Спорт - в массы

 
   
    Когда я работал художником на АТП, как-то зимой наш главный спортсмен - Александр Щёткин, который проводил спортивные мероприятия, зайдя ко мне в мастерскую, сказал:
- Скоро будут районные соревнования по лыжным гонкам и стрельбе из мелкокалиберной винтовки, а ты только весной пришёл из армии, так что надо бы выступить за родной коллектив.
- Мне и в армии эта беготня надоела, - как  воскресенье так у нас либо праздничный кросс, либо полоса с препятствиями и стрельбой.
    А он не отступает:
- У нас предприятие вроде бы большое, а нормальных, спортивных и трезвых – раз, два и обчёлся; вот кроме тебя, ещё Сашка – инженер по технике безопасности и механик, бывший боксёр, и всё.  А другие не то, чтобы из винтовки стрелять, нет стрелять то они могут, особенно, когда выпьют; только вот куда – не  понятно, даже лыжные палки в руках не удержат. А ты, я знаю, до сих пор спортом занимаешься и в большой теннис играешь, а стрелять после армии тем более не разучился.
   - Не разучился! – говорю, -  я и до армии ходил в секцию и мы пуляли из мелкашек, и неплохие результаты были – на  разряд шёл. Правда, когда мы с другом стали от скуки  на стрельбище вместо мишеней по мухам стрелять, тут нас тренер, как говорится, - в три шеи и выгнал.               
- А я тебе за это талонов на питание в спортивном кафе дам, и теннисную ракетку продам по дешёвке, - продолжал Александр.
  "Предложение, – так себе, талоны – хорошо, но мелковато, - подумал я, - а вот ракетка – это другое дело". В общем  – у болтал.  В назначенное время, в воскресенье я приехал в  лесопарк, а там: народу видимо-невидимо, музыка играет, шум, гам, всеобщее веселье, транспарантов и плакатов с улыбающимися лицами спортсменов множество, сразу видно – праздник  массового спорта. 
   Я  подхожу к транспаранту, на котором написано с одной стороны – «СТАРТ»,с другой – «Финиш», а там уже Александр с лыжами и ещё два наших спортсмена  в сторонке стоят, не знаю, что им он пообещал, но вид у них, несмотря на всеобщее веселье, был явно совсем не праздничный.
- Привет, как дела? - поздоровался я.
 - Привет, - отвечают они с вялыми лицами, - пропал выходной, лучше б дома у телевизора пивка выпить, чем здесь по морозу бегать.
  - А  что же делать? - спрашиваю. 
А второй, который  бывший боксёр, и предложил:
- Можно, если получится, на первом круге за деревьями спрятаться, а когда пойдут по второму кругу, то – подключиться  к гонке, главное, номер запомнить, который перед тобой, чтоб не перепутать – тогда всё будет о’кей, - и добавляет, - я так в армии делал.
 А, тут Щёткин подходит  и говорит:               
- Вот лыжи с ботинками, твой размер, как ты говорил, иди в раздевалку переодевайся и выходи, скоро заезд.               
   Я так и сделал. Выхожу, цепляют мне  сорок третий номер, а я думаю: «Значит впереди сорок второй».
 - Куда бежать? – спрашиваю.
- По лыжне два круга – не заблудишься, - засмеялся он.
  Стал на старте, постоял, и тут какой-то мужик командует:  «Внимание! Приготовиться, пошёл!»
 Ну, я сначала рванул, чтоб не ударить в грязь лицом, потом уже  через полтора километра, где-то, за поворотом, темп чуть-чуть сбросил, но всё- равно – бегу. Слышу, сзади кто-то пыхтит и кричит: «Лыжню!»
  Краем глаза смотрю – мужик крепкий, здоровый такой, и номер у него на груди сорок-четыре.   
  Я  с перепуга – в  сторону, и так неудачно в кусты заехал, что чуть не упал.  А он, как ни в чём не бывало, дальше рванул. «Вот, - думаю,- падла, так людей пугать, - потом, посмотрев  по  сторонам, прикинул, - удачно  получилось, и пока  никого нет, за деревья спрячусь».    
   Вот и стою, никого не трогаю, а эти, что на лыжах, с таким энтузиазмом мимо проносятся, что, даже завидки берут. А я стою и номера высматриваю. Не помню, сколько стоял, только смотрю, бежит номер сорок два, а за ним, метров в двадцати и сорок четвёртый.  Прикинул: «Ну, никак, между ними не встряну».
  Пробежали они, я глянув, что вроде - никого и вслед за сорок четвёртым побежал.  А он, мужик, видно, крепкий, впереди в метрах сорока бежит – я за ним. Пытаюсь догнать, а он, как танк по бездорожью  прёт – хрен  догонишь.  Но, видно, приустал немного, и я потихоньку дистанцию сокращаю. 
   Вот уже метров двадцать  остаётся,  думаю: «Теперь я на нём отыграюсь».
- Лыжню! – кричу.
   А он краем глаза зыркнул, и ещё сильнее припустил, и расстояние опять увеличилось. Ту т у меня проснулся азарт «охотника» и я изо всех сил рванул, и стал опять сокращать расстояние, а потом, что есть мочи,  кричу: 
 - Лыжню!
А здоровяк, глянув из-за плеча, рявкнул:
- Вот лось, вот лось, нарезает!
   И, с двойной силой, как рванёт. Я за ним, но тут уже  через сто метров – финиш, короче,  не догнал я его.
 Александр Щёткин довольный, встретив мен, сказал:
 - Молодец, что не отстал далеко и до финиша добежал!
- А кто этот мужик, что впереди был? -  спрашиваю.
- Это кандидат в мастера спорта по лыжам, - отвечает.
«Вот, - думаю, - хорошо, что не догнал, а то казус мог бы произойти,  а так, во всеобщей суматохе, видно особого контроля за бегущими не было; главное – участие  и массовое мероприятие для галочки, так что моё жульничество прокатило, и я, благодаря этому мужику, даже результат показал неплохой».
Сдал лыжи, а мне Щёткин  и предлагает:
- Завтра я тебе дам талоны в кафе и потом поедем на стрельбище.       
 Так и решили. Собираюсь уже уходить, а тут ко мне подходят два других наших спортсмена  и тот, который бывший боксёр, говорит:
  - У нас не получилось обдурить судей, слишком плотно все бежали,  а у тебя, я смотрю, - удалось, так что с тебя пиво и может даже с рыбой.       
  В другой момент, я бы его послал, куда подальше, а сейчас довольный своим  жульничеством, отвечаю:
 - Поехали,  я знаю здесь недалеко  один   пивбар,  правда, есть там рыба или нет, – не знаю.               
   На следующий день я встретил нашего главного спортсмена в центре города, и  он выдал мне небольшую пачку талонов, для того чтобы я мог пообедать и отовариться в спортивном кафе «Спартак».
 А потом, сказал: 
- Пошли в тир, отстреляешься, и будет всё в порядке, здесь недалеко, возле кинотеатра «Первый Комсомольский».
  Заходим в тир, который находился в подвале большого старого здания. Я много раз там бывал, но не знал, что рядом с пневматическим, находится ещё и большой, метров двадцать пять длиной, настоящий тир. Видно он остался с тех времён, когда в нём тренировались милиционеры, а может даже и работники НКВД.
 Заходим, сидит сбоку мужик – по виду отставник,  Александр называет мою фамилию, и тот, по военному,  кратко говорит:  «Роспишись». 
   Я ставлю подпись, а он выдаёт мне мелкокалиберную, обшарпанную  винтовку ТОЗ и восемь патронов и продолжает:
- Три пристрелочных, а пять - для результата. Понял?            
Я тоже по военному, благо ещё год не прошёл, как я из армии вернулся, отвечаю:
- Так, точно!
Он даже улыбнулся: 
- Объяснять, как с винтовкой обращаться не надо? А то у нас бывает, такие «чайники» приходят.
- Никак, нет!
 Видно ему понравилось командовать, наверное, молодость вспомнил:
- Ложись!
 Я лёг, беру винтовку и приклад приставляю к левому плечу,  целюсь левым глазом, и указательный палец левой руки – на  спусковой крючок, а правой рукой отодвигаю затвор и заряжаю патрон. Он, как увидел такое зрелище, даже рот открыл.
 - Видел я всякое, - говорит, - и в роте у меня левши встречались, но им неудобно было так стрелять, потому, что они и заряжали, и на спусковой крючок нажимали пальцем левой руки.
- Я левша переученный и поэтому, могу одинаково стрелять и работать двумя руками, но так скорострельность увеличивается.
- Ну-ну! - сказал он, и стал смотреть в подзорную трубу.
 Пулять на двадцать пять метров – это, тьфу и растереть. Вот, ежели на пятьдесят или сто – это дело другое, правда, смотря опять же, из чего стрелять. В общем, делаю, не отрываясь от прицела, три выстрела, а он меня после каждого корректирует. Я приловчился к этой винтовке, хоть она и старая разбитая, но другой нет, так что пуляю - зачётные, а он опять корректирует. Так мы совместными усилиями и выбили сорок шесть  из пятидесяти. 
  Щёткин, как увидел, так и выпалил:
 - Молодец! - и руку мне трясёт. 
Тут уж я совсем раздухарился и говорю:
 - Молодец… Ты ещё не видел, как я в армии из винтовки «Мосина» со снайперским прицелом стрелял?             
  Распрощались мы с отставником, он тоже мне пожал руку и, скорее всего, остался доволен происшедшим.
- С такой стрельбой, - улыбается Сашка, - я тебя на городские соревнования выставлю, пошли, пообедаем в «Спартак», – я угощаю.
    Перекусив, тут же взяли на десерт пару пирожных и по бокалу сухого вина.  И, то ли от шарового обеда, то ли от такого слабоалкогольного напитка, я разоткровенничался с Александром:
 -  Лучше не надо меня выставлять, потому что я на лыжах не бежал два круга, а спрятавшись за дерево, схитрил.
  - Я это знаю, - сказал Александр,- ведь на «СТАРТЕ-ФИНИШЕ»  сам отмечал забег и время лыжников, и когда ты не появился после первого круга, я так и понял, что сачканул,  но вида не подал.  Ты, пойми, главное не победа, а – участие. А я, глядишь, за привлечение масс – к спорту, ещё и премию получу.


Рецензии