Гений дзюдо
С той поры прошло лет двадцать пять …
И вот иду я, как-то по улице Динамовской, это название она получила, потому что рядом находилась спортивная база «Динамо», а навстречу мне мужчина идёт. Эту походку и осанку ни с кем не перепутаешь: гордо поднятый подбородок, ровная спина, широкие плечи, фигура почти греческого атлета, а в руке держит спортивную сумку, сразу видно – спортсмен…
Я присмотрелся, а это – друг моего старшего брата, Юра Сивовол, они вместе ещё до армии ходили заниматься классической борьбой. Брат Владимир так и продолжал тренироваться и даже до кандидата в мастера спорта дошёл, а Юра переключился на пятиборье, потом в армии в спец.войсках служил, а после занимался тхэквондо. В последний я его раз видел ещё до своей службы.
«Вот, какая встреча!» - подумал и предложил зайти рядом в кафе, посидеть, вспомнить прошлое, поговорить о настоящем, типа, - где он, как он?
Мы сели за столик, и я ему рассказал, что работаю художником, а - он, что после того, как четыре года тренировался у Луиса (чемпиона по тхэквондо), который был студентом Харьковского университета, преподаёт рукопашный бой военном училище.
Выпив по чашечке кофе, Юра спросил:
- Хочешь у меня потренироваться? Я на стадионе «Звезда», виду секцию по тхэквондо. Там у меня за небольшую плату тренируется шесть ребят, а после тренировки можно будет и в бассейне покупаться.
Предложение очень заманчивое, всю жизнь, можно сказать, я мечтал об этом, поэтому, естественно, с радостью согласился. Юра оказался хорошим инструктором, он поэтапно учил: методике ударов, блоков, стоек и даже команды на корейском языке знал, а кроме того, там я встретил двух знакомых, с которыми учился в школе, и уже через полгода, когда я похвастался своему куму Игорю и Серёжке, с которым мы когда-то занимались велоспортом. Они, услышав, чем я занимаюсь, тоже изъявили желание примкнуть к сообществу любителей восточных единоборств. Наш состав увеличился, а для Юры – это был не плохой дополнительный приработок. Так мы все вместе и тренировались. А через два с половиной года появились не плохие первые результаты…
Потом Юра уехал в другой город, а мы, получив хорошую школу, продолжали дальше тренироваться в разных секциях, а купаться ходили в открытый бассейн «Динамо». Особенно прикольно было зимой, когда вокруг лежит снег, а от горячей воды поднимается густой пар, но плавать и нырять тепло, правда, голова мёрзнет даже в шапочках. Вот так и поддерживали, (хоть нам было уже за тридцать) свою спортивную форму…
В эти «горбачёвские» времена мы открыли с кумом и его дядей художественный кооператив, пригласив знакомых художников для выполнения разных работ и «гонщиков» для того, чтобы они набирали заказы.
И вот, как-топриезжают два наших, если можно так сказать, «администратора» - Толик и Валик и предлагают неплохой заказ на выполнение росписи в каком-то РДК в Брянской области.
- А нельзя ли подождать пока потеплеет, - говорю, - всё-таки февраль месяц, а ехать аж, шестьсот километров?
- Ты хочешь, чтобы заказ перехватил кто-то другой? Мы уже договор составили, - и добавляет, - тебе деньги нужны, или нет?
Мы с Игорем переглянулись и хором ответили:
- Ясень пень – нужны!
- Значит, собирайтесь, берите, что необходимо, чтобы стены размалёвывать, послезавтра все вместе и поедем, - отрезал Толик.
- Ладно, - говорю, - только не размалёвывать, а расписывать.
Ну, Анатолию, как бывшему футболисту было всё равно, главное свои комиссионные за заказ получить.
Правда, поехали мы на двух машинах, всё-таки зима, и в случае чего, вдруг застрянем, чтобы друг друга смогли вытащить. А кроме того, Толик был почти два метра роста, да и Валик был ему под стать – метр девяносто не меньше, так, что ютиться в его «пятёрке» вчетвером особого желания не было. Поэтому я с Игорем поехал на его «копейке». Как мы туда добирались, надо описывать отдельным рассказом или целую повесть настрочить. Скажу лишь в двух словах, что попадали мы и в туман, и в метель, три раза застревали, да так, что нас даже коровой из сугроба вытаскивали и с грехом пополам добрались до райцентра, познакомились с начальством и, устроившись в гостинице, приступили к работе. Это районный дом культуры, построили совсем недавно в современном стиле конструктивизма, поэтому площади стен были большими и голыми, поэтому - было, где развернуться. У нас для таких работ заранее были приготовленные разнообразные эскизы: на политическую тематику, сельскохозяйственную, бытовую и пейзажную.
В общем, всё, чего душа пожелает, как говорится, - любой каприз – за ваши деньги.
Еще полдня ушло на утверждение и «устаканивания» эскизов, и на второй день мы приступили к размалёвывания стен. В отличие от мастеров прошлого, которым приходилось для каждой росписи делать картон, (это рисунок в натуральную величину на твёрдой бумаге) мы шли в ногу со временем. У нас все эскизы были сфотографированы на слайды, и оставалось только, вечером вставив их в «дралоскоп», то бишь – проектор, перевести рисунок на стену, ну а потом, мягко говоря, - вопрос техники. Набив таким образом руку, мы «щёлкали» росписи, как орехи – в кратчайший срок. Ну, а для создания важности и сложности работы, приезжали бригадами по несколько человек.
Правда, у Толика с Валиком, была другая задача, - они рано утром, приехав в клуб, пили кофе и с умным
видом смотрели на роспись, пока не приходило начальство, а когда приезжали мы, они спокойно ехали по своим делам «бомбить» область дальше, ища новые заказы, а мы продолжали работать допоздна. У директора даже сложилось такое впечатление, что мы пахали круглосуточно.
Один раз, когда я утверждал очередной эскиз, услышал, как он завхозу говорит:
- Вот, как надо работать! Я поздно ночью еду, - смотрю, в окнах холла свет горит, и они по стенкам лазят. А потом рано утром прихожу на работу, а они: сидят, краску размешивают, завтракают, кофе пьют и, глядя на роспись, что-то обсуждают.
Как-то вечером, когда мы «передирали» через «дралоскоп» очередной рисунок, а Толик с Валиком, поехали спать в гостиницу, заваливает к нам человек пять местных ребят. И самое неприятное, даже не то, что они могли увидеть, как мы рисуем, а то, что они вели себя, как хозяева, вальяжно прохаживаясь по залу, явно ища повод, чтобы устроить какой-нибудь «кипиш»…
А Юра нас учил, как в таких ситуациях надо действовать. Он всегда говорил, что сразу выделяйте лидера и работайте с ним. Это было сделать не тяжело – крупненький паренёк в кожухе, уже второй раз вразвалочку вояжировал возле нашей лестницы.
Когда, он, сделав очередной круг, приблизился, я слез с лестницы и, протянув руку, сказал:
- Привет, меня зовут Евгений, мы у вас зал оформляем.
- Мыкола, - нехотя протягивая руку, ответил он и процедил, - та я, вижу.
- У вас хороший клуб, - сказал я и добавляю, - а, что спортзала нет?
- Нет, - и продолжает, - библиотека есть, кинозал есть, даже классы всяких народных инструментов имеются, а спортзала – нет.
- Жаль, - говорю, - а то мы с другом хотели потренироваться, чтобы форму не терять.
- Чем же вы хотели потренироваться? - с ухмылкой спросил Николай.
А я так, простодушно говорю:
- Да вот чем, сейчас покажу, - и, разорвав титульную страницу газеты пополам и протянув Игорю, сказал, - на, подержи!
А он, взяв её за уголки и вытянул перед собой. Тогда я, встав в стойку, с криком «Ки-я», пробил её насквозь кулаком. Это на лидера и его окружение произвело должное впечатление.
Но, чтобы не ударить лицом в грязь, он сказал:
- Тю, так и я могу.
На, что Игорь, протянув вторую половинку газеты, предложил:
- На, попробуй!
Один из приятелей взял газету, а Николай тут же решил её пробить. Но без должной тренировки и навыка, это ему не удалось. Он сделал вторую попытку – опять не получилось. Тогда он, скинув кожУх, ещё раз попытался. Потом начали пробивать его друзья. Но ни у кого это не получалось, потому что как у нас говорили, они были – «деревянные».
Мы, удовлетворившись таким ходом событий, (главное, что бы они чем-то занимались и не мешали нам) продолжили работать.
Минут через десять такой разминки, немного вспотевший Николай, сказал:
- Это у тебя случайно получилось, её просто так не пробьёшь.
- Показываю ещё раз, - сказал я и, держа газету за концы, предлагаю, - Игорёк, а ну-ка изобрази.
Тогда он, встав в стойку с криком:
- Ки-я, с первого раза пробил газету, а потом, добавил, - чтоб резче был удар, надо обязательно кричать, как в фильме про Брюс Ли? Видали?
Этот аргумент окончательно добил наших гостей, и они ещё отчаянней бросились, наносит удары. А нам этого только и надо, - все при деле, и нам - хорошо. Минут через двадцать пять такой тренировки ребята ещё больше вспотели, раскраснелись, да так, что в холле даже немного потеплело и в прямом и в переносном смысле.
Видно было, что они даже малость приустали.
Тогда Николай, немного с любопытством не громко, спрашивает:
- Так, вы, чё каратисты?
- Бери выше, - отвечаем, - тхеквондисты.
Он видно, не понял, что мы сказали, но уже более мягким голосом, попросил?
- Может, вы ещё чё-нибудь покажете?
- Ладно, - говорю, - снимай шапку, держи в руке на уроне головы.
А сам, как меня учил Юра, пробил в прыжке ударом «торнадо», который у меня лучше всего получался, сбив шапку ногой. Она отлетела в сторону и этим я окончательно, скорее всего, - «добил» местную публику.
Они начали просить, что бы мы ещё показали какой-нибудь удар или приём.
Тогда Игорь, не выдержав такого «базара», предложил:
- Хорошо, ещё один и всё, а то нам надо работать, а вы в стороночке прыгайте и никому не мешайте. О’кей?
Они радостно закивали. Тогда он показал ещё удар «цуки», и ребята продолжили тренировку.
Почти час они с рвением познавали науку восточного единоборства.
Потом уставший Николай, сказал:
- Всё, шабаш, если чё, мы завтра придём.
- О’кей, - говорим, довольные, что так легко разрулили ситуацию и добавили, - только с магарычом.
- Хорошо, хорошо, - загалдели, чуть ли ни хором ребята и всей толпой ломанулись на выход.
На следующее утро, мы, как всегда, выспавшись, к десяти приехали в РДК.
А Толик с Валиком, как говорится, - прикрывая нас, взявши в руки кисти, пытались даже, что-то подмалёвывать. Увидев нас, они сказали:
- Долго ж вы спите, начальство уже два раза заходило, но мы вас отмазали.
- Отлично, - говорю, - сейчас кофейку выпьем и начнём.
Но не успели мы ещё и от чашек отхлебнуть, как в холл заваливает вчерашний наш приятель с другом.
Они, как увидели целую бригаду здоровых и рослых мужиков, даже опешили.
Но потом, заметив меня, направились прямиком ко мне:
- Ты говорил, что б мы сегодня пришли с магарычом, - вот держи, - и, протягивая сумку, открыли её, - смотри, тут: салцО, картошка, огурцы, капуста, и пол литра.
От увиденного наши пацаны даже хи-хикнули, а я, без пафоса, просто сказал:
- Хорошо, только не сейчас, тут начальство ходит, - и предложил, - давай те вечером вы все придёте.
- Вечером, - хмыкнул Коля, - а мы думали сейчас.
Но, тут Толик, посмотрев сверху вниз на гостей, достававших ему до плеча и погрозив пальцем, серьёзным голосом, резюмировал:
- Вы с нашим товарищем будьте по вежливей и по аккуратней, этот у нас в Харькове – гений дзюдо, я его сам
боюсь. Если сказано вечером, значит – вечером!
А я, глянув на наших гостей, увидел у них на лице сразу два выражение – испуг и растерянность, наверное, они невольно, подумали: «Уж, если этот самый здоровый бугай боится такого самого низкого и маленького, так он то точно, как Брюс Ли или Гений Дзю-до».
Свидетельство о публикации №224121701302