Абсурд и Чудак

Жил-был на свете один интересный человек. Он был художником, портным, учёным, поваром, строителем, он был писателем и учителем. Все звали его «человек-абсурд». А всё от чего? Оттого, что он думал по-другому, шиворот-навыворот думал. Однажды он такое нахимичил, что все чувства и эмоции свои поперепутал. Там, где улыбаться нужно было – он плакал, а где плакать надо было – он злился, да так злился, что страшно становилось, ведь он был весьма впечатлительным. Но что ещё интереснее, когда он злился на лице его изображалась такая испуганная гримаса, и было похоже, что он вот-вот возьмет и грохнется в обморок.

В один прекрасный солнечный день, наш человек-абсурд отправился в театр и то было величайшей трагикомедией, почему же именно так? На пути в театр ему так сильно хотелось улыбаться, ведь грело солнышко, и вся улица окрашивалась в такие восхитительные цвета, но он лишь понуро опустил голову и каждый раз тяжело вздыхал, когда пинал ногой шуршащую под ногами листву. Надо же было ему нахимичить с этими эмоциями! Что за невезенье! Его и так мало кто понимал, и все считали чудаком, а теперь уж подавно.

Пьеса была трагичной, хотелось рыдать навзрыд и в руках у нашего героя даже был заготовлен платок. Но как бы ему не хотелось плакать, он злился.

- Восхитительно! – Срывался он на крик с гневным выражением лица, чем пугал всех вокруг. Что же делать? Так сильно хотелось грустить, хотелось упасть на колени и рукоплескать актёрам в слезах, шмыгая носом. Так замечательно они играли.

- Будьте тише, вы пугаете людей. – Нахмурившись, констатировала факт дама в черном платье и в маленькой черной шляпке. На руках у дамы были перчатки, а в руках белый платок. Её было так трудно разглядеть в темноте зала и лишь белый платок словно освещал весь её образ, подсвечивал зелёные глаза, как у кошки.

Оглянувшись, наш художник, портной, ученый, повар и так далее по списку, понял, что он действительно перепугал добрую половину зала и вдруг он так сильно на себя разозлился, что от испуга упал в обморок. Просто взял и упал. Такой переполох устроил. Кто-то из толпы закричал: «Воды!».

Актёры в тот день впечатлялись, думали, это надо же как мы хорошо играем, что люди в обмороки падают прямо в зале. Головокружительный успех! Трагедии быть!

Но вернемся к нашему писателю и учителю, повару и строителю. Открывает он глаза, а над ним кого только нет, та самая дама в шляпке машет своим белоснежным платком, справа мужчинам разговаривает со скорой, слева девушка с испуганным лицом держит стакан воды.

- Что же вы так переволновались? – Спрашивает она и подает стакан воды.

Вдруг стало так стыдно, хотелось провалиться сквозь землю, но человек-абсурд сначала улыбнулся, а потом как расхохотался! Да так звонко и заразительно, правда никто шутки его не оценил. Тогда он вскочил с пола и выбежал пулей из зала.

- Всё, больше в театр я ни ногой. – Смеясь, проговаривал он и всё сильнее кутался в шарф, всё же осень, хоть и солнечная.

Стоит ли говорить о том, как сильно одиноко становилось нашему герою? Вот так взял он и поперепутал все свои эмоции, и так чудаком был, а теперь уж подавно.

Денно и нощно трудился он, химичил, чтобы всё наоборот переменить, но всё без толку. Эмоции только и делали, что местами менялись, а обратно никак становиться не хотели. Глупые какие-то эмоции эти ваши!

Почти заканчивалась осень, опадали последние листочки и нашему человеку-абсурду захотелось прогуляться по парку, посидеть на лавочке и почитать одну наиинтереснейшую книжку. Любил он осень, всё в ней вызывало в нём радость или же будет лучше сказать, печаль?

Долго сидел он на самой дальней скамейке в парке на набережной. Дул прохладный ветер, который подгонял листву и создавал некое музыкальное сопровождение. Людей как не странно было мало, но вдруг наш художник, писатель и повар отвлекся от книги, заприметив вдали велосипед.

- Помогите! С дороги! – Кричал человек на велосипеде и попеременно пытался отгонять воздух с дороги, то правой рукой, то левой. Ему явно требовалась помощь. Не думая ни секунды наш человек-абсурд соскочил со скамейки и бросился останавливать велосипед, спасая не только самого велосипедиста от самого себя, но и людей от велосипедиста.

Хвать велосипед за руль и как покатятся они все втроем кубарем. Где чья нога – непонятно. И перепугался же наш человек-абсурд, так сильно перепугался, что чуть со стыда сквозь землю не провалился. Покраснел, затем побледнел, глаза опустил и только потом таким тихим-тихим голосом спросил:

- Вы не ушиблись?

На такую ситуацию можно было ожидать любой реакции, как думал сам человек-абсурд, но только не той, что он услышал. Смех, яркий и звонкий, будто солнечные лучи игрались с рябью на воде.

- Ой, и перепугал я вас, наверное. Вот не задача. – Хохочет велосипедист, а наш герой впервые не понимает и даже думает, что этот человек какой-то чудаковатый. Но вдруг становится так легко на душе.

- Чему же вы радуетесь? – Печально спрашивает человек-абсурд, всё ещё пытаясь улыбнуться, а не заплакать.

- А чему же вы так печалитесь? – Следует ответный вопрос, бодрым и звонким голосом. – Мы целы, все целы. Вы же целы?

Велосипедист начинает ощупывать нашего художника, повара, учителя и просто учёного, на предмет каких-либо повреждений и успокаивается, когда не находит.

- Что ж, мой спаситель, пойдемте, я угощу вас кофе в знак благодарности и вы поведаете мне свою печальную историю.

Вот так у нашего человека-абсурда появился друг, человек-чудак. Чудак он был не от того, что туповат, а от того, что с причудами, мыслил он шиворот-навыворот. Всё время какую-нибудь абракадабрику придумывал, и никто его не понимал. Бывает в жизни случается так, что одиноко, и вроде не понимает никто, говорят мол, абсурд, да чудак. И вот, случается так, что всего лишь нужно найтись, помножить на два причуды и химичить вместе!


Рецензии