Маленькие - по три...

 В Орловской области есть небольшой город, говорят, что это название ему дала сама Екатерина II, проезжавши по ухабистым дорогам, когда поинтересовалась, как название этого поселения. Ей ответили: «Архангельск, по названию храма Архангела Михаила». На, что царица молвила: «Много чести, носить такое звучное имя! Но переименовывать мы его не станем, а так, как оно небольшое, то наречём его – Малоархангельск».
  Надо сказать, что Великая Императрица, как в воду глядела. За двухсот пятидесятилетнюю историю, там мало что изменилось, особенно население – оно как было, плюс-минус две с хвостиком тысячи, так и осталось…
  И вот, волею судьбы занесло нас с моим кумом Игорем в этот Богом забытый городок.
  Мы подрядились оформить местный сельсовет. Работу сделали в Харькове – осталось только «пришпандорить» планшеты по стенам сельского заведения. Выехав в четыре утра, к одиннадцати были уже в Малоархангельске. При въезде на площадь, которая по утрам здесь выполняла функцию базара, увидели, что среди мелких торговцев, возвышался легковой прицеп, с горой нагруженный болгарским перцем, а рядом стоял не менее крупный мужик, ну прямо, как пирамида Хеопса со Сфинксом. Он явно был единственный, кто торговал этим сельскохозяйственными продуктом.
- Почём перец? - спросил я продавца. 
-Пять рублей за кило, - отвечает тот.
 - Нормальная цена, - и, посмотрев на Игоря, продолжаю, - насыпьте нам в этот кулёк.               
 Продавец, выбрав перчины побольше и набив полный кулёк под завязку, спросил:
 - Ребята! Вы не местные?
- Нет! А что? – отвечаем.
- Да я уже два дня торгую, а полный кулёк – в первый раз продаю.  Все берут немного по килограммчику, не больше. 
- Да, мы из Харькова, - отвечаем, - а перец очень любим под "закусь".
- В следующий раз, если больше возьмёте, скидку сделаю – улыбнулся мужик.
- Окей, ловим тебя на слове, - и попрощавшись, поехали на работу…
   Сельсовет, в котором мы должны были сделать по договору художественное оформление, находился в двадцати километрах от города, поэтому быстро добравшись, приступили к работе. Она заключалась в том, чтобы по стенам кабинетов и коридоров – развесить стенды с плакатами, различной информации и наглядной агитацией, поэтому уже ближе к обеду завершив монтаж, мы пришли к председателю сельсовета за деньгами.
  Он улыбнулся, понимая, что и ему кое-что перепадёт, и выдал такую фразу:
 -Это всё хорошо, что вы здесь сделали, но надо бы для закрепление успеха, чтобы ничего не отвалилось и не упало – это дело укрепить.
 - Как, и чем ещё надо укреплять?
 А, он вытащив из сейфа большую бутылку «Распутина», продолжил:
- Народ нас не поймёт, если, вы, вот так на «сухую» уедете, тем более у нас праздников не так уж много, а тут и повод есть.
- Нам ещё ехать домой, - вяло возразили мы хором.
- Ничего, поедете завтра, а сегодня посидим, культурно отдохнём.
 Но он, скорее всего, был большой любитель «этого дела» и никак не мог упустить такой повод, поэтому настойчиво, стал уговаривать.
 - Ладно, - согласились мы, понимая, что он - не отступит, выдвинули - "ультиматум", - но деньги – вперёд!               
 - Не волнуйтесь, сейчас распоряжусь, - ответил радостно председатель.
 Пока получали деньги и отсчитывали долю сельсоветчику, его женский коллектив уже и на стол накрыл. Вот теперь стало ясно, почему председатель устроил эту гулянку. Скорее всего, - это они предложили обмыть оформление в кругу двух молодых мужчин, может быть даже надеясь, как говорится, - на продолжение банкета.
  Мы, тоже внесли, чтобы, как говориться, - не ударить лицом в грязь, свою лепту: бутылку коньяка, колбасу полу копчёную, печень трески, украинский хлеб да болгарский перец.  Бабы, как увидели это всё – обрадовались, потому, как это был не плохой довесок к столу.
 А председатель, довольный происходящим, уже сидя на почётном месте за столом, даже тост произнёс:
- За то, чтобы у нас всё было, но за это – нам ничего не было!
 «Конечно, - подумал я, - на шару получить пятьсот рубчиков – гулять можно, да и риска - никакого. Вед - это не взятка, а благодарность».
 И все дружно чокнулись, выпили и начал закусывать или запивать, а мы с Игорем, к изумлению всех окружающих,стали заедать нарезанным большими кусками, болгарским перцем, купленным на базаре.
- А, разве его вот так сырым уотребляют? – удивились женщины.
- Конечно, у нас его так все едят.
 - Тю, - удивились работницы сельсовета, - а мы их только фаршируем или консервируем и думали, что его сырым нельзя есть.               
 - А, мы, ещё делаем яичницу с перцем и помидорами, - сказал я,после второй стопки, - меня так армянская тётка научила, если хотите покажем, как это делается.
 И все женщины наперебой стали расспрашивать, мол, где мы его покупали и рецепт, и уже после – четвёртой, лопали его вместе с нами вприкуску, ведь жарить было не на чем, а, мягко говоря, - дурной пример заразителен.
- Ну, вы,точно как не русские, - удивился председатель, глядя на всё происходящее.
- Точно! У меня третья часть русская, а у Игоря – четвёртая! - выпалил я.
Услышав такое резюме, все, так и «грохнули» со смеху и опять давай наливать за содружество наций, закусывая свежим болгарским перцем так же, как и мы. Просидев до темноты, хоть нас некоторые особи женского пола уговаривали не ехать, а даже предлагали остаться у них ночевать, мы поинтересовавшись у председателя, типа, не нарвёмся ли на ГАИшников и, услышав знакомый ответ, почти, как у Чехова, мол, тут за двадцать вёрст не найдёшь приличной собаки, а не то, что ментов, отправились в гостиницу.,,
  Утром, по пути заскочив на площадь-базар, где стоял вчерашний мужик с прицепом, решили прикупить  ещё перца.
Увидев нас, он улыбнувшись, спросил:
 - Ну, что еще возьмёте перец?               
- Возьмём, тем более у нас багажник пустой, прямо туда и насыпай, вернём, так сказать продукт назад в Украину. А, ты бы, лучше уезжал отсюда подальше, в Тулу или Москву, здесь его не продашь, - и решив объяснить, продолжил, - понимаешь, у тебя в прицепе, перчин – тыщи две не меньше, так, ежели, каждый житель, включая малых детей, купит, то ещё и лишний останется, а здесь его не очень употребляют.
- Да, я и сам это уже понял, - сказал мужик не много грустно и начал взвешивать вёдрами перец, и сыпать нам в багажник.
  И на фуговал разного перца – килограмм двадцать пять, не меньше.
- Стоп, хватит, - скомандовал Игорёк, - ты же помнишь, что вчера пообещал нам скидку сделать? Так делай, как - у Жванецкого.   
- Как это? – удивился продавец.
 - Как, как, - передразнил я его: «…вчера по пять, но большие, а сегодня – маленькие, но по три…»
 И мы, расплатившись, сели в машину, а Игорь, засмеявшись, заключил:
- Вот, будет потеха, если завтра бабы из сельсовета приедут за перцем, а его-то и нет.


Рецензии