Гроза

И всё таки не успеваю.  Время четыре часа. Впереди как минимум 90 до места, и почти столько же обратно. По горам.  Кладём на всё часа четыре. В восемь вернусь. Если гнать, и не смотреть по сторонам.
 Можно рискнуть. Но с горючкой беда. Впритык. Если по прямой. А тут горы. Не хватит.
 Остановился и потыкал в смартфон.  Вот же чёрт,  в этой стороне Кисловодска, ни одной заправки. Придётся снова возвращаться и заправляться на въезде.   Снова по этой суетной толчее с местными джигитами, которые просто не в состоянии  спокойно тронуться с места.   Им обязательно нужно рвануть с буксом, показать на сколько они круты. Особенно, если видят меня, мототуриста на видавшем всякое мотоцикле, увешанном туристическим скарбом.
 Ладно.  Надо что-то решать.  Понятно, что до точки мне сегодня не добраться.  Но, можно покататься по городу, посмотреть, что тут интересного, и попутно поискать место ночёвки.
 С этого и начнём. Что там у нас на Яндексе? 
 О!  Аккурат на дороге к точке, светится гостиница с приятными отзывами и скромным ценником. Вот в ту сторону и покатим. Надеюсь, там ждут одинокого мототуриста. Готовят тёплый приём, сытный ужин и мягкую кроватку.
 Ну, а пока, всё-таки, надо прокатиться на заправку и долить бак до полного. Завтра в горы, а там всё непросто.
 Покатав по городу ещё часок, решил, что самое время рулить в гостиницу.  И нет, бы позвонить и испросить, что да как. Но нет, надо же нагрянуть сюрпризом.
 В общем с гостиницей я пролетел. Оказалось, что она уже давно закрыта.  Облом вышел с тёплой постелькой. Но не беда.  У меня же есть палатка.  Осталось присмотреть приличное место.
 Дорожка вела меня из Кисловодска. Петляла по зелёным склонам и уводила куда-то вверх. 
 Домишки остались позади и вокруг открылись  сказочные виды на горы.  Вверх, вниз. Влево, вправо.  Как на тарзанке, под мерный рокот мотора мотоцикла.   Кайф.
 А вот и неплохое место для ночлега.  Зелёный склон горы с небольшой  сосновой рощей  на макушке.  Судя по дыму костра, там уже кто-то стоит. А вот и съезд с асфальта к тому месту. Сворачиваю.
 И действительно отличное место, если на нём уже стоит как минимум пара машин с палатками, кострами и шашлыком.  Отъеду от них чуток и встану поодаль, дабы не мешать.
 Вот, отличная площадка аккурат у грунтовки на краю рощи.  Вид отсюда потрясающий.  Зелёные склоны гор, а где-то там, внизу, в серой дымке смога  гудит суетой Кисловодск. Но здесь тихо. Слышно, только как  трещат дрова в кострищах, и как о чём-то разговаривают  люди вокруг них. 
 О, что это тут?   Какое-то бетонное основание со металлическими шпильками.  Да это же основание от горнолыжного подъёмника. А этот склон, видимо , когда-то был горнолыжной трассой.  Вот тут, на этом основании и поставлю палатку.
   Ну вот и моя гостиница.  Из палатки отличный вид на Кисловодск. Мотоцикл позади, для верности пристёгнут к палатке железной цепью. Горелка уже шипит и греет мне чаёк.  Красота. Мечта мототуриста.
  От группы отдыхающих отделился бородатый гражданин лет пятидесяти.  Подошёл, поздоровался. Познакомились.  Разговорились. 
 Приехали  провести вечер всей семьёй в горах.  Сами из Абхазии. Бросили там весь свой бизнес  в середине девяностых, и перебрались сюда. Не жалеют. Всё у них хорошо.  По эту сторону кавказского хребта им гораздо спокойнее, нежели в Абхазии.  Нормальный мужик. Но, не мотоциклист.   На том и расстались, пожелав друг другу всего самого лучшего.
 Вечерело.  Солнышко закатилось за гору. Вовремя поспевший чаёк, дополнил скромный ужин одинокого мототуриста. Ещё немного постояв у палатки и полюбовавшись  мерцающими где-то внизу огнями Кисловодска, залез в палатку и расслабился.  По всем приметам завтра должен был быть отличный день.
  Я проснулся от яркого света. Будто, яркая фотовспышка сработала аккурат у палатки. И не успел опомниться, как меня тут же накрыло грохотом. будто рядом с палаткой что-то взорвалось.
 Что это!?
 Я не сразу сообразил, что и по палатке, что-то стучит, а она сама  кренится от  порывов ветра. 
Дождь!
 Посмотрел на часы. Полночь.  Всего пару часов назад на небе не было ни облачка.
 Расстегнув полог палатки выглянул на улицу.  Там творилось что-то страшное. Огромные капли дождя летели откуда-то сбоку, а  вокруг то и дело били молнии. Всё сверкало и грохотало. Молнии били совсем рядом и тут же взрывались с диким грохотом.   
 Я застегнул палатку и застыл,  неожиданно осознав в каком положении я оказался. 
 Посудите сами.  Палатка стоит почти на макушке горы рядом с невысокими сосёнками. На бетонном основании с металлическими штырями уходящими в землю. А к палатке, железной цепью пристёгнут мотоцикл, с полным баком бензина. А судя по отсутствию задержки грохота после вспышки, бьёт совсем рядом.  И вероятность того, что жахнет именно в меня ....
 С электротехникой у меня всегда было плохо. Поэтому я даже не пытался сообразить как всё случится.  Оставалось надеяться на чудо, и на то, что я где-то ошибся в расчётах.
 Наверное надо было молиться. Но кому?  Самое время проверить свои догадки относительно  своего присутствия на этом свете.
 В общем я смирился со своей судьбой. Вспомнил, что в документах у меня лежит бумажка с адресом и телефоном родных и успокоившись лёг на матрасик и спокойно заснул.
  И проснулся. Что меня удивило, и можно сказать укрепило в своей вере и в знании.  Дождя не было, но было сыро и зябко. Откинув полог палатки, я с радостью в сердце увидел как над Кисловодском занимается заря.  А одевшись и выйдя на улицу, заприметил, как  с запада на меня надвигается чёрная грозовая туча.
 Судя по тому, с какой скоростью шла, у меня было мало времени для того, чтобы собраться.
 Быстро собрал палатку,  разложил всё по местам, и прежде чем  успел натянуть на себя дождевик и укрыться от ветра в сосёнках, снова зарядил дождь, но уже без грома и молний.
 Прячась от ветра, попытался согреть себе на плитке чаю. Но куда там.  Горелка гасла и я понял, что оставаться здесь нельзя.  Надо ехать.  Но куда ехать в такую погоду?
 Куда нибудь. Лишь бы была крыша и пара стен. Большего мне и не надо.
 Выехать на дорогу не вышло. За ночь просёлок раскис и  соваться на него на моей резине, гарантированно упасть.   Придётся  ехать до асфальта сосёнками. Благо, что посажены они рядками. Только выбрать верный рядок и скатиться по нему к дороге.
 Крупные капли дождя со звоном лупили по шлему, со стуком по плечам и спине.  Ничего, не впервой.  Знать бы только куда я еду. 
 Медленно ползу вверх по асфальту и вдруг вижу оазис.  Ладно, не оазис. А всего лишь  хычинную.  Ну вот и спасение.
 Войдя внутрь, мало кто из местных обратил на меня внимание. Не смотря на то, что я был весь сырой и с меня текла ручьями вода, местные граждане и ухом не повели. Видимо они видели и не такое.  А вот неместные, видимо туристы из Кисловодска, занявшие все места в помещении, посмотрели на меня с интересом. Особенно две дамы в углу. 
 - Мне пожалуйста два горячих чая и хычин,- сказал я  девушке принимавшей заказ.  Не раздеваясь и не снимая шлема, я стоял у стойки и рассматривал помещение.
 - Сию минуту, - улыбнувшись  мне ответила девушка и упорхнула. 
 Спустя несколько минут, я уже опустошил одну чашку чая и уже заканчивал с хычином. 
 Я устроился на улице. Отыскал там что-то наподобие беседки. С крышей и невысокими бревенчатыми стенами, которые спасали меня от ветра и дождя.  Огромные капли звенели по крыше, а внутри меня теплело.  Выжил в грозу, да ещё и поел. Разве это не удача?
 Закончив с едой,  согрелся и успокоился.  Время было раннее и спешить было некуда. Связь с внешним миром оборвалась ещё пару километров назад.  В любом случае мне придётся здесь сидеть и наслаждаться красотами пока не закончится дождь.  И даже если он не прекратится сегодня,  здесь есть где поставить палатку, и есть где поесть. Поэтому волноваться тут не о чем.  Самое время помедитировать.  Когда ещё придётся посидеть вот так, в горах, под дождём, на ветру, в такой красоте, на такой высоте?
 И только я расслабился, как вдруг из под стола, ко мне на колени запрыгнула чёрная кошка.  Потопталась, как это у них водится, и свернувшись калачиком, заурчала у меня на ногах.
 Ну, вот и сторожевой пришёл. Теперь точно с места не сойти. Ну не гнать же эту зверюгу на холод. Да и мне от неё тепло.
 Так мы и сидели  вдвоём, под дождём на ветру, грея друг друга и думая каждый о своей удаче.


Рецензии