Странник. Разговор в мачтовом лесу

«Скажи мне, странник,
куда в палящий зной
ты пыльною идешь дорогой?»
© Гёте.
Как-то раз, несколько лет назад, я повстречал странника, который поделился со мной своей историей. Мне казалось, что разговор с ним может и вовсе никогда не закончится, настолько много историй он знал. Страннику шел пятый десяток, была у странника жена и три сына. Многие говорили про него, что он чудаковатый, но тому виной была огненная вода, выпив несколько глотков, его речь становилась странной, а истории начинали пугать.

После долгих разговоров я спросил:

- Вам никогда не казалось, что вы будто бы не там, где хотели бы быть?

- Постоянно.

Я тогда думал, а где бы он тогда хотел бы быть? Ведь каждый его шаг до этого момента привел его ко мне, или меня к нему? Не важно! Я видел в нём огромнейший потенциал, мне хотелось его расспросить обо всем, что он знает. Хотелось попасть к нему в голову, увидеть, услышать его мысли. Мне думалось, что он мог бы свернуть горы, если бы не огненная вода, которая, как ему казалось, помогала ему в разговорах и историях.

- Дарвин – дурень. Ну, разве можно было нести такой бред? Какие к черту обезьяны? Где мы и где обезьяны? Столько лет исследований, чего только с этими обезьянами не делали, и разговаривать учили, и считать, и писать, а толку нуль.

- Но может быть именно в то время были совсем другие условия, такие, которые поспособствовали эволюции? Им пришлось? Или как говорили ученые, что те обезьяны, эволюционировавшие в нас, были совершенно с другим геномом, ну или как там. В общем, обезьяны нашего времени, во-первых, уже не в тех условиях, а во-вторых, нет у них в ДНК того ключевого кода, с помощью которого они смогли бы снова эволюционировать.

- Всё равно бред! Всё те же ученые, изучив нейроны человеческого мозга, пришли к выводу, что они повторяют точную копию вселенной, только в уменьшенном виде. Понимаешь? В нашей голове своя вселенная, и таких вселенных восемь миллиардов. И кто знает, может эти восемь миллиардов тоже являются звеньями, как нейроны или атомы, которые повторяют упорядоченность вселенной. Снова и снова, от микро до макро и обратно.

- То есть, вы хотите сказать, что мы тоже можем быть чьими-то нейронами? Что мы часть чьего-то мозга?

- Вполне.

Странник вот уже много лет работал извозчиком. Возил полезные ископаемые то там, то сям. Надо ж было чем-то семью кормить, говорил он. Я лишь удивлялся, как с таким интеллектом можно было работать извозчиком? Что пошло не так? Когда и где он свернул не туда? И знали ли его дети, насколько умен их отец? Готов спорить, что нет. Мне вдруг стало грустно от этих мыслей и тогда странник снова заговорил.

- Ты только взгляни на этот мачтовый лес, сколько лет ему понадобилось, чтобы так вымахать.

- Мачтовый? – Переспросил я. Мы прогуливались в сосновом лесу, и я не мог понять, с чего он назвал его мачтовым.

- Ты не знаешь? При Петре Первом из сосны строили корабли, вот люди и стали называть его мачтовым.

Сколько же фактов помещается в его голове. В наше время трудно встретить столь эрудированного человека. Я поднял голову вверх и поглубже вдохнул свежего воздуха. Макушки сосен, казалось, доставали до самых облаков. Могли бы они дорасти до самой экзосферы? Мне вдруг подумалось, что тогда инопланетные существа смогли бы строить корабли из наших сосен. Как бы они выглядели? Корабли, я имею в виду.

- Этим соснам может быть уже под 400 лет.

- Тогда они наверняка застали Царя батюшку нашего Великого. Знал бы он, что сталося с родиной нашей. Технологии – технологии, только и слышно на каждом шагу. Говорят, развиваемся, да только стало быть в обратную сторону. – Горько ухмыльнулся странник.

Я лишь тихо вздохнул, ведь спорить тут было не о чем. Развитие и правда двигалось в обратном направлении, так гляди, и мир заново схлопнется, и тогда уже не важно будет эволюция то была или чей-то эксперимент, вышедший из-под контроля. Хотя вышедший ли? Может, всё так и было задумано? Вот как мы – люди, помещаем какую-нибудь бактерию в определенную среду и затем наблюдаем за ней, подстроится или умрет? Так и за нами кто-то наблюдает и ждёт, когда мы наконец-то все умрем. Но разве многие об этом задумываются? Всем ведь легче думать, что они сами контролируют всё. Всем обязательно нужно знать и быть уверенными, что они хозяева своих жизней, своих решений. Может именно по этой причине странник и баловался огненной водой, думая, что он сам властен контролировать её. Может именно потому и баловался, что тяготила его мысль, будто бы он часть какого-то странного эксперимента? Одно я тогда понял точно, что с его стороны не делиться своими мыслями и знаниями с окружающими, да что там, хотя бы даже с собственными сыновьями – злостное преступление. Но я не судья, чтобы судить об этом, я лишь часть странного эксперимента, нейрон в чьем-то мозге.


Рецензии