Глава 12. Крейсера империи

Глава 12.Крейсера империи.
    Крейсер висит в пространстве сканируя безлюдную пустошь промежуточной системы. Мы её заприметили в навигационном журнале одного из транспортов лорда Дженкинса. В одном из рейсов у транспортника сломался двигатель и его выкинуло из варпа в неизвестной системе. После ремонта и продолжения движения, метка в памяти ИскИна осталась, как и автоматическая запись в бортовом электронном журнале. Данные скопировали мои десантники при абордаже, а вот журнал они обнулили, чтобы информация больше никому не была доступна. Теперь, у нас есть некая точка в пространстве где нас никто не захватит врасплох, и где мы можем спокойно передохнуть. Теперь в системе висит наш варп-маяк, которым воспользоваться можем только мы, и никто больше.
     - «Командир, есть любопытная информация» - раздался голос начальника разведки.
    - Жду тебя в каюте!
    - Есть!
Начальник разведки уже был у дверей, потому что стук в дверь раздался сразу. Камера ИскИна показала его озабоченное лицо, и я понял что информация действительно чего-то стоит, раз уж Юрген Трак так озаботился.
    - Заходи!
Разведчик суетливо расставил на столе планшет и два диска.
    - Садись, и давай сразу к делу.
Он кивнул.
    - Я занимался анализом поступающей от нашей завесы информации, и наткнулся на вот это: Юрген включил сенсорный экран, который тут же вырос над столом. В таблице светилась красная строчка.
    - И что это?
    - Это перехват переговоров охранного отряда крейсеров, который сопровождает очень ценный груз в союз корпораций!
    - Что за груз?
    - Неизвестно. Во всяком случае он не назван прямо, но акцентировано что это оплата за поставку линкоров. Сколько там линкоров непонятно.
    - Хм. Юрген, ты думаешь это деньги?
    - Не знаю кэп. Не думаю. Стоимость линкора от пятисот миллионов кредитов! Кто будет перевозить такой объем налички на корабле? Да и сколько кораблей надо охраны для такой операции? Скорее всего нет…
    - Согласен. Но тогда, это может быть что-то очень ценное. На что можно обменять линкоры у союза корпораций? Чего им не хватает в процессе производства?
    - Вы думаете это может быть натуральный обмен? – с сомнением сказал Юрген.
    - Если это не деньги, то только бартер. Только бартер нужно перевозить кораблями под охраной, потому что всё остальное, это обычное движение по банковским счетам!
    - А вы не думали, что возможно это тайная операция по оплате некоего груза, а оплата производится таким образом, чтобы скрыть движение денег или ценностей от всех остальных участников банковской системы? Ни для кого уже не секрет что в принятой галактической системе оборота денег масса шпионов и шпионских программ, перехватов. Сейчас даже билет на звездолёт не купить чтобы это не стало известно всем заинтересованным лицам в галактике! Так что вполне может быть, что акторы для сокрытия самой операции, задумали расчёт мимо кассы!

    - Согласен. Это тоже может быть. Ладно, что гадать, проще посмотреть. Мы же можем сейчас подготовиться к приему «гостей» прямо на маршруте! Когда и где
они пролетят? В каком составе будет отряд сопровождения? Есть такая информация? – засомневался было я.
    - Да в том то и дело что есть!
    - Да ты что? Они что открыто обсуждали эти данные?
    - Ну как открыто… по защищённой связи, только не по квантовой, потому мы её и перехватили!
    - А вот это уже вызывает подозрение. Не специально ли заброшена эта информация по такому каналу, чтобы поймать кого-то на наживку?
    - Кэп. Этому есть объяснение. Они не могли обсуждать условия по квантовым каналам связи, потому что разговаривающие из разных систем и даже государств! В случае прямых переговоров они должны были обменяться кодами доступа к каналам квантовой связи друг друга! А если переговоры тайные?
    - Согласен. В этом случае они могут обсуждать только по радиосвязи, пусть и защищённой, но радиосвязи. Состав сил?
    - Три крейсера типа «Сэнтинел»!
    - Ого! Новейшие типы крейсеров союза корпораций? Такие они пока никому ещё не продают!
    - Очень похоже, что они просто уверены в высочайшей надёжности этих звездолётов, да и груз очень ответственный. Линкоры были бы тихоходны, да им и самим нужна охрана. Линкор без эскадры — это большая цель. А так, мощная артиллерия, большая скорость, маневренность, быстрый уход в варп если что. Два корабля для прикрытия, третий, с грузом.
    - Логично. – я задумался буквально на несколько секунд. – Ну что? Пробуем?
    - Вы думаете? Мы ведь не знаем какой там груз?
    - Ну и что? Я уверен, что до нашей огневой мощи им ещё далеко, поэтому бояться их мы не будем. По скорости возможно мы просто одинаковы, а вот щиты у нас явно мощнее. Таких систем питания щитов в этой галактике пока нет, и долго не будет. Ну и самое главное, они конечно могут оторваться от нас, но в случае победы, мы заработаем себе такой имидж среди пиратства, что легенды будут лететь впереди нас.
    - Но и врагов у нас стразу станет на порядок больше!
    - Это да, но куда же без них. А вот для нашей главной задачи это будет существенная прибавка. Такой крейсер, эвры, а тем более демосианцы просто обязаны будут не упустить, - улыбнулся я.
    - А где?
    - А в системе Лир!
    - Кэп! Это же территория империи?!
    - Ну и что? Во-первых, это пограничная система империи, и там никаких охранных сил практически нет. Нет даже пограничной орбитальной крепости, не говоря уж о флоте. А во-вторых, там для них нападение будет полной неожиданность, они будут ещё расслаблены, неготовы! Мы обозначимся как крейсер галлов, чтобы их сразу не вспугнуть, и вступим в бой! А война план покажет!
    - Вы хотите сказать…
    - Да Юрген, я хочу сказать, что я намерен нагло в лоб атаковать отряд крейсеров противника на их территории!
    - А если?
    - Никаких если! После нашего первого залпа мы можем дальше просто тупо диктовать условия, кому жить, а кому умереть! А корабль с грузом мы возьмём на абордаж, или если не получится, превратим в пыль! Для нашей задачи и тот и другой вариант приемлемы!

    - «Боевая Тревога! Корабль к выходу из варп-скачка приготовить» - опять этот противный голос корабельного ИскИна! Удивительно, но в этот раз он прозвучал не так раздражающе. Крейсер выходит из варпа в первую систему империи!
    Прыжок мы совершили из пустой системы QR1972 созвездия Лиры, на всякий случай, чтобы не вычислили наш маршрут. Так безопасней. Теперь мы медленно крадёмся вдоль второй Луны, прикрываясь её третьим спутником, чтобы сильно не засветиться. Ждём в пассивном режиме появления конвоя. Точнее, болтаемся как яйцо в проруби в ожидании появления трёх крейсеров. Задача нетривиальная: узнать на каком из трёх находится груз, схватить его стазис-сеткой и обездвижить. Параллельно взять на прицел один из крейсеров сопровождения и залпом главного калибра уничтожить его для устрашения остальных. Есть надежда, что имперцы будучи не очень стойкими воинами, и увидев это струхнут. Увы, только надежда… но не беспочвенная.
Ни у кого из экипажа опыта боевых действий с кораблями империи нет, так что мы можем принять за истину любую гипотезу, но пока не столкнёмся с ними лоб в лоб, знаний не прибавится. Вот поэтому я и волнуюсь.
Экипаж не подведёт, техника тоже. Не подвёл бы враг.
    - Юрген?
    - Да кэп!
    -  Транспондер выключен?
    - Точно так! Но это никак нас не скрывает. Мы же единственные в своем роде…
    - А нам это и не нужно. Никто во Фронтире не знает кто мы, и на кого работаем, так что мы и так сокрыты завесой тайны. Как обстановка?
    - Пока тишина кэп… мы в пассивном режиме слушаем эфир. Они появятся и мы сразу об этом узнаем, телеметрию систем не скрыть.
    - Хорошо. Главный калибр в готовности «немедленная»! Но по обнаружению огня не открывать, ждать команды!
    - Есть! … У вас есть план?
    - Ничего существенного, но что-то мне подсказывает, что наша сдержанность даст нам шанс точно определить на каком транспорте груз. Дайте команду механикам: быть в готовности увеличить скорость корабля по моей команде до максимума! Дивизион РЭБ! Стазис сетку и варп-дизраптор держать в немедленной готовности!
    - Есть.

    Ничто не указывало на то, что «груз» повезут через систему Лир. Империи до нашей Федерации конечно далеко, но тоже страна немаленькая. Будучи второй по величине после Федерации, она граничит двумя системами с галлами. Но, третья пограничная система с которой граничит империя, это Текс! Тот самый Текс, в который время от времени наведываются эвры!
Сомнительно что такие опытные в тайных операциях демосианцы имеют на наших границах одного, да и то, не очень верного шпиона,- барона Фукса. Я бы поверил если бы узнал что половина Фронтира «стучит» эврам, а значит и демосианцам!
Для них мы не просто враг, мы враг экзистенциальный, можно сказать до последнего дыхания, до последней капли крови, до последнего человека! В результате этой борьбы должна остаться только одна федерация: или мы или Демос! И всё это доверить продажному барону из Фронтира, который за лишнюю монету мать родную продаст? Ну нет!
Фронтир, - это шпионское гнездо всей галактики! И если бы его небыло у нас, следовало бы его придумать! Здесь ежедневно проводятся десятки тайных операций. От простых мелких торговых, до крупных межгосударственных сделок! Здесь вращаются такие массивы информации, что позволяют планировать межгосударственные отношения со многими странами даже не имея в них дипломатических представительств. А кое-кто, вообще находится в состоянии войны с Федерацией не один десяток лет.
Например, империя Вандерер более ста лет не имеет официальных дипломатических отношений с Федерацией, будучи с ней в состоянии войны! Боевые действия закончились, а мирный договор так и небыл заключён. Так сказать, зуб остался! С тех пор, империя как и многие другие просто пользуется контрабандными поставками товаров, официально на уровне политиков отрицая какие-либо отношения.
    Крупнейшая и самая развитая промышленность в галактике, конечно у Федерации! Бурное развитие науки и технических инноваций позволяет ей быть технологически независимой. Но далеко не все имеют с ней официальные торговые отношения. Мелкие баронства, в которых населения шишел-мышел, обходятся просто представительством, которое занимается всем подряд, в том числе и контрабандной торговлей.
Налогообложение в Федерации низкое, но зато в государствах Фронтира зашкаливает. Потому развивать свою промышленность в странах лимитрофах невыгодно, проще организовать контрабандную поставку минуя всякие налоги, чем заключить законную сделку. Перепродавая на своём внутреннем рынке, государства Фронтира имеют сотни процентов прибыли, даже без вложений в свою собственную промышленность. Да, есть опасность обвала экономики, в случае эскалации отношений с «благодетелем», но кто об этом во Фронтире думает? Учитывая количество переворотов и захватов власти в многочисленных баронствах, республиках, королевствах, практически везде у власти временщики! Их удел, - контрабанда! А где контрабанда, там и всякого рода криминал.
    Другое дело Военно-промышленный комплекс!
Большинство мелких государств и систем Фронтира закупают оружие и снаряжение где придётся, даже на рынке Тортуга Гранде! Ворованное, захваченное при грабежах, подобранное на полях сражений и отремонтированное в мастерских пиратской Гримальди, - всё шло в дело! Наиболее серьёзные оружейные системы, сложную электронику, покупали конечно в Федерации. Благодаря этому, в космосе болталась большая масса разношёрстных звездолётов, от переделанных и вооруженных транспортов, до самодельных линкоров различных конструкций. Типовые корабли тоже строили, но за неимением современных технологий, слабо сбалансированные и со слабым вооружением. Любой серийный крейсер Федерации мог запросто вести бой с «зиц-линкором» выпущенным в империи и шансы на его победу были предпочтительней. Империя не производила электронику и оружейные сплавы. Где она их брала, одному Богу было известно, но со стапелей имперских заводов сходило два, три таких линкора или крейсера в год. Другой вопрос, куда они девались, эти корабли? На Гримальди ходят слухи что империя торгует с какой-то новой системой в созвездии Волопаса, но никто названия этой системы не знает.
    Контрразведка Федерации не первый год пыталась добыть эти сведения, но тщетно! Установленный контроль за контрабандными поставками электроники во Фронтир, так и не вскрыл покупателя имперского экспорта. Даже за деньги!
    Исходя из этого, нетрудно догадаться что тайным союзником эвров в нашей галактике, реально могут быть только имперцы Вандерера. На вопрос: «Ищи кому выгодно?», есть только один ответ,- Империя!
И ведь ничего не предъявишь, прямых доказательств нет, как нет и возможности их получить. Наша разведка бьётся с этим не первый год. Жертвы есть, а данных нет!
    Другой вопрос, косвенные!
Косвенных доказательств было, хоть отбавляй! И вели к ним движение тоненьких ручейков или больших потоков грязных денег! Деньги, деньги, деньги, …

    Кредиты... Так назывались деньги, являющиеся основной расчетной единицей во всем объеме освоенных миров нашей галактики, да и за её пределами. Во всяком случае, в 144-х мирах в разных галактиках, объединённых в Федерацию! Даже недавно колонизированные независимые миры далёких галактик, даже забытые когда-то давно и вновь найденные недавно колонии после установки ретрансляторов, дающих возможность межзвездной связи, волей-неволей оказывались включенными в действующую банковскую систему. Межзвездная торговля держалась на кредитах, а все расчеты производились через Центральные квантовые серверы Общего Банка на Ингарде, где и находилось его головное управление и контрольный отдел.
    Контрольный отдел, это по сути завуалированное название самой секретной спецслужбы Федерации, - Финансовой Гвардии!
Именно они занимались этой кропотливой работой по анализу движения денежных масс, что давало возможность держать руку на пульсе войны и мира в галактике
    В свое время, уже добрый десяток столетий назад после окончания Первой Межзвёздной Войны и наступивших «темных веков», Центральные Миры Федерации выступили с предложением о создании общей финансовой системы галактики. Они же вызвались стать гарантом производимых расчетов, упирая на собственное технологическое превосходство. Тогда, ещё Федеральный Банк созвал галактический Конгресс и предложил «единую денежную систему, расчетной единицей которой является «Кредит». А гарантом платежеспособности «кредита» выставили пятьдесят тысяч тонн физического золота, накопленного в банковских авуарах. Говорят, это было трофейное золото, захваченное у разбитых в битве врагов. Кто знает… Но на тот момент ни у кого небыло другого решения, и такого   превосходства в финансовых технологиях. И это у них получилось!
    Золота в галактике действительно мало, и оно всегда имело особую ценность. Такое огромное количество этого металла произвело фурор, и даже принципиальные противники Федерации на тот момент, согласились что только она может потянуть такой проект.
Конечно, все устоявшиеся государства имели собственные деньги, но они действовали в основном только в пределах одного государства или, максимум, в объеме нескольких государств-союзников. Всеобщей же «звездной валютой» были приняты все-таки именно «кредиты».
    Конечно, когда вся высокотехнологичная продукция идет «из одного адреса», находящегося в пределах Федерации, трудно настаивать на расчетах в собственной валюте. Тем более, что самой Федерации требовалось только сырье.
На начальном этапе она покупала это сырьё у моногосударств, которые выживали только за счёт его продажи. Потом, многие моногосударства просто пожертвовали своим суверенитетом, ради развития и богатой жизни. Федерация получила в своё распоряжение целые системы с залежами полезных ископаемых, сырьём для совей промышленности. Впоследующем, учёные создали технологию дробления астероидов прямо в космосе. Нужные металлические астероиды захватывались магнитными ловушками и передвигались на орбиту промышленной планеты, где дробились и космическими лифтами опускались на планету для переработки. 
    Тем не менее, в каждом государстве до сих пор существуют «внутренние деньги», которые используются для расчетов среди «нормалов», - тех людей, кто не имеет возможности управлять процессами через нейросети. Таких набралось около трети всего населения. Эти люди, не имеющие средств на установку имплантов, нейросети, покупки обучающих программ, - вынуждены жить в гравитационном колодце планеты.
Получить работу хотя бы на орбитальной ферме для них большое счастье. Хотя труд чернорабочего и оплачивается не очень высоко, все же минимальные заработки на орбите выше того максимума, на который они могут надеяться на земле.
Все просто. Хочешь к звездам? Установи нейросеть. На это нет средств? Возьми кредит.
Наличных денег практически ни у кого нет. Они имеют хождение только во Фронтире, да и то не во всех государствах. Галактика живёт в долг! Точнее, в кредит!
Кредиты... Абсолютно все завязано на них. Нет. не столько на деньгах, как таковых, а именно на банковских кредитах. Кредиты брали и берут на все: на установку нейросети. на установку имплантатов. на покупку баз знаний, на собственный корабль, на... да на все! Кредиты дают охотно. Обеспечением кредита может являться что угодно: будущие доходы, имеющаяся собственность... все. что угодно. Иной раз даже жизнь - долг неплательщика может выкупить государство, а потом отправить такого человека отрабатывать. Чаще всего эти люди попадают во Флот, ведь априори людские потери там в межзвёздном пространстве достаточно высоки. Пустота никогда не прощает ошибок и небрежности. Все в этом мире было завязано на деньги. Даже жизнь и смерть. Тем более - смерть.

    - Есть сигнал! Товарищ командир, обнаружена новая цель! Цель групповая из трёх. По сигнатурам определены как легкие крейсера типа «Сэнтинел», имперского производства!
    - Тактик, где экран? Валя, сколько можно тебе напоминать, любую важную информацию тут же добавлять на тактический экран! А для этого его ясное дело надо включать. Куда я буду смотреть?
    - Виновата кэп, минутку, …
Тактический экран тут же завис в воздухе над моим столом.
    - Параметры цели?
    - Цель движется курсом к первой луне с ускорением. Предполагаю, разгон на вход в варп тонель!
    - Они нас обнаружили?
    - Никак нет! Нас пока прикрывает спутник луны, но скоро обнаружат, мы как раз выходим из тени.
    - Хорошо спейс-лейтенант! Вот вам задание: определить носителя груза, пока мы маневрируем для выхода на дистанцию стрельбы?
    - Я только лейтенант, кэп, - удивлённо промолвила тактик.
    - Ну вот, угадаешь кто из них загружен, будешь спейс-лейтенантом! – улыбнулся я ей.
    - Есть!
    - Механик! Двигатели на 30% тяги!
    - Есть!
    - Носовая башня главного калибра! Готовность к трёхорудийному залпу!
    - Есть готовность к трехорудийному залпу!
    - Начальник РТС, готовность РЭБ к блокировке цели которую укажет тактик!
    - Есть готовность к блокировке!
    - Христофор Валерьянович, а вы как думаете, какой крейсер загружен?- обернулся я к старпому.
    - На встречных курсах! Дистанция 1200! – доложил вахтенный офицер-управления.
    - Есть 1200, докладывать каждые 100 километров?
    - Есть докладывать каждые 100 километров!
    - Не стану гадать командир, они же все одинаковые, а анализирует один прибор и он занят тактиком, - мудро открестился старпом.
    - Ну и правильно! Вам то зачем «спейс-лейтенант», вы и так уже кап три, - рассмеялся я.
Тишину ходового мостика нарушил дружный смех расчёта.
    - Дальность 1100! Курс встречный!
    - Ееесть! Механик! Двигатели на 70% тяги!
    - Командир! Они не успевают разогнаться до варпа! Сейчас будет разворот! – выкрикнул старпом.
    - Товарищ командир! Груз на борту U-89 «Трипс». Анализатор показывает на аномальное поле этого крейсера. Искажено дополнительным металлическим грузом. У остальных двух, - идентичное! – выкрикнула Валя.
    - Молодец спейс-лейтенант! Старпом, какой мочим? Правый? Левый?
Валерьяныч даже растерялся на несколько секунд от моего вопроса.
    - Командир, предлагаю ударить носовой башней по правому, потом чуть довернуть на 15% и ударить залпом из шести орудий универсальным калибром!
    - Правильно старпом! Бить так наотмашь! – подтвердил я. – Башни универсального калибра правого борта «товсь»!
    - Есть «товсь»!
    - Дистанция 1000!
На ходовом снова установилась тишина. Слышно даже как напряженно гудит электроника приборов.
    - Командир! Бортовой U-89 разворачивается! – выкрикнул оператор.
    - Командир РТС! Варп-дизраптор на разворачивающийся крейсер!
    - Есть!
    - Дистанция 900!
    - Носовая башня главного калибра, залпом, … РТС, стазис-сетку!
    - Есть наложить стазис-сетку! Товарищ командир, крейсер противника в захвате! Варп-двигатель заглушен!
    - Принято!
Снова установилась тягостная тишина.
    - Дистанция 800 километров!
    - Главный калибр! Пли!
    - Башня, «Пли»! – репетовал артиллерист, и корпус корабля вздрогнул от могучей отдачи.
    - Кэп, снаряды вышли! – доложил командир батареи.
    - Есть! Перезарядка! Готовность к повторному залпу 3 минуты!
    - Командир! Сопровождающие крейсера открыли огонь по нам! – доложил тактик!
    - Мы выдержим, наблюдать за противником, - крикнул я.
    - Есть попадание! Щиты противника минус 25%!
    - Дистанция 700!
В этот момент корпус крейсера тоже вздрогнул.
    - Наши щиты минус 10, обыденно доложил механик.
    - Дистанция 600!
    - Башни универсального калибра правого борта, Пли!
    - Есть «Пли»!
Новый залп орудий крейсера заставил корпус слегка завибрировать.
Вражеский крейсер вдруг вспучился как бумажный и огненный шар проглотил его полностью, разбрасывая отдельные части корпуса наружу.
    - Есть поражение! – заорал артиллерист. – Ура-а-а-а-а-а!
    - Кэп! Цель поражена!
    - Носовая башня главного калибра, 15% левого борта, трехорудийным залпом тоовсь!
    - Есть товсь!
    - Командир! Вражеский крейсер просит срочной связи! – раздался голос начальника связи.
    - Включайте.
На экране появился вражеский капитан лихорадочно что-то говорящий в гарнитуру которая криво висела у него на голове. Видимо одевал впопыхах.
    - Где звук?
Наконец я услышал громкий голос прерывающийся помехами.
    - Прошу прекратить огонь! Мы готовы к переговорам! Прекратите огонь!
Я дотронулся до своей гарнитуры и включил сенсор микрофона.
    - Добро пожаловать в рай капитан. Отключите двигатели и ложитесь в дрейф! Орудия разрядить и привести в походное положение! До окончательного решения вы будете у меня на мушке. Командиру и старпому, принять абордажную команду, а сами прибыть на переговоры. Как поняли меня.
Два стоящих перед камерой офицера имперского крейсера кивнули, и начали снимать гарнитуры. Я выключил связь и повернулся к старпому.
    - Старпом! Выпустить абордажные команды! Особое внимание уделить крейсеру U-89 «Трипс». Начальник разведки?
    - Я, командир!
    - Примите наших «гостей», обыщите их и сопроводите в салон, я приму их там.
    - Есть!
    - Начальник абордажной роты! Выставить вооруженных бойцов в салоне и в коридоре у входа в салон. Бойцы должны быть в боевых скафах и вооружены «Викингами». Не думаю, что они будут чудить, но меры безопасности лишними не будут. Мы впервые сталкиваемся с имперскими офицерам, кто-ж знает, что у них на уме. Лучше уж перебздеть, чем недобдить!
    - Есть командир!
Офицеры разошлись выполнять приказы, а я пошёл в свою каюту, доставать из сейфа свой личный «Викинг». Я конечно гуманист, но не сумасшедший.
   
    - Итак, господа, мне очень хотелось бы знать, какую задачу выполняла группа крейсеров, и куда вы должны были прыгнуть из системы Лир?
Передо мной стояли четверо имперских офицеров, в оригинальной военной форме мышиного цвета с яркими золотистыми эполетами причудливой формы. Я никак не мог вспомнить, где я видел такую форму. Учебники тактики в академии, само собой. Но где-то в исторических журналах, я это видел в особых красках. Помнится, тогда меня очень удивили именно эти причудливые эполеты.
Эполеты в Федерации тоже есть. Несколько систем в другой галактике до сих пор считаются королевствами, хотя они входят в Федерацию как полноценные провинции. Вот там местные короли ходят в ярких оранжевых одеждах, а военная форма у них красная, с золотыми эполетами, и богатыми золотыми шнурами через плечо. Это выглядят скорее пожёванными мышками, но эполеты бросаются в глаза. Ещё кожаные высокие блестящие сапоги. М-да, это не наша черная форма. Хотя, тоже ведь не лишена изыска.
    - Господа! Я жду какого-нибудь ответа, - спокойно вымолвил я, - Вы же понимаете, что, если я не получу ответа, мне придётся применить специальные меры, после которых, как бы вам это сказать помягче, вы станете инвалидами. Например, отрежу по одному пальцу! – я с интересом посмотрел на невысокого седовласого капитана крейсера, рядом с которым дрожал от страха его старпом.
    - Вот вы капитан, как вас зовут?
Надо сказать, что капитан держится хорошо. Слегка побледнел, но виду не подал. Вот старпом конечно смазал ощущение. Ну да ладно.
    - Итак?
    - Я капитан-командор Шильке, Герман Шильке!
    - Очень приятно капитан. Я пират, так что вам моё имя ни к чему. Так как насчёт задачи и маршрута?
    - Я понимаю, что в любом случае вы получите то что хотите, но учтите господин пират, что я озвучиваю информацию под давлением обстоятельств. Вы её в любом случае получите, не от меня так от моего старпома, применив к нам пытки. - какой у него глубокий баритон! В другой жизни он, наверное, был актёром или певцом. М-да. Вполне возможно, что и капитаном он был неплохим, иначе в империи до такой должности не дослужился бы.
    - Вы правы дорогой Герман, улыбнулся я ему, - Я её в любом случае получу, поэтому предлагаю не терять ни моё ни ваше время. Итак?
    - Мы должны были доставить сорок контейнеров с грузом в систему Джоко-123. И ждать получателя там неделю. После передачи груза, нам предписывалось исполнять приказы покупателя. – коротко, по-военному доложил капитан. Остальные имперские офицеры стояли не шелохнувшись, опустив голову, как провинившиеся школьники. Понятное дело, провалить такую операцию, - по головке не погладят.
    - Какой груз в трюмах? - поинтересовался я.
    - Не знаю. Контейнеры закрыты, опломбированы и оборудованы системой защиты. Нам было строжайше запрещено их вскрывать. По инструкции, мы должны были их запечатать в трюме и вскрыть его только под наблюдением покупателя, в системе Джоко.
    - Интересное кино. И что? Вы даже не догадываетесь что там?
    - Нет. Грузили специальные бригады, а на время погрузки экипаж был изолирован. Я знаю только, что груз очень ценный, и он нужен для производства каких-то вооружений.
    - Хорошо капитан. А кто покупатель? Вам не говорили кто к вам прибудет для получения груза?
    - Я знаю только, что это люди. Но какие, из какой галактики, государства или системы, - не знаю! Получатель должен был выйти на связь в установленное время и назвать ключевую фразу пароля! После этого, мы должны состыковаться с приемных шлюзом корабля покупателя, были принять на борт его погрузочную бригаду и позволить ему перегрузить контейнеры.
    - Понятно, что ничего не понятно. Старпом?
    - Да кэп?
    - Что с крейсерами?
    - Абордажные команды на кораблях, экипажи изолированы.
    - Хорошо. Распределите офицеров в каютах для гостей, и позаботьтесь чтобы их накормили. Выделите специалистов для варп-перехода, мы уходим отсюда. Да, если понадобится, используйте местных, кто согласится нам помочь, за соответствующее вознаграждение конечно. Скажите, что им сохранят жизнь, и возможно даже заплатят, деньгами. Мы не самые плохие пираты в этой части вселенной, - рассмеялся я делано беззаботно.
На самом деле, я пока не знал что сейчас делать с этими кораблями. Честно говоря, я не ожидал что они так быстро сдадутся. Сейчас я к этому привыкаю, поэтому принял первое пришедшее на ум решение, уйти с территории империи. И как можно дальше, чтобы не ожидать каждую минуту неожиданного удара. Хотя, если ещё утром я был относительно никому не нужен, то теперь я сертифицированный враг как минимум двух государств. Одно из них, - империя! А вот второе, ещё предстоит определить!
    Имперцев отвели в гостевые каюты, а я вернулся на ходовой мостик корабля.
    - Дежурный офицер! Играйте тревогу!

    Вторые сутки как мы зависли на орбите Гримальди, пиратской вольницы на Сибилле. Спускаться к Тортуге Гранде не стали, нечего ворошить это гнездо раньше времени. Слухи к удивлению, даже в космосе летят впереди паровоза, так что я думаю внизу уже знают, что мы «ломанули» два имперских крейсера. Здесь, вдалеке от чужих глаз, я осмысливаю свои дальнейшие действия. По-хорошему, надо бы поделиться хотя-бы с командным составом крейсера, но, … как говорят в таких случаях герои шпионских саг, «это не мой секрет». Право не имею! Время у меня есть, но конфигурация операции пока не складывается. Людей у меня мало, и два крейсера впридачу, которые я должен довести до точки встречи с возможным противником. В этой конфигурации у меня особых шансов нет. Значит, … надо искать другую.
    - Кэп! Начальник связи!
    - Слушаю!
    - Нашлась пропажа! Командир «Троара» на связи, просит вас!
    - Соединяй!
    - Есть!
Несколько секунд стояла тишина, потом как будто из глубин космоса вырвался свист, и сразу раздался голос Марча.
    - Капитан Росс! Как вы там без нас? Не соскучились?
    - Я тебя вспоминаю недобрым тихим словом Марч. Удивительно что только сейчас тебе икнулось.
    - А что случилось? Я что-то важное пропустил?
    - Ты пропустил всё Марч! Помнится, как-то ты спрашивал «где те места где можно на крейсер заработать». Так вот, пока ты где-то шлялся, я успел одно такое место посетить! – я специально сделал пауза, придавая этому событию некоторый особый вес. Пусть проникнется.
    - Росс, я же не специально, сам видел, у меня движки на последнем издыхании были.
    - А сейчас как с движками?
    - Сейчас полный порядок. Правда бабла влить пришлось, некисло. Но, … как говориться если что, унести ноги смогу, - рассмеялся заливисто Марч. – Кстати, заодно поменял варп-двигатель. Теперь я от тебя в варпе не отстану!
    - Придётся тебе списать все эти расходы, и варп подарить за просто так, - у меня вдруг созрела мысль. Раз уж Марч в компаньонах, почему бы не привлечь его и его команду в эту авантюру? Ну, поделюсь кредитами, хм, подарю ему крейсер! Он же хотел себе крейсер! Не такой как у меня, но всё же крейсер. «Сэнтинел» на дороге не валяется, да и среди ржавых калош пиратского братства он вообще будет выделяться современным фаршем.
    - С чего это? Я можно сказать последний кусок хлеба доедаю, все вложил в ремонт моего боевого коня.
    - Так ты всё ещё хочешь иметь боевой крейсер? Новенький, … две башни по три орудия 503 миллиметра, …
    - Росс! Не трави душу! Что надо сделать?
    - Марч, я это скажу тебе лично, так что оторви задницу от доков и мчись на Сибиллу. Тут на орбите Гримальди я жду твоё старое корыто и готов обменять его на новенький крейсер типа «Сэнтинел»!
    - Вау! Да это божественный подарок! Я уже мчусь на всех парах!
    - Мчись, мчись, пока я не передумал, - и я отключился от связи. – Старпома ко мне!
    - Есть, - ответил вахтенный голосом Вали Чижовой.
Воспользовавшись своим правом в походе повышать в звании сержантов, старшин и младших офицеров, я повысил своим приказом девочку до спейс-лейтенанта. Что не говори, но в нашем вполне удачном существовании во Фронтире, немалая её заслуга.
Экипаж получил заслуженный отдых, и занимается собственными делами, поэтому на стоянке все офицеры стоят общекорабельную вахту. Вот и Чижова вкушает прелести корабельной жизни.
    - Кэп? Прошу разрешения?
    - Входи Валерьяныч. И сразу докладывай, как там на «Трипсе»?
    - Всё нормально. Программное взломали и сняли защиту. Трюма открылись, вот только там хитрая система сигнализации. Если вскрыть контейнер, автоматически будет послан сигнал я так понимаю в имперский центр разведки. И там сразу узнают, что груз вскрыт.
    - Нам это не нужно, я надеюсь ты это понимаешь?
Старпом кивнул.
    - Нам надо ещё часов двадцать, может чуть меньше чтобы взломать коды и заблокировать сигнал!
    - Не вопрос! Работайте сколько нужно. Сейчас торопиться нам не с руки! Как экипажи имперцев?
    - Допросили всех! В принципе их уже можно экстрадировать куда-нибудь.
    - И офицеров?
    - Всех. Из двух экипажей, примерно одна треть уже хочет остаться с нами. Те, кого в империи ждёт неблаговидная участь, ну и, наверное, авантюристы!
    - А это кстати хорошо. Отдели их от всех остальных, и пусть начальник разведки поработает с ними. Я думаю, что они нам понадобятся.
    - Есть! Разрешите идти?
    - Добро!
Вот она! Идея, которую я ждал! Пора сколотить свой маленький флот.


Рецензии