Гусь с яблоками
Сколько себя помню, всегда страстно желала приготовить жаркое, которое именно так и называется, «Гусь с яблоками». Постоянно мусоля на ночь поваренную книгу, я наслаждалась видами запечённых целиком рыбин, хрустящих молочных поросят, обложенных на тарелке сложным гарниром. А уж гусь с яблоками казался мне верхом кулинарного искусства.
«Когда-нибудь, - думалось мне, - настанет такое время, когда, засучив рукава, я начну всё это готовить».
А пока приходилось осваивать поварскую науку, так сказать, теоретически.
А время всё-таки шло. И вот, наконец, я оказалась молодой хозяйкой на совершенно не хоженой кухне нового дома.
«Не пора ли замахнуться на Гуся с яблоками,» - подумала я.
Гуся в то время в магазине я не нашла и решила заменить его уткой.
«Какая разница, - думалось мне, - тоже, как никак водоплавающая птица. Водную стихию знает не понаслышке.»
Ну, нет гуся! За неимением оного сойдёт и утка.
И вот я осталась с глазу на глаз с одной из представительниц этого вида водоплавающих. Не долго думая, кривыми медицинскими ножницами я разрезала ей брюхо. Дольки антоновских яблок легко заполнили пустоты её внутренностей.
Затем, вставив суровую нитку в ушко здоровенной швейной иглы, я старательно зашила распоротое брюшко. Утка выглядела упитанной и даже аппетитной.
«Вероятно, яблоки, когда они упреют в брюхе, можно будет подать на гарнир», - думалось мне.
Посолив птичью тушку, я опрокинула её в гусятницу. Закинув время, я сидела в кухне и листала кулинарную книгу дальше, решая какую следующую диковинку я превращу в реальность.
Но, вот прошло полтора часа. Я вытащила из духовки гусятницу и посмотрела в неё. Утка как-то подозрительно усохла и плавала в жирном соусе кверху лапками.
Но главное, что меня поразило: из щелей брюшка лезло что-то зелёное и вонючее.
«Наверно это яблочное пюре так разварилось, - подумала я. - Но как же теперь его кусочками вокруг утки укладывать?»
Ну, ничего вид не важен, главное, чтоб вкусно было.
Я взяла столовую ложку, вытащила суровую нитку из брюха, и засунула ложку во внутрь утки. Пропитанная утиным жиром, яблочная масса пахла резко и противно.
«Вероятно так пахнут водоросли, которые клевала эта тушёная клиентка, когда соизволила обедать на болоте,» - подумала я.
Попробовав пюре, я тут же выплюнула его и почистила зубы.
Следующим этапом я вычерпала всю яблочную начинку и выбросила её на помойку.
«Может быть сама утка будет лучше», - думалось мне.
Но жёсткое, отдававшее тиной мясо оказалось вовсе не съедобным. Поэтому и утка вскоре полетела вслед за гарниром.
Таким образом она возвратилась в естественную среду обитания, откуда пришла. И, быть может, плавает сейчас где-нибудь в пруду, в камышах, зацепившись за осоку запечённым крылышком.
Просматривая теперь телевизионную рекламу, я не прельщаюсь больше фаршированными гусями. Вероятно их готовят как-то иначе, и яблоки отдельно варят. Да и зачем простому человеку такие изыски. Можно спокойно обойтись жареной картошкой с колбасой.
Свидетельство о публикации №224121701131