Запоздалый тест ДНК

- Сынок, конечно, все в силе, - говорил по телефону Николай Александрович, и его голос звучал особенно тепло. - Ты не представляешь, как я вас жду. Конечно, я тоже думаю, что это символично. Вместе начнем новую жизнь. Ты прав, о живых надо думать. Все, я понял.
Завершив разговор, мужчина еще какое-то время улыбался, предвкушая скорую встречу с самыми дорогими людьми.
Он бросил взгляд в угол гостиной, где лежала пока еще не собранная искусственная елка. Рядом пристроилась коробка с игрушками. Николай Александрович сначала сам хотел собрать и нарядить ёлку, но передумал. Лучше сделать это вместе с сыном, невесткой и внуками.
Мужчина продолжал улыбаться, вспомнив, как каждый год наряжал ёлку вместе с сыном Пашкой, для которого это был особый, торжественный ритуал. И день, когда они её наряжали, был практически отдельным праздником. Ныне покойная Наталья, супруга Николая Александровича и мать Павла, даже накрывала по этому случаю стол в гостиной. Пекла пироги, резала салаты, жарила мясо. И они ужинали, наслаждаясь миганием лампочек праздничной гирлянды.
Потом сын вырос и уехал в другой город учиться в институте. А традиция осталась, только теперь супруги наряжали ёлку вдвоем и делили торжественный ужин на двоих. Павел практически с первого курса устроился на подработку и не мог приезжать на каникулы.
Окончив вуз, он сразу устроился на работу в том же городе, где учился. Паша лишь ненадолго приехал к родителям первый раз за пять лет, прежде чем начать уже совсем взрослую, трудовую жизнь. Случилось это, правда, летом и Новый год остался праздником только супругов Трофимовых.
Потом Паша сообщил родителям, что женился и едет в гости с  женой Аней. Родители попеняли сыну, что  не сообщил заранее о свадьбе, но, после невнятных  объяснений, смирились. Они почти со всем мирились, когда дело касалось Паши.
Избранница сына пришлась родителям по душе и они вместе прекрасно провели время. Это снова было летом. Вот уже много лет в Новый год сын только звонил родителям с поздравлениями, а праздник так и оставался событием для двоих, с теми же привычными и любимыми ритуалами.
У Паши родился сын, назвали Сергеем, через два года второй - Михаил. Внуков Николай и Наталья видели только в видеозвонках. Поначалу мальчишки были слишком малы для дальних переездов, затем Анна вернулась на работу после затянувшегося декрета и старалась наверстать упущенное. Супругам было не до отпусков и поездок.
Николай с женой тоже не смогли съездить к сыну с семьёй. Они по-прежнему отмечали Новый год вдвоём. В начале этого, очередного, года Наташи не стало. Еще довольно молодую и энергичную женщину в считанные месяцы сожгла онкология, которая появилась словно ниоткуда.
Коля постоянно ругал себя за беспечность и невнимательность. Как и почему они с женой упустили этот беспощадный недуг? Когда Наташе его диагностировали, предпринимать какие-то меры было уже поздно. Врачи разводили руками. Они могли только  облегчить женщине жизнь. Николай остался один в своем доме, когда-то построенном с огромной любовью, который внезапно стал для него большим, чужим и холодным. Именно тогда для поддержки отца приехал Паша вместе со всем своим семейством. Они с женой, наконец, взяли отпуска на работе.
Павел с Анной сделали все, чтобы окружить овдовевшего мужчину теплом. Сережа и Мишка сразу нашли с дедом общий язык и азартно помогали ему и отцу на участке, а Аня вернула в дом уют и вкусные запахи. Прошло несколько недель и сыну с семьёй надо было возвращаться обратно - отпуск заканчивался. Благодаря им, Николай Александрович смог справиться с навалившимся горем.
Незаметно подкрались новогодние праздники, которых теперь мужчина боялся. И снова его страхи развеял сын, позвонивший в начале декабря и сказавший, что они снова всем семейством приедут к нему на праздник. Николай Александрович буквально считал дни до приезда сына и его семьи.
В один из декабрьских дней Николай отправился на кухню, чтобы заварить себе чай. Однако сделать это не успел - послышался звонок в дверь. Мужчина в очередной раз отругал себя за то, что снова забыл запереть уличные ворота и пошел открывать.
На пороге стояла его мать, Ольга Петровна.  Его матери было за 70. Её точный возраст Николаю приходилось, в случае нужды, высчитывать - встречались они редко и отношения между ними были довольно прохладными. Причиной было второе замужество матери, точнее, пришедший в дом отчим, который, мягко говоря, не отличался добрым нравом и изрядно отравил Коле детство и юность. Мать, наблюдая отношения нового мужа к её сыну, молчала, не пытаясь ни разу вмешаться  и пожалеть ребёнка.
Отчима давно не было в живых, Николай Александрович и сам уже был дважды дедом, но старая обида на мать все еще прочно в нем сидела. Мать и сейчас относилась к сыну со странной пренебрежительностью.
- Привет, сынок, - небрежно бросила Ольга Петровна, разуваясь в прихожей. - Извини, что я без предупреждения.
Николай с досадой отметил, что мать даже не догадалась обить с обуви снег на крыльце. При этом он заметил в поведении матери некую напряженность, не свойственную ей.
- Что-то случилось? – спросил он.
- Поговорить надо, - женщина явно была чем-то озабочена. - Чаем угостишь?
Ольга Петровна долго расспрашивала сына о здоровье и общих делах, не решаясь приступить к главному.
- Мам, может, уже скажешь, зачем пришла? - не выдержал тягомотного разговора сын. Ему стало невмоготу наблюдать, как мать мучительно бродит вокруг да около, не решаясь изложить цель визита.
- Тут такое дело, - Ольга Петровна залпом допила свой давно остывший чай. - Я на днях Антонину встретила. Помнишь ее? Соседка бывшая, по моей квартире.
- Ну, - Николай начал терять терпение.
- Сын у нее был, Максим, твой ровесник, - Ольга Петровна заметно нервничала. - В общем…
Она запнулась, видимо, тщательно обдумывая то, что собиралась сказать.
- Сколько Пашке сейчас?
- Двадцать восемь, - напряженно ответил Николай. - А что?
- Совпадает… - Ольга Петровна пристально посмотрела на сына. - У Натальи твоей с этим Максимом роман был.
Николай напрягся, а мать, высказав то, что не решалась сказать, продолжила уже более свободно:
- Пашка ведь недоношенным родился? - Ольга Петровна сверлила сына глазами.
- Семь месяцев, - голос мужчины неожиданно отказал и превратился в хрип.
- Вот-вот, - Ольга Петровна по-прежнему не сводила глаз с сына. - По срокам как раз совпадает. Я сразу заметила, что Пашка не в нашу породу.
- Он на мать похож, - тихо сказал Николай Александрович, пытаясь переварить только что полученную информацию.
- Ну-ну, - фыркнула Ольга Петровна. - Максимка сам в прошлом году богу душу отдал. Ни ребенка, ни котенка. Вот Анастасия и вспомнила. Меня встретила и минут пятнадцать очень подробно всё рассказывала. С датами, фотографиями, которые с собой принесла. Говорит, что ей легче, когда думает, что от сына хоть какой-то след на земле остался.
- Мама, а ничего, что Паша твоим внуком всю жизнь был? – Николай напряженно смотрел на мать. - А Сережка и Мишка – твои правнуки.
- Мои ли? Кровь, похоже, чужая, - Ольга Петровна встала. - Пойду я. А ты подумай.
Мать ушла, оставив Николая в состоянии полного раздрая. Он вспомнил, что мать несколько раз ему говорила, что сын на него не похож. И про характер говорила и про повадки. Неужели это правжа?
Весь его такой прочный мир разом зашатался. Конечно, верить только на слово какой-то соседке было глупо, но Коля вспомнил и свои сомнения, которые глушил нещадно и выдавил таки из своего сознания куда-то на периферию, где сомнения и пребывали до сих пор.  Николай встал и подошел к портрету покойной жены, который висел на стене в гостиной.
- Наташ, неужели это правда? - мужчина с болью смотрел в глаза женщины, которая уже ничего не могла ответить.
Паша, Аня и двое внуков приехали через неделю. Дом сразу наполнился смехом, шумом и жизнью. Однако Николай Александрович, хоть и старался выдавить из себя улыбку, был не в силах сбросить с души груз рокового известия, принесенного матерью. Он смутно помнил сына соседки матери и теперь упорно пытался восстановить его облик, чтобы сравнить с Павлом.
- Пап, ты как-то странно на меня смотришь, - заметил Павел.
- Соскучился просто, - кисло улыбнулся Николай Александрович.
Установка ёлки вновь была превращена в ритуал. Пока четверо мужчин украшали пушистую, пусть и искусственную, красавицу, Анна готовила праздничный ужин. А хозяйка дома безмолвно взирала на все действо с портрета на стене.
В разгар оживленного ужина, когда Павел, Анна и Николай Александрович делились новостями, снова послышался звонок в дверь.
- Черт, опять я ворота не запер, - буркнул Николай Александрович и отправился открывать.
На пороге стояла женщина, лицо которой показалось Николаю Александровичу знакомым.
- Здравствуй, Коля, - сказала женщина. - Не узнаешь меня? Я Анастасия Фёдоровна, твоей мамы соседка.
У хозяина дома внутри все похолодело.
- В дом-то пустишь? – поинтересовалась женщина. - Ведь рассказала тебе мать о нашей встрече. Не бойся, поднимать эту тему не буду.
Николай молча отошел, дав гостье войти. Он понятия не имел, как объяснить сыну и невестке, кто эта женщина и зачем пришла.
- Всем добрый вечер, - пропела Анастасия Федоровна. - С наступающим.
Павел и Анна ответили на приветствие. Анна отправилась на кухню за дополнительными приборами, а Павел вопросительно посмотрел на отца. Николай старательно отводил глаза.
Обстановка за столом с появлением нежданной гостьи заметно напряглась. Говорили ни о чем, пожилая женщина глаз не сводила с Паши и его сыновей, доведя всех троих до крайней степени неловкости. Но всему на свете приходит конец и неожиданная гостья, не дождавшись чая, ушла.
Паша поманил отца в коридор и там спросил, кто это был и что ей было нужно.
- Это подруга твоей бабушки, - ответил Николай Александрович. - Хотела на вас посмотреть.
- Странно, - справедливо заметил сын. - Что-то сама бабушка так и не появилась, зато её подруга нарисовалась в первый же день.
Николай Александрович долго не мог уснуть и всеми силами старался отгонять от себя мрачные мысли, но они настойчиво лезли в голову. И мужчина понял, что не сможет успокоиться, пока не докопается до правды.
Ранним утром он первым делом полез в ноутбук, пытаясь узнать, что именно нужно для проведения теста ДНК. Образец слюны, волос с корнем… Все это не подходило для его случая. Павел ничего не должен был знать про намерения отца. Оставалась только зубная щетка, про неё он прочитал на каком-то сайте.
Николай Александрович, прихватив "трофей", отправился в ближайшую лабораторию, адрес которой нашел в Интернете. К его облегчению, предоставленный им материал приняли.
По возвращению домой он вручил Павлу новую зубную щетку.
- Я прибирался в ванной и твою случайно в унитаз уронил утром, - пояснил он сыну.
В ожидании результатов теста мужчина не мог расслабиться и насладиться обществом сына, невестки и внуков. Он сам намерен был забрать результат, однако не успел.
В то утро звонок прозвучал в ворота, которые сам Павел запер накануне вечером. Открывать также пошел сын, чтобы отец не выходил на мороз. За воротами он увидел парня на мопеде, который вручил ему толстый конверт и уехал.
Паша долго вертел посылку в руке, пытаясь понять, что это. А затем решился открыть. Каково же было его изумление, когда он вынул оттуда свою, якобы испорченную, зубную щетку.
Что касается приложенных листов, то по ним ясность внесла Анна, которая работал провизором в аптеке, то есть была знакома с областями медицины и биологии.
- Это тест ДНК. Отцовство 99 и 9 десятых процента, - прочитала Наталья. - Николай Александрович Трофимов, Павел Николаевич Трофимов.
Павел закаменел скулами и краем глаза уловил на себе встревоженный и сочувствующий взгляд жены.
В этот момент в гостиную вошел сам хозяин дома, с висящими на нём внуками. Все трое весело смеялись. При виде сына с конвертом и его содержимым в руках, Николай Александрович мигом помрачнел.
- Отец, зачем? – Павел смотрел на Николая Александровича с болью и недоумением.
Мужчина молчал. Анна, поняв ситуацию, взяла инициативу в свои руки.
- Так, мальчики, пойдемте горку проверим здесь недалеко, - скомандовала она и все трое направились одеваться.
Оставшись с сыном наедине, Николай Александрович рассказал ему всё. Павел был мрачнее тучи и молчал.
- Прости меня, сынок, но я должен был знать, - сказал, не глядя на сына, Николай Александрович.
- А если бы результат был отрицательным? – Павел пристально смотрел на отца. - Что тогда?
- Не знаю, - обреченно признался Николай Александрович. - Думаю, что ничего бы не поменялось. Но я должен был знать.
Павел взял телефон и начал что-то активно искать.
- Что ты собрался делать? – спросил мужчина.
- Хочу поменять билеты, - ответил сын. - Извини, папа, но я не могу здесь больше оставаться.
- Почему? Что я такого сделал, что ты не хочешь побыть со мной эти дни? - с натугой выговорил отец.
- Ты засомневался во мне.
- Не говорил глупости. Сомнения, если и были, то только в отношении твоей матери.
Они уехали на следующий день, утром 31 декабря, оставив Николая Александровича одного. Когда за окном громыхали праздничные салюты и радостные крики людей, мужчина сидел на диване и просто смотрел на портрет покойной жены, который освещался мерцающими лампочками наряженной ёлки.
Мать отравила таки сыну жизнь, но Николай не думал об этом, он переживал несуразицу, которая позволила сыну узнать о тесте. То, что его не нужно было делать, в голову мужчине не приходило.


Рецензии