Откуда взять время?

Все думают, что время придет,
а оно только уходит.

Время - невосполнимый ресурс. От того, как мы сумеем им распорядиться, зависит своевременность исполнения намеченных дел. Например, решили сменить обои в детской, выбирать ездили всей семьёй вместе с сыном, заодно и ткань на шторы взяли под цвет рисунка на обоях. Но пока собирались наклеить, ребёнок подрос. А обои так и остались детскими, поэтому подарили их вместе с тканью на шторы друзьям, теперь ходим любоваться на их детскую. Родной же сынок нам больше не доверяет - сам обустраивает свою комнату, не откладывая в долгий ящик. Очень часто даже самые лучшие и благородные намеренья остаются не реализованными - времени не хватает.
Получается, существует схема, по которой дела плюс время "равно" выполнение. Конечно, мы слышали о том, что дела можно укрупнять - собирать мелкие и однотипные в одно, можно передать другим - делегировать полномочия и, таким образом, высвободить немного времени. А как быть, если дел много, но все они разноплановые, и помощника нет? Как толково распорядиться имеющимся временем? Пабло Пикассо написал: "Откладывайте на завтра лишь то, что не хотите завершить до самой смерти. Действие - основной ключ к успеху."
Чтобы зафиксировать, чем именно занят работник на производстве, применялась "фотография рабочего дня", когда за ним закреплялся нормировщик и весь день отмечал все виды деятельности с указанием точного времени, затраченного как на работу, так и на перерывы, это отражалось на зарплате.
Аналог учёта времени для себя любимого называется "хронометраж". В правильном направлении анализируя выполнение намеченного, можно:
1. Понять, на что уходит ваше время
2. Выявить ошибки, которые его отнимают.
3. Почувствовать эффективность вашего труда.
Итак, по совету Пикассо, начнём действовать. Систематизируем все дела, намеченные на день, составим план-график их выполнения с точностью до минут и постараемся выполнить. Но обязательно для каждой позиции отметим, насколько успешно это происходит: отстали от графика - честно указываем причину. Так мы найдём ресурсы или потерянное время. Я для себя выявила следующее. Руководствуясь программой, что "хорошо выполненное дело заслуживает вознаграждения", я себя чересчур поощряла разными приятностями, на это уходила масса времени, а часть дел оставалась не выполненной.
Придя к выводу, что "надо поддерживать рабочий настрой и не спешить расслабиться", я постараюсь по максимуму завершить начатое, а только потом отдыхать. Но если учесть, что "отдых – это  смена деятельности", вполне можно будет без этого обойтись. Можно взять на контроль таким образом не один день, а целую неделю: записывать (благо телефон всегда под рукой) все дела, которыми вы занимаетесь, с учётом потраченного на них времени. Далее честно для себя сделать анализ и найти потерянные часы и минутки. Если в вашем анализе идёт пробуксовка в части какой-то одной позиции, не поленитесь:
1. Разложить это дело также по минуткам.
2. Примеряйте на себя опыт человека, который успешно справляется с этим.
Вы можете сказать, что это трудно и очень обременительно отслеживать, на что уходит ваше время.
Но помните, что наградой для вас будет найденное время и дела, выполненные наилучшим образом.
Когда вы смотрите балет и видите балерин, которые порхают по сцене, как бабочки, волшебным образом складывая из жестов и отточенных движений рисунок танца, никто из зрителей даже не задумывается, что за этой грациозностью стоят постоянные, порой изнурительные тренировки и репетиции. В своей книге «Записки балетмейстера» Р. Захаров пишет: "За этой кажущейся лёгкостью и воздушностью стоит огромный многолетний труд".
Вспоминается: "Время безудержно мчит, оно к постоянству стремится. Будь постоянен, и ты в цепи его закуешь" (Ф. Шиллер). Работа по эффективности и по учёту своего времени должна быть постоянной. Затраты на это окупятся с лихвой, когда, выявив все камни преткновения, мы будем грациозно, как балерины, идти по жизни.

Крошкова Ирина

http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии