А счастье возможно!

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­               
     Иван Ведяев, Людмила Ванина
      ...
   Статья написана около двадцати лет назад и не отражает остроты текущего момента, но содержит универсальные понятия (из области психологии, педагогики, философии, эстетики), актуальность которых только возросла.
      ...
 Человечество тысячелетиями накапливало знания, совершенствовалось в обустройстве жизни,  даже подошло к освоению космоса, но – так и не научилось  жить без войн, голода и страха друг перед другом! Растёт потребление лекарств, допингов, все больше одиноких, невостребованных, рушится родовая семья... Что же мешает жить счастливо? (и «богатые тоже плачут»...).
 И в чем оно, человеческое счастье? Достаточно ли для него вихря положительных эмоций, мимолетного наслаждения? Ведь не может быть счастьем только эйфория удачи, приходящая  как праздник среди будней... И вот почему.

       О РОЛИ ПОДСОЗНАНИЯ И СИЛЕ «ХОЧУ!»

Сразу важно отметить ряд моментов:
 
 1. Общинная жизнь человека  насчитывает сотни тысячелетий, за этот период сформировалась глубинная неосознаваемая потребность – жить большим сообществом, иметь много сородичей, стремиться к благополучию всей общины – ради благополучия личного («альтруистический эгоизм!»).  Урбанизированный мир мегаполисов, создание высоко технологичной  среды обитания – оказывает сильное воздействие на человека, изменяя вековой уклад и заставляя, как правило, жить обособленно. Это приводит к рассогласованию с глубинной потребностью жить родовым сообществом.
  2. В видовой памяти человека закрепилось: "здоровое" является "красивым" – то есть желанным!
Ведь  ярко окрашенный, крупный, свежий плод привлекательнее, и, по опыту, вкуснее, сытнее, чем бледный, мелкий, увядающий. Также намного привлекательнее энергичное, в расцвете сил живое существо, быстрое и лёгкое в движениях, с хорошей координацией, и по опыту поколений обладающее лучшей выживаемостью и способностью дать здоровое потомство.
     Поэтому человеку свойственно, как правило, принимать внешние признаки "красивого" как признаки "здорового", качественного, а значит, желанного. И поэтому неосознанно и по инертности мышления человек тянется к ярким красочным упаковкам, броскому дизайну, рекламе, визажу и т.п. - предполагая качественное содержание. И поэтому часто подменяет внешней формой само содержание, иногда даже осознавая этот самообман! («красивое влечет, как пламя мотыльков, но ранит нас порой и обжигает…»).
  3. Все, что способствует самосохранению и продолжению рода – а это удовлетворение базовых потребностей, коллективная взаимопомощь, познавательная и  творческая деятельность, – поощряется выделением  «гормонов счастья» и активизацией в мозге зоны «Удовольствия». То есть, в основе самой жизни лежит объективное гедонистическое начало – наслаждение от удовлетворения потребностей («сладость бытия»). Это главный стимул, призванный обеспечить само выживание. Но у человека (беда!) стимуляцию зоны «Довольства» вызывает также приём психоактивных веществ, а также всё, что мышление человека принимает за «улучшение качества жизни», а его инстинкты (часто «сбитые с толку») – за «здоровое». То есть все «красивое», «вкусное», «веселящее» – роскошь и яркую красочность убранства, кулинарные излишества, всевозможные развлечения.
Так замечательный механизм саморегуляции, развившийся ради выживания, у «человека цивилизованного» очень легко может выйти за пределы оптимальной гедонистической стимуляции, и часто начинает работать против самого человека.
 4. Также важно понимать, что опытом жизни конкретного человека (от родителей, школьного и уличного окружения, из интернета, телепередач и т.д.) формируется его самооценка – слабо осознаваемый собирательный образ «Я». В нее входит множество норм - штрихов характера (стереотипов мышления, реагирования, поведения), составляющие основу «внутреннего мира» человека . Весь этот «психологический портрет личности» накладывается на цели жизни и воспринимается как множество «Хочу!». Они составляют «личный стандарт счастья» во всех аспектах жизни. Вот «Хочу!» - то подсознательно, через эмоции – из-за несовпадения желаемого с действительным – и руководят человеком, поощряя гормональными всплесками удовлетворения или «подстегивая» всплесками недовольства.
   «Хочу!» определяют «эмоциональное питание» человека – движущую силу желания жить, самоутверждаться, достигая цели жизни (стремясь подогнать реальную жизнь под свой «стандарт счастья»). Но привычные «Хочу!» нередко переходят в «эмоциональную зависимость» (трудно преодолимую потребность, даже до гормональной «боли»), становясь «комплексом» (жесткой психической структурой), порой деформирующей сами инстинкты.
  5. Наконец, известно, что инстинкты выживания миллионы лет оттачиваются биохимизмом саморегуляции организма, универсальным для всей биосферы – как основное средство приспособления ко все новым условиям выживания. Эта саморегуляция управляет и сегодня (без какого-либо участия сознания человека) – наращиванием биомассы, половым созреванием (расцветом телесных форм – их призывной красотой), рождением потомства, его выкармливанием и т.п., не спрашивая у «сознания» даже разрешения на уход из жизни... Поэтому, хотя и кажется, что поведение человека (сиюминутно – тактически) как бы осознанно, и даже создается видимость как бы полной самоосознанности в выборе поступка, но на будущее (стратегически) сознание прежде всего подчинено целям жизни, определяемым инстинктами (увы, нередко «сбитыми с толку»). Человек еле успевает обслужить «заказы» организма и свои различные (в том числе и суетные) «Хочу!». По сути, сознание, в основном, обслуживает подсознание (огромную подводную часть айсберга), оправдывая, как правило, любые его мотивы (пусть даже деформированные).
     Из-за незнания, непонимания всех этих объективных противоречий и особенностей, вытекают многие не осознаваемые, прискорбные закономерности в жизни людей и судьбах общества (эпохальные!).

       ПО ПУТИ ЗАМЕЩЕНИЙ СЧАСТЬЯ

   1. Изначальная, традиционная ошибка (беда!) в том, что сознанию приписывается слишком завышенная роль в поведении человека, а роль инстинктов и подсознания недооценивается. Но именно инстинкты легко воспринимают чувственную радость как счастье и благополучие. С другой стороны, и во всем многообразии приобретенных «Хочу!» чаще не заложены здоровые стереотипы («рецепты») достижения счастья. В этом случае человек чаще выберет «Хочу приятного!» (чувственно - гормонально насыщающего на языке инстинктов) – даже если знает, что это «приятное» вовсе не полезно (!). И будет создавать для себя видимость как бы счастливой жизни всем внешне красивым, ярким, праздничным – обилием красиво сервированной еды, веселой музыкой, гирляндами, фейерверками, даже разговорами, мечтами, воспоминаниями об этом. Ведь все это, хоть и мимолетно, но «согревает душу» эйфорией чувственной радости, которая нередко становится единственным представлением о счастье и утешением, поскольку для биохимизма важен сам факт гормонального насыщения, независимо от того, чем оно вызвано (яркой витриной или видом цветущего сада). Это начало искажения психологического портрета личности.
   2. Но череда мимолетных радостей (с их эмоциональным «пылом» – явным или скрытым), не может обеспечить действительное качество жизни – природный, здоровый образ жизни, способствующее здоровью мышление и самоутверждение во взаимонужности, в совместной творческой деятельности ради общего блага, – оставляя человека неосознанно неудовлетворенным в главном! Стремясь все же ощутить счастье «сполна», человек (неосознанно) все больше стремится уйти в радость «приятного» – достичь «довольства» всеми возможными способами  (мол «у каждого свое счастье»), все больше увязая в эмоциональной – гормональной зависимости от них. Ведь так куда проще удовлетворить стремление к улучшению качества жизни, чем разбирательствами сознания «что к чему приведет» (мол, «зарабатывай, и счастье будет»). И чем выше возможности – тем больше искушений – и тем труднее устоять... Но научение искусственной стимуляции «зоны Довольства» существенно ослабляет природный механизм поощрения организма собственными эндорфинами – до полного его замещения внешней (жесткой!) стимуляцией…
   3. Горький опыт жизни подтверждает: оказывается, традиционное привитие с детства стремления к «внешней красивости» (как основной современный способ развития личности), чаще лишь способствует привычке к эгоистическому самолюбованию, и уходу в зависимость от своей «красивости». Это затормаживает развитие внутренних качеств личности, мешает развиваться умению быть внимательным к другим, способности выслушать, понять, почувствовать настроение другого человека. То есть не развивается умение выстраивать дружеские отношения, умение сотрудничать, конструктивно решать противоречия.
   4. Плюс – мышление приписывает внешнюю «красоту» всего: как человек выглядит, что имеет, что делает (даже обещает, желает) – также и "красоте его характера". Чаще и встречают по «одежке», и провожают по «умению себя преподнести», по «умению жить». А разбор внутренних качеств личности часто даже не входит в критерий оценки (это как бы удел «простаков» и «чудаков»). Конечно, все это облегчает, делает миловидным сам процесс «воспитания» («греет душу» воспитателей): дети красиво одеты, в ярких бантах и даже учатся рисовать, танцевать, читают, работают на компьютере – создается видимость развитой, «наполненной» личности (но сама скорость мышления не может обеспечить его здоровую направленность!).
   5. А сумма отвлеченных знаний (не подчиненных здоровым целям жизни и формированию здорового мировоззрения) и побуждение к соревновательности, лидерству, «звездности» – лишь сформируют «комплекс отличника», «максималиста», демонстративную личность (обычно акцентуированную на этом) и часто, как будто пророча жизнь счастливую, сами станут преградой достижения счастья, ведь надо и в реальной жизни достичь «самых высоких баллов» – непременно, не взирая ни на что! («Любить – так любить, летать – так летать, стрелять – так стрелять!» – по стереотипу «супермена»).
   6. Кроме того, такие знания и умения не могут помочь в самом актуальном для юных людей, растущий организм которых, отдавая первенство половому созреванию (удивляя, смущая юных людей своим бурным физическим развитием, озабочивая: «как меня воспринимает противоположный пол?») – сам подталкивает к яркому, чувственному, красивому (по памяти инстинктов, якобы, к «здоровому»). Это, в основном, также может способствовать дальнейшему привыканию к не осознаваемому самообману – становящемуся основной затяжной проблемой (конфликтом) всей молодости...
   7. Поэтому типичные шаги к нездоровому мышлению – это тяготение к супер-  «крутому», «классному», «звездному» – все это еще сильнее завышает общую самооценку (потенциал гордости), а значит развивает жесткость, принципность, пристрастность в сравнении, «оценке», а потому и завистливость, стыдливость, а также обидчивость, эмоциональную неуравновешенность и т.п. – всё это следствия патогенного мышления.
   8. И всё это может быть причиной гневности, часто скрытой, сдерживаемой, часто постоянной, порой не осознаваемой (но даже «сотрясающей») – это основной психосоматический фактор при любых заболеваниях, деформирующий биохимизм организма (здоровье «выжигается» пламенем гнева). Гневное реагирование – более древний, поэтому и более простой, быстрый, привычный (но и примитивный) путь утоления «боли эмоции» живым существом (но у человека гнев может без вреда «утилизироваться» при навыках психогигиены*!). Гнев мобилизует для защиты, действия, нападения, даже анестезирует, но в итоге спазмирует, «заклинивает», изнуряет, обессиливает, исступляет… человек, фактически, «не владеет собой», сам себе не рад, как бы «не в своем уме» (а ведь часто гнев нельзя показывать – приходится сдерживать – и тогда он аккумулируется до «последней капли»). Почти каждый бывает захвачен этим состоянием (более или менее сильно) при конфликтах, если нет умения им управлять. Какое уж тут счастье – полностью страдает «психологический портрет».
   9. Но оставаясь не обученными разумному, правильному ведению конфликтов, даже повзрослев, дети чаще способны лишь драться и переругиваться, при всей внешней воспитанности, грамотности. Но «восхождение» на этом не заканчивается: стыдливость, застенчивость со временем может переходить в наглость, часто не осознаваемую и скрытую (т.е. в привычку добиваться все же своего, но только бесстыдно, гневом, силой – деструктивно), а затем эти трудности «переходного периода» часто затягиваются на всю жизнь! Дети, нуждаясь в живом полноценном общении, «восстают» против фальши «счастья взрослых», а взрослые называют это «трудным возрастом». Но такое поведение является лишь следствием недостатка внимания и мудрости воспитателей, не всегда владеющих психологической грамотностью (готовых лишь осудить, наказать, регламентировать поведение), а также следствием не решенной проблемы половой неудовлетворенности (подхлестнутой ранней эротизацией сегодня). А ведь, «попав в плен юности своей» (с каждым днем все напористее требующей гормональной «дани» удовлетворения и самоутверждения), молодые люди «и жить торопятся, и чувствовать спешат»... Но, оставленные «озабоченными» и в зависимости от рынка развлечений, успевают чаще усвоить лишь нездоровые стереотипы – основу многих проблем и бед будущей жизни.
   10. К тому же, абстрактное мышление нередко с детства приглушается излишне конкретно - предметным видением мира (когда заботы текущего дня, «бантики», аккуратность – прежде всего). Поэтому человеку, особенно юному, порой трудно отличить причину от следствия, форму от содержания, внешнюю эффектность, «броскость» – от красоты полноценной, даже виртуальность от реальной жизни, а любовь – от чувственности на уровне сенсорного гедонизма. Ведь часто вместо научения здоровым взаимоотношениям прививается лишь видимость воспитанности, вежливости (якобы уже и человечности), фактически же имеет место чрезмерная эмоциональность, не осознаваемая манипулятивность, конформизм и скрытая конфронтация (не поэтому ли сегодняшние «плохие родители» – это наши вчерашние «хорошие ученики»?)
   11. А подсознание (биохимизмом развивающейся психосоматики) все требует и требует подтверждения улучшения качества жизни – но при этом часто и легко подменяет реальное физическое развитие человека – спортивными зрелищами, полноценное общение – телесериалами, романами, перепиской в соцсетях и т.п. И заставляет самоукрашаться (самоутверждаться) всем – не только модной одеждой, стрижкой, гаджетами, престижным бытом, эффектным автомобилем или супругой/ супругом (!), но и своими возможностями, известностью, знакомствами, экстравагантным поведением и даже хлебосольством или показным благородством(!). А если это не удается, то эмоционально – гормональный комфорт всё чаще достигается погружением в виртуальный мир (до игро-, мело-, теле- мании), или с помощью психоактивных веществ (глобальным самообманом – замещением уже на уровне биохимии клеток) – и так по возрастающей, с сопутствующим этому насилием, преступностью, а также депрессией, неврозами...
   Психологический портрет окончательно искажен – при всей внешней благопристойности и способности мыслить, творить. А родители радовались взрослению детей, часто способствуя завышению их самооценки, не осознавая последствий. Не поможет психиатр, колония, уговоры: «Хочу радости жизни!» – почти всегда сильнее воли. И тогда уже каждый шаг по этому пути ведет к деформированию личности.
   12. Вот и получается, что стремления к внутренней либо внешней красоте скорее находятся в противоречии, чем дополняют друг друга (парадокс!). Отдаваясь радости создания и созерцания красоты внешней, и особенно личному «самоукрашательству», человек чаще ожидает восхищения им самим, но перестает испытывать потребность дарить радость другим, "черствеет" в отзывчивости, эмпатии – то есть утрачивает способность выстраивать полноценные отношения (и уже не может принять другого «несовершенным»).
   13. Во всем этом кроется основная прискорбная закономерность: сам способ мышления у подрастающего человека (казалось бы, совершенствующийся вместе с взрослеющей личностью) – приобретает, как правило, все более нездоровые качества. Уже к 14 - 17 годам – масса не осознаваемых проблем психики личности, вынужденной (в любом случае) приступать ко взрослой жизни (оставаясь, по сути, с детской, но уже деформированной рефлексией!).
   И тогда эмоциональная зависимость от «сладости» внешне красивого и чувственного нередко становится западней. Ведь это часто средство манипуляций, хитрости, хищности, а также преграда к сотрудничеству, это и повод к зависти, ревности, соперничеству, раздорам, порабощающим войнам. От самого стремления человечества ко всё более «красивой жизни» гибнут шахтеры, рушатся судьбы, кто-то становится преступником. (Но все равно стареют лица, меркнет позолота!).
   Парадокс – в пользу «красоте» часто жертвуют качеством, функциональностью, даже здравым смыслом, и под ее «лоском» скрывается множество проблем… Все это самое «очевидное, но невероятное» (также и опасное) всей «Эпохи Культа Красивости» (по сути, культа эгоизма – гедонизма – безудержного потребительства).
   14. Заглянем же за кулисы этой эпохи, где наследственно царит «счастье» обманутых разнузданной чувственностью инстинктов... Здесь придумывают и создают всё более изощренные способы наслаждения  – в парфюмерии, кулинарии, дизайне и т.д. (неосознанно окончательно подменяя и «замещая» этим потребность в полноценном общении,в родовом семейном древе, в деятельном стремлении к общему благополучию). Тут цель жизни не осознана, психогигиена не популяризируется, даже любовь не мыслима без «миллиона алых роз», слез и потерь... Тут в борьбе за «красивую жизнь» роль мужчины и женщины часто сведена до «добытчиков» (любыми путями!), хотя от них ожидается главное – воспитание детей (основной ценности общества). И они успевают лишь выкормить, одеть и заразить привычкой к праздничности, ожиданию «чуда-счастья» и потреблению во всем, даже в любви. Поэтому тут все решают деньги (и «купец» без этики бизнеса), но и они перестают быть эквивалентом полезно затраченного времени жизни, становясь, как правило, эквивалентом насилия, и часто деформируют саму культуру, искусство, которые становятся шоу-бизнесом, школой манипулирования и общей предрасположенности к несчастьям.
   15. В таком обществе часто говорят: «наглость – второе счастье» или «хорошо там, где нас нет». Парадокс: жизнь как бы состоялась: продлен род, посажено дерево, построены небоскребы, работают различные комиссии, столько кругом красивого, комфортного, вкусного – а человек психически переутомлен, разочарован, стремится к уединению: одиночество, взаимо-ненужность все больше становятся проблемой и нормой (!) человечества (даже если есть семья или родители), а иногда даже гордятся своей «самодостаточностью» (!) – не осознавая, что часто находятся в состоянии конфронтации – и к окружающим, и к самому себе… Будто и живет реально не человек, а его иллюзорные идеи имиджа, престижа, благосостояния, а человек вынужден быть актером, успевая лишь менять маски (предлагаемые искаженным подсознанием)... Но если к этому добавить постоянный «обстрел» агрессивной рекламой, а также воздействие всевозможных допингов, порно- контента и т.п. – то получается постановка сплошной трагикомедии – и жизни, и любви, и здоровья, – при кажущейся внешней благопристойности и логичности «прогресса». И уже не трудно кому-то «дирижировать» на «языке» инстинктов Вашими эмоциями, жизнью, судьбой...
   16. И, наконец, масштабная неосознаваемая деформация инстинктов (их стратегии) – это серьезная проблема выживания, особенно развитых стран, делающая человека «застывшим экспонатом природы», загнанным в искусственную «комфортную» среду (свой мирок радостей и допингов), не способным уже выжить без лекарств…
   Получается, деформация личности – это не вина и не прихоть человека – это социальная болезнь общества, когда почти каждый становится ее жертвой (и остро нуждается в психологической реабилитации).
   Присмотритесь друг к другу, как все мы живем: чаще по взаимному потреблению (а «лучшим другом» для многих становится телевизор, компьютер, приемник, книга); многие проблемы решаются путем насильственного, жесткого, эмоционально зависимого управления – даже между государствами… Поэтому так мало согласованы взаимодействия и людей, и властей – часто не работают хорошие законы…
   В принципе, так тоже можно прожить, и многие живут (не подозревая о возможности полноценного счастья), но, Друзья, если бы это окончательно не формировало предрасположенность только к несчастьям, к ситуациям, всегда готовым разразиться скандалом – в семье, на работе, среди друзей, в политике, экологии… Ведь (парадокс!) – надеясь, что участвуют в сотрудничестве, к сожалению, нередко участвуют, фактически, в большом не осознаваемом совредительстве (поскольку поставлены в условия соперничества, конкуренции, иногда понимают пагубность ситуации, но не могут ее изменить – «коммерческая фирма!»). Поэтому все продается (даже то, чему не может быть цены…) – часто «навязывается» и, как правило, работает на разобщение для расширения рынков сбыта. Поэтому больше силы уходит не на решение проблем самой жизни, а на межличностное противостояние… В то время, когда качество жизни зависит, в основном, не от наращивания бизнеса, а от здоровых понятий (при которых беда от бизнеса может быть минимальной…).
   Очень много мудрости и осознанности требуется, чтобы увидеть все это в усыпляющем (в обход сознания) авторитете «красивости» – основе многих «замещений» и часто нездоровой рефлексии. Эпоха Культа красивости – гедонизма – привычного, завуалированного (и не осознаваемого) насилия – создает все новое насилие, поэтому царству насилия не видно конца...
               
      ПО ПУТИ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

   1. Полноценное счастье – в отличие от мимолетных радостных событий (ошибочно принимаемых за «счастливую жизнь») возможно, если человеку удалось:
– осознать власть чувственного, красивого (в маске «совершенного») над подсознанием;
– усвоить здоровые стереотипы мышления и реагирования, освоив психологическую грамотность и психогигиену;
– сформировать здоровое мировоззрение;
– уметь решать конфликты, выстраивать доброжелательные, конструктивные отношения, уметь сотрудничать;
– следовать универсальному правилу: «поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой».
   2. Основа психогигиены – это способствующее здоровью мышление. Оно опирается на понимание, что жесткость сравнения (основной умственной операции) исходит из объективной самоорганизации биологического индивида человека, его эгоизма (имеющего в основе инстинкты самосохранения, сформированные биохимизмом иммунитета, ревностно отторгающего все чужеродное). Осознание эгоизма как слабости (но и неизбежности, которая закономерно проявляется в мышлении, реагировании и поведении человека), которая может работать против самого человека (как и нездоровый иммунитет), тем более – против его окружения, помогает выработать установку быть менее «жестким», не «принципным» (в первую очередь, в интересах своего же здоровья), установку не сравнивать – не «оценивать» пристрастно, а также (осознавая в других это человеческое свойство и слабость) быть «на перед» простительным. Такая установка, перешедшая в привычку, позволяет быть все менее завистливым, или же высокомерно - притязательным, а значит, быть все менее обижаемым и оскорбляемым, а значит, и менее гневным. Поэтому и меньше повода для насилия и насильственного управления.
   3. Такая коррекция изначально патогенного способа мышления, реагирования, поведения уже разработана инновационной психологией*. Ее освоение дает умение вести конструктивный конфликт (как диалог, а не самоутверждение путем утоления боли «Хочу!»)… Конфликты – это основной способ решения проблем самой жизни, поэтому важно их правильно осмысливать. Ведь любое общение, даже дружеское – это, по сути, противостояние разных стереотипов «Образа-Я», «стандартов счастья», жизненных ценностей. Важно суметь сформировать здоровые стереотипы ведения любых конфликтов – чтобы мобилизованный в гневе конфликта потенциал гормонов, шел (по привычке) не на агрессию (часто скрываемую) против собеседника, но на всестороннее и детальное разрешение сути самой проблемы. Это дает умение актуально, мудро, последовательно вести конфликты, не бояться в них вступать, будучи уверенным в своем умении конструктивно их проводить, опираясь на понимание человеческих «слабостей», и расти от конфликта к конфликту как личность, не наживая врагов и болезни, даже вызревая из противоречия «любви и ненависти». А также освобождаться от власти примитивного эгоизма «самости», вызревая до альтруистического эгоизма коллективности… Освобождение от стереотипов болезненно (как от колючек шиповника) – нужно прощаться с уже приобретенной частичкой «Я», но если на ее место приняты здоровые стереотипы, то происходит не саморазрушение, а самосозидание… Тогда приобретается умение видеть и понимать предмет любого спора, события с разных позиций (что помогает не «включаться» эмоционально – не увязать в них деструктивно), а поэтому способность к актуализированному и полноценному сотрудничеству, умению из соседей и даже врагов делать друзей…      
   4. Важно также усвоить научно обоснованную, мудрую философию обыденной жизни: уметь находить пользу из потерь, надеяться на лучшее, но и быть готовым к худшему, придерживаться «золотой серединки», оптимальности, не впадая в крайности. Все это дает способность выявлять проблемы (не прятаться от них) – не накапливать их (не «аккумулировать» память гнева – не «держать камня за душой»), а своевременно решать.
   5.Начав здоровее мыслить, мы замечаем, что внешняя простоватость, даже «некрасивость» – неэффектность (человека или явления) нередко наполнена полноценным внутренним содержанием, и постепенно приобретаем привычную способность и умение находить, видеть и ценить именно за эти качества, отличая их уровень качественной наполненности, целесообразности, функциональности. Это дает понимание, что благоразумнее красоту внешности (особенно ребенка,подростка) не выставлять напоказ (чтобы не приучались очаровывать, «охмурять» своей красотой, в первую очередь самих себя) но, наоборот, акцентировать внимание на развитии необходимых качеств характера, чтобы помочь быть независимым от культа «красивости». Тогда может прийти умение вырастить ребенка, способного верно выбрать попутчика в жизни – не по цвету глаз и «умению себя преподнести», но по степени осознанности и по здоровью «психологического «портрета» (по умению конструктивно решать конфликты), – по его «Хочу!» (cкажи, чего ты хочешь? – и я скажу, кто ты!).
   6. Наконец, приходит понимание, что семья – это «государство в миниатюре», что только в родовой семье (из 3-х, 4-х поколений), как в назначенном самой природой организме - сообществе, все может происходить полноценно: кто-то из старших с детьми (не «подворотня» воспитывает), кто-то готовит простую, здоровую пищу (не питание консервами), кто-то по хозяйству. Каждый готов помочь без всяких условностей (способности и умения каждого становятся достоянием всех!), есть здоровый творческий досуг, нет суеты (ведь нужно и выслушать, и полечить) – не упускается главное… Но родовой семьей живут уже лишь 45% населения земли, хотя иногда объединяются неполными семьями в общины, чтобы жить как одна семья, тогда и на старость, даже при потере спутника, никто не одинок, каждый видит свою перспективу, ведь никакие деньги не заменят близких, которым можно довериться...
   7. Здоровое мировоззрение – это понимание, что все живое может быть здоровым лишь в соответствии с законами Природы – законами целесообразности и глобального взаимодействия. Это понимание, что необходимое может и должно становиться достаточным во всем, тогда можно свернуть с пути грабительского потребления природных ресурсов и избавиться от забарахляющих жизнь вещей. Тогда можно освободиться от отягощающих суетных желаний, и уже не нужно будет «надевать улыбку как галстук» …
   8. В действительно здоровом обществе «Взаимонужности» (с приоритетами гуманизма и здравого смысла)** – достаточно свободного времени, потому, что оно не тратится на создание, демонстрирование, обслуживание «красоты», и на зарабатывание средств на нее. Зато больше времени отдается детям  – как друзьям и сотрудникам,  развитию их внутренней красоты характера (тут и любят прежде всего за нее), здесь можно сказать: «счастье там  – где мы», «у нас и зло добрее» – гнев управляемый. Тут деньги – эквивалент полезно затраченного времени и тут осознанный культ конструктивного сотрудничества и «оптимальности». (Критерий оптимальности – в умении быть свободным от таких потребностей, которые уже теряют связь с базовыми потребностями и даже противоречат им, мешают их реализации, искажают и замещают собой, и которые могут множиться до бесконечности и приводить к деформациям в большинстве аспектов жизни).
   9. В таком обществе нетрудно быть свободным от патологического «аппетита» в чем-либо, который может развиваться до гедонизма. Поэтому «Хочу приятного!» все более согласуется с «Хочу полезного!». Поэтому тут нет необходимости воевать за «счастье», любовь; тут все  – искусство, культура, медицина, политика, спорт и т.д. – сориентировано на истинное благополучие. Поэтому нет причин для наркомании, тюрем, замков, заборов, и меньше причин для больниц (а в них полноценная реабилитация со всеми аспектами психогигиены)…
   Тут теряют смысл пышные фразы, помпезные коробки подарков, огромные корзины цветов и другие атрибуты «Эпохи Культа Красивости»… Будучи с виду «серее» чем пестрое мимолетное счастье-«чудо!», полноценное счастье – истинно здоровое, – не содержит столько причин для зла, насилия и горя (и  находится не за «далекими звездами», а «лежит у наших ног…»).
   10. Для создания и укрепления предпосылок к полноценному счастью необходимо уже с самых ранних лет разъяснять своим детям смысл всех сказок (это целая проблема детской литературы вообще!) и научать размысливать каждое событие жизни и свои переживания (эмоции) во всех причинно-следственных взаимосвязях, научать искусству общения и здоровой философии обыденной жизни (тогда здоровье и счастье – это лишь закономерный результат зрелости личности).
   
       «ЛУЧШЕ ГОРЬКАЯ ПРАВДА, ЧЕМ СЛАДКАЯ ЛОЖЬ»

   Что же ответить тем «юноше и девушке», нашим детям, вступающим в жизнь? Что цивилизация любит и ценит роскошь, зрелища, азартные игры – и тысячи лет живет в самообмане, в грабежах, войнах (сколько погибло таких же молодых – в расцвете сил и надежд – за «кусок», за «тряпку», за пестрое «счастье»)?! И что и их детям придется так же коротать жизнь от войны к войне, между мимолетными праздниками в горестных буднях?!
   Беда в том, что цивилизации всегда было «проще» развиваться по такому пути – на него толкает сама гормональная зависимость от «биологического диктатора», которая поощряет «Хочу!» человека «цивилизованного». Но возможен и другой путь (становящийся единственным в условиях высокоразвитых технологий!). То есть:
   – либо доминирует продвижение к «Пространству Взаимонужности», когда человек научается проявлять себя осознанно (в обучении, общественной деятельности, искусстве), приобретая убеждения и гражданскую позицию, несущие обществу    благополучие;
   – либо доминирует развитие максималиста и потребителя (часто в маске «добропорядочного») – жаждущего изощренных «замещений» счастья. Тогда, чем выше профессионализм и старше возраст, тем чаще (парадокс!) «ученое невежество» вместо мудрости, и тем больше вреда себе и обществу несет человек с таким психологическим портретом… И тогда все начинает «работать» против счастья (человек и общество даже этого не осознают) – и работа, и творчество, и обучение – всё… Тогда развитие семьи и общества может быть только «тупиковым», ведь общее жилье, дети, достаток не могут заменить здоровые отношения, а поэтому развод и одиночество – это закономерность такой эпохи.
 К тому же, биохимизм организма легко превращается в орудие гедонизма эксплуатацией зоны «блаженства» любыми способами – пищевым, сексуальным, химическим – по механизму допинга:   жажда острых ощущений и развлечений становится реальностью развитых стран; это яркий показатель массового замещения полноценного эмоционального питания (по сути, это синдром приобретенного деформации психики).
   И деформируем подсознание чаще с «помощью» индустрии развлечений – эстрады, зрелищ, телепередач, компьютерных игр, а также вездесущей рекламы, – в такую эпоху не сориентированных на предоставление здорового содержательного эмоционального питания. И приобретаем стереотипы безразличия, жесткости, насилия, не конструктивного способа решения конфликтов (редкая семья, школа уберегут от них детей…). Весь этот шумный поток патогенной информации определяет общий уровень не всегда осознаваемой нервозности коллективного бессознательного и окончательно глушит стремление подсознания к благополучию во взаимонужности...
   И тогда уже «сердце молчит и душа не тревожит», и не возникает психическая активность, если дело не сулит особого удовольствия или прибыли. Поэтому и средства добываются не столько добросовестным профессионализмом, сколь уловками, как в древности хитрым охотником, но сегодня – он уже в роли любого профессионала…
   Именно из-за такого самообмана «Хочу!» человечество перенесло 14 тысяч исторических войн, унесших миллиарды жизней (это истинный показатель фактической культуры и качества жизни «Эпохи Культа Гедонизма»!)…
   Получается, тяготение только к внешней красивости – это эпохальная примета бессознательности, незрелости и душевной ограниченности личности и общества. Жалкими выглядят искатели «счастья», бегущие за внешними впечатлениями в тур - круизах, бросающиеся на пестроту сувениров, или томящиеся по «вкусненькому», по музыкальной «подкачке» и другим «классным приколам с адреналином» (почти вся индустрия работает сегодня на культ гедонизма!).
   Особенно завлекательна «виртуальная реальность», создающая эффект присутствия - соучастия (кинофильмы, романы, компьютерные игры, мир интернета) – в нее охотно погружаются, в ней «живут», ведь здесь все эмоционально насыщеннее, а опасности – только для «щекотания нервов»... Но эта виртуальность проникает в подсознание, оседая множеством стереотипов, – как правило, противоречивых,– хаотично разобщая его целостность. Но главное, образы отрицательных героев нередко становятся (даже вопреки замыслу авторов), средством психологического внедрения порицаемых пагубных проявлений – в реальные поведенческие нормы. Это следствие значительной привлекательности любых ярких, эмоционально насыщенных образов (в том числе и отрицательных – жизненно активных, властных, находчивых и, тем более, если и внешне красивых). Ведь подсознанию трудно разобраться, что есть «зло» или «добро» (если в произведении искусства они четко не определены).
   Художественные образы – мощнейшее средство нейро-лингвистического программирования, формирования субъективного виртуального пространства, особенно для юного человека. Сколь же велика ответственность создателей «виртуальной реальности» в формировании здоровых стереотипов общественного сознания и утверждении этических ценностей, – по сути,  это основная задача искусства и всей культуры. К сожалению, это часто низведено до примитивной развлекательности, ведь веселить и «дивить» народ куда легче, чем формировать красоту личности (внешне не всегда заметную), – ведь красивость, одаренность и чувственность даются от рождения, а полноценная индивидуальность воспитывается только научением. К тому же, в мире искусства создается нездоровый ажиотаж бизнеса, порождая козни, преступность – все это лишь завышает самооценку создателей, любителей и меценатов.
  Немалую тревогу вызывает также неизбежное развитие защитного отстранения - безразличия к потоку жёстких кадров в новостях (становящихся почти постоянными –  в репортажах о бедствиях со всего мира (стихийных, техногенных, социальных). Они  начинают восприниматься как «шоу», иногда даже вызывая болезненную потребностью в таких сенсациях, делая человека все более безучастным, по-сути, способствуя его «расчеловечиванию»...
   И технический прогресс, от которого всегда ожидалось улучшение качества жизни, в эпоху жесткой конкуренции и патогенного мышления, вступает в противоречие с гуманитарным развитием, работая против самого человека…
 
   Типичная парадигма отдаления от счастья:
1.Острый дефицит психологической грамотности и психогигиены – нездоровое мышление – завышенная самооценка, чрезмерная эмоциональность – жесткость реагирования;
2. Не расположенность к коллективности – эгоизм «самости»;
3. Неумение вести конфликты – деструктивность;
4. Нездоровый биохимизм – спазмированность психосоматики (сосудов, органов – до ригидности психики), неврозы, болезни;
Как общее следствие – несчастья, насилие, вражда, войны, экологические бедствия...

       ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
    
   «А тот, кто постиг всеобъемлющую связь явлений,
тот не судит, и гордость чужда ему… И кто однажды
понял человека в себе, тот понимает всех людей»
Стефан Цвейг

   А ведь такое постижение может прийти не обязательно с опытом горестных ошибок в глубокой старости, если успеть уже с детства (до интенсивного полового созревания) заложить здоровые стереотипы мышления, реагирования, поведения. Чтобы вызрев не только физически, но и сформировавшись как личность, молодые люди почувствовали моральное право стать родителями, руководителями, сотрудниками; чтобы не страшны были испытания славой, властью, богатством; а знания, полученные от общества – не возвращались ему же горем…
Бывают ошибки в технологиях, экономике, но самые тяжкие последствия – от ошибок в педагогике, когда воспитание сводится к предоставлению детей самим себе – в их компании, и под воздействием потока (потопа!) информации (в такую эпоху чаще  патогенной), – вместо мудрого, чуткого руководства каждым шагом кристаллизации их личности («посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу»…)
   В истинно счастливом, здоровом обществе – излишки производства и дохода семьи идут не на внешнее украшательство (и нездоровую индустрию развлечений), а полностью на формирование здорового, ответственного молодого поколения, владеющего психологической грамотностью – совершенствуя общество без эпохальных революций... Тут не нужна борьба против терроризма, наркобизнеса, коррупции или «за урожай» и «за экологию» (если реально осуществляется программа – «Здоровая полноценная личность – семья – общество – экология»).
   Друзья! Разнузданная чувственность и многоликое украшательство (в маске «совершенства») – это, по сути, оружие массового поражения – вяло текущая, изнуряющая, не осознаваемая «эпидемия» деформации психики. А «экстремизм и терроризм» – это лишь следствие масштабной психологической неграмотности, закономерное порождение, как правило, патогенного бизнеса… Но никто и не виноват – просто «Эпоха Культа Красивости» – это эпоха, как правило, еще примитивной и часто деформированной рефлексии человека и общества. В распоряжении такой рефлексии – все возрастающие возможности высоких технологий («бомба» в руках  подростка, угодившего в зависимость от допингов). Поэтому из нее необходимо вызревать как можно скорее с помощью фундаментальных достижений инновационной психологии*, делающих возможной коррекцию патогенного способа самоорганизации человека, и, как следствие – переориентацию патогенного прогресса общества – в прогресс, несущий благополучие. Такая коррекция даст возможность формирования свободной от примитивного эгоизма и действительно гуманной индивидуальности, способной к полноценному сотрудничеству в эпоху глобального содружества - взаимонужности.
   Получается, полноценное счастье не зависит от темперамента, знака Зодиака, специальности, «положения», внешности и т.п. И получается, что, сначала необходимо построить полноценную личность (ее здоровое «субъективное виртуальное пространство»), и лишь затем – семью, сообщество, а не наоборот… И тогда можно объединяться и заняться – большим спортом, искусством, бизнесом, производством, создавать экологические поселения и т.д. Ведь именно психологическая зрелость личности становится главным условием – стартовым капиталом любого дела: создания полноценной семьи, правильного воспитания детей, сохранения родовой семьи, приема названных детей, создания фирмы, государства**, – становится основным фактором действительного улучшения качества жизни, а также главным способом самоутверждения человека и его главным украшением...
   Типичная парадигма приближения к счастью: Овладение психогигиеной (здоровое мышление, общая смягченность «характера», здоровая рефлексия) – умение вести конфликты и сотрудничать – расположенность к коллективности – альтруистический эгоизм, оптимальность – здоровый биохимизм – истинное здоровье личности, семьи, общества, экологическое благополучие.

      ДОЧИТАВШИМ - НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫМ

  При виде охотников обезьяна хочет убежать, но (инстинктивно) продолжает удерживать рукой яблоко в узком отверстии ловушки – вот инстинкты и поймали обезьянку… Так и у человека – стремление только к внешне «красивому», приятному, веселящему – это лишь не осознаваемая «ловушка» на пути стремления инстинктов и подсознания к настоящему здоровью и счастью. Необходимые для такого счастья качества характера часто (неосознанно) подменены повышенной эмоциональностью, общительностью (так называемым «большим сердцем», «широкой натурой»), а также знанием этикета, эрудицией, одаренностью, даже трудолюбием.
   Друзья! Психологическая грамотность и навыки психогигиены (обеспечивающие «ясный разум», «ровный, легкий характер» – здоровую рефлексию, а значит, и общее здоровье) – вот самое главное людское украшение. А природа – звездное небо, восходы и закаты, сама Земля с ее реками и озерами, весь животный и растительный мир – самая оздоравливающая, балансирующая психосоматику и гормонально насыщающая красота... И популярный афоризм «Красота спасет мир» (фраза одного из персонажей Ф.М.Достоевского), иногда понимаемый как необходимость обустройства «красивой жизни», по-сути – о воздействии разумной Красоты Мира на человека, которое должно изменить его, заставить прекратить паразитизм в Природе, заставить относиться к ней уважительно - бережно... (но к такому воздействию необходимо добавить  масштабное обучение искусству жить в согласии и благополучии).
   Обладая даром «творить по законам Красоты», человек способен создавать прекрасные произведения искусства, а также эстетически настраивать, упорядочивать  среду обитания, но, попадая в зависимость от создаваемой им «второй природы», человек все больше утрачивает понимание величия, красоты и ценности настоящей Природы. Так золоченый сервиз, яркая обивка мебели, модный дизайн интерьера –  могут заменить, затмить красоту природы за окном; кроме того, в такой комнате трудно сосредоточиться на выявлении своих настоящих проблем…
   А внешняя красота вещей, человека – это лишь составная часть счастливой жизни (эстетическое ради этического!). Это не аскетизм, а разумная достаточность необходимого, свобода от замещений.
   Такая переоценка ценностей (осознанное прощание с «ребячеством») – это решающее событие в жизни каждого. Иначе неблагоприятен исход любых ожиданий, и настигает, в конце концов, горе – любых влюбленных, красивых, «развитых»; и все (практически) друг другу не подходят – неосознанно все превращают в украшательство, наслаждение (якобы, в здоровье, совершенство), а затем устраивают за все это «войну».
   Если Вы еще в силах устоять перед «чудом кулинарии», заведомо вредящим здоровью, если надоел пестрый мир суеты, фальши, бесконечной погони за прибылью – не спешите что-либо круто менять (жениться, разводиться, уйти в работу или ресторан)… Уберите все «пестрое», веселящее – телевизор, «бантики», насильственную улыбку, допинги (не отягощайте ими инстинкты), и уходите в тишину, в природу, в воду, плюс легкий бег, испаринка, оздоровительное голодание (начало самоосознания и выравнивания биохимизма саморегуляции) и дайте возможность инстинктам очнуться – постепенно они сами приведут Вас в порядок, станет возвращаться детская безмятежность, радость и свежесть бытия, чувство оздоровленного – не «краденого» (не замещенного) счастья… И помогайте другим, чтобы, «зажигая свой костер» (в надежде, что – со своими людьми, в нужном месте и в нужное время) – уже не опасаться, что когда-то окажется, что вы с ними – на «разных берегах» или из «разных стай» и уже не можете согреться взаимонужностью, или даже можете пострадать…
   Друзья! Просто люди! «Нищие и короли»! У каждого есть мечта о счастье, о детях, о благополучной старости, и никто ни в чем не виноват. Просто такому прекрасному созданию – человеку, очень легко затеряться в лабиринтах многоликого гедонизма, как в зыбучих песках предрасположенности к несчастьям…
   Но, Друзья! Ведь каждый рожден для полноценной жизни и счастья, независимо от особенностей внешности, национальной и расовой принадлежности и т.п., но – каждый из нас имеет массу личных и личностных проблем, как и те «юноша и девушка», стоящие в начале пути, но не понимающие, в чем они уже виноваты, почему они вынуждены «вырывать» счастье – «радость жизни», с наглостью и гневом, войной, – вместо того чтобы быть наученными жить счастливо... Счастье, по сути, такое простое (и всем всего может хватить)…
   Только не ждите, пока «чудо-счастье» постучится в дверь ваших детей... Обучать предрасположенности к счастью (этой главной премудрости в жизни) нужно с садика, в школе, а также в ЗАГСЕ, клубе, армии, на работе – везде, помогая прийти к более полноценной жизни в любом возрасте.
   Традиционное пожелание счастья хочется перефразировать: «Желаем научиться быть счастливыми!».

* http://sanogen.ru
** http://sanogen.ru/direct.htm


Рецензии