О планах В. И. Ленина на строительство социализма

«Перелистывал эти дни записки Суханова о революции. Бросается особенно в глаза педанство всех наших мелкобуржуазных демократов, как и всех героев II Интернационала.


Например, до бесконечия шаблонным является у них довод, который они выучили наизусть во время развития западноевропейской социал-демократии и который состоит в том, что мы НЕ ДОРОСЛИ до социализма, что у нас нет, как выражаются разные «ученые» господа из них, объективных экономических предпосылок для социализма.

И никому не приходит в голову спросить себя: а не мог ли народ, встретивший революционную ситуацию, такую, которая сложилась в первую империалистическую войну, не мог ли он, под влиянием безвыходности своего положения, броситься на такую борьбу, которая хоть какие-либо шансы открывала ему на завоевание для себя не совсем обычных условий для дальнейшего роста цивилизации.

«Россия не достигла такой высоты развития производительных сил, при которой возможен социализм».

С этим положением герои II Интернационала, в том числе, конечно, Суханов, носятся, поистине, как с писаной торбой. Это бесспорное положение они пережевывают на тысячу ладов, и им кажется, что оно является решающим для оценки нашей революции. 

Если для создания социализма требуется определенный уровень культуры (хотя никто не может сказать, каков именно этот определенный «уровень культуры», ибо он различен в каждом из западноевропейских государств), то почему нам нельзя начать сначала с завоевания революционным путем предпосылок для этого определенного уровня, а ПОТОМ уже, на основе рабоче-крестьянской власти и советского строя, двинуться ДОГОНЯТЬ другие народы.
16 января 1923 г.
 
                II
Для создания социализма, говорите вы, требуется цивилизованность. Очень хорошо.  Ну а почему мы не могли сначала создать такие предпосылки цивилизованности у себя, как изгнание помещиков и изгнание российских капиталистов, а потом уже начать движение к социализму? В каких книжках прочитали вы, что подобные видоизменения обычного исторического порядка недопустимы или невозможны?
 
Помнится, Наполеон писал: «On sengage et puis… on voit».  В вольном русском переводе это значит: «Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет». 

Вот и мы ввязались сначала в октябре 1917 года в серьезный, а там уже увидели такие детали развития (с точки зрения мировой истории это, несомненно, детали), как Брестский мир или НЭП и т.п.  И в настоящее время уже нет сомнений, что в основном мы одержали победу».

17 января 1923 г.
 
(О нашей революции. По поводу записок Суханова.  Т.45, с.378-381)

Эти рассуждения вождя пролетариата советские политэкономы развили в теорию некапиталистического пути развития.
 
В политэкономическом словаре времён Н.С.Хрущева Н.С. (1964 г) можно прочесть о нетрадиционном пути развития человечества такие рассуждения советских идеологов-ленинцев:

«Некапиталистический путь развития – исторический процесс перехода находящихся на стадии докапиталистического строя стран к социалистическому строю, МИНУЯ капитализм. Возможность некапиталистического пути развития теоретически обоснована марксизмом-ленинизмом.

С помощью рабочего класса передовых стран, указывал В.И.Ленин, отсталые страны могут перейти к социалистическому строю и «через определенные ступени развития – к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития». Одним из основных исторических условий, открывших перед отсталыми в социально-экономическом отношении странами возможность некапиталистического развития, является победа Великой Октябрьской социалистической революции.

Пример cоветского развития показал, что только социалистический строй открывает перед народами, находящимися на докапиталистической стадии развития, кратчайший путь для быстрого подъема экономики и культуры, для превращения отсталой страны в индустриальную в течении жизни одного поколения. 
 
Возможность перехода к социализму, минуя капитализм, доказанная на примере ряда отсталых в прошлом народов  Советского Союза, Монгольской Народной Республики и других стран, имеет огромное значение для стран, освободившихся от ига колониализма».       
[М. 1964, с.154-55].

До 1991 года, т.е. краха советского социализма оставалось почти 30 лет.

В 21-м веке адекватным стало понятно, что невозможно объехать капитализм на «кривой козе» по некапиталистическому пути развития.  Крайне низкая стартовая база производительных сил РИ, неграмотное население и абсолютное преобладание крестьян в стране НЕПОЗВОЛИЛИ сразу построить социализм и потом перейти в коммунизм. 

Россия вернулась в капитализм, но упоротые коммунисты не признали доныне невозможность построения социализма по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам.  Везде ищут субъективные ошибки руководителей СССР, начиная от Хрущева-Брежнева до Горбачева и Ельцина, обвиняя их в ошибках и предательстве. "Теоретики"-начётчики, блин...   


Will make Marxism great again!


Рецензии