Не отменяйте Новый год! или Зёлная ёлка
Мы с другими ребятами сели за круглый стол, а в середине села эта самая новая дама, которая громка сказала:
- Давайте с вами познакомимся. Меня зовут Виталина Витальевна. Я координатор Совета обучающихся. Мы с вами будет работать с неуспевающими, заниматься профориентацией и организацией внутришкольных мероприятий. Уж я- то за вас возьмусь!
Она ещё говорила, что станет поднимать наше школьное самоуправление и всё больше и больше нас запутывала. Во-первых, мы не поняли, что значит, самоуправление, во-вторых, как она за нас возьмётся. Подержится за каждого? Но окончательно она нас запутала, когда произнесла такую фразу:
- Скоро Новый год, а у нас ещё конь не валялся!
Что это за конь и почему он должен валяться у в нашей школе?! Ну, я понимаю ещё в детском саду, там игрушечных лошадок дети могут раскидать, а у нас как? Разве что, первоклашки игрушки в школу принесут и разбросают. А спросить у неё мы пока боялись. Точнее, стеснялись.
- А что мы будем проводить и где? – спросила Зинка из 7 б. – Зал-то до сих пор на ремонте, а в спортивном зале всё расписано до окончания учебного года. У них там соревнований много перед Новым годом, поэтому тренировки они никак не отменят.
- А что теперь из-за этого встречу Нового года отменять? – вскричала Нинка, её сестра-двойняшка и по совместительству одноклассница. – Зала нет, так и праздника не будет?
- Правильно! – сказал Вовка из 6а. – Праздник должен быть. Особенно у началки.
- А почему это только у началки? - с недоумением спросил Денис из 8 а. – Мы тоже хотим.
- Мы как представители старшего звена, заявляем, что у нас тоже есть такое желание, - заявила Алевтина из 11 а.
- А желания под Новый год должны исполняться! – сказала Нинка
- Под Новый год мы их должны загадать. И тогда они могут сбыться, - сказал Генка из 7 в.
- К тому же, у нас заболела руководитель театральной студии. И ребята не успели подготовить представление, - с грустью констатировала Виталина Витальевна.
- А почему актовый зал зимой ремонтируют?
- Когда средства выделили – тогда и ремонтируют, - отчеканила Виталина Витальевна. Мы ничего не можем изменить. Наша задания – создать торжественную обстановку в тех условиях, которые есть. Исполнить желания, так сказать. Итак, кто чем займётся. Юные актёры из театральной студии сыграют представление для первоклассников. Родители принесли сценарий, достали костюмы и реквизит. Там нужны ещё двое ведущих…- тут она сделал паузу, и нам с Мишкой стало не по себе, как в тот момент, когда учитель говорит: «К доске пойдёт…» и дальше делает паузу перед выбором жертвы. Я опустил глаза, а Мишка вовсе отвернулся. – Ими станут Вера и Вова из 6 а!
Мы с Мишкой облегчённо вздохнули. Нам даже показалось, что наш тяжкий вздох услышали окружающие. Я снова заволновался. «Ну, точно сейчас к чему-нибудь припахают».
- Ребята из киностудии снимут фильм. У них уже есть задумки, - спокойно продолжала Виталина Витальевна. – Новогоднюю почту они тоже берут на себя. А нам с вами необходимо сделать вот что: во-первых, нам нужны два человека, для проведения беседу на тему пожарной безопасности и обморожения в дни новогодних каникул. Это будут ребята, которые уже знакомы с петардами и отправляются на исправительно-трудовые работы. Ещё нам надо провести игровые программы на тему: «Новогодние традиции разных народов» для учащихся среднего звена и игровую программу для вторых и третьих классов. Да, и конкурс на лучшее оформление кабинета.
- Можно мы новогодние традиции возьмём на себя? – попросила Алевтина из 11а. .
- Разумеется, - ответила Виталина Витальевна и тут же обратилась к нам: - А вы, молодые люди, проведёте игры для вторых и третьих классов. И вот вам девушки в помощь, - она указала на Зинку и Нинку и их младшую сестру Алинку из 5 в.
«Вот мы и вляпались!» - подумал я. – «Только подумал, что пронесло…»
- А с чего нам надо начинать? – спросил не менее, шокированный, но не потерявший в отличие от меня дар речи, Мишка.
- Найти новогодние игры для детей, - сказала Виталина Витальевна. – Учитывая, что играть будем в классе.
- Не выходя из за парт…
- Ну, вроде того.
- А у них же будут свои новогодние огоньки с чаепитием? Зачем им мы?
- Какие огоньки? Они что-то будут включать?
- Огоньками в эпоху наших родителей называли новогодние чаепития, - с умным видом произнесла Зинка. – Или в честь Восьмого марта.
- Слушай, если ты такая умная, напишешь нам сценарий? – сказал Мишка.
- Может и напишу! – тоном строгой учительницы заявила Зинка. – Но вы мне поможете. Проведёте хотя бы одну игру.
- Какую? – в один голос вскричали мы.
- А вот это вы сами должны найти! – заявила она.
- Где?
- В интернете, в библиотеке. Спросите у взрослых.
- У кого, у родителей или учителей?
- Да. Они же в детстве играли.
- Задание все получили? – спросила Виталина Витальевна.
- Все.
- Всем всё понятно?
- Да.
Я не возражал, хотя на самом деле не понял, что за игру мы должны провести. Нет, само задание я понял, но не представлял, как мы это будем делать.
- Мишка, ты знаешь новогодние игры?
- Нет.
- И я не знаю. Пошли в библиотеку.
- Давай посмотрим в телефоне.
На следующий день Мишка на перемене с радостью воскликнула:
- Я придумал прозвище нашей руководительнице! Она кто - Виталина Витальевна, будем называть её ВВ!
- А я думал, ты игру нашёл.
- Я нашёл игру.
- Ну, давай, объясняй правила.
- Правила простейшие. Надо написать прилагательные, обозначающие цвет. но фломастером другого цвета.
- Как это?
- Например, слово «красный» пишем зелёным цветом, слово «синий» - красным», а «зелёный» - синим.
- Ну, и что же тут новогоднего? Даже намёка на зиму нет, ни то, чтобы на Новый год. В эту игру и летом можно играть.
- А ёлка какого цвета? Зелёного! – то ли Мишка решил выкрутиться, то ли, действительно, слово «зелёный» у него ассоциировалось с ёлкой и встречей Нового года.
После уроков мы собрались в Центре детских инициатив нашей группой, которая отвечала за игровую программу. Мишка поделился с ними своими мыслями, на что Нинка ответила:
-Не годится. Какое отношение это имеет к Новому году.
Но Зинка сказала:
-С них мы можем больше ничего не добиться. Пусть хотя бы это проведут, – и обратилась к нам. - Только условие: вы сами эту игру проводите.
-И нашу с Мишкой игру утвердили.
Через два дня был готов полный сценарий, и мы собрались на репетицию. Девчонки показали свои игры, мы провели свою. Конечно, мы с Мишкой заикались, путали слова, хотя в условиях ничего сложного не было.
В назначенный день мы пошли во 2 б класс. Пока, вызвавшиеся помочь нам, восьмиклассники Женька и Колька расставляли парты, а Нинка, Зинка и Алинка раскладывали на них всё необходимое, мы устроили смотр карнавальных костюмов:
-Я человек-паук! – гордо отпарировал шагнувший нам навстречу мальчик очень маленького для второклассника роста.
- А я Принцесса! – похвасталась девочка в длинном сиреневом платье и с диадемой на голове. – Мой папа в театре Короля играет, а мама – Королеву, поэтому я Принцесса, а брат Принц!
- А где твой брат? Пусть покажет нам свой костюм!
-Он ещё маленький, в школу не ходит.
Тут на передний план вышла ещё одна девочка в пышном тёмно-зелёном платье и тоже с диадемой.
- А я Царевна!
-А твой папа Царя играл?
- Нет, мой папа – учитель математики.
-Значит, твой папа – Царь математики.
- Да! – обрадовалась девочка новому «званию» папы.
- А это кто у нас такой, звездочёт, наверное?– спросила Нинка
- Волшебник, – тихо ответил мальчик.
- Ребята, всё готово, садитесь, пожалуйста, за свои столы. У кого зелёненькие жетончики – сюда, у кого жёлтенькие – сюда.
Зинка и Нинка рассадили ребят за столики.
Ребята играли с удовольствием, улыбались, отвечали правильно на вопросы. А нас с Мишкой охватило волнение – вдруг мы не справимся? Вроде бы игра не сложная, но мы почему-то были не уверены, что сможем её провести. Наверное, потому что, никогда раньше не играли с детьми. Вот и настал наш с Мишкой черёд.
- А следующую игру проведут для вас ученики 5 г класса - Миша и Вася.
Голос её был таким радостным, будто Миша и Вася проводили игры каждый день.
Первым начал Мишка:
- Дорогие ребята! Вам надо написать названия цветов другими цветами. – Он запнулся.
Малыши смотрели на него с ожиданием.
- Вам надо взять фломастер синего цвета и написать им слово «красный», затем – взять фломастер красного цвета и написать слово «зелёный», а потом – зелёным цветом – слово «синий». И сделать это надо очень быстро! Кто первый напишет, тот и выиграл.
Ребята взялись за дело. Классный руководитель 2 б – Мария Викторовна и Нинка с Зинкой по - очереди подходили к каждому столу и подсказывали нашим подопечным, что делать. Наконец, время для выполнения задания закончилось. И тут в одной команде, где была девочка, у которой папа играл Короля, почти все дети стали смеяться.
- Что у вас там такого весёлого произошло?: - спросила Нинка.
- Зёлный, ха-ха-ха, зёлный…
- Что? - Не поняла Зинка.
- Вместо слова «Зелёный» написали «Зёлный»! – пояснила Нинка.
- Это Ромка написал!
- Нет, это Лизка написала!
- Ребята, нехорошо друг на друга наговаривать. Это неважно, кто написал.
- Давайте лучше придумаем, как выглядит зёлная ёлка! - вдруг неожиданно для себя произнёс я.
- Ведь она же не такая, как обычная, зелёная ёлка?! – подтвердила Зинка.
- У нас есть ещё альбомные листы?
- Есть – учительница раздала детям листы и дети начали рисовать «зёлную» ёлку.
Конечно, на ёлку их творения были мало похожи. Это было какое-то другое дерево, причём экзотическое. С цветными листьями и стволами, со звериными лапками и мордочками, и с новогодними игрушками, такими же замысловатыми, как и оно само.
Когда рисование закончилось, Мария Викторовна попросила представителей от каждой команды выйти с доски и показать свои шедевры. Дети с удовольствием это сделали.
Потом мы пошли в другие классы, но там уже «зёлную» ёлку никто не рисовал, потому что слово «зелёный» все написали правильно. А когда мы провели во всех вторых и третьих классах наши игры – вернулись в тот класс, который придумал ту самую «зёлную ёлку», потому что ребята пригласили нас на чаепитие. Сначала все попили чай со вкусняшками, а потом малыши пошли танцевать. И наши Принцессы с Царевнами долго кружились в центре класса, показывая свои наряды.
Ночью мне приснилась настоящая «зёлная» ёлка. Проснувшись, я забыл, как она выглядела, то точно запомнил, что она была зёлная. И ещё я запомнил, что под ней валялся конь - детская качалка – а мы его подняли, да ещё сами стали им управлять. Ну вот, теперь я увидел, что за конь валялся, и мне стало понятно, что такое самоуправление и как его поднимать. Обязательно расскажу об этом Мишке и другим ребятам.
А новогодние торжества в нашей школе прошли на «отлично». И все были рады, что Новый год не отменили. Разве можно отменить Новый год?
Свидетельство о публикации №224121701705