Белые ночки 1. В пути. 5-6 октября
Путевка на двоих в санаторий «Белые ночи». Это - в Сочи, есть такой же где-то в Прибалтике. Если пишут, значит, белые ночи есть. Будем проверять. А пока кое-что, по своей традиции, записываю в тетрадку.
Глава 1. В пути. Поезд «Благовещенск-Москва».
5 октября, 14.33 (иркутское время). Выехали вчера, 4 октября 2008 года.
В половине первого были в Красноярске. Играем в догонялки с поездом «Владивосток-Новосибирск»; несколько раз догоняли. Стоял рядом в Красноярске, ушел первым.
Настя учит биологию. На обед доели домашний пирог, заварили лапшу, я в свою чашку добавил соевое мясо.
- Сложно что-нибудь понять, все слова непонятны, - говорит Настя. – Когда понимается, лучше запоминается. Дать определение ассимиляции, это – совокупность реакций биологического симбиоза.
- А я тебе говорил про ассимиляцию, что ассимилировал на этой земле, в Сибири. А рожден был в Карелии.
- Хорошие конфеты эвкалиптовые. Чего-то строчит, нормально, будто книжку пишет (обо мне). -
Настя смеется и добавляет: - Корочки!
Разыгрывали с утра слова: Благовещенск, Москва; пока доходила лапша – Красноярск. Я выиграл 2:1
Прочел в книжке «Принципы долгожителя», что каштаны восстанавливают биоэнергетику. Еще надо: лаванду, лавровый букет, эвкалипт. Позвонили Танюше. Она оказалась в бане с бабушкой. Но успел я взять трубку (1м52сек). Поздравили их с легким паром, от бабушки: «Спасибо!». Спросила, есть ли попутчики. Нет, мы с Настей до сих пор вдвоем. Хорошо, просторно. Сейчас сделал зарядку, повисел на полках.
Позвонил сестре Тане в Волгоград (2м08с). Она удивилась, что звоню из поезда. Рассказал о маме (бабушке). О нас с Настей.
Поговорил с проводницей Наташей. Летом работала на поезде «Благовещенск-Адлер». Было хорошо, один раз чуть не опоздали на поезд – купались в море. Летние поезда отменили с 1 октября, направили на Москву.
Настя восторгается видами осени: желтые березы, зеленые кустарники или голые ветви – все привлекает ее. Позабыла о биологии, как я ей ни напоминал об учебе.
- Нравится небо… такое серое, на этом фоне такие желтые березы… смотри, в рядок, смотри, смотри, смотри, какие стройные, папа, ели… смотри, папа! Желтый цвет, оранжевый!
Выстроились елочки в ряд, потом – пушистые березки.
- Интересно, что это за растения, пухом покрываются, видишь?
Читаю «АиФ». Остановка Куйбышево. Полтора часа назад был Ачинск.
Мариинск. Стояли долго. Торговцы предлагают пирожки и напитки.
Весь вечер развлекала Вика, 4 года, расположившаяся, как своя. Приходила ее мать, небольшая молодая женщина: - Вы за ней посмотрите?
Я: - Она за нами посмотрит.
С Настей сыграли в слова. Слово «аминокислота» из учебника биологии. Настя учит. Положила на обе лопатки: 30:23. Общий счет: 2:2.
22.17, через 3-3 часа – Новосибирск.
На улице – темнота и косой дождь. Западная Сибирь – в дожде, иногда – просветы.
6 октября.
Сыграли с Настей в слова: Непоседа (5:6) и Лесополоса (6:5 - в Настину). Ничья.
До этого проехали Омск. Только начали завтрак. Успели умыться. В Омске сообразили заплатить за МТС-связь. За два звонка сняли 30 рублей – половину того, что было. Номера не оказалось – куда-то делись бумажки. Настя позвонила Танюше, та передала номер. До отхода поезда осталось 10 минут, сказала Наташа-проводница. Бежим на вокзал. В центральный холл, в кассовый зал. Вижу два автомата. Туда. Настя тут же набирает номер. Даю сотку, Настя вставляет. Банкомат глотает. Даю еще. Настя повторяет. Высвечивается «200». Настя нажимает «Зачислить». Тишина. Нажимает несколько раз. Наконец банкомат сработал и выдал квитанцию. Настя спрашивает:
- Точно это тот номер?
На мобильнике нет сигнала о зачислении. Возвращаемся к вагону. Он оказался ближе, чем казалось. Прошло 4 минуты. Постояли у киоска, цены дороже наших в 2 раза.
Женщины говорят: - Помидоры по сто рублей, бананы по 80!
Смеются.
Вчера были с Настей в вагоне-ресторане. Цены - вообще запредельные. На обед нужно минимум 250 рублей. Допустим, у нас с собой есть кофе «3 в одном», взял их по 3 рубля за пакетик. Здесь чашка кофе стоит 25 рублей. Уверен, что и качество не лучше. Ушли. Пакетик кедровых орешков стоит 45 рублей. Получается, что кило – 1500 рублей. У нас кило стоит 130-140 рублей. На порядок выше.
Такой ресторан не для меня.
Сегодня Настя учит географию. На физику-математику пока не решается.
Пришло сообщение: зачислено 182 рубля, почти 10% комиссия. Настя тут же обменялась смс-ками с Танюшей. Танюша вдвоем с бабушкой. В субботу помыли Туслика. Большой привет от бабушки. Значит, все нормально, вчера помылись в бане.
Заметки с листка, который надо выкинуть: сон 25.09.08, эта жизнь отличается от другой на 10 в кубе, на три порядка, так мне утверждают. В этом нетрудно убедиться: мой вес разделить на 1000, будет 60-65 грамм. Вполне вероятно, так и есть. Но там жизнь – эмоциональная, нет физических влияний и ощущений.
Диалог в билетном отделении.
- Как вы едете с дочерью? А школа?
- Я написал заявление директору, учителям, возьмем с собой учебники.
- Да, если у нее хорошие отметки, то хорошо.
- А если плохие, то еще лучше (смеюсь).
Заглянул немой. Выложил на полку разные книги, мелочь, бижутерию. Выбрал складной нож за 175 рублей: ложка, вилка, штопор, шило, то же, что в старом ноже, которым пользуемся. Старому ножу лет 30-35. Новое есть новое.
Настя взяла шахматы, хочет играть. Спрашивает, правильно ли поставила. Конечно, нет. Поперек. Слон возле ладьи. Сыграли одну партию. Потом – вторую, я диктовал вслепую и уснул. Настя:
- Папа, папа, ходи!
Называет свой ход. Я не откликаюсь. Когда проснулся, забыл о партии.
Проехали Ишим. А я хотел и здесь купить пирожков. На предыдущей станции старушка с добрыми словами продавала снедь. Мы купили набор из 4 блинчиков с творогом (20 рублей), два пирожка с картошкой и капустой по 15 рублей, помидоров за 20 рублей - мелкие, сладкие, твердые. Удачно – к обеду, с Настей вкусно пообедали, заварив пюре. Вот и сморило.
Настя поет английскую песню (17.00, иркутское). Солнце в окно жарит, высокое, купе с южной стороны, вспотели.
Омск – дорогой город, а Тюмень – богатый.
Такова фраза Насти. В Тюмени много строят, дома шикарные, необычной формы, везде – краны выстроились журавлями.
Вечер 6 октября, часов на руке нет.
За окном – темно. Поужинали легко. Настя сделала бутерброды с сыром и помидорами. Собираюсь голодать завтра, то есть, воздержаться от пищи до Москвы. Москва будет рано утром. Начну есть только в поезде «Москва-Сочи».
С сегодняшнего дня – отпуск. Я – на второй полке. Музыка 70-80-х годов, спокойная. Хорошо, яркий свет лампы. Можно заниматься. Настя залезла тоже на соседнюю полку.
- Настя, тебе нужно заниматься, а здесь – музыка, читай внизу.
Настя только улыбается, задумавшись, держит «Географию» - слушает песню: «Во мраке ночи голос твой, знаю, спасет меня…».
Иногда заходит Машенька, я ей давал коробку из-под зубной пасты, она унесла. Потом плакала у себя в купе, стало тихо. С ее матерью встретились у кипятильника, говорит:
- Уложила, сразу успокоилась.
Дочке – годик. Давали вчера вкусные конфетки. Бегала по платформе в Тюмени, мать только успевала ее ловить. Настя хотела взять там «Сникерс», отказалась – 50 рублей. Говорит, что у нас большой стоит – 26 рублей. На такие цены у Насти аппетита нет.
Фраза одногруппниц Насти - Даяны и Зарины: «В Сочи так классно, что лучше туда не ездить!».
Продолжение: http://proza.ru/2024/12/16/669
Свидетельство о публикации №224121600656