Часть V. ПБВ. гл. 23
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Е. Агранович
В 2021 году я узнала о судьбе еще одного участника Великой Отечественной войны в нашей теперь уже немногочисленной семье.
Иван Белов родился и вырос в Смоленской области. Он был младшим братом моей бабушки Дубино (в девичестве Беловой) Параскевы Федоровны. Дома все звали его Ванькой. О фронтовой судьбе нашего Ваньки до сих пор ничего не известно. Даже через восемьдесят лет после окончания Великой Отечественной войны он, как и четыре с половиной миллиона советских солдат, числится пропавшим без вести.
Когда на сайте ОБД «Мемориал» я попробовала найти сведения об Иване Федоровиче Белове, то по моему запросу открылось 272 записи. До начала поиска об этом человеке я не знала ничего, кроме имени и предполагаемого места рождения, а спросить уже не у кого. Чтобы узнать хоть что-то мне пришлось открывать и читать каждую запись,
И вот я дошла до записи номер 147, ID 72533311 – Белов И.Ф. Я сразу поняла, что это он. Даже при очень известных фамилиях и именах таких точных совпадений не бывает:
- адрес город Демидов, Кривой переулок, дом 3;
- мать Белова Александра Алексеевна.
Информация из документов, уточняющих потери была основана на сведениях Демидовского районного военкомата Смоленской области. Демидовский райвоенком подполковник Швецов 20 августа 1956 года направлял начальнику отдела по персональному учету потерь сержантов и солдат Советской армии в г. Москва анкету по розыску Белова Ивана Федоровича, 1918 года рождения. Таким образом, из анкеты по розыску стали известны точно некоторые сведения про Белова Ивана:
Год рождения - 1918;
Место рождения – Смоленская область, город Демидов;
Место призыва – Демидовский РВК, май 1941 года;
Последнее место службы – город Белосток. В 1941 году это была Белоруссия, недалеко от границы с Польшей.
Мать солдата, Александра Алексеевна, спустя 11 лет после окончания войны все еще ждала своих четверых сыновей, не вернувшихся с фронта. И только после смерти Сталина она попыталась найти следы своего младшего сына, ведь в то время героями считались только те, кто погиб смертью храбрых на поле боя. А если солдат, после изнуряющих героических боев вдруг оказался раненым и в бессознательном состоянии попал в плен к фашистам, то отношение к нему было, как к предателю, несмотря на его боевые заслуги.
Пунктом 15 в анкете на розыск было заключение военкома – «пропал без вести в 1941 году». Хотя дата выбытия в поисковой информации на главной странице была указана иная – ноябрь 1943 года. Что это – ошибка или информация из каких-то других, еще не оцифрованных документов? Пока ясности нет, возможно, в дальнейшем удастся узнать что-то еще.
Кроме того, я обнаружила «Информацию из Книги Памяти Смоленской области. Демидовский район». Здесь были указаны сведения такие же, как и в Демидовском райвоенкомате, что Белов Иван Федорович пропал без вести в ноябре 1943 года.
Но, к сожалению, других сведений о Иване Белове на сайте ОБД «Мемориал» пока не найдено. Зато месяц назад я обнаружила старое письмо, которое хранила моя мама, а в нем было написано, что перед началом войны Иван и Валериан Беловы занимались строительством аэродрома в Белостоке. Зная, что немцы нанесли свои первые бомбовые удары именно по аэродромам, расположенным вдоль западной границы СССР, можно с большой вероятностью предположить, что Иван погиб при бомбежке аэродрома. Но дата и обстоятельства гибели Ивана так и не установлены. До сих пор Белов Иван Федорович не числится нигде: ни в списках живых (раненых или плененных), ни в списках погибших на фронте. Пропал без вести…
Недавно в Интернете я посмотрела документальный фильм «Вторжение 22 июня 1941г. Первый день войны глазами немцев». И если на рассвете 22 июня, вероломно напав на спящую страну, они хвастались, что «..сопротивление на приграничной полосе было слабым и неорганизованным», то уже во второй половине этого же дня немцы отмечают, что у них начались неприятности. Немецкий ефрейтор — санитар Губерт Коралла рассказывает, как «..безоружный солдат со страшной раной на плече бросился на нас с саперной лопаткой, его тут же пристрелили… Безумие, настоящее безумие, они дрались, как звери и гибли десятками.»
На сайте ОБД «Мемориал» я недавно прочитала: «В настоящее время благодаря оцифровке документов уже восстановлены имена 1 млн военнослужащих узников фашистских лагерей. Но по немецким данным всего в плену находилось всего более 5 млн советских граждан. То есть, свыше 4 миллионов имен забыто и вычеркнуто из истории».
Выводы:
1. Для того, чтобы установить судьбу военнослужащего, считающегося пропавшим без вести на фронте, иногда недостаточно и 80 лет.
2. Рассекречивание и оцифровка архивов продолжается, возможно, в дальнейшем все-таки удастся найти и другие сведения о наших родственниках - героях.
Свидетельство о публикации №224121601895