Адаптация
- Вот видишь, - говорю я Толику, - надо в новой гостинице, что мы строим, в каждом номере душевые кабинки с толчком ставить, а не так, как у тебя сейчас – один душ и туалет на всех.
- Так всегда же хватало, - парировал он, - вот раньше приезжим – койка, море и больше ничего и не надо было, а сейчас каждому санузел подавай.
- Ну, во-первых, - раньше у тебя отдыхающих меньше было и люди были не разбалованные комфортом, потому что стоило это всё дёшево, а сейчас у вас цены, почти, как в гостинице, а комфорт, как захудалой деревне, так, что надо идти в ногу со временем и желанием клиента.
А эти курортники пару дней помучились возле туалета, а потом – ничего, помаленьку акклиматизировались.
И такая ситуация повторялась, каждый раз с новыми приезжими, особенно с детьми и женщинами, а мужики почему-то легче адаптировались. Я сначала удивлялся, как так происходит, а потом понял. Вот у меня всегда легко проходил этот процесс. Это, наверное, потому что, приезжая в Абхазию или домой в Харьков, я первым делом попадал к друзьям, и мы обязательно, если можно так сказать, - обмывали моё прибытие. А, на утро бывало, так гудела голова, и в рот кроме пива ничего не лезло, что даже непонятно – это симптомы переезда или похмелья.
Один мой знакомый музыкант из Питера, когда приезжал в Гагры, то три дня вместо того, чтобы петь, проходил акклиматизацию. Первый день – пил за приезд, а учитывая его габариты, то пил он много.
Как правило – начинал возлияние сухими Абхазскими винами, потом повышал градус чачей, водкой или коньяком, да так, что бывало, засыпал на пляже, прямо на топчане. Затем с утра пивом и вином опохмелялся, и дальше – по накатанной схеме, а на третий день переходил на кисломолочные продукты, вот так, постепенно и адаптировался после долгого перелёта.
Помню, как-то смотрю в окно, а он рано утром стоит посреди двора, глаза красные, как помидоры и так жадно-жадно пьёт кефир, и у меня в голове, невольно, возникло четверостишие:
Задумал летом в Гаграх жить,
С утра вино и чачу пить.
Разгон такой не удержать,
Теперь пришлось кефир бухать.
Когда я за столом ему прочёл свой перл, то он засмеялся и прямо, как генерал из популярного фильма, рявкнул: «Ну, за адаптацию!»
Но всех превзошёл по части этой самой адаптации, мой старый знакомый – Валентин.
Как-то, поехав в Крым с женой и дочкой, он чтобы не попасть в такую же халепу с диареей, решил сразу принять контрмеры и, как, только после поезда они сели за стол во дворе, где снимали комнату, то для дезинфекции организма принял на грудь почти бутылку коньяка, а на следующее утро надо было опохмелится, это значить – выпить половину вчерашней нормы, плюс сто грамм.
А Валентин был мужчина крупный и запойный. И пока он так адаптировался практически, не вставая из-за стола, жена и дочка ходили, то на пляж, то в магазин, покупая продукты, включая горячительное лекарство на опохмелку. Так, незаметно, неделя с хвостиком и пролетела…
И вот, когда он с утра, выпив только пару бутылочек пивка (видно к кефиру был не приучен), потому, как организм, скорее всего, больше алкоголь не принимал, почувствовал, что пришёл в норму, то есть полностью адаптировался после приезда, и хотел было дело в первый раз пойти на море по плавать и расслабиться, то жена вдруг ему заявила:
- Так, собирайся, я чемоданы уже запаковала, у нас в десять тридцать – поезд.
Он, как это услышал, чуть не обалдел – ему так стало обидно, нет, не из-за того, что жена сказала, а из-за того, что он так долго акклиматизировался, готовился, чтобы полноценно отдохнуть, а тут, всё пропало, всё – напрасно…
После этой истории он жену с дочкой отправлял на море одних, а сам оставался дома в одиночестве уже без всякой адаптации и акклиматизации – отдыхал, правда, часто не выползая из-за стола. Потому, как адаптируйся, или не адаптируйся результат один и тот же: с утра - либо пиво, либо - кефир…
Свидетельство о публикации №224121600747