Чайники на дорогах
Старая истина гласит: «Машина – это не роскошь, а средство передвижения». Правда, на этом средстве, бывает, передвигаются разные люди. Есть такие, которых в народе называют – «чайниками». Они бывают маленькие и большие…
Первые совершают незначительные аварии, а вторые – покрупнее. Помню, как я, отремонтировав и покрасив свой микроавтобус "Тойота", решил подъехать по второстепенной длинной дороге, которая была вдоль дома, где я жил на Салтовке. Смотрю, а с левой стороны прямо напротив подъезда стоит старенький «Москвич» и в нём сидит какой-то крендель в беленько-грязненькой кепке, которые носят мужики лет под пятьдесят, селянской наружности. Дорога позволяла разъехаться двум машинам, правда, на близком расстоянии. И, вот, когда я поравнялся с этим злосчастным «Москвичом», то неожиданно открылась дверь и ударила мне прямо по свежеокрашенной «бочине».
Я остановился и, подскочив к водиле, кричу:
- Что, ж ты сукин сын делаешь? На хрена ты дверцу открыл, не мог дождаться пока я проеду?
- Та в мэнэ палыць застряг у ручци, от вона и видкрылась, - испуганно залепетал он.
Другому, я бы без разговора сразу в морду дал, а тут увидев это убогое создание, только подумал: «Что с него взять? Его Бог и так наказал…»
И я с похожими «водилами» не редко встречался, мало того, - у меня даже были такие, среди моих знакомых…
Лёха – сорокалетний племянник нашего приятеля, имел одну особенность. Он, каждую зиму два-три раза попадал в небольшие аварии, но всё время, говорил, что он не виноват. Просто на дороге то урна оказалась: то ящик, а он – не заметил, то его занесло на гололёде, и машина сама в столб врезалась…
И мы, услышав такие оправдания, его постоянно подначивали:
- А если бы человек лежал, ты бы тоже не заметил?
- Да, что ж я совсем, как моя соседка-блондинка, - хи-хикнул Лёха и продолжил, - которая поворачивая на перекрёстке направо и, не пропустив пешехода, начала ему сигналить. А он, пройдя, полдороги, не видя её сбоку, спокойно себе идёт. Она сильнее сигналит, а он – идёт. Так эта дура ничего лучше не придумала, как на него наехать. А когда начали разбираться, оказалось, что он – глухой.
- Но и ты не лучше, - смеёмся, - о тебе, так все и говорят: «Где Лёха – там и авария!»
А я автомобилист, можно сказать, со стажем, больше тридцати лет за рулём. И всегда на дороге, таких «чайников» чувствую. Но бывали и ошибки. Как, то на моей «копейке» загорелась лампочка давления масла. Думаю: «Всё, хана, это в масляном насосе, опять «грибок» полетел».
А уже вечерело и так не хотелось ковыряться, ремонтировать, вставлять какую-нибудь шпильку, думаю:
«Дотащу до стоянки, здесь не далеко, всего пару кварталов». А тут и знакомый фотограф едет – Валентин, который жил рядом. Голосую. Так, мол, и так, говорю, надо машину дотащить на стоянку возле моего дома. Он соглашается, цепляем буксир – тянем. Я в обще-то догадывался, что он «чайник», но не придал этому значения, потому, как выбора особого не было. Добрались нормально, но уже когда въехали на стоянку, так этот ботан, сначала остановился, и я, вышел из машины, чтобы узнать, куда её поставить, а Валентин, немного постояв, даже не глянув назад, решил поехать дальше и потащил мой «Жигуль». В итоге по таранил три машины, включая мою.
- Что ты наделал? – спрашиваю, - ты же уже остановился, почему опять начал движение, а если бы человек перед машиной верёвку отвязывал, так ты бы его задавил?
- Да, я подумал, что туда, куда-нибудь тебя потяну в глубь, - оправдывается Валентин, так не врубившись, что натворил.
Ну, чайник – есть чайник, такой даже на стоянке умудрился сделать аварию. Пришлось всем ремонтировать тачки, в том числе и свою, ведь я без автомобиля – никуда, как говорят: «В машине и днюю и ночую».
А вот мой кум Игорь, тот вообще, пошёл ещё дальше, он так сросся с автомобилем, что даже мусор на нём выносил. Дом у него был длинный – метров триста, и жил он во втором подъезде напротив стоянки, где ставил свою «восьмёрку», а мусоросборник находился аж в другом конце дома. И ему, видно, то ли стыдно было идти возле подъездов с помойным ведром, то ли – влом. Так он ведро брал в машину, объезжал по дороге вдоль дома, выбрасывал мусор и тем же путём возвращался. А соседи, видя такое, вдогонку говорили: «Вот новые русские до чего докатились, даже мусор на машине вывозят, пешком, как все – не хочут!»
Но, наверное, самый, удивительный человек, из этого «семейства» – был Александр Курилов.
Он, как говорят: «На ровном месте за полгода, «просрал» две тачки». Первой «шестёркой», проезжая по селу, умудрился сбить на смерть бычка. Разворотил капот, радиатор и погнул лонжероны, а выбежавшие селяне, его чуть не побили и заставили за него заплатить.
Тогда Сашка справедливо под итожил:
- Ну, коль я заплатил за бычка, то отдайте мне и тушу.
А хозяин, видно, был ещё тот «жук» и на его предложение ответил:
- Ты убил моего любимого бычка, он был у нас, как член семьи, так, что это была компенсация за моральный ущерб. А за мясо надо платить отдельно, как на базаре, - и обратившись к соседям, спрашивает, - почём у нас нынче на рынке говядина?
Так Сашка ни с чем и уехал…
Когда он с грехом пополам отремонтировал машину, и ему это влетело в копеечку, то еле-еле збагрил её какому-то лоху. А потом купил другую четвёртую модель Жигулей. Он так хвастался, что она очень вместительная и можно много планшетов загрузить и ещё всякой другой работы. И, как говорится, - Бог - не фраер, он всё видит, до выпендривался…
Как-то работая в Краснодарском крае, подвозил двух попутчиков кавказской национальности. Дело было после дождя, и машина застряла в луже в грязи. Эти, два нацика вылезли и начали толкать. Пихали-пихали – толку мало.
Тогда, который поменьше и говорит:
- Ты мужчина крупный, толкни машину с моим другом, а я сяду за руль.
Ну, он и вышел, и помог, и вытолкнул жигулёнок, а друг, не растерявшись, сразу сел в «четвёрку».
Сашка думал, что сейчас пассажир, который за рулём отъедет на сухое место и остановится. Но не тут-то было. Этот хачик, поддал газку и только след мелькнул от его «Четвёрки». И Александр весь мокрый и в грязи, аж офонарел, как у него легко умыкнули машину. В общем, пока он добрался до милиции, пока написал заявление, прошло полдня, и за это время она могла оказаться, где угодно...
Мы когда услышали эту историю, только посочувствовали, а Игорь добавил:
- Жалко, хорошая машина была, много планшетов помещалось, а теперь, наверно, кто-то баранов на базар возит. Небось, штук десять за раз – можно загрузить.
Но, самый забавный случай рассказал наш знакомый Коля, который нам привозил заказы.
«Ехали мы с приятелем на новой «Семёрке» по московской трассе домой, - начал он, - а под Белгородом, попросил мужик на «ушастом Запорожце» дотащить до посёлка Пятихатки, который расположен перед Харьковом. Ехали-ехали и за разговорами совсем забыли про то, что «Запорожец» тянем. Начало смеркаться, включили подфарники и смотрим, а сзади какая-то машина на хвосте – сигналит и моргает фарами.
- Уступи дорогу, - говорит друг, - видишь, какой-то придурок торопится.
Но я, думаю: «На новой семёрке, кого-то пропускать впереди себя, а потом за ним – тянуться, нет уж фигушки», - и притопил. А этот гад ещё сильнее начал сигналить и не отстаёт. Тогда я добавил скорости, почти до ста двадцати, а машина сзади не отстаёт, а сигнал вообще превратился в длинную сирену. Но когда, я, как говорится, - топанул до ста сорока, назойливый автомобиль – отстал и где-то потерялся. А тут уже и город начался и мы остановились только возле дома. Друг, выйдя из машины, чтобы открыть багажник и забрать свои вещи, увидел оборванную верёвку и начал смеяться:
- Ну, ты Коля – чайник! Смотри - это ж мы мужика волокли за собой, потому он нам, так громко и сигналил, а ты только скорость набирал. Интересно доехал он, или нет?
Николай, глянув на оборванный буксир, возразил:
- А не фиг, было под руку говорить, чтобы притормозил. Так, что ты – тоже чайник не меньше, чем я!», - смеясь, закончил он свой рассказ.
«Да, - подумал я, - этот Коля не чайник, а целый самовар!»
Свидетельство о публикации №224121701355