О Зелёном Змие

          
О чем пойдёт речь в этой истории из жизни,- можно догадаться по подсказке в названии.
Да! Да! О том, что..."на радость нам дано", правда умным людям.
Многие века "люди- человеки" использовали этот благородный напиток из плодов винограда , отмечая  важные и торжественные случаи в  своей жизни, различные праздники , обычно сопровождавшиеся весельем и плясками.
Делали его просто и эффективно:  спелый сладкий виноград, обычно осенних сортов, высыпали в большой чан, и "горячие"  молодые испанки и француженки месили его красивыми ножками. Затем сок сливали, сбраживали в тёплом месте, и...вот он "божественный" напиток, вкусный и ароматный, веселящий и освежающий.
  Наиболее подходящими названиями этого напитка были бы: " Кровь земли", "Виноградная слеза", " Золотые гроздья", "Напиток богов"...
Был у древних греков и римлян даже главный специалист и дегустатор этого напитка,- Бог виноделия - весёлый и хмельной Вакх.
  Всё было хорошо, пока людям не потребовался напиток, " достающий до печонок" в прямом и пепреносном смысле этого слова, то есть с повышенными "градусами", а точнее процентами спирта.
История его возникновения восходит к скромным испанским монахам восемнадцатого века.
Были попытки и до них "подкрепить" вино даже древними римлянами, но первенство в получении спирта , того самого " Зелёного змия, всё- таки за монахами.
Это они придумали хитрый процесс дистилляции.
Напитки, получаемые перегонкой перебродивших продуктов и даже стройматериалов,- от винограда до древесины имеют десятки названий- коньяк, виньяк, кальвадос, виски, самогон, первак, настойка и...водка в разных комбинациях с тавками .
Очень метко этот жгучий напиток назвали жители нашего Севера и индейцы США- "Огненная вода", что близко по ощущениям при его употреблении.
Но если натуральные виноградные вина  при употреблении в разумных пределах практически не создают  проблем со здоровьем, то с крепкими напитками всё обстоит гораздо сложнее.
 Там действует "эффект привыкания", подобный наркотическому.
В этом их главный порок, если не трогать проблемы с печенью и другими органами нашего тела.
  К сожалению, увеличенным потреблением алкоголя ( так именуется основа всех таких напитков по научномв), некоторые люди пытаются решить свои житейские проблемы, забывая про  " точку не возврата".
О том, что это -"болезнь" или "социальный порок", я не берусь судить. Оставим  это на совести специалистов.
Но в любом случае- это проблема, и проблема серьёзная, как отдельного человека, так и человеческого общества в целом, поскольку употребление крепкого алкоголя даже в умеренных дозах сильно влияет на ухудшение здоровья "пьющего" человека, не говоря уже о влиянии на "злоупотребляющего" этим.
Граница между тем и другим очень зыбкая, что является ещё одной причиной появления всё новывых "самых верноподданных"
" Зелёного змия".
Кстати, откуда появилось это народное русское название "горячительного напитка", объединяющие всё, что крепче 10-12 % по спирту,- доподлинно неизвестно.
Есть разные варианты - от цвета бутылок, в которых продавался  это "зелье" в староцарские и советские времена, до технического элемента его производства- "змеевика- охладителя".
  В разных странах  "для оздоровления общества" были попытки и неоднократные сокращать, или полностью запрещать продажу спиртосодержащих напитков, однако все они потерпели крах из-за несогласия с такими мерами большинства населения, т.е. "плебса".
Ареалы преимущественного потребления вин или " чего- нибудь покрепче" весма конкретны- где потеплей, там поклоняются Вакху.
 А где лето- месяц в году, то под грустную песню вьюги, и  "для сугреву души"  люди предпочитают что нибудь " позабористее".
Честно сказать, я этой проблемой никогда по- серьёзному не интересовался, поскольку сам не увлекался ( были другие занятия, более интересные для меня), но и не отвергал совсем, -  в хорошей компании или по достойному поводу (праздник, День рождения, Новый год)  "принять на грудь" разумную дозу для поднятия настроения.
А почему бы и нет?....
Вообще- то алкоголь-  сильныцй яд. И доза более 600 грамм- гарантия встретиться со своими далёкими предками.
 Но он, как и всякий яд, может быть и "лекарством" только в очень малых дозах, - до 25 грамм. ( Так утверждают некоторые учёные мужи, да и смертей от такой дозы пока наукой  не зарегистрировано).
Признаюсь,однако, что и меня " Зелёный"  один раз попутал.
 Это было ещё по молодости, и то по не зависящим от меня обстоятельствам. (Если коротко, то мне от "высокосидящего товарища" в городской Администрации  по работе требовалась его небольшая услуга, из- за чего мне пришлось его таскать  целый вечер по нескольким питерским "шалманам", ублажать,а потом тащить его на  себе в его квартиру.  Сколько было выпито, и сколько было незаметно вылито за спину,- трудно сосчитать.( "Товарищ" пил, но за мной пристально следил!  )
Хорошо, что я тогда был в хорошей спортивной форме и организм выдержал такое издевательство.
 И это мне, молодому дураку, было наукой на всю жизнь ещё и потому , что этот подонок ещё и обманул меня, не выполнив  своё обещание.)
"Алкаш- не человек, а грязное и подлое быдло",-такое  было моё жёсткое  жизненное правило с тех пор.
Вот пишу и нечачянно вспоминилось  выражение  неподражаемого Черномырдина - "  никогда такого не было, и вот опять!"...
  Да! Долго меня жизнь оберегала от контакта с этими "неоднозначными" людьми,   "...и вот опять!" случился со мной  такой казус.
 Об этом и будет мой рассказ.
  Новая турбаза Совета профсоюзов ( постройки 80-х годов) "благополучно умерла" ещё в "лихие девяностые".
Я пришёл  на неё директорствовать уже тогда, когда всё ещё новое оборудование и имущество было разворовано или сдано в металлолом.
 Двенадцать человек оставшихся от штата бывшего ЗАО, охраняли сооружения и продавали остатки мебели, посуды, чтобы компенсировать хоть как-то своё бесполезное нахождение на территории турбазы.
А  оказался я на базе совершенно случайно, когда искал работу в Питере после возвращения из Литвы в конце 90-х.
По старой памяти зашёл в Совет повидаться с былыми коллегами, разведать обстановку.
К моей удче, вакантной оказалась должность директора, читай сторожа, этой самой турбазы. Опыт работы в подобной должности у меня был.( В том же Совете).
Меня это устраивало- жить и работать вне города. Это- моё! Не люблю я город
 По приезде к моему новому месту работы, "коллеектив ЗАО" , состоящий из 12 оставшихся человек, "единогласно"  избрал меня "Генеральным директором" обанкротившегося ЗАО, одновременно заявив о  жгучем желании получить от меня зарплату  " хотя бы за последние несколько месяцев".
Основной аргумент,- " но мы же её ( имущество Совета) охраняли!"...
Употребив неисчеслимое количество аргументов и доводов, я в течение трёх часов пытался перевести  их " из светлого социалистического прошлого в существующее капиталистическое настоящее".
В результате  "горячей" многочасовой дискуссии был одобрен предложенныцй мой "Генеральный план",- дружно поработать и восстановить  к лету хотя бы несколько летних котеджей.
Что и было сделано за зиму и весну на общественных началах нашим дружным коллективом, состоявшем из предпенсионных "бабулек",и одного "мужичька- с ноготок"- специалиста "на все руки" по фамилии Заяц.
Единственной платой за труд по восстановлению электроснабжения, водопровода, канализации и ремонту "домиков",- был " общественный обед", приготовленный от реализации остатков матсклада и мебели, которую мы возили продавать в садоводство "Мшинское" на арендованной машине.
Время было "весёлое и интересное,"- приятно вспомнить наш молодой трудовой энтузиазм!
И это без сарказма!
Потом мы даже успели вполне успешно поработать несколько сезонов, получая "честно заработанную" зарплату от нашего спонсора- Лосевской турбазы, Директором которой была моя старая знакомая по работе в Совете- Софья Тимофеевна Л.. 
Я  с её помощью юридически оформил нашу турбазу, как филиал "Лосевской".
  К сожалению, наша трудовая идиллия кончилась в один неожиданный момент.
Одним осенним утром позвонили " сверху" и мой "шеф" сообщил мне, что к нам едет ....нет, не ревизор!
А новый директор! 
Добавив много значительно,  что это решение самого "босса", то есть нынешнего хозяина турбазы.
Информация была для всех, включая меня,  неожиданной, поскольку я буквально накануне заходил в Совет, когда ездил за нашей общей зарплатой  в "Лосевскую" турбазу ( чтоб "бабулькам" не болтаться по элктричкам и не платить существенную часть своей  весьма скромной зарплаты за проезд).
Сообщение, конечно, не повергло меня в шок, но сильно царапнуло по самолюбию.
Мне показалось обидным отдать наши немалые труды какому- то "варягу", и я, естественно, без энтузиазма ждал появление на базе своего нового начальника.
Буквально на следующий день, ближе к вечеру,  в дежурке появился представительный, высокого роста мужчина в костюме с галстуком и маленькой "авоськой" в руках.
  При знакомстве у меня возникло какое-то необъяснимое чувство неприязни к этому человеку. Что-то было в нём показное, " не настоящее".
Не смотрит в глаза, когда говорит, руки заметно дрожат...  И запах!...  "Спецыфффический", как говаривал Аркадий Райкин.
Интуиция мне  тут же подсказала, что у меня вряд ли сложатся с ним нормальные отношения, хотя он мне сразу заявил, что увольнять меня не будет, и назначает  своим заместителем.
Затем он сказал, что жить будет на базе и попросил его отвести в один из "живых" котеджей, что я и сделал.
Осмотрев своё жильё, он сказал , что всё его устраивает, и он хочет отметить наше знакомство "небольшим междусобойчиком".
 Поскольку в его авоська  не определялось наличие закупленных атрибутов для "дружеского ужина", пришлось мне посылать дежурную в посёлок  вечером за два километра за всем, что требуется в подобных случаях.
 Я  не "заморачивался" насчёт денег, и не придал значения тому, что новый начальник не пожелал поучаствовать финансово в торжестве по случаю его назначения и нашего знакомства.
"Человек с дороги,  под впечатлениями."..
 Но один нюанс заставил меня насторожиться. Какая- то суетливость, неуверенность в движениях... .  И его глаза!   Что- то было в них неприятное, скользкое...
Звонок " сверху" предписывал мне ввести нового начальника в курс дел, познакомить с нашим немногочисленным коллективом.
Я предложил директору познакомить его с нашим хозяйством следующим утром, так как сменяюсь с дежурства и хочу уехать  домой на заслуженный отдых.
Вечером, "за дружеской беседой", мой новый начальник долго рассказывал мне, как он героически строил Нурекскую ГЭС, как его всегда уважало, и даже боялось начальство, что у него дома весь туалет обклеен благодарностями разных министерств, и даже имеется орден "За особые заслуги".
За очень короткое время наша поллитровочка оказалась пустой, и это при том , что я сидел с одной рюмкой, и выбирал момент, чтоб сбежать в свою дежурку.
  Хозяйственно вытряхнув из бутылки последние капли, он выжидательно посмотрел на меня, давая понять,-  "а где продолжение?"
 Я сказал, что я в общем-то на дежурстве, да и ему  " с дороги пора отдохнуть." 
Я заметил, как он скривил уже пьяную рожу и требовательным голосом заявил: " А я хочу ещё!"
Я еле содержался, чтоб не послать его..."туда , куда ему срочно надо! ",  и вежливо объяснил, что местный магазинчик в посёлке уже закрыт, а ближайший открытый только в городе в пяти километрах.
-" Ну, так пошли кого -нибудь!", - был его то ли просьба, то ли приказ.
-"А посылать-то некого. Я один дежурю на турбазе, так как вторую дежурную отпустил домой, поскольку заставил её бежать почти пять километров за этой бутылкой и продуктами."
- " И что? У тебя в "загашнике" нет ничего?"
- "Мы же на базе работаем, а не отдыхаем".
-" И это ты так встречаешь своё начальство?", - слышу я после минутной паузы .
-"То- то меня предупреждали, что ты с ...цом!"
 Ну, тут уж я взорвался !
- "Во- первых, ты меня не "тыкай"!  Ты для меня " никто, и звать тебя никак!
 А во- вторых, если ты сечас не угомонишься и не ляжешь спать, я вызову милицию и будешь ночевать в "обезьяннике".  Это ТЕБЕ понятно?".
Видимо, он не ожидал такой резкой реакции от меня. Как-  то сразу  "скис", даже вздрогнул.  Уж не  знакомое ли слово " обезьянник"  на него так подействовало, подумал я, выходя из его комнаты и направляясь в "дежурку"?
По дороге, остывая, решил для себя : такой "гопник- начальник" уж мне точно не нужен, и вместе с базой.  Жаль, конечно, затраченых трудов... Да и бабулек жалко- это единственное место, где они могли продержаться ещё год- два до пенсии.
Я себе "хомут" как- нибудь и другой найду, да и пенсия есть...
Это- раз!
 И два,- я завтра же еду  к "шефу" в Совет выяснять- кто и зачем  такое "чучело" прислал на базу. И действительно ли это "человек босса"?
  Сказано- сделано!
 А в Совете "шеф" мне сказал, что он ничего не знает ( хитый и скользкий уж!),  и всё решал  "лично босс" ( нынешний хозяин всех бывших профсоюзных  турбаз и гостиниц в Питере и области ).
 Старые знакомые по секрету поведали мне, что "засланец"- друг молодости нашего босса, которого из дома выгнала жена за пьянство. Поскольку этому " другу" жить негде и не на что, босс решил ему помочь "завязать" с пьянством на свежем воздухе .
Понятно, что в действующую турбазу или приличную гостиницу босс не рискнул его определять.
Вот и прислан его к нам " на воспитание"
 А здесь- крыше есть, а на еду ( без выпивки) хватит мизерной гендиректорской зарплаты. Ну, и под присмотром к тому же.
Короче говоря, я тут же , в кабинете шефа
написал заявление на увольнение.
Шеф сказал, чтобы я не торопился, и что месяц мне всё равно придется отработать.
Когда я приехал на базу на своё следующее дежурство, меня встретили мои бабули буквально в слезах.
 Как оказалось, он их заставлял приносить ему не только продукты, но и водку , не давая им ни копейки денег.
  В первый день они купили ему продуктов, считая ,что он с ними сразу расплатится.
А это чучело пообещало им расплатится " потом", и потребовало каждый день приносить ему бутылку водки под страхом " их поголовного увольнения".
Я их успокоил, как мог, и пообещал, что поеду через день снова в город ,и пойду на прием к самому боссу, чтобы рассказать о сложившейся ситуации на турбазе.
Бабулю, которая доллжна была дежурить со мной в эти сутки, опустил домой, чтобы не было лишних свидетелей предстоящего  жесткого разговора  с подонком.
 Ведь дело могло и до  "рукопашной" дойти, - так я был зол на него. Зачем лишние свидетели?
 Дежурные предыдущей смены сказали мне, что целые сутки не видели его, и  боялись сходить в его домик узнать,- что с ним и жив ли он. ( Сердобольные наши женщины!)
Я попросил их задержаться на несколько минут, пока я схожу и посмотрю- на месте ли наш "руководитель", или уже сбежал к всеобщей радости.
В его комнате я увидел, что он в верхней одежде  и ботинках лежит на кровати , отвернувшись к стене. 
По шевелению плеча было видно, что жив.  А большее меня ничего и не интересовало.
"Жрать захочет- вылезет!. Тогда и поговорим "по душам".
Поздно вечером залаял под окном дежурки наш верный помощник- кавказец Джек. 
Я вышел на улицу с фонарикеом и увидел сгорбленную фигуру "директора".
Его шатло, он еле стоял на ногах.
Увидев меня, он еле слышно прохрипел:  "Помоги мне!  Я умираю!"
 Мне почему- то стало смешно и жалко этого алкаша.
 Ведь был  же нормальный человек, и  во что превратился! 
Я ему сказал , что от отсутствия водки не умирают, и чтотб он шёл домой и не выходил до утра, поскольку я  на ночь  Джека спускаю с цепи. А он посторонних не любит.
  Он упал передо мной на колени и разрыдался.
- " Я вижу, что ты не веришь, а я действительно умираю", - прохрипел он, размазыва слёзы на лице,  и упал на бок.
Вот тогда я уже испугался.
"Нехватало мне ещё проблем-  возиться с покойником , и отбиваться от вопросов следователей. Ведь могу обвинить " в неоказании надлежащей помощи", если сдохнет,- пронеслось в голове.
 Я его с тудом поднял и поташил волоком в дежурку. Положив его на топчан, я стал набирать номер телефона "Скорой помощи".
Он, увидев, что я звоню, закричал: " Только не надо в милицию!"
Я сказал, что звоню в "Скорую".
-" И в "Скорую" не звони. Они мне не помогут.
Мне нужно всего пятьдесят грамм водки, всего  одну рюмку..."
-" И это тебе поможет?,"-  спросил я с сомнением.
-" Да!  Помоги мне, пожалуйста!  Ты же видишь, как мне плохо. Будь человеком!.. Христом-Богом молю!...".
- " Да я и рад бы тебе помочь, но у меня нету водки, и купить её уже негде. Все магазины давно закрыты".
   -" Может быть всё- таки в "Скорую" позвонить, но они будут ехать час, а то и два.  У них всего две машыины на район.
Уже был случай, когда мы ждали "Скорою" четыре часа",- размышлял я , видя его непоказные мучения.
 "Наваерное, я быстрее схожу до посёлка и попрошу хозяйку открыть магазин, тем более я её хорошо знаю,"- решил я.
И вот я, почти "идейный трезвенник", ночью с фонариком иду по лесной дороге в посёлок за два километра за бутылкой водки.
-"Кому знакомым сказать, - засмеют и не поверят!  А что делать?"
Прихожу  в посёлок,  иду к дому, где живут прежние работники турбазы, звоню  ночью в квартиру хозяйки поселкового магазинчика.
(Звали её Татьяной и она была среди тех  12 энтузиастов, с которыми я " два года назад  "поднимал" турбазу. Потом она завела своё "дело" - открыла маленький и очень востребованный в посёлке магазинчик.)
Татьяна  открывает дверь, видит меня, и с ужасом спрашивает: " Что случилось?"
-  " Ничего пока не случилось. Просто мне срочно нужна бутылка водки.  Извини меня, Таня, что я тебя беспокою  из - за этого среди ночи.  Но она  мне действительно очень нужна."
- " Вам нужна бутылка водки? Я не ослышалась?  Вы ж не пьёте!
Или гости у Вас такие "дорогие" приехали ?"
- " Да, один гость! Наш новый директор.  Похоже, что конченый алкаш .
Говорит, что умрёт, если я ему 50 грамм срочно не дам.  И я боюсь, что он может сделать такую "подлянку". Лежит в нашей дежурке.
Может быть у тебя дома что- то есть, чтоб  магазин не открывать . Хоть грамм сто."
- " Как назло дома ничего нет. Придётся вскрывать магазин. Я ,конечно, никому ночью ничего не продаю, хотя и просят наши местные... Но Вам отказать не могу, вижу, что дело серьёзное..
Когда этих хануриков "ломает",- на них действительно жалко смотреть. Это ж , как наркотик. Тоже насмотрелась!"
Купив и засунув "маленькую" в карман,  я  поблагодарил Татьяну ,и пустился в обратный путь, где  "некто"  ждал меня с нетерпением .
Наутро был мужской разговор: "Или "товарищ" собирает свои монатки и  к вечеру исчезает в любом неизвестном направлении,  или я завтра еду к "боссу" и рассказываю ему о  "трудовых подвигах нового директора", и с "картинками".
Повторять моё предложение не пришлось.
Правда жизни восторжествовала!
И если я раньше, до этого случая,  относился к алкашам снисходительно, даже жалел, то после этого случая я понял настоящую силу "Зелёного змия" над слабыми и мелкими человеческими душонками, позорящими  людской род и звание " хомо сапиенс".
Вот на такой "высокой ноте" я и закончу эту грустную историю.

                О.К.
-


Рецензии