***
Я ехала в автобусе после очередного собеседования, и в центре груди зияла дыра, в которую утекали последние силы. Что я делаю не так? Только не убегай. Смотри внимательно, что хочет тебе сказать твоя боль.
Я смотрела на задумчиво-грустные лица людей; казалось, весь автобус в этот осенний день был пропитан какой-то душевной хандрой. Они были несчастливы, и я была одной из них. Что не так? Что все эти люди делают, чтобы чувствовать себя так? Что делаю я, чтобы мне было так же плохо? Приближаются новогодние праздники — несколько дней искусственного счастья, а потом вновь с головой в это до боли родное состояние душевной пустоты.
Болит — значит, требует внимания.
Каждый день мы делаем выбор. Это наше божественное право. Можно сколько угодно молиться или сетовать на судьбу, жалеть себя или отвлекаться от проблем, но пока мы не поймём, что хочет сказать нам наша боль, всё бесполезно. Ежедневно ломая себя, заставляя делать то, что нам совсем не хочется. Общаясь с людьми, которые опустошают изнутри. Относясь к своему телу как к помойке, чего мы хотим от жизни?
Мы обманываем себя, применяя в диалоге с самими собой постоянное «когда-нибудь»… Когда-нибудь я уволюсь, когда-нибудь я прекращу общение с этим человеком, когда-нибудь я займусь своим здоровьем, когда-нибудь я сделаю то, о чем мечтал… День за днем, «когда-нибудь» — ничего не происходит.
Мы все несчастливы и оправдываем себя тем, что такова жесткая реальность: жить с каждым днем все сложнее, цены растут, нестабильность. Менять что-то сейчас? Конечно же, нет. Время не то, момент не наступил, можно потерпеть до лучших времен. Опьянение ложью — как искусно мы врём сами себе.
Первый шаг к пробуждению у меня был связан с мыслью, что этот момент никогда не настанет, пока я не перестану идти на поводу у своих страхов. Именно они, родимые, как правило, и находятся в корне всех проблем.
Внутри нас происходит конфликт: с одной стороны, мы понимаем, что нам нужно менять жизнь и отношения, но там парализующая неизвестность. Тогда появляется компенсационная модель самообмана, и у каждого человека она своя.
Анна Светлова
Свидетельство о публикации №224121701114