Белые ночки. 2 Поезд Сочи
Было два верхних места. Соседи попросили уйти на два нижних в соседнее купе (крайнее в вагоне – дальнее от проводника, а туалеты с обеих сторон). Здесь – семейная пара: пенсионеры из Эстонии (Таллинн), Галина и Алексей. Беседовали. С Настей поели (утро). Заварили лапшу.
Со стаканом зашел к соседям. До этого пропал хлеб, они дали булку, затем – три яблока (с Севера). Сел у них. Усадили. Один, Виктор, Герой Советского Союза. Медаль с собой. Показывал мне, потом – Насте. Он уже на пенсии, почетный железнодорожник. Игорь – профсоюзный лидер. Альтернативный профсоюз. Разговор о роли профсоюзов. Еще Андрей Николаевич – молодой мужчина и Николай Алексеевич – с седой головой.
Достают одну за одной бутылки – «Березовая водка». Седой матершинник оказался «Почетным гражданином Москвы» и тоже - почетным железнодорожником.
Несколько раз заходил к ним, от них – ласковое обращение, настойчиво оставляли у себя, наливали водку (не пьян, частично пропускал). Игорь тоже – Герой Советского Союза, он был командиром АПЛ – атомной подводной лодки, а Виктор – его заместителем. Я работал на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, выпускающим АПЛ другого класса - типа «Щуки». Выйдя на пенсию, решили стать машинистами электровозов, возраст был еще подходящий.
Настя заходила – смотрит за мной, чтобы не напился с ними. Потом вышли в проход. Виктор решил показать Насте звезду Героя. Николай его дернул назад – с силой, тот его ударил наотмашь. Мы ушли к себе.
Виктор, взлохмаченный, с улыбкой зашел к нам в купе, показал Звезду Героя. Настя подержала ее на ладони, оценила вес, я – тоже. Пенсионеры смотрели.
Через час-два звезда потерялась. Виктор зашел к нам, попросил меня поискать. Оценив ситуацию, опросив компанию, пришел к выводу, что она закатилась за постель, затем в щель у стены купе. Все убрал, засунул руку и нащупал звезду. А Виктор уже потерял надежду. Готов был носить меня на руках. Ладно, решил не отказываться от порции водки, чтобы Виктор не обижался. Необычная компания, хотя ящик водки с собой на отдых для русского человека – норма.
Сюжеты Казанского вокзала.
1) Полковник распределял десантников в голубых беретах на свободные места. Настина реплика: «Настоящий полковник» вызвала улыбку у соседки по сиденью.
2) Когда уходил в поисках справочного бюро, Настя услышала сзади разговор азиатов:
– Почему нас называют чурками?
– Чего тут непонятного? Когда дерево распилят на чурки, их обжигают, они становятся черными, а мы же – черные!
Виктор встретил Настю в коридоре и рассказал «всю жизнь». Жену звать Оля, сын остался один, он его любит, приедет – позвонит и т.д.
Машинисты едут в свой пансионат «Московский железнодорожник» в Хосте – это остановочный пункт и река, впадающая в море. За Сочи идет Мацеста, Хоста и Адлер.
Проводница Гази-оглы-Хатиджа-Мамедовна.
Галина дала рецепт от Малахова.
Полкило клюквы, полкило редьки, полкило свеклы, залить полулитром коньяка или водки (если давление), перемешать на мясорубке. От артроза. По столовой ложке два раза в день.
10 октября 2008 года, 6 утра.
Голос мой хрипит. Настя хлопает в ладоши.
- Настя, доброе утро! Тебе свет не мешает?
Настя чуть приоткрыла глаза и продолжила спать. У нас, в Иркутске, уже 11 часов. Встал в пять, спать не хочется. Побрился, умылся, под глазами – отеки. Следствие того, что попробовал гранатовое вино. Решил купить домашнее вино, продают на небольшом рынке по пути на пляж, на территории санатория. Привлекло название. Но, думаю, продавец обманул меня, сказав, что добавляет гранатовый сок. Вино молодое, не поймешь – сказал, что нужно год выстаивать. На самом деле – только что прочел статью местного виноградаря в газете – есть сорт винограда «Гранатовый». Газета «Свободная Кубань» посвящена, в основном, 65-летию освобождения Кубани от фашистов.
Приехали мы вчера утром. В девять были на железнодорожном вокзале. Попутчики из соседнего купе, всей веселой компанией, нас проводили, как родные, и долго прощались. Игорь, солидный крупный мужчина лет пятидесяти, профлидер. Виктор, мой одногодок, самый веселый, все у него – красавцы, от жены и сына до подводной лодки, на котором они с Игорем служили. А я работал на атомных лодках, хотя и недолго – было о чем поговорить. Тем более, был профсоюзным лидером на заводе в 90-х годах – с Игорем общие темы. Миша, стройный, узколицый, можно сказать, парень лет тридцати, неженатый. И, наконец, седой дед Николай Алексеевич, деда Коля, по-Настиному, пьющий до упаду, с оригинальными шуточками вроде: «У вас на губе что-то» или «Нитка висит белая» или «Шнурок развязался», мог просто смахнуть невидимую пылинку с плеча или показать человеку мизинцем на своей губе: мол, остался след от пищи. Когда выходили на платформу, он так показал проводнице Гази-оглы-Хатидже, стоящей у ступенек, та стала вытирать губы. Совершенно «безбашенный» юморист.
Мы обещали к ним приехать в Хосту.
Вышли мы с Галиной и Алексеем, направлявшимся в санаторий «Искра». Эти супруги оказались в Таллинне после окончания службы Алексея, сейчас ему 75 лет, там же у них дочь, больше всего разговоров было о ней. Ехали автобусом до Пскова, затем на поезде до Москвы. Если поездом сразу, то дорого. Пенсия у них 4 тысячи крон, что соответствует 8 тысяч рублей. Цены примерно одинаковы с нашими. Милые старички. Дали нам с собой яблок из собственного сада, угощали своим домашним сыром. Ехали мы с ними сутки, но в конце пути стали, как свои: питались вместе, угощали друг друга, но ели обычно свое.
Мимо таксистов дошли до автостанции. Там сели на маршрутку 115 до Лоо. Цена билета – 35 рублей. Ехали по горам минут сорок. Санаторий – в тридцати километрах от вокзала. Вообще Сочи раскинулось на 111 километров от Лазаревского района - за нами - до Адлера, где находится аэропорт.
Продолжение: http://proza.ru/2024/12/16/757
Свидетельство о публикации №224121600745