Зажигать сердца руководителей
Ребята из производственной компании с азартом, драйвом участвовали во всех активностях. Всё брали на тренинге с той свежестью восприятия интерактивного формата, что была в большинстве компаний двадцать - двадцать пять лет назад.
Пора, пора корпоративные обучение плотнее интрегрировать в реальное стратегическое управление развитием предприятия.
Возвращать оторвавшуюся сферу занятий от реальной работы в цех и комнату совещаний руководства. Перестать быть где-то в стороночке от реального участия в управлении.
Ведь когда мы разрабатываем модели компетенций, оцениваем людей на соответсвие и обучаем, мы теряем живую связь с здесь и сейчас возникающей потребностью в недостающем знании. Людям в производстве нужно не столько развитие по модели компетенций, сколько здесь и сейчас недостающее знание, навык, взгляд эксперта… а модель компетенций слишком абстрактный, долгий и не очевидный способ помочь человеку решить проблему на производстве.
Сплав знаний, умений, установок, нужных для эффективного выполнения работы и превращенных в модель компетенций выглядит таким логичным и правильным для организации оценки и обучения, что сильно рискуешь как тренер, «нападая» на привычный для HR подход…
Но.. «Платон мне друг, а истина дороже» )
А истина на мой взгляд в том, что тренер нужен как наставник для руководителя-наставника, помогающего работнику здесь и сейчас научится хорошо работать… а не ходить с тренинга на тренинг.
Помогать руководителям быть играющими тренерами, а не пытаться заменить руководителя в обучении его сотрудников - вот главная задача тренера, на мой взгляд.
А в Нижнекамске пятилистник наставничества, GROW, движки вовлечённости, обратная связь - всё брали с энтузиазмом, даже немного удивительным для нашего времени )
Удалось быть вдохновляющим наставником для наставников в эти два дня.
А после тренинга, сидел 11 часов в аэропорту под снегопадом с согревающим чувством радости от хорошо сделанной работы.
Свидетельство о публикации №224121600559