О книге В. Солоухина - Время собирать камни
Помимо этих двух произведений, в сборник вошли «Письма из Русского музея» и «Продолжение времени».
Будучи писателем, поэтом, литературоведом, автор с огромной болью размышляет о колоссальных утратах нашего культурного наследия, которое в каких-то случаях просто не было сохранено, а в каких-то – намеренно уничтожено, что актуально и в наши дни.
Им приводятся примеры порушенных храмов, монастырей, усадеб, выражается горечь по поводу тысяч утраченных произведений искусства – фресок, икон, книг…
Роман «Черные доски», по сведениям интернет источников, был написан в 1968 (1969) году. Он повествует о том, как благодаря его знакомым художникам-реставраторам автору открылся потрясающий мир русской иконы, который поглотил его полностью, сделав одержимым коллекционером.
Икона на сленге называется «доской». Первоначальная роспись покрывалась защитным слоем – олифой (вместо лака), которая темнела в среднем через восемьдесят-сто лет. Затем икону подновляли: по сохранившемся контурам наносился новый слой красок, а то и другой рисунок, при этом уровень мастера мог быть самым разным. Затем поновленное изображение вновь покрывалось олифой и процесс повторялся. В итоге от первоначального замысла могло вообще ничего не остаться, и на доске было трудно что-то разглядеть. Поэтому долгое время в таких иконах не видели ничего ценного.
Все изменилось, когда научились снимать слой за слоем более поздние изображения, доходя до самого первого (авторского), который благодаря олифе превосходно сохранялся. Тогда и раскрылся потрясающий, многообразный мир древнерусской живописи, и иконы обрели материальную ценность.
Этот роман, на мой взгляд, наиболее легко и захватывающе читается, чем другие произведения этой книги, носящие больше повествовательно-документальный характер, что не умаляет их художественного достоинства.
Книга рассказывает об имении поэта Г.Р. Державина – Званка, усадьбе писателя С.Т. Аксакова в одноименном селе, ранее именовавшимся Знаменским, «блоковских местах» в «большом» Шахматово (Шахматово, Боблово, Тараканово), Оптиной пустыни, которою с паломничеством посещали многие известные люди, в т.ч. Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, и затрагивает их биографию.
Очень впечатлил очерк о княжне М.К. Тенишевой, и организованных ею художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино, Смоленской губернии.
Сборник является познавательным для всех, кто интересуется русской историей и культурой.
Свидетельство о публикации №224121600577
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/12/10/1492 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 16.12.2024 10:43 Заявить о нарушении