Хлебозавод 8 имени Горького
ДНЕВНИК КАДРОВИКА
«КАДРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО»
Данный дневник о реальных событиях.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и по внутренним убеждениям, гуманистической направленности личности – люблю и уважаю всех.
В Университете у меня были прекрасные, доверительные, добрые отношения с руководством ВУЗа и Высшим Профессорским составом!
Настолько добрые были отношения, что когда наш Ректор бросил курить и запретил окуривать стены Университета, принявшись активно отбирать студенческие билеты у нарушителей режима, курящих в помещениях, у меня не отобрал, а немножко пожурил, прилично надавив на совесть, сказав дословно следующее:
- Ты стряхивай, стряхивай пепел на пол, я потом подмету!
Университет был новый, на базе Высшей Партийной школы, располагался в лесу.
Я активно участвовал во всевозможных акциях по развитию, рекламе ВУЗа, а также благоустройству территории учебного заведения.
В этот день в нашем Университете открыли новый компьютерный класс, приехало телевидение снять видеосюжет об этом событии!
И нужны были грамотные пользователи ЭВМ для участия в массовке!
Уже вечерело, смеркалось, многие студенты разъехались по домам, некоторые были на факультативных занятиях за закрытыми дверями, а наша университетская кинозвезда, совмещающая учёбу с работой моделью Дома Моды Вячеслава Зайцева умчалась на съёмки нового видеоклипа Натальи Ветлицкой!
Короче, поймали меня, радостного, только что вышедшего из университетской библиотеки!
А уровень взаимодействия с компьютером в то время у меня был минимальным, но я знал клавишу «ENTER», запускающую все известные на то время компьютерные программы и клавишу «ESCAPE», отменяющую всё.
Меня усадили за стол, оборудованный ЭВМ и я разухабисто, со знанием дела, нажал на клавишу «ENTER»!
Задымился монитор!
В тревоге надавил средним пальцем клавишу «ESCAPE», дым пошёл из системного блока!
Я попытался съе…, элегантно выйти из съёмочного процесса, но не тут то было!
Режиссёр попросила меня остаться, сделать умное лицо и продолжить нажимать на клавиши, видеооператор обнадёжил, что дым потом подретушируют и телезрители даже не узнают, в каких героических, задымлённых условиях я снимался!
Я продолжил терпеливо нажимать клавиши весь в дыму, пока ответственные лица говорили свои тексты, а видеооператор снимал новый компьютерный класс и лучшего студента, осваивающего современные компьютерные технологии!
Что только не сделаешь для родного Университета!
Так вот, в Университете у меня были прекрасные, доверительные, добрые отношения с руководством ВУЗа и Высшим Профессорским составом!
И тем неожиданен был внезапный вызов в кабинет Ректора!
Поднимаясь по лестницам в верхи, я тщательно анализировал, где мог накосячить?
На площадях столицы мог?
Мог!
Получив диплом о высшем образовании, после торжественных мероприятий уже ближе к ночи поехал к Владимиру Ильичу Ленину доложить об успехах, показать диплом, громко и усердно стучался в Мавзолей!
Меня поймали милиционеры, посмотрели свеженький, восхитительно утончённо пахнущий типографской краской диплом, расчувствовались, поздравили с окончанием Высшего учебного заведения, тормознули автомобиль с четырьмя ночными Красавицами, попросили бесплатно отвезти Выпускника, девушки покрутили-рассмотрели мой диплом, восхитились, впечатлились, «Сегодня твой день, Психолог!» сказали, записались ко мне на индивидуальную консультацию, поздравили и зацеловали от души, на рассвете счастливого доставили домой!
Подождите!
Это ещё когда будет?
Это мне учиться, учиться и учиться до поездки к Вождю Мирового Пролетариата!
Значит, на площадях столицы накосячить не мог!
На Центральном стадионе «ЛОКОМОТИВ» мог?
Мог!
Нас, студентов, тогда по студенческому билету бесплатно пропускали на футбольные матчи и на трибунах мы от души запускали всевозможные пиротехнические изделия!
Футбольный клуб «ЛОКОМОТИВ» в то время только начинал путь в лидеры российского футбола, народу на играх было не очень много, поэтому игры с огнём не то, что не возбранялись, приветствовались!
Как болельщик московского «ДИНАМО» и один из лучших пассажиров поездов дальнего следования, я поддерживал железнодорожников, на тренировочных аренах которых играл в детстве в футбол, хоккей, но в столичном дерби «ЛОКОМОТИВ» – «ДИНАМО», естественно, переживал за бело-голубых.
- Простите, а Центральную трибуну тоже я запалил?
- Нет, ответственность взяла на себя другая группа поклонников футбола.
А на работе мог накосячить?
Мог!
Учась, я трудился Контролером КПП 1 класса I ММОВО при УВД ВАО города Москвы.
Охранял хлебозавод!
Место блатное, хорошо оплачиваемое, хлебное!
График работы был следующим.
Сутки через трое на хлебозаводе трудились два Контролера, наша ночная студенческая группа подключалась в ночное время, ночь через две, а если смена попадала на выходной, мы выходили на сутки!
Суточным Контролерам полагался отдых четыре часа, в основном ночью по очереди, ночная группа приступала к должностным обязанностям в 19 часов 00 минут и трудилась без отдыха до 7 часов 00 минут, затем быстро домой переодеться и на учёбу!
Всё было рядом, москвичи работали и учились не то что в своём округе, в своём районе, а общественный транспорт ходил регулярно, без пробок и часто!
Ах, какое было славное время!
За смену все сотрудники хлебозавода имели право взять домой один горячий свежеиспечённый батон белого хлеба и столь же свежую горячую буханку чёрного хлеба!
В выходные, когда я выходил на сутки и время отдыха у меня было с 14 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, я брал положенную мне горячую продукцию завода, приезжал домой, где мы все пили чай с только что испечённым нежнейшим, ароматным, тёплым московским хлебом с маслом и красной или чёрной икрой, затем два часа на отдых в обнимку с котом и ровно в 18:00 я объявлялся на работе, никаких пробок, опозданий, потерь рабочих минут!
Основная работа начиналась ночью.
Свежеиспечённый хлеб загружался в автомобили и доставлялся к утру в магазины Москвы и Московской области.
В это время суток автомашин было много и двух типов.
Первые – это автомобили хлебозавода, развозившие хлеб в государственные булочные-кондитерские, мы знали их номера и рисунки с логотипом организации наизусть и вторые – частные автомашины коммерческих магазинов.
У меня был самый ответственный рабочий участок, когда к воротам хлебозавода подъезжала автомашина, я выглядывал из окна нашего пункта охраны и нажимал кнопку, запускающую механизмы открытия железных ворот.
Чтобы не вставать лишний раз со стула, не наводить суету и не бегать постоянно к кнопке, в руках у меня была длинная деревянная палка и именно ей я нажимал на заветную кнопку.
Государственные автомобили организации запускались и выпускались автоматически, у частных предпринимателей необходимо было проверять документы, разрешения на въезд и выезд, ставить отметки времени прибытия и убытия.
В нашем рабочем пространстве был большой советский телевизор и не возбранялось, если это не вредит работе, смотреть художественные фильмы, новостные программы, футбольные и хоккейные матчи.
Как правило, суточные дежурные были из числа бывших партийных работников, комсомольских организаторов и много рассказывали нам интересного о Родине, Партии, политике, труде, подвиге, жизни, любви.
Примерно в это время телеканал НТВ в ночное время пятницы и субботы стал показывать эротические тележурналы PLAYBOY.
Просмотр данных журналов особо не влиял на качество нашей работы, поэтому и бывшие комсорги, парторги и мы, студенты, внимательно смотрели на телеэкран.
И вот, в самый ответственный момент, когда девушки стали раздеваться, со стороны города просигналил автомобиль.
Чтобы не спугнуть теле-красавиц, не посмотрев в окно на номер машины, привычным резким движением я выдвинул палку вперёд, ворота открылись, машина весело бибикая, поехала загружаться!
Утром поднялся кипеш!
Кто-то доложил Директору хлебозавода, что во время просмотра телеэротики, охрана пропустила левую автомашину!
Началась внутренняя проверка…
По результатам которой нам сообщили, что никаких несанкционированных проникновений в нашу смену на территорию хлебозавода не обнаружено!
Все отработали грамотно, слаженно и получили заслуженную премию!
Тем не менее, Директор хлебозавода перестраховался и назначил нашей ночной группе начальника – бывшего работника КГБ СССР!
А с Комитетчиками не забалуешь.
- Эх, молодёжь! Ну, что, ПЛЕЙБОИСТЫ, доплейболились? – участливо спросил возрастной суточный Старший Контролер-Коммунист и потащил большой телевизор в комнату отдыха. Теперь смотреть его можно было только тому, кто по графику шёл отдыхать четыре часа, но если отдыхающий с 22:00 до 2:00 ещё мог поймать интересные вечерне-ночные телепрограммы, то отдыхающий с 2:00 до 6:00 уже просто своё время отсыпался, даже не пытаясь что-то поймать!
Доплейболились…
Так Старшие Коммунисты всегда с первого ряда смотрели!
Стали трудиться строго по инструкции.
Каждые сорок минут – обход территории по периметру с рацией в руках, каждые пять минут доклад Командиру, что подозрительного выявлено!
А что там подозрительного?
Спальный район, тогда ещё спокойное время в Москве, что там подозрительного?
И вроде бы только что-нибудь завернёшь о спорте:
- Владимир Мышкин в матче с «МИННЕСОТОЙ НОРД СТАРЗ» вратарской клюшкой как мечом махал, гоняясь за арбитрами!
- Это была встреча с лётчиками из Филадельфии!
- Да, но с «Миннесотой» тоже махал!
Как:
- Денис, бери рацию и по периметру!
- Разрешите хотя бы кружку чая выпить, пока булочки горячие!
- Потом булочки, сначала по периметру!
- Слушаюсь, товарищ Командир!
И вот наша ночная смена попала на сутки в день финального матча Чемпионата Европы по футболу!
Посмотреть матч хотелось, но как мы понимали, счастливчик – суточный дежурный, который будет отдыхать с 22:00 до 2:00 и смотреть футбол в комнате отдыха!
Самый умный из нас во время матча вызвался пойти в тотальный обход периметра хлебозавода на три часа, обязался докладывать Командиру по рации о нештатных ситуациях незамедлительно!
Как мы поняли, он пошёл смотреть футбол к работницам кондитерского цеха и пить чай с горячими Московскими плюшками с сахаром и изюмом!
Второй мой напарник почувствовал лёгкое недомогание и был отправлен во врачебный кабинет на территории завода, где болел до окончания телетрансляции!
Я активно палкой жал на кнопку, запуская и выпуская автомобили, а функцию проверки документов, разрешений на въезд и выезд, взял на себя наш новый Командир-Комитетчик!
И в принципе, все всё понимали.
Воскресенье, выходной день, машин мало и смысла всем Контролерам толпиться в одном помещении, создавая имитацию бурной деятельности, не было никакого.
А вот в 2 часа ночи завод заработает на полную мощность и мы будем крутиться, вертеться так, что, если бы увидел нас Мэр Москвы в рабочем процессе, расчувствовавшись и впечатлившись, сразу Благодарность Мэра Москвы всем вручил!
Кстати, на выходных приезжал один очаровательный водитель, он сигналил не гудком, не сиреной, а пением птиц!
Неожиданно откуда-то раздавался весёлый, нежный пересвист и нам становилось так хорошо, понимая, что где-то птички поют и им хорошо, что мы даже не думали, что это такой гудок автомобиля и в сторону ворот не смотрели!
Но когда этот очаровательный водитель, подолгу стоявший у ворот со своими птичками, вдруг внезапно замечал, что мы замечали его, так обаятельно улыбался, что жизнь у всех, видевших эту искреннюю улыбку, начинала налаживаться – неожиданно прилетали премии, зачёты, пятёрки!
Когда, посмотрев на часы, я понял, что футбольный матч начался, быстрым лёгким движением достал из кармана маленький китайский радиоприёмник, стал искать трансляцию прямого эфира, ни одного русскоговорящего диктора, поймал какую-то немецкую радиостанцию и следил за перипетиями футбольной феерии, внимательно слушая немецких комментаторов!
На этой радиостанции все говорили на немецком языке, но я всё понял!
- Оливер Бирхофф! – восклицал комментатор, когда футболист забивал!
- Бирхофф! – кричал комментатор, когда футболист не забивал!
Немецкий язык не сложный.
Шикарно в тот вечер поработал, слушая аудиотрансляцию!
И надо же, как!
В одном месте в одно время собрались такие интересные, потрясающие, яркие, харизматичные, интеллигентные, интеллектуальные, душевные, добрые, открытые люди, что нам было легко, хорошо трудиться всем вместе и даже строгий Командир-Комитетчик, насмотревшись на нас, стал мягче, добрее, душевнее.
Мы говорили о Родине, Партии, политике, природе, Чёрном море, музыке, футболе, хоккее, вере, надежде, любви, беседовали о экзистенциализме Жана-Поля Сартра, Альбера Камю, философии Фридриха Ницше, Артура Шопенгауэра, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, психологии социализма Гюстава Лебона, восхищались произведениями Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Владимира Владимировича Маяковского, Алексея Максимовича Горького, Антона Павловича Чехова, Александра Степановича Грина, Маргариты Анатольевны Пушкиной, вспоминали труды Владимира Ильича Ленина, изучали предвыборную программу Геннадия Андреевича Зюганова.
Когда телевизор смотреть запретили, в редкие мгновения отдохновения мы придумали следующее развлечение.
Я ставил маленький китайский монофонический радиоприёмник у окна, мой напарник свой родной портативный тоже с одноканальным форматом звука радиоприёмник японской фирмы «SONY» в другой конец помещения, мы настраивались на радиостанцию «EUROPA PLUS», все вставали в круг, я в центре круга пытался поймать стереоэффект!
И что примечательно, мой китайский радиоприёмник компании «TECSUN» передавал звук в разы лучше, чем родной японский товарища!
- Ну что, Денис, поймал? – спрашивали Контролёры.
- А Вы знаете, не поймал! – удивлённо сообщал я.
- Ты не так встал, сделай два шага вперёд к Командиру! – рекомендовали Контролёры-Коммунисты.
- Словил?
- Ничего я не словил!
- Давай тогда шаг назад!
- Всё равно тихо…
- Поставьте радиоприёмник Дениса на самую верхнюю полку, а Денис повернись на 180 градусов, – порекомендовал Старший Коммунист.
- Ну что, есть эффект? – поинтересовались все.
- Нет эффекта, – ответил я и предложил, – а давайте позвоним на радиостанцию, закажем песню группы «АРИЯ», под хэви-метал стереозвук точно поймаю!
- Так вся Россия узнает, что мы на работе занимались черти чем и музыку слушать запретят! – сказал Контролёр-Коммунист, героически грудью закрыв телефон!
- Короче, берите рацию и на обход территории по периметру! – в итоге распоряжался Командир и ночная студенческая группа в полном составе шла обеспечивать безопасность хлебозавода!
А стереоэффект я поймал, когда напарник притащил наимоднейшие, навороченные маленькие громкие колонки, чёрные с объёмным серебристым логотипом корпорации «SHARP» и комната охраны наполнилась потрясающе нежным, глубоким, чистым звуком, популярная отечественная и зарубежная музыка лилась волшебно, утончённо, гармонично, вдохновляя на созидание, повышая мотивацию труда, наполняя добротой и теплом наши сердца!
И такая вот драматургия – в один прекрасный вечер мне позвонила работница хлебозавода и предложила пойти с ней погулять, а я был настолько заёб…, усталый от математических методов в психологии, что выйти на прогулку отказался…
Потом пушистый белый с чёрно-серой спинкой и такого же цвета шапочкой-будёновкой на голове Красавец-Ангорец КОТ БАРСИК предложил пошалить, поиграть с ним, я не смог отказать другу, он прятался – я его искал, потом я прятался – он меня искал, а всем известно, когда мы играем с КОТОМ – всё в России путём!
Так вот, я даже не знаю имени звонившей мне тогда Красавицы, не знаю, как она выглядит и в каком цеху трудилась на нашем огромном, монументальном хлебозаводе…
Но если она набралась храбрости и позвонила, значит, чем-то я ей глянулся…
Искренне извиняюсь, что тогда на прогулку не собрался…
Такая вот драматургия, такая вот любовь…
Ах, какое было славное, доброе, душевное, спокойное время!
И когда-куда мы завернули не туда?
Примерно об этом я думал, поднимаясь к Ректору.
Войдя в кабинет, я обнаружил нашего Ректора и ещё одного студента, которого до этого я никогда не видел, обучающегося в другом здании, филиале ВУЗа, прекрасно владеющего английским языком!
Нам была поставлена следующая задача.
Необходимо было найти в лесу, а наш главный корпус был расположен в лесу, приехавшего на симпозиум и заблудившегося в лесу одного американского Профессора с огромными чемоданами, полными научных трудов и доставить к нашему Ректору.
И по-моему, звали Профессора Роберт Лэнгдон, но это не точно, тем не менее, будем называть его именно так.
А что его искать-то? Вон он, на опушке леса, машет руками, сигналя пролетающим в небе самолётам, вертолётам, спутникам и звездолётам! Роберт Лэнгдон хорошо виден из окна кабинета Ректора!
И мы пошли на задание.
Наш функционал был понятен.
Я тащу огромные чемоданы, мой напарник, студент-первокурсник заговаривает зубы американцу, чтобы он раньше времени не депресснул от российской действительности.
Потрясающе!
Американский Профессор как две капли воды похож на киноактёра Тома Хэнкса, такого же обаятельного и молодого!
И мне реально захотелось подёргать учёного за твидовый пиджак, не звезда ли Голливуда к нам приехала?
Когда мы подошли поближе, быстро сообразил, что Роберт Лэнгдон выглядит на восемь лет моложе, чем Том Хэнкс в то время!
Приветствовав Профессора Роберта Лэнгдона, я потащил его чемоданы, а студент со знанием английского языка стал активно разговаривать с учёным, показывая путь в Университет!
Профессор Роберт Лэнгдон активно включился в разговор и оказался очень интересным собеседником!
Я, конечно, ничего не понял, разбирая только некоторые слова, учёный рассказывал о коде Да Винчи, ангелах и демонах, утраченном символе, энергично жестикулируя и рисуя какие-то анаграммы, амбиграммы на снегу!
Мы благополучно доставили американского Профессора в кабинет Ректора!
Расчувствовавшись, что его не бросили на произвол судьбы в заснеженном лесу, не забыли, не похерили в далёкой России, учёный вручил мне и моему напарнику, студенту с прекрасным знанием английского языка, пять долларов США одной бумажкой!
Пять долларов США!
Это два с половиной доллара каждому!
Два блока родных американских сигарет «PALL MALL» или «LUCKY STRIKE» c восхитительной «Вирджинией» и превосходным турецким табаком по тому курсу, насколько я сейчас помню!
Отечественная табачная промышленность в то время, потихоньку, накрывалась, продавалась западным табачным корпорациям, а родные американские сигареты стоили недорого и продавались повсюду!
Но если «MARLBORO» и «LM» как-то быстро стали бодяжить, превосходные, великолепные, уникальные «PALL MALL» и «LUCKY STRIKE» держались где-то до 1996 года!
И мы стали с подельником делить деньги!
Никакого опыта в валютных операциях у меня в то время не было, поэтому пять долларов взял студент со знанием английского языка, сказал, что он знает, где можно разменять доллары и попросил ждать его через два дня в холле главного корпуса, в 12 часов 00 минут.
Я, кстати, учился на психолога и в глазах подельника заметил еле уловимый, игривый блеск, понял, что он вообще думает, что я не имею никакого отношения к Университету, а просто так, лучший грузчик города, приглашённый из сторонней организации и в ВУЗе больше не появлюсь!
Как мы понимаем, через два дня в 12 часов 00 минут он не объявился…
Но я настойчивый!
Выбрав свободное время, поехал в филиал Университета искать подельника!
Я такой поисковик, это что-то!
Достаточно быстро нашёл напарника, он удивился, заметив меня и спрятался, но я его и спрятавшегося нашёл!
Студент с прекрасным знанием английского языка объяснил, что помнит про меня, просто никак не получается разменять пять долларов США, в то же время обнадёжил, что он решит проблему и просил приехать завтра.
На следующий день, при встрече, он достал из кармана два доллара США, свеженьких, чистеньких, шуршащих, будто только что напечатанных и передал мне!
Два с половиной доллара, как мы понимаем, лучше двух долларов!
Но два доллара лучше, чем ни одного!
Я не стал спрашивать, где ещё полдоллара, поблагодарил напарника и сказал примерно следующее:
- Чем больше Робертов Лэнгдонов найдём, тем быстрее разбогатеем!
Мне понравилось в американском Профессоре то, что он считает, труд должен быть оплачен!
На этой же платформе стоят настоящие капиталисты, коммунисты!
На какой платформе сегодня стоим мы, постоянно зажимая зарплаты, премии работников, а если выплачиваем трудящимся положенное при сокращении должностей, то потом так на них обижаемся, что вообще к труду не допускаем?
Вот почему мы такие?
Почему мы постоянно пытаемся кинуть работников, не вручить недовручённое-заслуженное нашим бывшим со-работникам, не доплатить напарникам, подельникам, сотрудникам, коллегам, товарищам, однопартийцам?
Мы прекрасно знаем, что шальные, чужие деньги не приводят к счастью, тем не менее, постоянно пытаемся отжать зарплату, премию у работников!
Вместе с тем, в Москве сегодня, преимущественно, трудятся эффективные менеджеры, приехавшие к нам на помощь со всех уголков Союза!
Это здорово, что они приехали, мы без них реально не справлялись!
Дай Бог им счастья и профессиональных успехов!
У них своя концепция организации рабочего процесса и трудовых отношений, свой Всесоюзный кадровый резерв!
Поэтому считаю необходимым всех москвичей в возрасте 50 лет и старше отправить на заслуженную высокооплачиваемую пенсию, чтобы не путаться под ногами и не мешать Всесоюзникам работать!
Вот такое написал я, когда недавно узнал, что наш добрый хлебозавод № 8 имени Горького реорганизован, слит и присоединён…
Но это уже не наш славный, замечательный хлебозавод № 8 имени Горького…
ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!
С уважением,
Денис Митряев.
Свидетельство о публикации №224121601876