Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 7

Глава 7

                Честно говоря, увидев перед собой специалиста по аномальным явлениям Артемия Жирнова и его молодого напарника, старший оперуполномоченный Федотов испытал нечто вроде разочарования.  Внешний облик прибывших специалистов ну никак не вызывал у полицейского даже маломальского доверия. Федотов почему-то представлял сотрудников Центра по изучению аномалий этакими учеными сухарями, наверняка старше средних лет, с бледными лицами, на которых красуются старомодные очки. Вероятнее всего, подобный стереотип сложился под влиянием старых фильмов, благо современное кино Федотов не слишком жаловал.
                И теперь старший оперуполномоченный с плохо скрываемым удивлением, к коему примешивалось недоверие, рассматривал двух молодых людей, сидевших перед ним в кабинете.
                Старший из прибывших специалистов, Артемий Жирнов, имел высокий рост, длинные рыжие волосы, уложенные в стильную современную прическу, да и одежда его вполне соответствовала современной моде. Судя по предъявленным документам, возраст эксперта по аномалиям приближался к тридцати.
                Сопровождал Жирнова молодой человек, чем-то неуловимо смахивающий на старшего товарища, как внешне, так и в плане мимики и жестикуляции. Звали парнишку так же, как младшего эксперта управления внутренних дел, Анатолием и, как выяснилось при дальнейшем знакомстве, приходился он Жирнову двоюродным братом. Как пояснил сам Артемий, они еще в институте увлекались изучением непознанных явлений и необъяснимых случаев. Ну, а когда представилась возможность заняться юношеским увлечением на серьезном уровне, оба нашли работу в Центре по изучению аномалий.
                Стоит отметить, что специалисты по аномалиям прибыли с внушительным набором технических средств, вид которых заставил экспертов управления с уважением покачать головами. Пожалуй, именно реакция технических сотрудников управления и развеяла сомнения Федотова, появившиеся при виде эксцентричной внешности сотрудников Центра. Однако, привезенный набор приборов подтверждал, что прибывшие специалисты настроены на серьезную работу. Тем более, что после первого же представления Артемий с Анатолием попросили как можно подробнее рассказать обо всем, что связано с аномалией на площади, а также запросили информацию технического плана, если таковая имелась.

                После недолгих препирательств в роли основного рассказчика выступил Алексей Новосельцев, коего дополнил Кирилл Сергеевич и, в меньшей степени, сам Федотов. Каких-либо технических данных сотрудники полиции предоставить не могли, поскольку никакой регистрации на месте не вели. Единственной информацией в данном случае стало описание происходящего, включая упоминание о сильном понижении температуры на границе аномалии и повышенном фоне электромагнитного излучения, зафиксированного экспертом управления уже внутри аномалии. Увы, но только теперь сотрудники полиции сообразили, что было бы правильным вести видеозапись всех мероприятий на площади. Но, теперь было поздно посыпать голову пеплом, оставалось лишь изложить суть дела своими словами. Впрочем, судя по реакции прибывших специалистов, немалый интерес с их стороны вызывала даже такая, весьма поверхностная информация.

                – Выходит, первое упоминание о необычных явлениях на площади, связано с появлением в городе некоего театра-шапито? – внимательно выслушав подробный рассказ полицейских, уточнил Жирнов.

                – Насколько нам известно, до этого момента ничего подобного не происходило, – переглянувшись с подчиненными, кивнул в ответ Федотов, – иначе, при наличии столь странных явлений, об этом бы узнали раньше.

                – Да, вероятно, это так, – согласился Артемий, с задумчивым видом разглядывая верхнюю полку шкафа с папками. – Похоже, появление аномалии и в самом деле связано с упомянутым «театром-шапито чудес» ... – Жирнов помолчал немного, размышляя о чем-то, а затем вновь обратился к полицейским:
                – Кстати, не пытались выяснить, что это за театр и откуда здесь взялся?

                – Пытались, – по лицу Федотова скользнула кривоватая усмешка, – перерыли все, что только можно, но не смогли найти ни единого следа чертова шапито, словно из-под земли появился, зараза, и таким же неведомым образом исчез... – Старший оперуполномоченный с силой потер виски. – По имеющейся информации, хотя её пока нечем подтвердить, шатер или балаган установили буквально за одну ночь, и так же – за одну ночь он исчез. Каким образом это удалось осуществить, нет ни малейшего представления.

                – А знаете, нельзя исключать, что театр и вовсе ни откуда не приезжал, – обменявшись с напарником понимающими взглядами, заметил Артемий, – вполне возможно, ваш театр-шапито стал самым первым проявлением аномалии, которая затем, под влиянием некоего, неизвестного пока фактора, перешла в иную форму, существующую до сих пор.

                – Интересное умозаключение, – на лице Кирилла Сергеевича появилось привычное для него выражение неприкрытого скепсиса, – и на чем же таковое базируется?

                – На элементарной логике, – ничуть не смутившись, парировал Артемий. – Невозможно установить какой бы то, ни было цирковой шатер за одну ночь и столь же легко его свернуть. Невозможно, чтобы информация о том или ином развлекательном заведении неожиданно появилась в Интернете, а затем столь же внезапно исчезла, причем целиком, на всех сайтах. В данном случае можно вести речь о некоем спонтанном пересечении пространственно-временных континуумов, частично сохраняющемся до сих пор.

                – О каком пересечении? – Новосельцев от удивления даже рот приоткрыл.

                – Ну, если говорить проще, речь идет о пересечении с неким параллельным миром, – небрежно махнув рукой, снисходительным тоном пояснил Артемий, – хотя это очень приблизительное и не точное объяснение.

                – Хм, понятно, – Федотов с озадаченным видом потер подбородок и переглянулся с экспертом, на что тот лишь пожал плечами с кислым видом. – И что со всем этим делать? Имеется ли возможность каким-то образом понять, попадали в это пересечение какие-то люди или нет? Например, пропавший в цирке подросток? Или, как вариант, наоборот, не могло ли появиться что-то из этого параллельного мира и остаться в нашем? 

                – Появиться из параллельного мира? – Артемий с нескрываемым удивлением уставился на полицейских. – Хотите сказать, из аномалии кто-то вышел?

                – Ну, как сказать? – Федотов некоторое время колебался, но потом все же рассказал специалистам Центра по изучению аномальных явлений о найденном возле гаражей трупе неизвестного в одежде клоуна, а также о некоторых странностях в его одежде.

                – Так, так, – выслушав рассказа оперативника, Артемий с задумчивым видом покачал головой, – с материалами по этому расследованию нам бы тоже не помешало ознакомиться.

                – Ознакомитесь, – Федотов поначалу поморщился, но затем все же кивнул головой Новосельцеву и, чуть помявшись, Кириллу Сергеевичу, – ну а пока, скажите – каковы наши действия в отношении аномалии?

                – Пока никаких, – ответ Артемия последовал незамедлительно, – вы правильно поступили, когда оцепили площадь, закрыв для доступа посторонних... – Специалист Центра на мгновенье задумался, вновь поглядывая в сторону шкафа с бумагами, но вскоре снова повернулся к полицейским. – Теперь необходимо изучить все сопутствующие факторы, выяснить причину появления аномалии, чем мы сейчас и займемся...  Вы ведь проводите нас на место?

                Федотов колебался не более четверти минуты, затем тяжело вздохнул, поднялся из-за стола и, надев куртку, сделал приглашающий жест. Специалисты по аномальным явлениям переглянулись и, не мешкая ни секунды, последовали за полицейским.

                Последние события с исчезновением и появлением сотрудников полиции, заставили кардинальным образом усилить оцепление площади. И теперь в этом деле участвовали сразу три патрульных экипажа. На самом деле, подъездов со стороны города имелось только два, но Федотов после некоторого колебания решил разместить еще один пост на том месте, где к площади примыкала поросшая густой растительностью территория старого городского парка. Добраться до последнего оказалось очень непросто, эта часть площади была в буквальном смысле усеяна колдобинами и буераками. Однако полицейскому «Патриоту» все же удалось преодолеть все препятствия, и теперь он стоял, едва не утыкаясь бампером в обветшавшее ограждение. Федотов вряд ли смог бы дать вразумительное объяснение по поводу размещения поста в таком месте, где люди появляются не чаще, чем раз в несколько месяцев. И все же интуиция подсказывала старшему оперуполномоченному, что оцепление и здесь будет нелишним.
                Переговорив с полицейскими, стоявшими в оцеплении, Федотов узнал, что к настоящему времени ни на самой площади, ни в окрестностях, не появлялось ни одного человека. Да, и проявлений необычной аномалии за время, прошедшее с момента последнего визита группы криминалистов, к счастью, не наблюдалось. Конечно, теоретически все можно было списать на бальную невнимательность сотрудников патрульно-постовой службы, по незнанию отнесшихся к выполнению задания спустя рукава. Однако на этот раз Федотов предусмотрительно подстраховался и заставил снимать все происходящее на площади автомобильными регистраторами. И теперь, бегло просмотрев полученные записи, эксперты пришли к выводу, что аномалия действительно никак себя не проявляла.

                Что же касается специалистов по изучению аномалий, последние сразу проехали за ограждение и, остановившись в паре десятков метров от ближайшего поста полиции, принялись выгружать из своего микроавтобуса привезенное оборудование, причем набор последнего реально потрясал воображение. В качестве помощников Жирнову и его брату отрядили Алексея Новосельцев и младшего из экспертов, Анатолия, побывавшего в аномалии вместе с Игорем Коротченко. И потому вполне понятным выглядело желание сотрудника экспертной службы выяснить причину происходящего, а заодно разузнать, что это за место, куда он провалился непостижимым образом. Небольшую заминку у свежесобранной исследовательской бригады вызвало совпадение имен у эксперта управления внутренних дел и младшего из сотрудников центра изучения аномалий. Впрочем, проблемы разрешилась предельно просто – брат Жирнова со смехом объявил, что привык, когда его называют просто Толиком, что позволит отличать его от тезки-полицейского.

                Собственно, на этих четверых состав исследовательской бригады и заканчивался. Большее число людей, по согласованию с Федотовым, на площадь решили не пускать, ибо оставалось неизвестным, как отреагирует источник аномалии на возможные воздействия, коим его собирались подвергнуть специалисты.
                Сам старший оперуполномоченный расположился в непосредственной близости от поста оцепления, находящегося в той стороне площади, что примыкала к заброшенному торговому центру. Второй пост разместился в проезде, примыкающем к логистическому комплексу, ну а третий, как уже упоминалось, поставили возле старого парка. Компанию Федотову на первом посту составил Кирилл Сергеевич, а Игоря Коротченко старший оперуполномоченный отправил на пост, располагавшийся возле парка.

                – Начнем, пожалуй, с магнитометра, регистратора полей и широкодиапазонного тепловизора, – закончив выгрузку оборудования, Артемий обратил задумчивый взгляд к аномальной зоне, по-прежнему огороженной цветной лентой, – вряд ли удастся определить радиус безопасного расстояния от границы зоны, но думаю, дистанции в десять – пятнадцать метров будет достаточно... – Жирнов на мгновенье умолк, размышляя о чем-то. – Первые измерения проведем на таком расстоянии, а потом начнем подходить ближе.

                – А нам что делать в это время? – поинтересовался Новосельцев, внимательно наблюдая за всеми приготовлениями аномальщиков.

                – Ну, а Вам, господин полицейский, мы доверим высокоскоростную камеру, – Артемий усмехнулся и указал на агрегат, который уже начал распаковывать его напарник. – Управление там несложное, а все настройки мы произведем до начала эксперимента, ну а для Вас... – Жирнов повернулся в сторону полицейского эксперта. – Найдется работа по регистрации данных, поступающих от дистанционных датчиков. Все наши приборы снабжены специальными радиомодулями, передающими информацию на специальный компьютерный регистратор, вот им и предстоит заниматься... – Старший из специалистов по аномалиям повернулся к своему помощнику:
                – Толик, покажи тезке, как работать с регистратором, для технически грамотного человека там нет ничего сложного.

                Младший специалист по аномалиям с готовностью кивнул головой, и раскрыв ноутбук с непривычно большим экраном, принялся объяснять полицейскому эксперту, как работать с компьютерным регистратором. Понаблюдав немного за братом, Артемий повернулся к Новосельцеву, с большим интересом разглядывавшему высокоскоростную камеру. К немалому удивлению Жирнова, оперативник оказался внимательным и добросовестным учеником, моментально ухватив суть своего задания. А вскоре и оба Анатолия пришли к консенсусу по поводу построения работы с регистратором.
                Проконтролировав работу добровольных помощников, Артемий с удовлетворённым видом покачал головой, после чего стал готовиться к походу к аномалии.
                И для начала Жирнов с братом нацепили на себя специальные радиомаркеры, пояснив полицейским, что приборы будут постоянно передавать их координаты на специальный компьютер в Центре по изучению аномалий. Затем, каждый из аномальщиков надел на голову защитную каску, с закрепленными мини-камерами, позволяющими снимать все происходящее от первого лица. Не забыли Артемий с Толиком и подсумки с неприкосновенным запасом, заготовленным на всякий случай. Проверив еще раз свое снаряжение, специалисты вооружились набором приборов и не спеша двинулись в сторону аномальной зоны.
                Артемий, идущий чуть впереди, выбрал для себя регистратор полей и тепловизор. Толику же достались магнитометр и дополнительная камера, позволяющая снимать как в инфракрасном, так и ультрафиолетовом диапазонах. Включение всей аппаратуры произвели еще рядом с машиной, удостоверившись, что информация, поступающая с дистанционных датчиков, передается на компьютер, и только после этого направились к цели.

                – Так, тепловизор фиксирует пониженную температуру в области, примыкающей к аномальной зоне, – поскольку среди оборудования, оставшегося в машине, имелся еще и речевой самописец, Артемий, согласно устоявшемуся порядку, постоянно комментировал все свои действия, – всплесков электромагнитного поля не наблюдается.

                – Магнитометр показывает естественный уровень поля, – в унисон с братом рапортовал Толик, продолжавший внимательно следить за показаниями приборов, – на экране камеры в ультрафиолете тоже чисто.

                – Пост контроля, как слышно меня? Как регистрация? – слегка склонив голову, бросил Артемий в микрофон, прикрепленный к воротнику.

                – Это пост контроля, – послышался в миниатюрном наушнике голос Новосельцева, – слышим вас хорошо, регистрация идет нормально.

                – Принято, – коротко кивнул Жирнов и посмотрел на двоюродного брата, – двигаемся дальше, если ничего не происходит, подходим на дистанцию три-четыре метра.

                – Понял, – Толик склонил голову в знак согласия, и специалисты двинулись дальше.

                Возле первого поста, где остались Федотов с Кириллом Сергеевичем, стояла тишина, полицейские внимательно следили за всеми действиями сотрудников Центра изучения аномалий. Однако они были не единственными людьми, чье внимание целиком и полностью приковано к площади. Игорь Коротченко, находившийся в составе группы оцепления возле парка, тоже с немалым интересом наблюдал за перемещением специалистов по аномалиям в бинокль. Пост оцепления, выставленный по настоянию Федотова у ограды парка, располагался дальше остальных от места развития событий, серьезно затрудняя наблюдение за происходящим на площади, что не могло не расстраивать Игоря. Оперативник плохо понимал, для чего старший группы поставил пост в столь глухом месте, но спорить не стал. Помимо самого Коротченко, в состав группы входили еще и двое патрульных, во все глаза смотревших на действия приглашенных специалистов. И хотя Игорь, помня о наставлениях старшего оперуполномоченного, приказал полицейским постоянно контролировать окружающее пространство, патрульные очень скоро позабыли обо всем, и теперь все внимание сосредоточили на площади. 
               
                Тем временем, специалисты по аномалиям остановились в нескольких метрах от ленты ограждения и принялись проводить какие-то измерения. Именно в этот момент Игорь, по какому-то наитию отвлекся от наблюдения и чисто машинально оглядел окрестности. На первый взгляд, ничего подозрительного ни возле ограды парка, ни в кустарнике, чуть поодаль, не наблюдалось, и полицейский немного успокоился. Правда, в какой-то момент у него возникло желание воспользоваться прибором ночного видения, благо оперативник теперь постоянно таскал его с собой, но, чуть подумав, Коротченко отбросил эту мысль. Однако. Очень скоро выяснилось, что подобное решение было ошибочным.
                Ну, а пока трое полицейских с сосредоточенным видом наблюдали за действиями аномальщиков на площади. И никто из них не обратил внимания на странную волну, напоминающую резкий порыв ветра, в какой-то момент прошедшуюся по зарослям кустарника, расположенным позади поста. Да, при обычных обстоятельствах подобный порыв ветра не выглядел чем-то сверхъестественным, вот только с самого утра на улице царило полное безветрие, отсутствовал даже намек на движение воздуха.

                К этому времени Артемий с Анатолием приблизились к ленточному ограждению на дистанцию примерно трех метров и остановились, внимательно наблюдая за показаниями приборов. Магнитометр не показывал отклонений от нормы, да и широкополосная камера не фиксировала никаких всплесков ни в одном из диапазонов. Регистратор электромагнитных излучений фиксировал лишь незначительное повышение фона в диапазоне СВЧ, но имело ли это какое-то отношение к активности аномальной зоны, пока оставалось неясным. А вот экран тепловизора дал для исследователей немалую пищу для размышления. По мере приближения к аномальной зоне на нем стало появляться все больше и больше интересных артефактов, незамеченных широкополосной камерой в силу недостаточного разрешения по длине волны. А вот тепловизор четко высвечивал зоны пониженной температуры на краях некоего пятна, почти совпадавшего своими очертаниями с ленточным ограждением.

                – Хм, как интересно, – Артемий медленно провел раструбом тепловизора в одну сторону, а затем в другую, – создается впечатление, что под землей проложено нечто вроде трубки с фреоном, охлаждающей узкую полоску земли.

                – Кому бы пришло в голову запихивать под землю холодильный агрегат? – оглянувшись на старшего брата, пожал плечами Толик.

                – Это еще полбеды, – на лице Артемия мелькнула кривоватая усмешка, – при таком раскладе наблюдался бы и компрессор, прокачивающий фреон, однако, ничего подобного нет и в помине – это явно проявления аномалии... – Жирнов задумался на пару мгновений. – Впрочем, и облака измороси, о котором говорил эксперт из полиции, мы как будто тоже не наблюдаем

                – Попробуем войти в зону или воспользуемся инфракрасным излучателем? – Толик обратил на старшего брата вопросительный взгляд.

                – Насколько я понимаю, для активации аномалии необходимы оба действия сразу... – Артемий задумался, потирая переносицу. – А мне бы очень не хотелось отрывать ящик Пандоры раньше времени, предпочтительнее приоткрыть лишь узкую щель. – Старший из специалистов по аномалиям помолчал немного, а потом добавил:
                – Сделаем так – поставим один из приборов, скажем, магнитометр, на самую границу зоны, а сами подсветим инфракрасным излучателем отсюда.

                – Жаль будет, если магнитометр провалится в аномалию, – с недовольным видом покачал головой Толик, – в нашей лаборатории всего два таких.

                – Придется чем-то рискнуть, – на лице Артемия мелькнула невеселая усмешка, но затем он задумался, обернувшись к застывшим на некотором удалении наблюдателям, – впрочем, можно же пожертвовать и недорогими приспособлениями... – Старший брат повернулся к напарнику и подмигнул ему:
                – А почему бы не отправить в аномальную зону одну из автономных камер со встроенным регистратором и радиомодулем?!

                – Тогда у нас появится возможность фиксировать процесс включения аномалии, что называется, изнутри, – заметно оживился Толик, моментально оценив замысел брата, – и даже в случае перемещения камеры в параллельный мир, у нас останется возможность получать оттуда информацию.

                – Вот последнее – далеко не факт, – не согласился заметно посерьезневший Артемий, – но в остальном, ты совершенно прав, стоит воспользоваться камерой и радиомодулем.

                – Давай-ка я быстренько сбегаю, – на лице младшего брата появилось выражения нетерпения, Толик явно рвался в бой.

                – Полагаешь, экспертам управления внутренних дел не хватит компетенции для выполнения работы курьера? – подмигнув брату, усмехнулся Артемий, а затем активировал рацию:
                – Алексей! Не подбросишь нам камеру с подключенным радиомодулем, она в кофре, стоящем на заднем сиденье?!

                – Не вопрос, сейчас поднесу, – послышался через секунду ответ Новосельцева.

                – К аномальной зоне не подходи, на полпути тебя встретит мой помощник, – заговорщицки подмигнув Толику, добавил Артемий.

                – Принято, пошел за камерой, – коротко ответил Новосельцев и отключил связь.

                – Полагаю, не стоит собирать большое число людей рядом с аномалией, – объяснил свой замысел Артемий, – встретишь его и сразу назад.

                – Хорошо, – кивнул головой Толик, ставя на землю магнитометр и скоростную камеру.

                Именно в этот момент, возле третьего поста, расположенного неподалеку от ограды старого парка, по кустам вновь прошла странная волна. И на сей раз необычное движение воздуха не ускользнуло от внимания Игоря Коротченко, проводившего удивленным взглядом колеблющиеся ветви кустарника.

                – Это еще, что за хрень такая? – оперативник с озадаченным видом уставился на полосу кустарника.

                – Какая еще хрень?! – с недовольным видом повел плечом один из полицейских, даже не подумав оторваться от наблюдения за площадью.

                – Что-то мне совсем не нравятся эта свистопляска, – в душе Игоря появилась какая-то, неосознанная до конца тревога.

                Оперативник сделал неуверенный шаг к ограде парка, и лишь спустя пару мгновений вспомнил о приборе ночного видения. Не раздумывая более ни секунды, Коротченко достал аппарат и внимательно осмотрел заросли кустарника. В первый момент ничего необычного в поле зрения как будто не появлялось, но стоило только Коротченко повернуться к углу ограждения, как у него волосы на голове зашевелились.
                Прямо возле угловой колонны отчетливо вырисовывалось нечто вроде светлого, вращающегося вихря, высота которого вдвое превышала ограду парка. С трудом заставив себе оторваться от окуляра прибора, изумленный Игорь окинул окрестности невооруженным взглядом и в следующее мгновенье оторопел.
                Всего в каком-нибудь десятке метров от третьего поста в воздухе вращался точно такой же мерцающий вихрь, как тот, что появлялся во время вчерашнего посещения площади. Вот только вчера необычное явление наблюдалось на приличном расстоянии, а сегодня, как показалось  поначалу оперативнику, до странного вихря было буквально рукой подать. Более того, необычное явление постоянно двигалось по замысловатой траектории, медленно, но неумолимо приближаясь к полицейским на третьем посту.

                – Всем в машину! – на Игоря неожиданно навались необычайная слабость, и ему стоило  огромных усилий повернуться к застывшим неподалеку напарникам.

                – Что?! Зачем в машину?! – взгляд патрульных был по-прежнему прикован к происходящему на площади, и возглас Коротченко не вызвал у них ничего, кроме откровенного недоумения.

                Именно в этот момент Новосельцев передал Толику камеру с радиомаркером.

                – Быстро! В машину! – Игорь стиснул зубы, окончательно сбрасывая странное оцепенение, и голос его теперь звучал заметно громче и увереннее, хотя оперативник чувствовал себя не лучшим образом.

                Коротченко сделал пару неуверенных шагов к машине, и за это время странный вихрь приблизился к третьему посту еще на пару метров.
Полицейские, привлеченные неожиданно резким окриком оперативника, оторвались, наконец, о созерцания площади и повернулись к старшему группы, все еще не понимая, что он от них хочет. А в следующее мгновенье увидели мерцающий вихрь.
                На краткий миг сотрудники патрульной службы впали в настоящий ступор, застыв на месте и, как могло показаться со стороны, даже перестали дышать. К счастью, Игорь был настороже, сообразив, что на незадачливых напарников действует тот же фактор, что сковал его собственное тело пару минут назад. 

                – Что стоите?! Немедленно в машину! – вопль, который издал оперативник, услышали, должно быть, даже сотрудники Центра, находившиеся на площади.

                К счастью, этот окрик подействовал и на полицейских, которые моментально развернулись и бросились к Уазику, где, отталкивая друг друга, попытались отпереть одну из дверей.
                Вихрь мгновенно отреагировал на это движение, сменив направление и переместившись на пару метров ближе к машине.

                – Сюда! Иди сюда! – размахивая руками, заорал, что было сил Игорь, сообразивший, что аномальное явление каким-то образом отреагировало на сутолоку полицейских.

                Быть может, со стороны это выглядело несколько странно, а кому-то и вовсе показалось бы смешным, но в действиях вихря явно прослеживались черты разумного или, по крайней мере, живого существа. И через мгновенье в этом не осталось ни малейшего сомнения, ибо вихрь почти тотчас последовал за оперативником, который выскочил на площадь, продолжая махать руками. 
                Отбежав на пару десятков шагов, Игорь обернулся, убедившись в том, что патрульные успели забраться в машину и даже запустить двигатель. Вот только добраться до машины у самого оперативника уже не получалось – вихрь приближался все быстрее.
                Коротченко размышлял не более пары секунд и, поскольку иного выхода не оставалось, выбрал самый простой, как ему казалось, вариант – бросился по направлению к застывшим неподалеку от аномалии специалистам Центра.
                Оперативник успел преодолеть примерно треть дистанции, когда у него вновь возникло ощущение, что вихрь действует целенаправленно и, может, в какой-то степени, разумно. Ибо стоило только Игорю сбросить скорость, как странное явление моментально ускорялось, приближаясь на опасную дистанцию. Но, как только оперативник припускал во всю прыть, вихрь как будто приостанавливался, словно оценивал обстановку. Ощущение все это вызывало крайне неприятное, создавая впечатление этакой погони, где в качестве пресловутого загонщика выступало странное явление, а в роли жертвы сам Коротченко, коего вихрь вынуждал двигаться в нужном направлении.

                Необычные маневры Игоря, пытавшегося ускользнуть от непонятного вихря, не прошли мимо внимания исследователей аномалии и наблюдателей на первом и втором постах. Рация в кармане Игоря тотчас разразилась трелями вызова, вероятно, это Федотов пытался прояснить ситуацию. Но в сложившемся положении оперативнику было недосуг отвечать начальству, все его внимание было сосредоточено на странном объекте, целенаправленного загоняющего человека к аномальной зоне.
                Артемий первым оценил опасность, которую представляет появившийся на площади вихрь и, обернувшись к брату, крикнул, чтобы тот немедленно уходил к машинам. В первое мгновенье Толик слегка растерялся, явно не зная, как правильно поступить. К счастью, находившийся рядом Новосельцев, не потерял присутствия духа и, моментально схватив молодого человека за руку, потащил его за собой.
                Теперь возле аномальной зоны оставался только Артемий, продолжавший внимательно наблюдать за странным тандемом, состоявшим из мерцающего вихря и оперативника, петляющего, словно заяц. Ни на секунду не потеряв присутствия духа, Жирнов направил на непонятный объект широкополосную камеру, не заметив при этом, что стоит в непосредственной близости от ленты, огораживающей пятно аномальной зоны.
                Игорь находился всего в нескольких шагах от Жирнова, когда вихрь вспыхнул неестественным бело-лунным светом, заливая окрестности холодным сиянием. И тот же миг Артемий почувствовал, как ноги и руки охватывает страшный холод, моментально сковывая все движения.
                Поверхность площади как-то странно покачнулась, заставляя исследователя потерять равновесие и...
                В следующий миг Жирнову показалось, что он падает в бездонную пропасть. Исследователь успел бросить взгляд в сторону площади, с удивлением отмечая, как меркнет в каком-то тумане заброшенный торговый центр, а затем все изображение как-то странно размазалось, словно на акварельный рисунок налили воды. И последним, что увидел Артемий перед тем, как потерять сознание, было бледное лицо оперативника Игоря. Жирнов успел подумать о том, что они оба провалились-таки в эту странную аномалию, но это стало последней мыслью молодого человека, а затем сознание его померкло.

 
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/17/1442


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Медленно, но верно читаю Ваше произведение. Что странно, помню абсолютно весь сюжет.
Наконец, детективная история уступает место научно-фантастической, аномалия активизируется и даже поглощает героев.
Читаю с интересом. Извините, что захожу редко.
С уважением,

Лариса Малмыгина   21.04.2025 16:24     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

От души благодарю за отклик!

Да, детективная составляющая, в классическом её виде, практически сходит на нет, хотя, по здравому размышлению, и фантастическая линия в какой-то момент не будет лишена, ну скажем, так, элементов криминала... Вот точнее сказать уже не могу, ибо начнутся спойлеры...
Ну, а действие вокруг аномалии (и не только вокруг), очень скоро развернется с немалой силой.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   21.04.2025 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.