Косая Гора, ты Родина наша!

 КОСАЯ ГОРА, ТЫ РОДИНА НАША!

 Если подняться в воздух и с высоты птичьего полёта посмотреть на Косую Гору, то можно увидеть что на вершине её расположены старая  школа-десятилетка, Дом культуры, стадион и две библиотеки. И это вполне символично – духовное развитие в посёлке всегда было не менее важно, чем достижение высот в выплавке металла, а порой и определяло и весь смысл жизнедеятельности посёлка.
 Именно это и находило своё отражение в создании жителями посёлка песен и  стихов, в написании ими живописных полотнах и в созданных скульптурах. Особенно  это ярко проявлялось в смотрах художественной самодеятельности и в  самодеятельных театральных постановках.
 В этом отношении Косая Гора – это посёлок просто необыкновенный. И необычность его состоит, именно, в неизбывном и постоянном стремлении к духовной культуре, в  желании приобщиться к творчеству, к познанию чувства прекрасного со дня его основания. 
 Как известно, посёлок возник среди яснополянских лесов в 1897 году, всего в восьми километрах от Тулы, когда бельгийские акционеры, получив царское соизволение задули здесь первую доменную печь. Не случайно выбрав место на сопряжении реки Воронка и проходящей мимо, недавно построенной в России, железнодорожной магистрали «Москва- Симферополь». Это обеспечивало благоприятные условия работы первых доменных печей будущего Косогорского металлургического завода, тогда получившего название Судаковского от


близ лежащей деревни  том, что в нём можно встретить уроженцев со всех краёв нашей необъятной Родины Советского Союза, ныне России, людей разных национальностей, с самыми удивительными и необычными фамилиями.  Не в  слиянии ли всего разнообразия  культур   и  крови, в постоянном духовном полёте  таится талант  наших металлургов  не только выплавлять  высококлассный металл, но и делать  свой тяжёлый и опасный труд творческим,  одухотворённым, а  жизнь интереснее,  красивой!  Среди них есть не только герои труда и войны,  замечательные инженеры, изобретатели и конструкторы, но и творческая интеллигенция – писатели и художники, композиторы и певцы, артисты и музыканты, спортсмены и тренеры, и особо почитаемых профессий – врачи и учителя.   
Хотя вначале в посёлке ничего этого не было. Да и посёлка самого тоже почти не было – были всего три улицы: Слободка,  Зелёная,  да Шмидта в берёзовой роще.  Всю нынешнюю его территорию занимал лес , что  подступал почти к самому заводу, а сам завод был построен в овраге, что сбегал к реке Воронка и железнодорожной магистрали, бегущей из Москвы через Тулу на юг. Близость Москвы, наличие реки и железной дороги и обусловили  местоположение завода и возникновение посёлка.
Появился завод, а с ним и посёлок, в конце девятнадцатого века, в 1897 году.  Как известно, отмена крепостного права в России в 1861 году повлекла за собой бурное развитие капитализма.  Дешёвая рабочая сила и сырьё не могли не привлечь в Россию иностранный капитал. Он  ринулся за прибылью  на её просторы.  Кроме трёх  факторов – реки и железной дороги и близости Москвы, был ещё и четвёртый – наличие угля и руды. И 12 октября 1895 года франко-бельгийское акционерное общество   принимает 


Рецензии