Душистое мыло

Мой прадед досточтимый Осман Гаукович Шахмурзаев жил в балкарском селении Верхний Чегем (Улу Эль), где до революции 1917 года у него был магазин, в котором он торговал предметами гигиены и прочей бытовой мелочью. Осман любил свою работу, ведь каждый день приносил ему новые впечатления, общения и конечно же клиентов.

Однажды, во время своей поездки за товаром в Грузию, он наткнулся на яркий прилавок, полный ароматов и восточной экзотики. Там он увидел в продаже необычное душистое мыло, изготовленное в Турции. Его запах был настолько насыщенным, что Осман сразу понял — это не просто мыло, а настоящее произведение искусства! Закупил сразу сотню кусков.

Когда он вернулся в свой Верхний Чегем, Осман решил, что обязательно должен презентовать это мыло своим близким и друзьям. Видимо решение  было связано  не с альтруистических  побуждений, а из рекламных. Видимо слишком насыщенное запахами мыло не сразу пошло. Он выбрал несколько кусков с самыми красивыми обертками и ароматами: роза, лаванда и цитрусовый микс. Их ароматы напоминали о летнем саде, полном цветущих растений. Как решил, так и сделал, раздал с десяток.

Каждый получивший подарок был поражён не только красотой мыла, но и его чудесным ароматом. Осман объяснял суровым чегемцам, как важно заботиться о себе и своем здоровье, а турецкое душистое мыло в борьбе с запахами пота и навоза еще придаст телу прекрасный аромат. В основном мыльные подарки получили мужчины, но очевидно, что первыми мыло испробовали на себе их жёны.

Люди были рады такому оригинальному подарку и обсуждали его. Таким образом, в 1910 году Осман Шахмурзаев  не только подарил душистое мыло, но и вдохнул новую жизнь в традицию своего селения, показав, как важна забота о себе и о близких.

Один из одаренных мылом был картавый и вечно чумазый мальчонка по имени Чертай, который принес его домой. Ему часто доставалось от матери за то, что всякий раз находил места, где измазать свое лицо. Потому мать его называла поросенком, на что малыш искренне  обижался. Мыло он показал маме и сестрам, даже разрешил понюхать. Мама сказала:
- Сынок я хочу помыть им лицо. Дашь мне твоё мыло?
- Ага мама, ты что хочешь свое старое, похожее на хрюшку лицо мыть моим новеньким мылом? Ни дам тебе!!! - ответил Чертай и убежал с мылом прочь на улицу.

Конечно ему досталось от отца за такие слова в адрес матери. А вот реклама сработала и люди пошли в магазин Османа за этим турецким мылом. Буквально за пару дней все было распродано. Осман всякий  раз теперь  привозил душистое мыло и оно хорошо продавалось.

Сама же история с мылом и мальчишкой разошлась по селу и кажется поселилась в горном Верхнем Чегеме навечно. Мальчишка вырос и будучи уже мужчиной ушёл на фронта Великой отечественной войны и там сложил свою голову за Родину.

Историю мне рассказал Магомед Мирзоев, со слов отца долгожителя Хамзата Даутаевича Мирзоева (1886-2001 годы жизни), который хорошо знал моего прадеда Османа Шахмурзаева, того самого чумазого мальчишку и остальных упомянутых лиц.


Рецензии
Как много горя приносит война...

Варакушка 5   09.01.2025 18:55     Заявить о нарушении