Кулинарные заметки - 35
У нас горы тоже не лыком шиты - Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, Кураминский хребет, Туркестанский хребет и Зеравшанский. Там я везде был. Но больше всего мне понравились останцовые горы - Нуратау, Актау, Каратау. Я исходил Нуратау, был и в Нуратинской долине, Актау и Каратау но только в одном месте. Я объехал на машине весь Нуратинский хребет. Южная часть более напоминает Австрию, поля пшеницы, голубое небо, синеватые горы вдали. Был и в Нурата городе известном еще со времен Неолита то есть 3 тыс до н.э. Видел вдали на холме крепость средневековую, но уже не было сил подниматься наверх. Посмотрели и выпили воды из святого источника, съели вкусные местные лепешки, умылись и поехали дальше. За день получилось все объехать а вернулись мы в Самарканд сельский только поздно ночью или скорее ближе к утру в 4.30.
Утром Ба, разбудила всех в 8.00. И мы начали готовить обед, колоть дрова, собирать продукты. Ба, сделала нам "чопон-кавоб", жаренное мясо с картошкой и репой. А утром был "ок-чой", его готовят очень просто. Спитую заварку от вчерашнего зеленого чая, заваривают, затем вливают молоко, доводят до кипения. Бросают хороший шмоток бараньего сала "дум'ма" а после крошат сухари из лепешки, классически это самаркандская лепешка, сухари. Все это размокает в течение 5-10 минут и все с удовольствием едят. Сытная еда. Но при этом хорошо забивает артерии, повышает артериальное давление. Хорошо молодым а уже после 40 или 50 лет не рекомендуется есть. Но тогда мы были молодыми и не думали, то что можно есть а то, что не стоит.
Ловили рыбу в канале "Даргом", делали из нее уху, а вот придя в гости к родне уже в городе Самарканде на столе у них был серый хлеб. В повседневной жизни лепешки покупают только по большим праздникам или когда приезжают именитые гости. А мы были просто племянниками и внучатами племяшами, поэтому была обычная еда. Это баклажановая еда с серым хлебом, когда нет мяса очень хорошая еда, чтобы утолить голод. А какао мы пили большими пиалами с сахаром и серым хлебом.
были в гостях и двоюродной Ба, она была младшей сестрой моего Бобо, Деда. Она же нас угощала сухофруктами, зеленым чаем, серым хлебом, и "халваэтаром". Жаренная мука с сахаром и маслом. Получается вкусно, дешевая сладость.
Ходили в гости и к дяде, он нас угощал сметанной, с самаркандской лепешкой, шурва с бараниной и овощами. Дядя был колхозником. Другой дядя был полковником гб, в отставке он угощал нас пловом из басмати с бараниной и "ивитилган нахут" - моченным горохом, с айвой. Было тоже очень вкусно.
Были и у Бабушкиной тетей в кишлаке что был в 29 км от города. Она нас почивала тутовником который рос у нее во дворе, жаренной рыбой, арык протекал через её двор и там водилась рыба. А еще давала отведать "кора-чой", тоже что и "Ок-чой", только вместо зеленого чая добавляют заварку от черного чая, не добавляют молоко, крошат сухари, бросают кусок бараньего жира.
После вернулись к Ба в Самарканд сельский, нас уже ждала работа, вымести двор, полить его из ведра, вода из канала, которая шла в арык через все селение. После набрать помидоров, огурцов, "гаримдор" - острый перец, в дядином огороде, а заодно его пригласить на праздничный ужин. Бабушка решила сделать праздничный откидной плов. Самаркандский плов говорят что он особенный. Но мне нравится Ташкентский.
Пригласить соседей, а те когда приходят в гости, не с пустыми руками, кто принесет лепешки, кто сухофрукты, кто конфеты, кто аджику. Потихоньку набирается стол.
Свидетельство о публикации №224121601818
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 17.12.2024 16:17 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 17.12.2024 21:21 Заявить о нарушении