Дневник корги. 382-388 день
382-385 день. 16-19 мая 2024.
Дневник корги.
«Жарко-жарко.
Опять неохота есть. Ма постоянно щупает мои уши и говорит, что на них снова блохи оставили мелкие крупинки.
Что за беда с этими блохами. Неужели меня опять посадят в раковину и будут мыть?!
Не хочу. Я и так каждый день плаваю в озере.
Теперь ма держит полотенце в машине и вытирает меня сразу после прогулки, так лучше, чем ехать домой и терпеть вытирание в гараже.
Вчера я обследовал траву на берегу озера и нашел жестяную банку, круглую и плоскую (из-под леденцов, прим. Анны), толкнул ее лапой - банка загремела.
Ма подобрала ее, открыла и сказала:
«Гляди-ка, крючки, грузила - это браконьеры».
Бра-конье-ры - это те, кто ловят рыбу в нашем озере, а рыбу в озере ловить запрещено.
Рыба в озере живет для красоты, для цапель, чаек и для уток-рыболовов - по природе.
А еще немного дальше по дорожке мы нашли большой зеленый зонтик, прислоненный к ограде и спрятанный в кустах, бра-конье-ры оставили его, чтобы вернуться попозже, но ма рассердилась (ма лучше не сердить, а то тапком получишь), она забрала зонтик с собой и положила его под доской с объявлением «Рыбу не ловить!».
Чтобы бра-конье-ры смогли прочитать и понять про рыбу все.
На другой день зонтик все еще лежал под объявлением, наверное, браконьеры так и не решились вернуться - испугались полиции (и правильно сделали).
Лебеди теперь стали водить птенцов везде: и на холм с ручьем, и на большое озеро, и просто на берегу, где я обычно купаюсь, полежать. Поэтому на дорожке их теперь не всегда можно встретить.
Зато мы увидели оленя - маленький и без рогов - он бежал вверх по холму, похожий на большую собаку.
Па говорил, что в парке живут олени, я даже слышал, как кричит маленький олень, который застрял в заборе, но ни разу не видел. Так вот они какие! - темно-рыжие, на тонких длинных ногах и без хвостов.
Зато уши у них знатные - больше моих.
А еще мы видели лису.
Прямо возле мостика - она промчалась рысью через заросли ежевики, через лужайку, прыгнула в ручей, подняла тучу брызг, выбралась на берег и исчезла в кустах.
И сделала это быстрее, чем я рассказал, лиса очень быстрая, потому что у нее длинные ноги.
Царь-Кот посмеялся над лисой и удивился оленем, сказал, что в его жизни олени не встречались.
Я горд - я видел то, чего не видел Царь-Кот».
******
Ожидаем посылки с каплями против блох. Каждый раз одна и та же история - как только время действия идет к концу, ДжейБи цепляет паразитов.
Опять на ушах крупинки, а он опять не хочет их вычесывать.
Наверное, придется намазать крупинки пеной от дегтярного мыла, чтобы смыть и не позволить блохам снова кусать уши.
Еще одна забота откуда не ждали.
Все-таки браконьеры пролезают по ночам к озеру, не дают им покоя наши огромные карпы.
Скоро у карпов начнется сезон свадеб, когда за одной толстой самкой по пятам будут бурлить стаи самцов размером от почти метра и до карасика.
Карасикам, понятно, не светит, но они вырастут когда-нибудь.
Уже много лет мы знакомы с огромным красно-белым карпом кои, который регулярно приходит покормиться на мелководье под плакучими ивами.
Он медленно поднимается со дна, показывая роскошную спину с парусом-плавником, делает пару кругов, лениво щипает тину, наросшую на притопленных стволах, и снова уходит вглубь.
Но весной его ленивое достоинство как водой смывает - наш красавец в первых рядах пенит озеро, гоняя самок и отталкивая соперников помельче, плавник-парус торчит из воды на ладонь, красно-белая спина видна наполовину - и вот на таких красавцев мерзавцы устраивают охоту.
Не бывать тому.
Коробку с грузилами и крючками, откопанную ДжейБи, забрали домой, а зонтик как люди честные, оставили под стендом с плакатом «Рыбу не ловить!».
До сих пор там и валяется.
За нелегальный вылов рыбы без лицензии да в запрещенном месте можно попасть на огромный штраф.
Это наркоманов да воров у полиции нет времени ловить, а за незаконную рыбалку набутылят от души, на стул не сядешь.
Вдруг стало тесно от дикой природы в светлое время дня - то олененок в заборе, то олень на склоне холма, то лиса в ручье.
Вообще-то, по строению тела, по длине ног можно сказать, что это не олень, а косуля, что убегала от нас по холму.
И размер меньше, и задние ноги длиннее и цвет другой.
Все равно здорово, что косули живут в городском парке.
И лисы стали попадаться чаще.
Через ручей совсем близко промчалась крупная лиса, длинная, как щука, только рыжая и с хвостом, целеустремленно рванула в кусты, оставив нас с открытым ртом.
Лебедята стали совсем большие. Родители уже начали их водить по округе - на холм к роднику, где есть маленькая запруда и мягкая трава, на большое озеро, где полно еды на дне возле навеса над водой - оттуда люди сыплют и бросают корм для птиц.
Скоро будут осваивать ручей. Растут малыши.
^^^^
Записки кота нашего Царя.
«Малек похвастался, что видел в парке оленя.
Хмммм. Ладно, уел.
Я оленей не видел, но особо и не стремлюсь, по правде.
Они траву едят, большие, глупые, всего боятся, не моя компания.
Мне главное, чтобы мои миски не были пустые, когда я пришел поесть.
Все остальное вторично.
Жизнь устроена справедливо, как и положено: на самом верху коты - они венец творения, под котами люди, дающие еду, кров и ласку, под людьми все остальные, в том числе Малек.
Только ему не говорите, ладно? Чего его расстраивать».
—————————
386-388 день. 20-22 мая 2024.
Дневник корги.
«Творится что-то непонятное и даже очень странное.
По порядку.
Когда мы собрались ехать в парк на прогулку, я почуял незнакомый запах прямо под нашей старой машиной, накрытой чехлом (мы на ней не ездим, па просто ее постоянно чинит).
Я потянул ма к машине, но она не поняла и сказала: «Пойдём, чего ты?» - и увела меня в сторону.
После прогулки запах никуда не ушел, но мне опять не дали разобраться.
А еще через час па вдруг прибежал очень возбужденный и позвал ма с собой. Ма схватила телефон (она постоянно это делает), закрыла дверь у меня перед носом и побежала за па.
Когда они вернулись, то рассматривали в телефоне фото и говорили:
«Совсем маленький, как он туда попал? Надо дать ему еды и воды, может, ночью мать придет за ним, пусть отсидится».
Я чуть не лопнул от возмущения и любопытства. Я разве не член семьи? Почему мне ничего не объясняют?
Но тут ма наклонилась, погладила меня и сказала:
«У нас под машиной лисий щенок, лисенок. Совсем маленький, - она показала мне телефон, там ничего не было видно, кроме хвоста, - видишь, какой маленький хвостик? У тебя был такой же, когда ты первый раз приехал домой».
Вот оно что. Этот лисий щенок, наверное, потерялся у своих родителей, напугался и теперь сидит под чехлом, как в норе.
Бедняжка. Это так страшно, наверное, потеряться.
Ма и па иногда делают вид, что потерялись - они прячутся за деревьями в парке, когда считают, что я убежал далеко, - я знаю, что они меня обманывают, но все равно бегу их искать, потому что мы все всегда должны быть вместе.
Потом па возился с машиной (он любит возиться с машиной), что-то там полировал и чистил, потом был обед, потом заехал Егор - и я совсем забыл про лисьего щенка.
И только вечером, когда па закончил возиться с машиной, он пришел и что-то зашептал ма на ухо, они оба на меня косились сочувственно, но я так и не понял, о чем они.
Потом ма принесла большую картонную коробку, и они с па снова закрыли передо мной дверь.
Так я и не понял, в чем там дело».
*****
Как раз с утра, когда мы только собрались в парк, ДжейБи проявил непонятный, но очень активный интерес к накрытой чехлом старой машине («когда-нибудь она поедет!» - говорит Дэвид).
Сначала мы не придали значения.
Спокойно поехали в парк, спокойно вернулись, спокойно позавтракали. После завтрака Дэвид отправился что-то улучшать в машине (доиграется, что ездить перестанет) и примчался с круглыми глазами.
«У нас под машиной лиса!» - сообщил он.
Под машиной в самом деле оказалась лиса, только очень маленькая, не старше пары месяцев. Наружу торчал один хвостик с белым кончиком (совсем как у маленького ДжейБи).
Лисенок был явно напуган, старался не шевелиться, мы подсунули ему под машину чашку с водой и еду, но он не тронул ни то, ни другое.
Тогда мы решили оставить его в покое.
Наступит вечер, надеялись мы, и родители придут забрать потерянное дитя, а пока что пусть сидит в темноте и безопасности.
Пришел день, наступил вечер, Дэвид пошел проверить, как там потеряшка и вернулся с печальным известием - лисенок отбыл в лучший мир.
Дальше начались мытарства.
Лиса - дикое животное, подлежит попечению государственных структур, вдобавок, мало ли от чего она скончалась, вдруг там вирусная инфекция? А ведь кругом люди, собаки, кошки, птицы и так далее.
Мы начали звонить в официальные службы, и тут у началось.
Не помню, говорила ли я, что в Британии нет вертикали власти? Нет? Говорю.
Власть в Британии устроена на манер удельных княжеств - нет над ними «единого государя», каждая единица уезда, каждый город с городками независим, сам собирает налоги с населения (помимо тех, что собирает центральное правительство) и сам же оплачивает все службы, включая спасателей, пожарных и полицию.
Не хватает у местного самоуправления денег - нет вам ни полиции, ни спасателей, ни вывоза мусора.
Как хотите - так вертитесь.
Поэтому на наш звонок последовал ответ, что умершее на частной территории (под машиной) дикое животное может быть приравнено к домашним, а за домашних несет ответственность владелец.
Поэтому будьте любезны вызвать ветеринарную службу и оплатить вывоз и утилизацию трупа вашей лисы.
Тут у меня дым пошел из ушей, из носа и прочих естественных отверстий.
Мне хотелось орать и бегать по потолку, при этом гвоздя умников из самоуправления (которым только мы платим 2 000 фунтов в год местного налога на все службы по уборке) бедной покойной лисой.
Собственно, причиной вызова было опасение, что лисенок умер от заразной болезни, но раз власти не интересует потенциальная вспышка инфекции, ничем помочь не можем.
В конце концов, бренное тело лисенка было обрызгано антибактериальным спреем, уложено в картонную коробку, обернуто черным пакетом и похоронено за пределами частной территории на княжеской земле.
А что делать - мы не готовы платить 400 фунтов за похороны лисы вдобавок к прочим расходам на налоги.
Такие дела.
^^^^
Записки кота нашего Царя.
«Жалко мелкого лиса.
Непонятно, отчего он умер, но точно не от ран - машина его не сбивала, никто не нападал.
Может, был слишком слабый, недоедал, старшие обижали, такое случается.
Я обследовал его могилку - все достойно. Спи спокойно, мир праху твоему.
Жизнь идет своим чередом.
Было жарко, а теперь пошел дождь.
Пришлось перебазироваться в гараж на сухое.
Мальку купили новую игрушку - утку.
Бегает и крякает».
Свидетельство о публикации №224121601749