Былинные земли. Дворец генерала. Часть 4
ПУТНЫЙ «НАВАР»
…Съехав с Высокой горы, мы пересекли черту - границу, что отделяла одних землевладельцев от других. На карте 1810-1816 годов можно видеть пунктирную линию – размежевание. Если поселение на возвышении – церковное, то далее земли панско-помещичьи, частные. Карту рисовали по заданию русского императорского двора, после раздела Речи Посполитой и первых водоустроительных работ по созданию «моста» – перехода из одной половины света в другую. Работа была прервана французским нашествием, карта рисовалась от руки, и точно отразила местность. У подножия горы обозначена «Голяндыя» (с измененной буковкой в конце - «Голяндiя»).
Со слов Анджея Цехановецкого – последнего потомка бочейковских распорядителей, «Голяндыя» («Голяндiя») возникла, когда тогдашний хозяин, генерал-адъютант Великого княжества Литовского Йозеф (Юзеф) Цехановецкий, используя преимущества водного сообщения, завез новую породу домашних животных - коров. Завез из далекой страны тюльпанов – из Голландии, а потому и фольварк так прозвали. В статистическом отчете Витебского губернского правления за 1905 год она уже «Голландия».
Что ж, местонахождение позволяло это сделать. «Vla A» с давних, варяжских, пор использовалась для связей со всем миром, со многими европейскими странами. В Бочейково функционировала даже таможенная служба, позволявшая принимать и отправлять товары по разным направлениям: от Риги до Киева.
Сейчас на месте бывшей «Голландии» ничего нет - гуляет ветер, а былое пастбищное место расчерчено мелиоративными канавами. Жаль, что фольварк снесли – была бы возможность увидеть в натуре хозяйственный двор эпохи Великого княжества Литовского. Напоминают о нем только несколько дикорастущих яблонь, «взбежавших» на склон горы и потерянно смотрящих на случайных посетителей.
Из документа за 1789 год видно, какую отдачу получали хозяева с пастбищной фермы. В то время была создана государственная комиссия под руководством Деспота-Зеновича, чтобы огласить поток прибыли, стекавшей в королевские «закрома». Эконом Бочейковского имения Михал Шкленник зачитал под присягой доверенность из «актов гродских полоцких», что представил владелец. Она показывала как весь оборот поместья, так и отдельных его частей. Сумма с фольварка «Голяндыя» составляла 1060 злотых.
(Продолжение следует).
На снимке: предположительно, кухня в фольварке «Голяндыя» («Галяндра», «Голландия»). Фото из коллекции Марека Зарембы – внука Елены Тараткевич, которая очутилась в далеком Ольштыне после войн и революций.
16.12/24
Свидетельство о публикации №224121601814