Читающие мантры

Сейчас я расскажу вам историю, вымысел ли это или реальность — решать исключительно вам самим.

Однажды, далеко-далеко в горах стоял храм. Храм тот был знаменитым, а прославился он благодаря одному монаху, который медитировал вот уже на протяжении 850 лет, время от времени выходя из медитации. Миллионы и миллионы людей приходили посмотреть на это чудо света. Что? Как? Монаху 850 лет! Невозможно! Разве есть в этом смысл? Разве возможно такое? Некоторые приходили, чтобы подивиться, некоторые же приходили в надежде получить совет. Но монах выходил из медитации всего лишь раз в сто лет, поэтому не всем доводилось с ним пообщаться.

Вокруг монаха круглогодично сидело восемь верных учеников, которые неизменно менялись, потому что умирали и следовали дальше по колесу сансары.

Каждый из учеников соответствовал определённому символу своего собственного пути. Совершенное видение - монах, на этапе первого духовного прозрения. Совершенное намерение - монах, осознающий истину, но пока что не понимающий, как применить это на практике. Совершенная речь - монах, достигший гармонии и единства с собой, способный исцелять душу словом, но достигнув вершины совершенствования - замолкает. Совершенное действие - монах, участвующий в каждом действие, событие и занятие полностью, не частью, а целиком присутствуя. Совершенный образ жизни - монах, познавший совершенный способ зарабатывания на жизнь. Совершенное усилие - монах, в процессе непрестанной работы над собой, научившийся преодолевать искушения и душевный конфликт. Совершенная осознанность - монах, достигший всецелой сосредоточенности и постоянства. Последний же монах - тот, кто приобрёл состояние твёрдой устойчивости и неподвижности, устойчивое пребывание не только ума, но и всего существа.

Все восемь монахов утром и вечером пели мантры, их глубокие голоса создавали в храме неповторимое звучание, словно звук возник из неоткуда и пропадал в никуда, теряясь среди гор.

На протяжении стольких лет знаменитый монах, выходящий из медитации время от времени, отвечал на волнующие людей вопросы.

Как-то один мужчина его спросил:

- Мир так страдает, как мне ему помочь? Что мне сделать, чтобы спасти эту планету?

Тогда монах ему ответил:

- Не начинай со всего мира, начни с себя. Человечество в большинстве своём эгоцентрично и думает, что способно изменить естественный ход вещей. Но естество есть естество, и что бы человечество не делало - мир будет существовать, с ними или без них.

- Но как же люди? Как же войны и все те страшные вещи, которые творятся сейчас? - Мужчина был возмущён, разочарован, услышав такой неоднозначный для него ответ.

- История циклична, мой друг, и нет горестей и напастей, с которыми бы человек не встречался ранее. Нужно лишь научиться видеть. Твой душевный конфликт и конфликт остальных заставляет вас видеть всё сущее в негативном свете, зацикливаться на большом, упуская суть.

- Как же тогда найти эту суть?

- Загляни внутрь себя, узнай себя, научись жить в мире с самим собой. Тогда маленькое станет большим, а большое станет простым и понятным.

- И как мне это понимать?

- Ищи истину самостоятельно, и там я тебя встречу.

Вернувшись из путешествия домой, мужчина ещё долго думал над теми словами, что сказал ему монах. Мужчина злился и был разочарован, ведь монах не сказал ему ничего нового. Ничего, чего бы он не знал, о чем бы не читал ранее в книгах. И что вообще значит «ищи истину самостоятельно, и там я тебя встречу»?

Смысл этих слов мужчина поймёт чуть позже, спустя года он будет вспоминать монаха и его мудрость. Тогда-то и произойдёт их «встреча». Ведь парадокс заключался в том, что люди пытаются изобрести волшебную пилюлю, которая уже давным-давно существует.


Рецензии