Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 6
Сразу после неожиданного возвращения оперативника и эксперта на площадь, Федотов хотел, было отправить обоих на медицинское обследование. Но, поскольку оба сотрудника полиции решительно заявили, что не испытывают никакого физического или психического дискомфорта после незапланированного путешествия в неизвестность, старший оперуполномоченный, скрепя сердце, дал команду на продолжение работы. К этому времени криминалистическая группа успела отодвинуться от аномальной зоны на приличное расстояние, не забыв переместить и служебный транспорт. Игорь довольно быстро пришел в себя, и рассказал в общих чертах обо всех перипетиях странного путешествия, в коем против своей воли побывали сотрудники полиции. По словам оперативника, за те два часа, что они находились внутри странного пространства аномальной зоны, ничего сверхъестественного не произошло. Исключая, конечно, появление странного клетчатого субъекта, и самого перемещения в неведомое пространство. Именно срок пребывания в аномальной зоне и вызывал вопрос со стороны внимательно слушавшего Кирилла Сергеевича:
– Постой, постой, ты же всего полтора часа назад выехал из управления, и не больше четверти часа потратил на дорогу сюда, откуда же набежало почти два часа в аномальной зоне?!
– Разве? – искренне удивился оперативник, потирая подбородок. – Но по моим ощущениям прошли не менее трех часов после отъезда из управления... – Игорь пожал плечами, бросив на наручные часы взгляд полный недоумения. – Вот, точно, время к трем часам приближается.
– К трем часам? – эксперт с озадаченным видом уставился на оперативника, а затем перевел взгляд на Федотова.
– Увы, товарищ старший лейтенант, – развел руками старший оперуполномоченный, – но на наших часах – без четверти два.
– Что?! Это как же...?! – возмутился, было, Коротченко, но взглянув на стоявшего рядом Кирилла Сергеевича и Новосельцева, осекся и повернулся к Анатолию, застывшему с оторопелым видом. – А что у тебя на часах?
Вопрос напарника, казалось, застал эксперта врасплох, и тот некоторое время с озабоченным видом чесал в затылке, а затем полез в карман за мобильником, однако тотчас же с разочарованным видом покачал головой:
– У меня, похоже, слетело время, да и системные настройки тоже.
– Судя по всему, мы вновь имеем дело с неким временным фактором, появляющимся внутри аномальной зоны и рядом с ней... – Кирилл Сергеевич с многозначительным видом воззрился на старшего оперуполномоченного. – Выходит, не зря посетители странного театра-шапито жаловались на остановившиеся часы и потерю памяти.
– Так! – нахмурился Федотов, бросив настороженный взгляд на аномальную зону. – Немедленно увеличить радиус ограждения! Не ровен час, еще кто-нибудь провалится в тартарары! – Старший оперуполномоченный обратил пристальный взгляд на Алексея. – В машине вроде имелся моток ленты, бери старшего сержанта, и начинайте огораживать!
– А где колья взять?! – Новосельцев сделал шаг по направлению к машине, но затем обернулся к начальству с озадаченным видом. – Мы же ничего с собой не взяли?!
– Вон, у этих спроси! – с трудом сдерживая подступающее раздражение, бросил Федотов, кивая в сторону ворот логистического комплекса.
Новосельцев молча пожал плечами, оглянувшись на старшего сержанта, и сделал, было шаг к автомобилю, как вдруг в воздухе послышался странный звук, напоминающий резкий металлический скрежет.
Собравшиеся на площади сотрудники полиции моментально насторожились, настороженно оглядываясь по сторонам в попытках определить источник неприятного звука. Поначалу создавалось впечатление, что никаких изменений в окружающем пространстве не происходит, и площадь на окраине города по-прежнему выглядела пустынной. Однако, спустя минуту молчавший до сих пор эксперт-медик, медленно поднял руку и вытянул её, указывая на неведомое явление, появившееся на противоположной от логистической компании стороне пустыря.
Сотрудники полиции далеко не сразу обратили внимание на застывшего, словно изваяние, коллегу, а когда все же повернулись к нему, узрели и вовсе невероятную картину.
По площади медленно плыло нечто вроде облачка туманного марева, визуально напоминавшего дрожание воздуха над горячей поверхностью, разве что еще и закручивающегося спиралью. От обычного воздушного вихря странное явление, возникшее, словно по мановению волшебной палочки, отличалось ощутимо большей плотностью. Более того, спустя несколько секунд в глубине странного образования появились разноцветные вспышки.
С минуту, наверное, полицейские с экспертами, словно зачарованные, наблюдали за странным явлением, не в силах отвести от него глаз. И, наверное, простояли бы еще невесть сколько, если бы не опомнился Федотов, вполголоса выругавшийся и тряхнувший головой:
– Так, господа хорошие, сдается мне, лучше отойти подальше, чтобы не столкнуться с этой штукой!
– Да, пожалуй, ты прав, – Кирилл Сергеевич с силой потер ладонями лицо, с трудом отводя взгляд от непонятного явления.
Спустя пару секунд и остальные полицейские сбросили странное оцепенение, нахлынувшее в момент появления мерцающего марева, и двинулись прочь, по направлению к автомобилям. Спустя еще четверть минуты заработали двигатели, а спустя еще несколько мгновений странный мерцающий вихрь пропал.
Буквально пару секунд назад необычное марево двигалось по площади по сложной траектории, а в следующее мгновенье его словно ветром сдуло.
С минуту сотрудники полиции продолжали сидеть в машинах, напряженно всматриваясь в пустынное пространство площади, но тщетно, никаких следов странного вихря не обнаруживалось.
– Ну и дела, – пробормотал Александр Михайлович, откинувшись на спинку сидения, – кто бы еще сказал, что здесь вообще происходит?!
– Знаете, хоть режьте меня, но мы столкнулись здесь с какой-то пространственной, а может и временной аномалией! – в другой бы ситуации столь эмоциональное восклицание Анатолия вызвало бы не самую позитивную реакцию со стороны коллег, но сейчас они промолчали, ибо младший эксперт высказал, по сути, общее мнение.
Впрочем, очень скоро выяснилось, что имеются и те, кто не согласен с такой версией.
– Позвольте, но ведь это мистика какая-то! – судя по интонациям в голоса эксперта-медика, у него происходящее вызвало неприкрытое возмущение. – Как по мне, так скорее можно поверить в коллективную галлюцинацию, спровоцированную распыленным в воздухе агрессивным реагентом, но никак не в эти ваши пространственные аномалии!
– И как же, интересно, галлюцинация может объяснить перемещение в некое иное пространство? – попытался было возразить Анатолий. – Ведь и сержант потерял нас из виду?!
– Вот именно воздействием неизвестного вещества и объясняет! – продолжал упорствовать Александр Михайлович, сидевший с необычайно сердитым видом.
– Ну да, а остановку часов и сбой в работе мобильных телефонов Вы тоже объясните последствием галлюцинации? – усмехнулся Федотов, окинув медика скептическим взглядом.
Александр Михайлович сверкнул глазами, в очередной раз, собираясь возмутиться, но вовремя сообразил, что возразить старшему оперуполномоченному ему нечего, и промолчал.
– Что делать-то будем, Виктор Павлович? – чуть помедлив, Алексей обернулся к старшему оперуполномоченному.
– Ну, что делать? – с недовольным видом пожал плечами Федотов, поглядывая искоса в сторону ленточного ограждения. – Специалиста мы уже вызвали, теперь остается только оцепить пустырь... – Старший оперуполномоченный помолчал немного, а затем добавил:
– И знаете, думаю, будет не лишним оградить весь периметр площади! Кто знает, в каком еще месте появиться эта аномалия?!
– И как будем объяснять все это руководству? – поинтересовался несколько поутихший эксперт-медик.
– Примем в качестве рабочей версии Вашу гипотезу, – задумавшись на пару мгновений, махнул рукой Федотов, – даже сомневаться не приходиться, что подобное предположение крайне далеко от действительности, но руководство скорее поверит в реагенты, нежели в появление каких-то аномалий... – Старший оперативник несколько секунд разглядывал площадь, а затем повернулся к коллегам. – Ну, а нам остается ждать и надеяться на помощь этого Артемия Жирнова... – Федотов усмехнулся и посмотрел на Новосельцева.
– О-хо-хо, – вздохнул с обреченным видом Алексей, – вот ведь незадача, а как банально все начиналось – обычный неопознанный труп плюс пропавший подросток, а теперь... – Оперативник скривил физиономию. – Черт знает, что твориться!
– Да, знаешь ли, труп клоуна и пропавший подросток тоже нельзя было назвать подарком, – невесело усмехнулся Федотов и на мгновенье задумался, – а тут, глядишь, еще каких-нибудь ученых придется приглашать, как пить дать, своими силами не справимся.
– Так можно подключить коллег этого Артемия, – чуть помедлив, предложил Алексей, – они же там конкретно аномалиями и занимаются.
– Да, наверное, так и придется сделать, – кивнул Федотов и вновь повернулся подчиненному, – позвони-ка этому парню еще раз, объясни ситуацию, а мы пока посмотрим, что там, да как... – Старший оперуполномоченный посидел еще с четверть минуты в молчании, затем чертыхнулся и стал выбираться из машины.
Следом за начальством потянулись на выход и остальные, тем более что никаких признаков странного, мерцающего вихря более не наблюдалось. Федотов обратил внимание, что дольше других в автомобиле задержался старший сержант патрульной службы. Поначалу старший оперуполномоченный хотел съязвить, но затем сообразил, что подобное поведение патрульного вполне естественно. В конце концов, он понятия не имел, с чем имеет дело, да и уровень образования простого парня, чего греха таить, не предполагал построение каких-то гипотез. Впрочем, сейчас для патрульного имелась простая и конкретная работа, которой он вполне мог заняться, и Федотов махнул старшему сержанту рукой, чтобы тот поторопился вылезать.
Однако первыми к старшему оперуполномоченному присоединились все же Кирилл Сергеевич с Игорем. Причем внешний облик и оперативника и эксперта говорил о пребывании в глубокой задумчивости, видимо эти две успели обстоятельно обсудить ситуацию еще сидя в машине.
– Мы тут переговорили немного с Игорем, – без всяких предисловий начал эксперт деловитым тоном, – и пришли к выводу, что своеобразным спусковым крючком для активизации аномалии стало не столько появление людей в этой зоне, сколько включение прибора ночного видения.
– Хм, и на чем основывается подобное заключение? – поинтересовался Федотов, бросив быстрый взгляд на патрульного, наконец-то соизволившего покинуть автомобиль.
– Знаешь, ведь поначалу, по мере приближения к ограждению, появилось лишь странное мигание, – Игорь помолчал немного, а затем принялся излагать свою гипотезу. – При этом заметно похолодало, но никаких иных эффектов, по крайней мере, визуальных, не наблюдалось. И лишь после того, как я включил прибор ночного видения и направил на аномальную зону, произошло это спонтанное перемещение.
– Можно предположить, что нечто, заключенное в локальной области пространства, отреагировало именно на поток инфракрасного излучения, идущего от прибора ночного видения, – добавил Кирилл Сергеевич, с многозначительным видом глядя на старшего оперуполномоченного. – Ну, а в том, что аномалия как-то реагирует на излучение в инфракрасном диапазоне, мы могли убедиться еще вчера.
– Да, что-то такое было, – задумавшись на мгновенье, кивнул Федотов, с некоторым сомнением поглядывая на ленточное ограждение, – но все равно не могу понять, что это нам дает?!
– Можно предположить, что, не приближаясь к границам аномальной зоны, и не располагая рядом источники тепла, мы существенно снизим вероятность проявления непонятных факторов, – голос эксперта звучал как будто уверенно, хотя для Федотова версия Кирилла Сергеевича выглядела не слишком убедительной.
– А не могло ли причиной срабатывания аномалии стать появление рядом большого числа людей?! – старший оперуполномоченный с задумчивым видом посмотрел на эксперта.
– Я так понимаю, намекаешь на происшествие в странном цирке шапито? – Кирилл Сергеевич задумался на мгновенье, а затем утвердительно кивнул:
– Да, пожалуй, это вполне возможно. Правда, большой уверенности в этом нет, поскольку мы не знаем, где именно на площади располагался шатер театра-шапито.
– Как раз, этот момент вполне можно прояснить, – слегка поморщившись, Федотов повернулся в сторону расположенного неподалеку логистического комплекса, – впрочем, даже получив ответ на этот вопрос, мы не приблизимся к понимаю происходящего.
– Начинать нужно с малого, – наставительным тоном заметил Кирилл Сергеевич, нацелившись указательным пальцем в старшего оперуполномоченного. – А там, глядишь, и этот ваш специалист по аномалиям что-то дельное подскажет.
– Кстати, что там с этим специалистом, Артемием Жирновым? – к этому времени Новосельцев закончил разговор по телефону, и вновь присоединился к остальным.
– Говорит, что сам мог бы приехать прямо сейчас, но с учетом осложнения ситуации предпочел бы работать с напарником, а это возможно только завтра, – Алексей бросил настороженный взгляд в сторону старого ленточного ограждения.
– Ну, может, и правильно, – немного подумав, кивнул Федотов, – чего горячку пороть, однако... – Старший оперуполномоченный перевел взгляд на патрульного, топтавшегося в нескольких шагах от старших по званию. – Площадь необходимо закрыть, с нас же голову снимут, если в аномалию провалиться еще кто-нибудь. – Старший оперативник вновь повернулся к Новосельцеву:
– Для начала перекройте оба подъезда, а я пока позвоню в нашу контору, пусть присылают людей для оцепления.
– Сделаем, – коротко кивнул Алексей и махнул рукой старшему сержанту.
Федотов, тем временем, вновь повернулся к экспертам:
– Как считаешь, Кирилл Сергеевич, а не может ли статься, что этот странный театр-шапито имеет некую связь с обнаруженной аномалией?
– Полагаешь, цирк ставили на этом месте не случайно? – эксперт на мгновенье задумался, а затем испытывающе посмотрел на собеседника.
– Не знаю, хоть тресни, не знаю, – поморщившись, покачал головой старший оперуполномоченный, – тем не менее, исчезновение подростка вполне укладывается в ситуацию с аномальной зоной, а вот с покойником в костюме клоуна все намного сложнее.
– Постой, Виктор, – Александр Михайлович, до сей поры не принимавший участия в разговоре, услышал последние слова оперативника и подошел ближе, – ты что же, полагаешь, что подросток, пришедший на представление, попал в аномалию, примерно, как наши ребята, но выбраться из неё не смог?
– Понимаю, все это вилами на воде писано, – глубоко вздохнув, развел руками Федотов, – но эта версия хоть в какой-то мере объясняет таинственное исчезновение парня.
– М-да, если это действительно так, от аномалии лучше держаться подальше, – заметно погрустнел эксперт-медик. – Не дай бог, еще кто-нибудь попадет туда... – Александр Михайлович оглянулся на Игоря, наблюдавшего за аномальной зоной в объектив прибора ночного видения. – Похоже, нашим ребятам здорово повезло, что они смогли выбраться оттуда.
– Что, верно, то верно, – кивнул головой Федотов, задумавшись на мгновенье, а затем вновь повернулся к экспертам:
– И знаете, что интересно? За исключением подростка никто из посетителей цирка в аномалию не угодил, иначе у нас имелась бы информация о других пропавших. Однако, если принять во внимание проблемы с памятью, можно сделать вывод, что какое-то влияние аномалия оказала.
– Интересно, какое отношение к этой истории имеет найденный возле гаражей труп клоуна? – в голосе Коротченко, присоединившегося, наконец, к дискуссии, слышался неподдельный интерес. – Даже, если представить, что он из местных жителей, почему никто не заявил о пропаже? Если предположить, что он одинок, каким образом смог вырваться из аномалии, а тот же подросток – нет?!
– Прекрасные вопросы задаешь, – на лице Федотова мелькнула невеселая усмешка, – продолжай в том же духе, глядишь, и доберешься до истины, тем более что личность этого странного типа все равно придется устанавливать, вот и попробуй выяснить – кто он такой?
– А как же обследование аномалии и поиски пропавшего подростка? – попытался было возразить Игорь.
– Ну, а обследованием аномалии займутся другие люди, более компетентные в этом вопросе, нежели мы, – Федотов бросил взгляд в сторону выезда с пустыря, где Алексей со старшим сержантом натягивали ленту поперек проулка. – Да и с подростком можно что-то прояснить, только поняв природу этой чертовой аномалии.
– М-да, даже представить не мог, что когда-то придется столкнуться с подобной чертовщиной, – покачал головой эксперт, с недоверием поглядывая в направлении аномальной зоны.
– Знаете, а там опять что-то происходит, – в голосе Игоря, вновь решившего воспользоваться прибором ночного видения, звучали откровенно тревожные нотки, – как будто туча какая-то холодная повисла над землей.
– Ну-ка, – Федотов шагнул к подчиненному, едва не вырывая прибор из его рук, – та...ак, не нравится мне это, действительно похоже на некое облако, только облако измороси.
– Не позволишь? – Кирилл Сергеевич приблизился к оперативнику, кивком головы указывая на аппарат ночного видения.
– Взгляните, – пожал плечами старший оперуполномоченный, передавая прибор эксперту.
– Хм, выглядит очень необычно, – эксперт с минуту разглядывал странное явление, никоим образом не проявлявшееся в обычном диапазоне видения, а затем повернулся к коллегам из управления, – действительно напоминает облако измороси, однако, принимая во внимание цветовую гамму изображения, температура облака должна быть намного ниже нуля.
– Как хотите, но мне совсем не нравятся все эти превращения... – Федотов недовольно поморщился, а затем повернулся к Игорю с медиком, стоявшим чуть позади него:
– Давайте-ка в машину, чует мое сердце, лучше убраться с площади, а то, не ровен час, еще какой-нибудь вихрь появится, и утащит нас в какие-нибудь тартарары.
– Согласен, от аномальной зоны лучше держаться подальше, – кивнул Кирилл Сергеевич, отступая назад, – такое впечатление, что наше появление что-то нарушило в окружающей обстановке.
– Неужели до времени никто не замечал всех этих странностей? – выглянув из машины, проворчал Александр Михайлович.
– И много ли людей Вы видите на площади и окрестностях? – невесело усмехнулся Федотов, бросив на медика скептический взгляд. – Мы и первый раз не встретили здесь ни единого человека. Судя по словам ребят из охраны логистической компании – эта местность всегда безлюдна.
– Странно, что именно это место выбрали владельцы цирка-шапито, – заметил Игорь, открывая дверь автомобиля. – Неужели были в курсе того, что имеется аномалия? Но зачем им это?
– А может, все как раз наоборот?! – задумавшись на мгновенье, возразил Федотов, внимательно наблюдая за посадкой эксперта в машину. – Может, сначала на площади возвели шатер пресловутого «шапито чудес», а уже после появилась аномалия?!
Игорь воззрился на непосредственного начальника с нескрываемым удивлением, хотел было возразить, но передумал и положил руку на ключ зажигания. Оглянувшись еще раз в сторону площади, Федотов занял свое место в машине, а спустя мгновенье, автомобиль заурчал двигателем и покатил к краю площади. Туда, где их поджидали Алексей с сотрудником патрульно-постовой службы.
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/16/194
Свидетельство о публикации №224121600192
Ещё вчера прочитала главу, но отвлекли, поэтому пишу сейчас.
Роман интересный, написан неторопливо, чтобы читатель вжился в ситуацию и в эмоции героев. Впрочем, в Вашем стиле.
Да, странное место выбрал для себя цирк-шапито, а убитый клоун в одежде пропавшего подростка - явление ещё более странное.
С уважением к талантливому автору,
Лариса Малмыгина 12.04.2025 10:22 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Как Вы верно заметили, большого динамизма в первых главах как будто незаметно, но самом деле, по сути сюжет движется к тому повороту, который определит очень многое. И поворот этот случиться очень скоро. И вот начиная с этого поворота динамики будет побольше, хотя и описаниям всей атмосферы происходящего тоже придется уделить немало внимания...
Ну, а что касается цирка-шапито, его сущность раскроется ближе к середине.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 12.04.2025 16:13 Заявить о нарушении