Контрабанда

   Вот интересно, что в древние времена до переселения народов не было ни государств, ни границ, а тем более, пограничников и таможенников. Люди ходили-бродили туда-сюда совершенно свободно, и никто не заморачивался никакими проверками и документами, а перевозили, вообще, что хотели, вернее, то, что Богу угодно, ну, это я намекаю на Волхвов. Наверное, поэтому, первым контрабандистом был всем известный Моисей. Сорвал он, как-то целый народ своими проповедями с насиженного места и рванули они, куда глаза глядят: вместе с оружием, кое-каким товаром, домашним скотом, а может быть, чего-нибудь  и покрепче у них с собой было, иначе, как объяснить, что они сорок лет дорогу искали, и всё плутали и плутали по пустыни – не иначе, как спьяну. Ну и, конечно, на всякий случай прихватили с собой драгоценности, золото и валюту…
   Поэтому, до сих пор таможенники спрашивают: «Оружие, наркотики, драгоценности, золото и валюту – везёте?»
  Сейчас бы его, враз на границе тормознули, а тогда – ничего, так и пошёл, не спеша с многотысячным контингентом. Правда, Фараон потом спохватился, но уже было поздно, воды нахлынули, "отмазали" Моисея – и поминай, как звали…
  Прошли тысячелетия, а люди так и не охладели к этому прибыльному ремеслу, а даже совсем – наоборот…
  Чего греха таить и у нас со времён Перестройки, когда главный лозунг был: «Всё, что не запрещено законом –  разрешается!», народ, правда, в основном по безнадёге, кинулся в этот бизнес с головой.
 Скупали всё, что было можно: от лопат, граблей, кос и тяпок, до электродвигателей, дрелей и даже батареек, и, нагрузив в автомобили, везли в страны бывшего соц.лагеря, где это всё было в дефиците.
    Там, конечно хватало и заграничного подобного товара из стран западной Европы, но стоял он на порядок дороже, так, что наша контрабанда пользовалась большим спросом.
  Не обошли этот вид деятельности многие мои знакомые, в том числе и мой кум Игорь.               
  Сначала, он понемногу начал возить всякую всячину в Польшу, а потом и по всей восточной Европе.
Аппетит, как говорится, - приходит во время еды, поэтому товаров перевозилось всё больше и больше. Бедная его восьмёрка была нашпигована во все доступные и недоступные места, как фаршированная рыба нашей соседки – тёти Розы. Дошло даже до того, что мы, сняв бампера, умудрились пальчиковые батарейки «Тошиба», в виде длинной колбасы засунуть во все лонжероны кузова. Это процедура заняла у нас, почти, целый день, но оно того – стоило. Продав товар, от он туда привозил баксы и западную орг.технику. 
  А, когда Игорёк, как-то поехал в Югославию, я ему, даже так, на всякий случай, сделал небольшой витраж из натурального цветного стекла в деревянной рамке 50 на 40 сантиметров и там, его увидев, какой-то мужик  предложил изготовить большой витраж в Православном храме  недалеко от Белграда.
   Мы решили не упускать такой шанс, и я несколько раз, нарезал куски стекла в небольшую коробку примерно 30 на 40 сантиметров, а Игорь её перевозил через три границы, чтобы потом на месте можно было приступить к работе. Видавшие всякое, таможенники удивлялись: «Ну, товары мы видим – это понятно, а это – шо? Битое стекло? А, нафига его везти в Европу? У нас и своего – хватает».
  Но кум, прикидываясь, «чайником», как говорится, -  на «голубом глазу», говорил, что это, мол, образцы стекла, которое им нужно для налаживания тамошнего производства и все такое  прочее.
 На границе, понимали, что где-то таится подвох, но, ни к чему придраться не могли, и подобная ситуация была, когда он вёз станок УБДН. Весь, целиком спрятать его не представлялось никакой возможности, и кум его разобрал, почти до винтика, а вот верхняя металлическая крышка со всевозможными отверстиями было большая и, спрятать её не было никакой возможно. Тогда Игорёк, просто бросил её на дно багажника.
  Когда таможенник надыбал, эту железку, то долго допытывался, мол, что это и зачем везёте? Тогда кум, как всегда, «под дурака» - сказал, типа, что он и сам не знает, типа, ему заказали – вот он и везёт, и тому ничего не оставалась, как пропустить. Правда, со стеклом вышла осечка. После нескольких «ходок» в Югославию, там началась война и вся наша затея накрылась, как говорится, - медным тазом. Но, Игорьку и дальше – везло…
 Другого бы раскулачили по полной программе, а ему часто всё сходило с рук. Приехал он как-то со своим знакомым Виктором на границу в Чоп, чтобы попасть в Захонь (это городок в Венгрии),  а очередь была длинная, наверное, в несколько километров. Чувствуют, по тому, как лениво двигаются автомобили в этой летней жаре, придётся здесь куковать до утра. Вот тогда они решили немного подкрепиться, и за машиной Виктора поставить столик, подперев «восьмёркой» Игоря. А приятель захотел малость, мягко говоря, - усугубить, дескать, давай по пять капель, чтобы время скоротать, всё равно – сутки ползти в очереди, и выставил Шотландский вискарь.
  Мало того, что он был шестидесятиградусный, так ещё и бутылка была литровая. Естественно, что после каждого удачного поползновения к заветной границе, они, даже не чокаясь, опрокидывали по маленькой. Раздобрев после очередного возлияния, Виктор решил поделиться и тут же продать куму пять глубинных насосов для колодца, мотивируя это тем, что у него было их, аж десять штук, а спрятать такое количество в одной машине очень сложно. Тут же и состоялась купля-продажа и Игорь, бросив на верхний багажник деревянные ящички, решил, что спрячет – потом, продолжил трапезу. Тем более, что времени было навалом…
   Когда утром подошла его очередь, заезжать на проверку, то, как пел Владимир Высоцкий: «Ой, где был я вчера не пойму – хоть убей, только помню, что стены с обоями…», Игорёк совсем забыл про эти злосчастные ящички. Таможенник, увидев на багажнике насосы, даже немного офонарел, видно подумал: «Ну, мужик даёт! Даже не скрывает, что везёт контрабандный товар».
  Но, взглянув на «контрабандиста», от, которого несло вчерашним вискарём - всё понял. Видно, мужик ещё «не въехал», где он находится. И, решив, что: «С кем не бывает…», не стал его наказывать, а, взяв традиционную мзду, только улыбнувшись, спросил:
- Ты, хоть, через границу переедешь, с моста не свалишься?
 Игорёк, ещё не совсем протрезвевшим голосом, стараясь, как можно бодро, сказал:
- Всё, будет о'кей ! Не впервой!
  Тогда таможенник его пропустил и, даже, по православной традиции перекрестил, горе-контрабандиста на прощание.
Когда Игорь рассказал про это Виктору, то тот не без зависти заметил:
 - Вот тебе всегда везёт, а меня постоянно трусят на каждой границе. И даже не пойму почему? Может это потому, что у меня была судимость, но от куда они знают?
- Да, это потому, - сказал кум, смеясь, - что ты, как говорится, - лицом – не вышел: светловолосый, голубоглазый мужчина, хорошо одетый – всегда вызывает подозрение, а я полная твоя противоположность: кучерявый тёмноволосый, с грустными еврейскими глазами, неброско одетый, такой – всегда вызывает сострадание.
А если вспомнить Холокост, за который вся Европа нам должна, как «земля колхозу», то они нам обязаны ещё и приплачивать, - этими аргументами, он окончательно добил Витю и продолжил, - вот недавно ехал я с товаром, и представь себе, меня на Югославской границе таможенник не стал досматривать. Вернее, он просто сел в мою машину, чтобы не мучиться с большим фургоном стоявшим рядом. И мы с ним, закурив, на славянском (с небольшим акцентом), родственном для нас языке, минут пятнадцать, разговаривали по душам.
  Он рассказал, мол, что все наши хитрые контрабандистские уловки знает, как свои пять пальцев. И при желании может их легко расшифровать в один момент, поэтому, чтобы не терять время мы сошлись, на ста баксах, а остальные я должен был поменять на югославскую валюту.
- Ну, и? – удивился Виктор.
- Мы, так и сделали, правда, поменял я немного, ведь никто не знает, что значит «остальные» в ихней денежной массе.  Вот так я спокойно и проехал…
  С того момента прошло немного времени, и кум решил открыть небольшой магазинчик, в чём я ему с удовольствием помог. Это спокойнее и надёжнее, чем мотаться по всяким заграницам. 
 А Виктор, продолжил свой бизнес и, найдя партнёра, стал из Болгарии возить шоколад и другие кондитерские изделия, которые у нас В то время были в большом дефиците, и даже неплохо на этом зарабатывал, потому, как вёз не какими-то автомобильчиками, а целыми фурами, и контрабандный товар потёк в другую сторону…
  Как-то за пару недель до Нового года, он заехал к нам в магазин и говорит:
- Я пригнал целый грузовик шоколадных конфет в коробках, батончиков, шоколадок и тому подобной продукции. Если много возьмёшь – отдам не дорого.
- С каких делов, такая щедрость? - удивился Игорь.
- Да, понимаешь, у него срок годности заканчивается 31 декабря, а я, половину товара уже пристроил, а половину не знаю куда девать. Выручи по старой дружбе.
  Игорь не был бы Игорем, если бы у него не просыпались, периодически, дремавшие его еврейские корни, поэтому он тут же, выдвинул встречное предложение:
- Хорошо, выручу по старой памяти, но денег сейчас дам, только половину, а остальные – после реализации. Сам понимаешь, Новый год на носу, и могут возникнуть непредвиденные расходы.
- Ну, ты в своём репертуаре, - заметил Виктор.
- Каждому – своё! Тебе – контрабанду возить, а мне – продавать. Моисей тоже, долгое время искал место под солнцем, пока не нашёл, таки, своё дело в Земле Обетованной.
 Так и порешили…
  Правда, намаялись мы с этим шоколадом. Даже мне пришлось его мелкими партиями рассовывать по ларькам. Зато все мои родные и знакомые были очень довольны, когда я их угощал, правда, уже после Нового года конфетами и шоколадками. Они, естественно, не смотрели на срок годности, ведь, как говорят: «Надурняк – и уксус сладкий», а тем более – контрабандный шоколад.


Рецензии