сильно отличалась от настоящей. Присутствие инспектора было необходимо постоянно, так как нарушений правопорядка в метрополитене всегда хватало. А если учесть, что в то время был один выходной в неделю, то в субботние дни в комнатах милиции кольцевой линии было "весело" всегда.
Семинары я посещал, не пропустил за шесть лет ни одного дня. Но вот с лекций пна третьем курсе мне иногда приходилось убегать. Благо наш факультет раньше был на первом этаже в старом здании университета, и после семинара мы открывали окно, и спрыгнув на козырёк подвала, благополучно опускались на асфальт около здания. Наш инспктор знала наш путь, но сочуственно оносилась к моим прогулам, понимая, что я работаю в вечернюю смену. Порой идущие во дворе жители, удивлялись, с чего это вдруг милиционер выпрыгивает из окна здания вечером. Но другого выхода у меня не было. Моё присутствие на службе в вечернее время было обязательным.
О нашем профессоре ходили легенды и во мнлгом это была его жизнь. Отличаясь феноменальной памятью и работоспособностью даже в преклонном возрасте он иногда всё таки становился объектом нападок со стороны ретивых преподавателей, которые считали его неисправимым либералом, за то, что он никогда не ставил студентам плохие отметки.
Последний раз он двойку поставил лет двадцать назад. Где-то в начале пятидесятых. Такое отношение к студентам очень раздражало руководителя партийной организации университета. Она решила проявить инициативу и обсудить такое отношение профессора к студентам на партийном собрании.
Перед началом обсуждения она доложила присутствующим о своих претензиях. Профессор внимательно выслушал "обвинения", не отвлекаясь от своих мыслей, а потом выступил сам. Со слов очевидцев, он не стал оправдываться, а заявил, что если студент хоть однажды открывал его учебник, знает автора, то он уже заслуживает положительной оценки.
Присутствующие коммунисты о чём-то зашептались. И не ясно было, осуждали ли они его или соглашались с ним. Но потом случилось неожиданное для всех присутствующих, он целый час на чистом латинском языке разъяснял присутствующим свою точку зения на высказанным обвинения. Это вызвало шок у сидящих в зале. Кто-то улыбнулся, многие переглянулись и только выступавшая с обвинением в адрес профессора сидела, как оплёванная. Она ничего не поняла, так как совсем не знала латыни. Разумеется многие ничего из выступления профессора тоже не поняли, но разговора на эту тему у преподавателей больше не возникало. Авторитет профессора был не преклонен и отношения к нему не изменилось. Его уважали и любили все.
Предстояла сдача экзамена по Римскому праву и студенты, уже заранее предчувствовали, что пересдачи им не избежать. Срочно нужно было что-то предпринимать. И выход был найден. Правда говорят, что студент самый умный человек, потому что он всегда в поиске и найдёт выход из любого положения.
Зная,что приёмную комиссию будет возглавлять профессор Римского права, и от него зависит, какую оценку нужно выставить за ответ, решили сделать ему сюрприз.
Разумеется, для того, чтобы оценка была за ответ выставлена положительная.
Профессор имел одну слабость и студенты это знали. Он любил пиво. Это и подтолкнуло студентов поставить ему на стол вместо графина с водой, графин с осветвлённым пивом. Сказано, сделано. Вместе скинулись на пиво, нашли графин и на столе, перед председателем комиссии стоял графин с пивом. По цвету пиво не отличалось от воды, поэтому никто из членов комиссии на графин в начале экзамена внимание не обратил.
Начался экзамен, профессор внимательно слушал ответы, которые его не всегда устраивали, но виду не подавал. Первыми обычно шли сдавать экзамен наиболее подготовленные студенты и хорошо знавшие предмет. Потом уже все остальные. Профессор внимательно слушал ответы, но когда знания студентов его стали утомлять, решил налить себе воды в стакан.
Поднёс стакан к губам и сразу почувствовал знакомый запах пива. Глаза его оживились уже после первого стакана. Вскоре последовал и второй. Члены комисси вдруг заметили, что председатель стал часто наливать себе воды из графина, но виду не подали. Однако вскоре поняли, что здесь что-то не так. Когда кто-то из членов комиссии потянулся за графином, чтобы выпить воды, профессор деликатно отстранил его руку.
Экзамен закончился, все успешно сдали экзамен. Члены крмиссии были удивлены. что председатель не задал дополнительных вопросов ни одому студенту. Но вскоре эта история стала известна многим. Но никто из членов комисссии не упрекнул профессора. Они слишком его уважали, К тому же его предмет, как он сам, никто не знал. Студенты торжествовали. Сдан ещё один сложный предмет, а впереди их ещё бло более трёх десятков.
Эти истории я услышал от студентов своей группы вечернего отделения. На сколько это так и происходило я не берусь утверждать. Но профессора и всех преподавателей Унивеситета я всегда вспоминаю с особой теплотой. Многих уже нет в живых. А кто-то достиг невиданных высот.
2024г. Декабрь.
Свидетельство о публикации №224121601740