***
СССР — неотъемлемая часть нашей истории. О жизни в советское время создано много фильмов и книг. Ностальгия у старшего поколения тоже присутствует. Вот, например, о ЖКХ в СССР можно слагать песни. Об этом секторе хозяйствования и расскажет статья. В Советское время - граждане не замечали оплату за коммунальные платежи, это были копейки. Что же касается сегодня - то квартплата одна из самых больших статей расходов в семейном бюджете. Когда разговоры касаются прошлых лет и обсуждение устраивают люди зрелого возраста, нередко звучат фразы, что, мол, то было лучше, а вот это было качественнее. Особенно актуальны такие разговоры у тех, кто застал время советского «застоя», которое они вспоминают с ностальгией. И если в отношении ряда моментов того времени можно поспорить, то о работе структур советского ЖКХ можно вспомнить много чего хорошего.
Да, человеческая память выборочна, ей свойственно запоминать хорошие моменты, оставляя негатив в забвении. Были и в советском коммунальном хозяйстве некоторые отрицательные стороны. Но общий порядок и отрегулированная система с лихвой перекрывали все недостатки, существовавшие в системе.
Зарождение системы жилищного хозяйства в СССР
В начале выстраивания вертикали власти в СССР шло формирование органов управления, начиная с Верховного Совета СССР и заканчивая городскими, районными или поселковыми советами. Однако эти органы власти собирались лишь на сессии, поэтому для осуществления оперативного управления существовали исполнительные комитеты – облисполкомы, горисполкомы либо райисполкомы.
У исполкомов было множество задач, включая управление жилым фондом. Начиная с 30-х годов, для этих целей были сформированы районные жилищные управления – РЖУ, в круг задач которых входило:
— решение вопросов по эксплуатации жилого фонда;
— проведение текущего либо капитального ремонта;
— устранение последствий аварий;
— учет жилья и обеспечение его сохранности.
В качестве подразделений РЖУ существовали жилищно-эксплуатационные конторы, являющиеся первичными ячейками в сфере ЖКХ. Они обладали довольно широкими полномочиями, т. к. выступали представителями исполнительной власти (в отличие от современных ДЕЗ). Они являлись приемниками подразделений ГУКХ – Главного управления при НКВД, созданного в 1922 году для управления коммунальным хозяйством. В этом не нужно искать зловещего смысла – даже при царе решало жилищные вопросы, включая эксплуатацию жилья, Министерство внутренних дел.
Работа советских ЖЭКов
Логичность этой схемы легко отслеживается: владельцем всех зданий являлось государство, потому ЖЭКи выступали как часть государства. Эти эксплуатационные конторы были тесно связаны с МВД (работа паспортных столов), Министерством обороны (гражданская оборона и учет призывников), Министерством спорта (спортивные площадки во дворах либо спортивные кружки), и Министерством культуры (досуг граждан и культурно-массовые мероприятия).
В ведении ЖЭКов находилось даже моральное состояние проживающих на подконтрольном участке людей – вовсю работали товарищеские суды. Кроме того, в работе советских ЖЭКов активно принимала участие и общественность. Наглядным примером тому служит легендарный персонаж М. Булгакова – председатель домкома Швондер со своей братией. Образ, безусловно, гротескный, но значительная доля правды того времени в нем есть.
Хотя работу жилищных контор можно оценивать двояко, но все же в системе ЖКХ было больше положительных моментов, чем отрицательных.
Что можно вспомнить из недостатков? Конечно, у слесарей была небольшая зарплата, которая сподвигла их обкладывать «оброком» жителей обслуживаемых домов: вызвал мастера – готовь «трешку» или «поллитру» для быстрого обслуживания. Но в квартирах слесари были обязаны любую работу по обслуживанию или замене сантехники выполнять бесплатно, а дополнительные «трешки» или «поллитры» – это дополнение за скорость. И даже если жилец не платил «оброка», работа все равно выполнялась качественно.
Однако мы вспоминаем и много хорошего. Небольшая квартплата не была для советских людей обременительной – все имели возможность полностью заплатить за квартиру, должников тогда не было. Отопительный сезон был не по графику, а по необходимости: похолодало – отопление включили, стало тепло – отключили. Причем батареи отопления тогда имелись не только в квартирах, но и в подъездах.
Во всех дворах была чистота – дворников мы видели каждый день. Строго они относились к жильцам: люди лишний раз стеснялись мусорить или неправильно выкинуть мусор (одно время отходы сортировались), не желая выслушивать замечания от дворников. На центральных улицах в зимнее время уборка снега, а летом полив дорог, газонов, уборка грязи и мусора выполнялись в ночное время, не мешая движению людей и транспорта.
Работа аварийных служб тоже была на высоте – весь аварийный ремонт выполнялся быстро. Например, не оставалось бардака после замены труб Горводоканалом. После выполнения ремонта траншея оперативно зарывалась, а если на этом месте пролегало асфальтовое полотно дороги, то по завершении ремонтных работ можно было лицезреть свежую асфальтовую заплатку. Так что грязи на улицах практически не оставалось.
Ну, а советский управдом был своего рода «священной коровой» – то есть, личностью, чей авторитет был непререкаем и чьи решения принимались безоговорочно. Но к чести советских управдомов надо сказать, что и работали они на совесть.
Можно многое вспомнить. И хотя в разных городах и районах советской страны взаимоотношение ЖЭКов с жильцами выстраивалось по-разному, в целом порядка было больше. Более тесное сотрудничество с государственными органами власти и с партийными организациями приносило свои плоды: люди опасались работать некачественно, т. к. в этом случае следовало неминуемое наказание.
Тотальная коммерциализация взаимоотношений в постсоветской России внесла немалую лепту и в работу современных управляющих компаний. Работники этой сферы шагу не шагнут без оплаты своих услуг, хотя сегодня с жильцов ежемесячно берется множество средств по разным статьям, включая, якобы, техническое обслуживание жилфонда, капремонт.
Да и контор сейчас развелось немало, и иногда трудно разобраться, кто должен выполнять ту или иную работу. А потому люди, заставшие советские ЖЭКи, с ностальгической грустью вспоминают времена, когда было все проще и доступнее, и любая бабушка могла рассчитывать на нормальное обслуживание, не ударяющее по ее кошельку.
Вспоминается недавний ужасающий случай, когда активистку переехала на авто дама из управляющей компании. Экстренно вывозящая документы управляющей жилищной конторы.
Сейчас это бесконтрольное "золотое дно". Так и хочется сказать: "Сталина на вас нет!"
Свидетельство о публикации №224121701421