Молюсь за вас, мои мальчики!
Живёт в селе Гришковском Диана Александровна Гусарова. Удивительно светлая, общительная, добрая, душевная женщина с крепким, волевым характером. Все, кто её знает, утверждают, что она примерная мать, отличная хозяйка, энергичный, образованный, отзывчивый человек. Убедилась я в этом ещё 11 лет назад. Тогда в 2013 году состоялось наше первое знакомство, вылившееся в газетный материал «Дом, под крышей которого поселилось счастье» под рубрикой «Дети – любить и беречь».
В селе давно живёт её сестра Надежда Жернакова. У неё хорошая семья, пятеро детей. Диане всегда тоже хотелось большую семью, потому и взяла приёмных девочек. Ведь нерастраченных любви, сердечности, желания заботиться о ближних у неё всегда было предостаточно.
До свиданья, Север!
Диана — кубаночка, родом из Приморско-Ахтарского района. Там и сейчас живут её родственники. А жила она в Магаданской области. У Дианы высшее образование. Она - менеджер государственного и муниципального управления. На Севере работала в пенсионном фонде специалистом по кадрам и делопроизводству.
Лет пятнадцать назад летом приезжала к сестре в Гришковское. Детям очень понравилось на Кубани. Вот и решили переехать. Тем более что бывший муж Дианы, с которым у неё остались хорошие отношения, обосновался в Сочи, и старший сын Валерий поступил там в техникум. Был он уже на третьем курсе, будущий электрик-энергетик, рассудительный и домовитый.
Диана призналась, что разошлись они с мужем как-то по глупости. Но остались друзьями и, главное, о детях он не забывает. Старший, Валера, несмотря на то, что уже был совершеннолетним, ещё долго находился под опекой отца. В Гришковское к матери приезжал на каникулы, праздники, помогал во всём, ведь в сельском доме так нужны мужские руки!
Если в сердце — любовь!
Продала энергичная женщина свою трехкомнатную квартиру в северном поселке городского типа и прибыла с детьми в южные края. Понравилось бывшим северянам село Гришковское. Купила ещё довольно молодая женщина маленький домишко, начала к нему делать пристройку, чтобы были все коммунальные удобства. Как и хотела, обустроила комнату для среднего сына-школьника, свою и спальню для девочек (приёмных).
Помнится, она созналась, что трудно заниматься строительством, но помогали родственники, соседи.
А кое-какие отделочные работы она с детками сделала сама.
Непросто представить, как одинокой женщине с детьми удалось преодолеть многочисленные нелёгкие испытания. А если учесть огромное расстояние, которое пришлось преодолеть, то иначе, как подвигом это нельзя назвать. Но она, тогда ещё молодая женщина, сумела достойно выйти из сложной ситуации, не отчаяться, оставшись без крепкого мужского плеча. Удалось это, благодаря большой материнской любви, сердечности, возведенной в степень. Ведь никакие преграды не страшны, если в сердце любовь!
Ох, уж эти двойняшки!
Диана мне раскрыла секрет: приёмные девочки вовсе не двойняшки, хотя и рассказывают всем, что двойняшки (им так хочется). Одну она взяла на попечение ещё на Севере. Вторую уже на Кубани. Сама очень удивилась их внешнему сходству (они почти одного возраста). Что характерно, со временем сходство все больше усиливается. Кажется, что они и на Диану очень похожи. Не посвященный ни за что не подумает, что она им — не родная мать. И Славик (второй сын) заботился о девочках, а для них он был и остаётся большим авторитетом. С нетерпением ждут дети поездки в гости к бабушке, к которой наведываются раз в две недели. Она тоже всем — родная, не разделяет внуков на своих и...
Каждый вечер, в рабочие дни, гуляя со своими внуками в парке райцентра, я встречалась с Дианой и ее прелестными девочками. Они посещали Калининский детский сад «Сказка». Утром мама отвозила их на своей «восьмерке» в Калининскую. Днём везла Славика на занятия в художественную школу. Пока он занимался, мама и сестрички гуляли в парке, катались на качелях. Сломя голову бежали девчушки по дорожке встречать брата. А потом все вместе ехали в Гришковское, в дом, под крышей которого поселилось их непростое, отвоеванное у житейских бурь, счастье.
Крепкое ЛПХ
Как вести подсобное хозяйство, ухаживать за козами, птицей бывшей северянке соседи подсказывали. Земельный участок у нее довольно большой - 30 соток. Со временем оформила она собственное личное подсобное хозяйство. Выращивала картофель и другие овощи. Как же без своего огорода на селе?
В поле у Дианы земельный участок в полтора гектара. На нём выращивает зерновые культуры. Собственной техники нет, нанимает механизаторов с трактором, комбайном.
В последние годы особенно огородничать не стала. У неё 10 козочек, а им надо на зиму сено заготавливать. Вот и сеет люцерну. Всю продукцию использует для собственной семьи и для родственников. Творог, сметану, сыр делает отменные. А в основном выращивает козочек на мясо. Дети уж больно любят мясные блюда. Особенно пельмешки, которые лепят вместе с мамой.
Есть еще птица: штук 15 кур, утки индо и «крикули». Пять собак и 10 котиков - дочкам всех жалко!
Живёт семья дружно, не забывает об отдыхе, на речке не редко вместе рыбку ловят. Детвора от этого просто в восторге.
Младшенький – всеобщий любимец
Может так распорядились на небесах, где по народным преданиям совершаются браки, вышла через несколько лет Диана замуж за кубанца. Не смутило его, что у неё уже было четверо детей (два сына родных и две приёмные дочки). Зажили тогда лучше прежнего. Диана наконец-то почувствовала заботу, избавилась от многих тяжёлых дел по хозяйству. В 2019 году родила она сынишку Владислава, который стал всеобщим любимцем.
Только совсем не долго длилась волшебная сказка. Муж Владимир, через пару лет неожиданно умер от коварного лейкоза, о котором и не подозревал.
И вновь Диане пришлось собрать в «кулак» всё своё самообладание, чтобы продолжать жить для детей. Они подросли и стали матери надёжной опорой. Дочка Серафима учится на первом курсе Славянского технологического техникума. Ольга ещё в девятом классе.
Хорошо одинокой женщине помогают родственники покойного мужа, крёстная Владика.
Как и для старших детей, Диана старается делать всё возможное для того, чтобы младший тоже всесторонне развивался. Он занимается в футбольной секции Калининской спортивной школы, куда на тренировки возит его мама.
Вырастила отважных воинов
Как и другие матери сегодняшних защитников Родины, Диана не могла и представить, что её мальчики с оружием в руках будут отстаивать пошатнувшийся мир. Как и все мы, родившиеся и выросшие в СССР, не думала, что может разразиться война, да ещё такая жестокая!
Старший, Валера, попал на СВО по мобилизации в 2022 году осенью.
Вячеслав к тому времени как раз завершил срочную службу в армии и по контракту остался на сверхсрочную. Как-то позвонил и сказал, что со своей частью едет на учения на поезде. Голос был бодрый. А 23 февраля 2022 года раздался долгожданный звонок: «Мамочка, мы в лесу. Люблю!» и отключился. Она ещё не знала о начале СВО.
Сжалось от тревоги, заколотилось неровно от отчаяния сердце материнское. 33 дня потом не было связи. Она вся извелась, не знала, что и думать. А в апреле 2022 года сообщил о ранении, о том, что лечился в Московском госпитале. На реабилитацию его отправили в его воинскую часть в Хабаровск, а потом опять – на передовую.
В госпитале он подружился с врачом, заинтересовался профессией медицинского работника, многому научился и «за ленточку» отправился уже санитаром. После окончания военных действий мечтает пойти учиться на фельдшера. За мужество в бою наградили бойца двумя медалями Жукова и медалью «За отвагу». После второго ранения Вячеслава комиссовали, он возвратился в Хабаровск. Там он уже прижился. Да, и его отец недалеко, в Магадане.
Валера жил в Сочи. Окончил там техникум, стал электриком, работал в предприятии электрических сетей. Женился, у него две дочурки Адель и Есения. Есть своя квартира, мечтали с женой Василисой построить дом, но планы разрушила война.
Воюет достойно. Награждён медалью Жукова. Прошлым летом он был в отпуске, но извинился, что приехать не успевает, надо побыть с семьёй.
В селе Гишковском, в уютном доме ждёт сыновей, молится за них мать. Сильная женщина, что никогда не пасует перед трудностями. Не привыкшая к лёгкой жизни, она всегда в заботах. Недавно их у Дианы Александровны заметно прибавилось, её избрали депутатом совета сельского поселения. Пусть же всё будет у нее хорошо! Пусть беды обходят стороной!
Свидетельство о публикации №224121701113