Дожди
При прохождении техники или дуновении преобладающего северо-западного ветра поднималась пыль и покрывала все вокруг. Траву, изорванные осколками стволы деревьев, технику, одежду, лица и руки бойцов. Казалось, что только дождь принесет облегчение.
И вот к десятым числам июня дожди пошли. То робко капая, не принося прохлады, то проливаясь стеной на истерзанную Луганщину. Иссохшая за два месяца земля, пока еще принимала в себя влагу, но пути подвоза, в любой момент, могли превратиться в месиво преодолеть которое было особым искусством.
На войне человек все так же ругает погоду. Жарко – плохо. Мокро тоже плохо.
Железная Смоленская пехота не была исключением.
«Вологда» готовился выдвинуться на дальний НП, до позиций противника было 800 метров, наблюдение велось постоянно, он, как офицер был обязан полностью владеть ситуацией на своем участке. Уже долгое время, обходилось без накатов с обеих сторон. Но, работа по «выверенным целям» не прекращалась, да и беспокоящий огонь никто не отменял. С приходом «зеленки», разведка осложнилась в разы. Все жили в ожидании приближающегося «чего-то». Наличие достаточного количества БК на точках, условия маскировки и бдительность личного состава, приходилось проверять постоянно.
На стене висел дождевик, привезенный волонтерами. Он был очень добротный, сшитый братьями белорусами, хорошо держал воду. На всех, дождевиков не хватало и приходилось беречь. Одевали на посты или, если надо было пройти по позициям в сильный ливень. Дождевики здорово выручали. Промокнуть, значит сушить на себе, в блиндаже это то еще удовольствие. Только в ПВД можно было постираться, развесить все на веревки и переодеться в чистое, но до этого «рая» еще неделя (но это не точно). «Передок» таких льгот не предполагал.
«Вологда» выглянул из блиндажа, на лицо упали крупные капли.
Небо потемнело, облака набухли и жались к земле. Значит какое-то время не будет слышно леденящего сердце жужжания. И это уже не плохо.
Сняв с гвоздя дождевик, надел поверх брони, поправил АК-12, привычно хлопнул правой рукой по кобуре на поясе, проверил рацию, нахлобучил шлем и выскользнув из проема, двинулся по раскисающей траншее.
P. S.
В это самое время, в далекой Москве, женские руки бережно складывали в коробку очередную партию, закупленных волонтерами, дождевиков. Сбор был срочный и нужную сумму группа собрала за двое суток.
В столице тоже шел дождь, но он был таким теплым и ласковым, что даже не хотелось открывать зонт.
(из записок дракона)
11.06.24г.
Свидетельство о публикации №224121701250
Напиши, уважаемый, где-нибудь, в одном из рассказов, как нынче решают вопрос с "и людей будут долго делить - на своих, и врагов".
Если поймаешь искорку понимания, может быть, и не сам, а собеседник тебе случится толковый, на тонком ответе к этому вопросу выстроится отличный финал военного рассказа.
Я бы прочёл.
Ян Рыжеватый 16.03.2025 18:52 Заявить о нарушении