Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 8

Глава 8

                Ослепительное сияние холодного серебристого цвета на несколько мгновений залило площадь, заставив наблюдателей прикрыть глаза и отвернуться в сторону. Уже позже, после того, как все немного пришли в себя, выяснилось, что вспышка немыслимой яркости подействовала и на видеоаппаратуру, в буквальном смысле засветив все камеры. Последним, что осталось на записях регистрирующих устройств, был мерцающий вихрь, медленно, но неотвратимо приближающийся в аномальной зоне, далее на всех видео наблюдался ровный белый фон.
                Впрочем, к изучению полученных записей, равно как и расшифровке показаний приборов вернулись значительно позже. А в тот момент, когда сияние заметно ослабило свой блеск, наблюдатели немедленно бросились к аномальной зоне.
                Точнее, к тому месту, где всего минуту назад располагалось ленточное ограждение.
                Ибо теперь на площади не осталось ни единого следа присутствия человека и его деятельности – вместе с оперативником и исследователем исчезли и приборы, и лента ограждения.

                Первыми до бывшего месторасположения аномалии добрались Федотов с Толиком и остановились, как вкопанные, не сводя глаз со светло-серого пятна на поверхности грунта. Спустя полминуты к старшему оперуполномоченному и специалисту Центра изучения аномалий, присоединился и Новосельцев с экспертами управления. Сотрудникам ППС во избежание каких-либо эксцессов Федотов приказал оставаться в машинах. И теперь пятеро оставшихся участников эксперимента, с трудом сдерживая бушующие внутри эмоции, вглядывались в окружающее пространство, пытаясь понять, куда исчезли два человека и отыскать следы, которые указывали бы на их нынешнее местонахождение.
                Однако площадь выглядела в буквальном смысле стерильной, словно некто прошелся по ней гигантским ластиком, стерев все, что находилось на поверхности, оставив только светло-серое пятно слегка выгоревшего грунта.

                Первым, как ни странно, в себя пришел Толик, поначалу рассматривавший пятно с таким видом, словно перед ним был доисторический монстр, а затем подскочивший на месте  опрометью бросившийся к машине Центра. Добравшись до минивэна, на котором приехали с Артемием, молодой человек принялся судорожно выгружать из багажника какие-то приборы. А вскоре в себя пришел и Новосельцев, стряхнувший оцепенение и взявшийся помогать молодому исследователю, переносить аппаратуру к светло-серому пятну.
                И вскоре Толик уже направлял резервный тепловизор на оставшийся после вспышки след.

                – Странно, теперь мы видим температуру окружающей среды, как будто и не было аномально холодных локальных областей, – начал Толик довольно уверенно, но уже скоро голос его дрогнул, видимо, понемногу спадала горячка, возникшая под влиянием стрессовой ситуации.

                С минуту, наверное, молодой человек пребывал в каком-то ступоре, вперив невидящий взгляд в серую поверхность пятна, затем медленно нагнулся ко второму прибору и щелкнул парой тумблеров:
                – Странно, и никакого излучения не наблюдается.

                Сотрудник центра медленно выпрямился и вновь застыл на месте, не сводя глаз со светлого пятна, единственного, что осталось от недавней аномалии.

                – Есть что-нибудь? – кашлянув пару раз, поинтересовался Федотов, удивляясь, насколько непривычным, сухим и хриплым кажется собственный голос.

                – Ничего, ровным счетом ничего, – Толик чуть помедлил и покачал головой, – как будто закрылась некая дверь и теперь... – Парень не договорил и опустил голову, впрочем, все и так поняли, что он хочет сказать.

                – Так... – Федотов выдержал небольшую паузу, сжав руки в кулаки с такой силой, словно хотел раздавить что-то, старшему оперативнику стоило немало труда унять бушующие внутри эмоции, ибо ни на секунду не забывал, что именно он несет ответственность за происходящее. – Не будем делать скоропалительных выводов, в конце концов, Игорь с Анатолием уже проваливались в эту чертову аномалию, но благополучно вернулись назад.

                – Да, но никакого вихря на площади мы тогда не наблюдали, – подал голос эксперт управления внутренних дел, с опаской поглядывая на светло-серое пятно.

                – И все равно это ни о чем не говорит, – упрямо наклонил голову Федотов, стараясь не показывать волнения и неуверенности.

                Около четверти минуты старший оперуполномоченный молчал, а затем перевел взгляд на оставшегося в строю аномальщика:
                – А скажи, ведь в вашем Центре наверняка есть и другие специалисты? Ну, такие, которые могли бы заняться этим делом?

                – Что? – запал Толика, столь решительно действовавшего в первый момент, изрядно угас, видимо, парень только теперь оценил всю серьезность положения. – Ну, да... я могу созвониться с Иваном, он либо сам приедет, либо пришлет кого-то, хотя, наверное, будет лучше поставить в известность начальника Центра.

                – Кто это – Иван? – осведомился Федотов, бросив пристальный взгляд на то место, где недавно обнаружили аномалию.
 
                На щеках старшего оперуполномоченного гуляли желваки, было видно, что сохраняет самообладание он из последних сил.

                – Наш друг и коллега, – в голосе Толика по-прежнему слышалась растерянность, – только он, наверное, сейчас на выезде.

                – Нет, молодой человек, полагаю, правильнее будет поставить в известность руководство Центра! – только теперь голос Федотова обрел привычную твердость. – Имеющимся наличным составом мы никогда не разберемся с этим делом, так что придется подключать ваших по полной программе.

                – Хорошо, – коротко кивнул головой Толик, и голос его заметно дрогнул, – сейчас сообщу своим.

                – Вот и отлично, звони! – на самом деле, и состояние самого Федотова оставляло желать лучшего, но оперативник отлично понимал, что ни при каких обстоятельствах не может показывать слабость, и посему тотчас повернулся к оставшимся в строю подчиненным:
                – Всем остальным – не раскисать, восстановить ограждение аномальной зоны, увеличив радиус до десяти метров, и глядеть в оба, вдруг еще что-то произойдет!

                Спокойный, уверенный тон голоса старшего группы подействовал на полицейских и экспертов отрезвляюще. Люди начали потихоньку приходить в себя и приступили к выполнению поручений начальства. Оба эксперта дождались окончания разговора Толика с руководством Центра, а затем уже вместе стали разворачивать запасной комплект аппаратуры.
                Что же касается Новосельцева, Алексей взял на себя руководство сотрудниками патрульной службы, все еще пребывавшими в ступоре. Оперативнику даже пришлось прикрикнуть на них, прежде чем они начали как-то шевелиться.
                Федотов некоторое время продолжал разглядывать светло-серое пятно, оставшееся после вспышки, а затем, убедившись, что рядом никого нет, длинно и витиевато выругался. Старший оперуполномоченный даже представить не мог, что и в какой форме будет докладывать своему начальству.

***

                Последним, что осталось в памяти Артемия после яркой вспышки неестественного, холодного белого света, было ощущение падения в бездонную пропасть, на черных стенах которой время от времени вспыхивали едва заметные искорки. Впрочем, очень скоро окружающее пространство померкло, и молодой человек погрузился в какое-то небытие. А когда стал понемногу приходить в себя, в первое мгновенье испытал настоящий шок, ибо, если верить доступным органам чувств, очутился в странной, необычайно плотной и вязкой субстанции, напоминавшей по консистенции сметану. Любая попытка перемещения, даже самого незначительного, немедленно наталкивалась на заметное сопротивление упругой среды. Впрочем, длилось подобное ощущение совсем недолго, а затем исследователь почувствовал дуновение свежего ветерка, и тускло-серая темнота, заполнявшая пространство вокруг, начала понемногу отступать.
                Спустя несколько мгновений мгла рассеялась, и Жирнов, к немалому удивлению, обнаружил, что стоит посреди знакомого пустыря на окраине города, совсем недалеко от заброшенного торгового центра. Даже яркая полосатая лента ограждения, протянутая между несколькими столбиками, трепетала под порывами ветра всего в нескольких метрах от него. Тут же, буквально под боком валялись и магнитометр с тепловизором, а чуть поодаль виднелся кейс с измерителем электромагнитного излучения. Чуть помедлив, удивленный исследователь попытался оглядеть окружающее пространство, однако потерпел неудачу – большую часть площади укутывал густой туман сизого оттенка.

                Впрочем, обернувшись назад, Артемий вновь испытал удивление, обнаружив рядом еще одного человека, с озадаченным видом озиравшегося по сторонам. Внешность незнакомца показалась отдаленно знакомой, и Артемий с некоторым опозданием сообразил, что видит перед собой одного из оперативников, участвовавших в расследовании. А чуть погодя в памяти всплыло имя неожиданного напарника – Игорь Коротченко. В сознании Жирнова вновь мелькнули последние мгновенья перед яркой вспышкой белого света, и он сообразил, наконец, что полицейский, должно быть, так же, как и он сам попал под воздействие неведомого фактора.
                Впрочем, если судить по тому, что представало перед глазами, они по-прежнему оставались на площади неподалеку от брошенного торгового центра. Ограждение последнего, оклеенное множеством истрепанных рекламных плакатов, виднелось в полусотне метров от того места, где находились исследователи. Впрочем, самого здания торгового комплекса видно не было, ибо над оградой висела какая-то странная хмарь.
                Бегло оглядевшись по сторонам, Артемий кивнул головой оперативнику, немного помедлил и, сняв с пояса рацию, попробовал вызвать Новосельцева.
                Увы, но попытка связаться с Алексеем закончилась неудачей – в динамике слышался только тихий шорох, словно в эфире царило полное безмолвие. Артемий сменил канал и попробовал связаться с Толиком, но и здесь потерпел фиаско – эфир по-прежнему оставался девственно чистым.

                – Нет связи? – настороженно оглядываясь по сторонам, поинтересовался подошедший ближе оперативник.

                – Удивительно, но связи и в самом деле нет, – Артемий несколько секунд с озадаченным видом смотрел на рацию в своей руке, а затем оглянулся на затянутую туманом площадь, – может, этот странный туман экранирует радиоволны?

                – Хм, тебе лучше знать, – с недоверчивым видом покачал головой оперативник, – только откуда он тут взялся, этот туман – из того светящегося вихря что ли?

                – Не знаю, – замечание Коротченко заставила Жирнова задуматься, и только теперь он сообразил, что не слышит шума большого города, явственно различавшегося на площади до появления странного вихря, – и сам вихрь куда-то делся, и ни черта не видно.

                – Ну, насколько помню, – Игорь взглянул на ограду торгового центра и развернулся на сто восемьдесят градусов, – логистическая компания находится там, – оперативник махнул рукой куда-то влево, – может, просто пройдем сквозь туман?!

                – Можно попробовать, – в голосе Артемия слышалось неприкрытое сомнение, – хотя, я бы немного подождал.

                – Подождал чего? – Коротченко пожал плечами, устремив на товарища по несчастью подозрительный взгляд.

                И в это мгновенье, словно отвечая на вопрос оперативника, окружавший людей туман начал быстро таять, в буквальном смысле исчезая на глазах. И вскоре перед взором изумленных исследователей стали понемногу проявляться детали окружающего пространства.
К величайшему сожалению, появившийся пейзаж мало напоминал окраину родного города.
                Впрочем, как раз сама площадь перед заброшенным торговым комплексом, предстала перед исследователями в своем привычном обличье. Но вот все остальное...
                Во-первых, на месте здания торгового комплекса, укрытого за ограждением с аляповатыми вывесками, появилась серая стена, выложенная из какого-то крупного камня. Странная стена тянулась в обе стороны настолько, насколько хватало глаз. Из-за верхней кромки странного ограждения кое-где выглядывали тонкие, изломанные стержни, напоминающее ветви засохших деревьев, по крайней мере, по первому впечатлению.
                Чуть левее, там, где в родном мире путешественников располагались ангары логистической компании, неожиданно обнаружилась слабо всхолмленная пустошь, покрытая невысоким засохшим кустарником и заваленная разнокалиберными каменными блоками.
                При взгляде в противоположную сторону обнаруживался пейзаж, живо напомнивший Игорю его первый провал в аномальную зону. Примерно в сотне метров от места, где находились люди, начиналась бесконечная равнина, покрытая мелкой асфальтовой крошкой.

                Неизменным оставался единственный элемент окружающего пространства – напротив ограждения торгового центра отчетливо просматривалась хорошо знакомая ограда старого парка. Впрочем, очень скоро исследователи поняли, что сходство ограничивалось лишь внешним видом решетчатого забора, ибо само ограждение тянулось в обе стороны едва ли не до горизонта, теряясь в матовой дымке. В родном городе Игоря и Артемия ограда заканчивалась примерно в сотне метрах, подходя вплотную к городским кварталам, коих здесь не наблюдалось и в помине.

                – Вот это да, – протянул Игорь, окидывая озадаченным взглядом проявившийся после исчезновения тумана пейзаж, – все-таки мы провалились в эту чертову аномалию!

                – Похоже, что так, – чуть помедлив, кивнул Артемий, судорожно соображая, как найти выход из сложившейся ситуации.

                – А знаешь, в прошлый раз мы попали немного в другое место, – заметил после непродолжительной паузы оперативник, чисто инстинктивно положив руку на кобуру пистолета, – хотя, если присмотреться, – Коротченко прищурил глаза, разглядывая плоскую равнину сине-серого цвета, – вроде вон там, что-то похожее имеется.

                – Вероятнее всего, прошлый провал между двумя континуумами оказался не столь глубок, как теперь, – рассеянным тоном пробормотал Артемий, пытаясь собрать в кучу мечущиеся в голове мысли.

                – Провал между чем? – Игорь с удивлением воззрился на своего невольного напарника.

                – А...а, не обращай внимания, – стряхнув нахлынувшее оцепенение, махнул рукой Жирнов, – где, говоришь, похожее место?

                – Да, вот там, – оперативник указал рукой на сине-серую равнину.

                – Хм, может, в прошлый раз произошло неполное перемещение?! – Артемий задумался на мгновенье, повернувшись затем к ограде парка. – Странно, забор остался почти таким же, как в нашем мире.

                – Да?! – Игорь последовал примеру напарника, обратив на ограду парка удивленный взгляд. – Черт! А я не обратил на это внимания. И в самом деле, забор точно такой же... Мы, что же, видим кусок нашего мира?!

                – Знаешь, что-то мне подсказывает, что за забором отнюдь не знакомый нам парк, хотя... – Жирнов с озадаченным видом почесал затылок. – Чем черт не шутит...

                – И что будем делать? – Игорь сделал несколько шагов по площади, но далеко отходить не стал.
 
                Движение оперативника заставило Артемия прислушаться, ибо еще минуту назад здешнее пространство буквально тонуло в тишине, лишенное каких-либо звуков за исключением разговора исследователей, а теперь стук шагов слышался со всей отчетливостью. Судя по всему, в окружавшем пространстве продолжали происходить некие изменения.

                – Хорошо, хоть воздух здесь имеется, и вроде не наблюдается никаких откровенно негативных факторов, – Жирнов на мгновенье задумался, а затем повернулся к оперативнику, – а что касается дальнейших действий, полагаю, не помешает провести небольшую разведку, вот только не стоит удаляться от этого места... – Артемий выразительным жестом указал на поверхность грунта.

                – Понимаю, – одобрительно кивнул Игорь, – предпочтительнее вовремя оказаться на месте аномального переноса, если появится возможность вернуться домой... – Оперативник помолчал немного, а затем обратил на напарника вопросительный взгляд. – Разделимся?

                – Не думаю, что это хорошая идея, – Жирнов отрицательно покачал головой, – я бы предпочел держаться вместе.

                – Да, пожалуй, ты прав, – немного подумав, согласился оперативник, – неизвестно, с чем мы можем здесь столкнуться, а встречать опасность лучше вместе, – Коротченко еще раз огляделся по сторонам. – Может, начнем с той стены?

                Чуть помедлив, Артемий кивнул и, подняв с земли свои приборы, вооружился тепловизором, передав Игорю широкодиапазонную камеру. Магнитометр и измеритель электромагнитного поля, вместе с небольшим кейсом и различными принадлежностями решили оставить возле ленточного ограждения.
                К счастью, оперативник без особых затруднений разобрался с принципом работы камеры, взял её наизготовку и обратил на своего напарника выжидательный взгляд. Жирнов одобрительно кивнул головой, и спустя пару секунд исследователи уже топали к серой стене, возвышавшейся, по примерным прикидкам, в сотне метров от места, где завершилось спонтанное перемещение двух путешественников.
                Исследователи преодолели, по собственным ощущениям, довольно приличное расстояние, когда заметили, что не приблизились к стене ни на йоту. Поначалу данное обстоятельство не вызвало никакого беспокойства, ибо разведчики посчитали, что просто неверно оценили расстояние. Однако, прошагав весьма бодрым темпом еще минут десять, сообразили, что не все так просто, ибо стена оставалась на прежнем месте.

                – Что за чертовщина такая?! – первым не выдержал Игорь, глядя на серое ограждение с таким видом, словно забор, выстроенный из бетонных блоков, намеренно удаляется от исследователей. – Минут двадцать, наверное, топаем, а стена по-прежнему черт знает где!

                – Хм, возможно, в окружающем пространстве присутствует специфический оптический эффект, серьезно искажающий перспективу, либо... – Артемий замолчал на мгновенье, с силой потерев подбородок. – Либо мы имеем дело с чем-то вроде масштабирования локальных областей пространства.

                – Масштабирования локальных... э...э... областей? – Игорь воззрился на своего спутника с озадаченным видом.

                – Ну, как бы это попроще объяснить? Такое состояние, когда видимое расстояние до объекта не соответствует реальному, вследствие возникновения эффекта растяжения или сжатия локальных областей пространства. – Артемий на мгновенье задумался, словно сомневался в собственной гипотезе. – Мы воспринимаем расстояние до объекта в рамках размерности окружающего нас пространства. В то время как упомянутая размерность возле наблюдаемого объекта имеет совсем иные величины. И перемещаясь из одной зоны в другую, мы попадаем на границу размерностей двух локальных пространств.

                – То есть, если немного перефразировать, мы фактически топаем вниз по идущему вверх эскалатору, – немного подумав, резюмировал Игорь, – и как бы быстро мы не шли, эскалатор всегда оказывается чуть быстрее.

                – Ну, можно, наверное, и так выразиться, – слегка поморщившись, согласился Артемий, а затем направил в сторону серого барьера тепловизор, – хм, похоже, температура пространства за этой стеной намного ниже таковой на площади, но ручаться за это не могу, тепловизор показывает какую-то странную картину.

                Исследователь повернул экран прибора к Игорю, чтобы тот смог убедиться в словах напарника. Оперативник с большим трудом разглядел на тускловатом фоне верхний край ограды, отделяющий одну часть пространства этого мира от другой. А вот выше верхнего края изображение постоянно мерцало, то сливаясь с фоном самой стены, то становилось значительно темнее, что говорило о заметном понижении температуры.

                – Сдается мне, попытка заглянуть за эту стену, окажется не лучшим вариантом для проведения разведки, – заметил оперативник после полуминутного разглядывания экрана.

                – Вот и я подумал о том же, – чуть помедлив, кивнул Артемий, опуская тепловизор и оглядываясь по сторонам, – и теперь, если я правильно понимаю, у нас остаются три варианта – пустошь, покрытая крошкой, пустырь, заваленный хламом, и ограда парка.

                – Пожалуй, я бы выбрал парк, – после непродолжительного раздумья предложил Игорь, – по крайней мере, хоть что-то привычное.

                – Возможно, ты и прав, – немного подумав, согласился Жирнов, – я бы тоже выбрал парк, хотя, быть может, это следствие человеческого восприятия, тяготеющего к известному объекту.

                Исследователи постояли еще немного, поглядывая на серую стену, а затем развернулись и двинулись в обратный путь. К немалому удивлению разведчиков, дорога до огороженной лентой площадки заняла заметно меньшее время, что подтверждало гипотезу о наличии пространственной, а может и временной флуктуации в здешнем пространстве. Задерживаться возле аккуратно сложенных приборов не стали, продолжив путь в направлении зарослей кустарника, хорошо различимых за решетчатым ограждением.
                К счастью, на этом участке площади никаких пространственных флуктуаций не наблюдалось, и вскоре оперативник с напарником приблизились к ограждению парка, остановившись в десятке метров от забора. На таком расстоянии решетчатая ограда выглядела совершенно обыденно, не вызывая каких-либо подозрений. Чуть помешкав, Артемий оглядел окрестности с помощью тепловизора и тоже не нашел каких-либо отклонений.

                – Как будто все в норме, – завершив осмотр, Жирнов повернулся к Коротченко, – не вижу никаких аномальных явлений.

                – Это, конечно, хорошо, но в нашем мире именно в этом районе зародился тот вихрь, что стал причиной нашего с тобой перемещения вот в эту Тмутаракань, – во взгляде, брошенном оперативником на заросли кустарника, сквозило неприкрытое сомнение.

                – Знаешь, я бы не стал связывать появление неизвестного артефакта в нашем мире с подобным же местом в иной реальности, – немного подумав, возразил Жирнов, хотя в голосе исследователя аномалий не слышалось особой уверенности.

                – И что делаем дальше? – после непродолжительного молчания поинтересовался Игорь.
               
                – Честно говоря, покидать площадь как-то не хотелось бы, – Артемий обернулся в сторону ленточного ограждения, отчетливо просматривавшегося в сотне метров от ограды, – но, с другой стороны, не помешает выяснить, что находится за её пределами.

                – Предлагаешь осмотреть парк? – оперативник вновь окинул заросли кустарника скептическим взглядом.

                – Почему бы и нет, – пожал плечами Артемий, повернувшись к видневшимся на некотором удалении воротам, – хотя бы заглянем внутрь.

                Игорь сделал неопределенный жест рукой, собираясь высказать свои соображения, как вдруг позади путешественников послышался странный звук, напоминающий треск разрываемых листов бумаги. К этому времени исследователи уже привыкли к тому, что единственными звуками, нарушавшими тишину здешнего мира, были их собственные разговоры и стук шагов. И громкий треск, донесшийся со стороны площади, прозвучал, словно гром среди ясного неба.
                Исследователи моментально обернулись, окидывая пространство площади встревоженным взгляд, и застыли на месте, испытав не самые приятные ощущения. И было от чего впасть в ступор, ибо со стороны пустоши, покрытой асфальтовой крошкой, надвигалось некое подобие полупрозрачной волны, занимавшей все обозримое пространство. Для наблюдателей волна представлялась этакой полупрозрачной стеной, и двигалась последняя в направлении застывших возле ограды путешественников. Необычное явление, возникшее буквально ниоткуда, живо напомнило оперативнику с экспертом мерцающий вихрь, появившийся совсем недавно в их родном мире. Однако, чуть погодя тревога еще больше усилилась, когда исследователи обнаружили, что странная волна самым непосредственным образом стирает любые предметы и даже неровности, попадающиеся на её пути. Теоретически, можно было предположить, что напарники по несчастью оказались во власти своеобразной галлюцинации и, на самом деле, ничего подобного не происходит, однако со стороны процесс выглядел весьма устрашающим и попасть под воздействие странной волны совсем не хотелось.

                – Это еще что за напасть? – пробормотал Артемий, с обескураженным видом наблюдая за тем, как волна медленно, но неотвратимо поглощает участки площади.

                – Вот, честно скажу, мне абсолютно наплевать, что это за хрень такая, но размышлять о её происхождении я бы предпочел, лишь очутившись дома! – процедил сквозь зубы Игорь, с неприязненным выражением на лице поглядывая в сторону волны. – И под домом, как сам понимаешь, подразумевается привычный для нас мир!

                – Сдается мне, попытка добраться до аномальной зоны окажется сейчас опрометчивым шагом, – нервно переминаясь с ноги на ногу, кивнул Артемий, судорожно пытаясь сообразить, как поступить в столь щекотливой ситуации.

                – Это уж точно, – согласился оперативник, вертя головой во все стороны, – не говоря о том, что волна доберется туда раньше нас.

                – И даже, добравшись до центра площади первыми, мы не получим никакой гарантии, что сможем вернуться назад, мы ведь не знаем, что является спусковым крючком для аномалии! – согласился Артемий, не отрывая глаз от странного явления.

                – И что будем делать? – задавая подобный вопрос, Игорь отлично понимал, что у его напарника нет ответа, но удержаться оперативник не смог.

                – Отступаем к воротам парка, похоже, это единственный шанс избежать столкновения с волной, – Артемий нервным движением руки взъерошил волосы на голове и отступил на шаг назад.

                К этому времени странное явление успело добраться до центральной части площади, где оставались лежать приборы исследователей, и через пару мгновений последние скрылись из глаз исследователей. Каковы бы ни были последствия подобной встречи, прояснять этот вопрос ни оперативнику, ни сотруднику Центра категорически не хотелось. Более того, очень скоро исследователя заметили еще один момент – в тех местах, где полупрозрачная, слабо мерцающая волна соприкасалась с серой стеной, над верхней кромкой последней вспыхивало яркое голубоватое сияние. Время от времени вспышки казались настолько яркими, что путешественникам приходилось прикрывать глаза руками. А в довершении ко всему, странные вспышки отдавались в теле разведчиков крайне неприятными ощущениями, сродни ломоте, появлявшейся при высокой температуре. Подобные ощущения становились еще одним доводом в пользу того, чтобы избежать встречи со странным явлением.

                Не мешкая более ни секунды, Артемий с Игорем поспешили к раскрытым створкам ворот парка, видневшимся всего в каких-нибудь двадцати шагах. Казалось, еще немного и путешественники достигнут условной черты, отделявшей пространство площади от территории парка. Молодым людям оставалось преодолеть не более пару метров, когда на их пути неожиданно возникла невидимая преграда.

                – Это еще что за новости?! – упершись в незримую преграду, изумленный Игорь уставился в пространство, пытаясь отыскать хоть какой-то намек на препятствие.

                – Похоже, какое-то силовое поле, – Артемий осторожно потрогал рукой невидимое заграждение, – вероятно, территорию парка с какой-то целью отгородили от площади, а может и от всего здешнего мира.

                – Час от часу не легче, – процедил сквозь зубы оперативник, а затем оглянулся назад, – а эта хрень на площади уже совсем близко.

                – Может, мы что-то неправильно делаем? – Артемий нервно переступил с ноги на ногу, чувствуя, как по спине ползет струйка холодного пота.

                – Ага, знать бы еще, как правильно!? – коротко хохотнул Коротченко, вновь оглянувшись на площадь, и в тот же миг усмешка сползла с его лица.

                То, что увидел оперативник, его совсем не обрадовало. Странная полупрозрачная волна, стиравшая все, что попадалось у неё на пути, находилась всего в каких-нибудь двадцати метрах. И если ранее путешественники еще могли двигаться вдоль ограды парка, то теперь положение осложнялось, ибо все маршруты отступления оказались отрезанными. Положение становилось критическим, если не сказать отчаянным, и Артемий вновь повернулся к воротам, пытаясь понять, нет ли возможности преодолеть невидимое силовое поле.
                Игорь перестал оглядываться на приближающуюся волну и присоединился к товарищу по несчастью, тыкая наугад в различные части колонн, стоявшим по обеим сторонам прохода.
                К величайшему сожалению, подобные судорожные метания не приводили ни к какому результату, и путешественники изрядно напряглись, готовясь к худшему. Однако, в какой-то момент им помог случай...
                Полупрозрачная волна находилась всего в десятке метров от исследователей, когда Артемий оступился и, взмахнув руками, стал медленно заваливаться вперед.
                Обернувшись, Коротченко, словно пребывая в каком-то полузабытье, наблюдал за тем, как товарищ, нелепо махая руками, падает навзничь и...
                Вопреки ожиданию именно падает, а не опирается на неведомое силовое поле, и на территории парка, по необъяснимому стечению обстоятельств, преодолев невидимую преграду.
                На мгновенье Игорь застыл от неожиданности, а затем бросился на помощь напарнику, позабыв о незримом силовом поле, и в следующий миг...
Оказался рядом с товарищем, неведомым образом преодолев границу, отделяющую внутреннее пространство парка от площади.
Оперативник помог товарищу подняться и, чуть помедлив, оба повернулись в сторону площади, почти тотчас застыв на месте...
                Ибо картина, открывшаяся перед их взором, не имела ничего общего с панорамой площади, ограниченной на противоположной стороне серой стеной. Перед глазами исследователей простиралось пространство, заполненное необычайно густым туманом, и лишь где-то на удалении угадывались смутные силуэты с неясными очертаниями.
                С трудом сбросив нахлынувшее оцепенение, ошеломленные путешественники обернулись назад, с нескрываемым удивлением разглядывая хорошо знакомую тротуарную плитку, коей выложена небольшая площадка треугольной формы. Переглянувшись между собой, молодые люди шагнули вперед, продолжая оглядываться по сторонам, однако, перед их взором представал вполне обыденный пейзаж, не имевший ничего общего с площадью, затянутой туманом. С трех сторон площадку окружал густой кустарник, над которым возвышались самые обычные сосны. А чуть поодаль виднелись обычные деревянные скамейки, в изобилии встречавшиеся в хорошо известном исследователям парке.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/17/1446


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Вы - Мастер деталей и конкретики.
Если честно, мне научная фантастика даётся тяжело, но у Вас она более менее доступная для профанов. Кстати, когда-то изучала квантовую физику, сейчас многое из неё забылось.
Странная площадь, меняющая декорации, чуть не погубила героев. Параллельные миры?
Читаю с интересом.
Представляю, сколько Вы трудитесь над своими произведениями.
С уважением,

Лариса Малмыгина   13.05.2025 14:51     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

От души благодарю за отклик!

Знаете, некоторые очень не любят подробную деталировку событий и антуража, но я просто не могу без этого обойтись, ибо полагаю, что именно мелочи порой способны помочь увидеть нюансы авторского замысла.
Да, подобное внимание деталям отнимает немало сил, но мне кажется, оно стоит этого.
Героям, конечно, сейчас непросто, но чуть забегая вперед, замечу - они на верном пути, и очень скоро их ждут очень необычные встречи. И может, в скорое времени, разведчики поневоле все же получат ответы на свои вопросы...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   13.05.2025 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.