Своим трудом
- У меня такой вырос в этом году. - парировала она, - это - сорокозубка или, как у нас называют – «простячёк», он хоть мелкий, но зато долго храниться, а вот в прошлом году был крупный привозной, по-моему корейский, он быстро высох и испортился.
- Ты права, - сказал я, - такой с крупными зубками, я как-то купил в магазине, посадил, а он не вырос ни хрена – сгнил в земле. Это, наверное, потому что он, какой-то гибрид или мутант, а они не дают потомство. Мне даже про то, как корейцы выращивали у нас лук и чеснок, рассказывал мой приятель – Иван Садовой, когда он был главным агрономом в одном из местных колхозов-миллионеров, ну, в смысле, который должен был государству несколько миллионов…
«В основном они выращивали лук каратальский, - начал свой рассказ Иван. Удобряли селитрой для роста, поля были на поливе и ухаживали очень тщательно, практически ни одного сорняка не было. Их поле разительно отличались от колхозного. Правда, привлекали они местное население в помощь, так как своих рук не хватало. Платили, почти, в два раза, больше, чем в колхозе, но и требования были соответствующие. Бывало, пригласят, кого-то из местных, а он, как в колхозе, подходит к делу формально и работает – спустя рукава. Бригадир глянет на такую работу и в следующий раз уже не приглашает. Вот и был у них такой урожай, что за аренду земли, они сдавали в колхоз бесплатно десять тонн лука, обеспечивая, тем самым выполнение плана, а сверх того, продавали где-то на разных рынках и получали не хилую прибыль.
И всё было хорошо, пока не пришёл новый главный бухгалтер, после ухода прежнего на пенсию. Где его наш председатель надыбал, один Бог знает, по-моему, в каком-то предприятии в райцентре. И новый бухгалтер решил поддержать лозунг выдвинутый, давно партией и правительством, что экономика, должна быть – экономной, и изыскать скрытые резервы, чтобы колхоз вышел из должников.
Не разбираясь особенно в сельском хозяйстве, он, видно, по совету правления, стал вникать, если можно так сказать, - в сельскохозяйственную тему. Сначала начал с механизации, да так, что бригадиры, аж застонали…
Бывало, придёт в ремонтные мастерские и интересуется, мол, почему детали новые ставят, типа, что их нельзя отреставрировать? Или у комбайна масло подтекает, так не уж то, обязательно прокладки и сальники надо менять? Ему комбайнёры говорят, что нельзя это делать, потому, как летом жара и может даже пожар случиться, а если не веришь, то сам залезь под агрегат и посмотри. Так он и лазил, смотрел, правда, так ни хрена и не врубившись, решил вплотную взяться за полеводческие бригады. И с удивлением узнал, что у нас целое поле арендуя, корейцы выращивают лук.
- Ты знаешь, - спросил, как-то меня наш главный бухгалтер, - сколько они сверху собрали лука? - и, не дожидаясь ответа, продолжил, - ещё в два раза больше, чем сдали.
- А, ты, откуда знаешь? – удивился я
- Знаю и то, что они его в райцентре продавали и в Харькове на рынке, а часть даже в Москву повезли, - а потом подумав немного, видно посчитав что-то в уме, продолжил, - там он ещё дороже, а это ж такие сумасшедшие деньги.
- Тебя, что жаба задавила? – засмеялся я.
Он, видно обидевшись, сказал:
- Ничего, не задавила, я - за справедливость! Когда же люди начнут зарабатывать своим трудом? А, я, на нашей земле наживаться никому не позволю.
Вот тогда и решили их, как у нас говорится, – их кинуть. В смысле, пусть ещё больше дармового лук дают или за аренду – доплачивают. Правда, это была инициатива не моя, и даже председатель по началу засомневался, но колхозному начальству, уж больно не нравились большие заработки варягов. Даже правление поддержало, потому, как там были и те работники, которые не сработались с корейцами. И вот, когда весной, приехал знакомый кореец-бригадир, чтобы подписать договор аренды, то увидел в нём, эти новые пункты. Тогда он, естественно отказался и заарендовал поле в соседнем хозяйстве...
Но, наш главный бухгалтер только посмеивался, видно решив, что мы, как говорят: «…и сами – с усами». Возьмём тоже поле, благо – семена корейские есть, бригада сформирована – работай, а после урожая – денюжки шинкуй. Но местным не было большого желания, сильно горбатиться на колхозном поле, поэтому оно явно отличалось, от корейского. А, когда взошёл первый лук, то естественно по старому обычаю, который гласил, что, - всё вокруг колхозное, а значит – всё моё, начали потихоньку, но регулярно, тырить его домой для себя и родственников, а некоторые даже на базар. Благо – сторожа были свои.
В общем, поэтому, так ни фига и не получилась. Когда собрали урожай, то оказалось, что не хватает до плана трёх тонн. А большие колхозные начальники чесали "репы" и всё время думали: «Как, же так? Всё, вроде бы, тоже самое и семена, и удобрения». Лишь, председатель знал ответ, не зря он сомневался, но делать было нечего и пришлось, недостающий лук, закупать по спекулятивной цене, опять у тех же корейцев. Потом посовещавшись на правлении – решили его совсем не выращивать, заменив лук в плане, теми овощами, которых было у нас – навалом. Дело в том, что корейцы, в отличии от наших земледельцев, практически жили на поле и сторожили, ухаживая за посевами, обрабатывая вовремя землю и выпалывая сорняки», - закончил свой рассказ Иван.
- То есть, зарабатывали своим трудом! - резюмировал я.
Свидетельство о публикации №224121701386