Озёрная фантасказка первая версия
- У вас здесь просто живописные места, - сказал Саня. - Ну, а мне пора в город
Жаль, что в трескаться теперь приходится в связи с горестными событиями.
Они стояли с братом у обрыва и любовались закатом, отражающимся в озере…
…Первые впечатления после возвращения сознания - боль в районе затылка, правого предплечья, а кругом - вода. Саня открыл глаза и решил, что-либо он сошел с ума, либо спит и видит сон. Или это сон во сне - такое тоже бывает. Он понял, что находится в воде, точнее, на дне водоёма. Но лежит не на песке и не на камнях, а на лежанке, и при этом, что самое странное, может дышать и вода ему никуда не затекает. Только что одежда не мокрая, и не та, в которой он был днём, и вообще не его одежда, а какой-то гидрокостюм.
Конечно, ему рассказывали, что душа после смерти попадает в рай или ад. Но разве Рай может быть под водой? А вот ад может. Раз он под землёй, почему бы ему не быть под водой? Или это царство мрачного Аида? Но оно же в Египте. Неужели быстрое течение занесло туда? Самое вероятное, это то, что он лежит в больнице без сознания или в коме, и ему это все кажется, и вскоре он очнётся. Но тут у него абсолютно реальное чувство голода. «То, что происходит – реально», подумал он.- Но почему я чувствую и голод, и боль, и лёгкий озноб?» Тут к нему подошли, а, точнее, подплыли двое мужчин – один постарше, другой помоложе, совсем не ангельского и не русалочьего вида. Выглядели они как обычные люди, одетые в какие-то специальные костюмы. За их спинами не было аквалангов, на лице отсутствовали маски, но ни свободно дышали под водой.
- Профессор, он очнулся! - сказал тот, что помоложе.- Вы в очередной раз совершили чудо!
- Не чудо, а удачную операцию, друг мой! - заметил тот, кого назвали Профессором. - Все, чем я пользуюсь - это научные факты! Молодой человек,- обратился он к Сане, - Вы можете нам что-нибудь сказать?
- Мне кажется, что я под водой, - ответил Саня.- Почему-то он счёл нужным сказать именно эту фразу. Даже имя свое и место жительства не назвал. Вдруг у него после падения повредилось зрение, или помутился рассудок, и ему необходимо было об этом узнать и оповестить окружающих.
- Вы не ошибаетесь, друг мой. Мы, действительно находимся с вами под водой.
После каждого предложения, Профессор добавлял фразу «друг мой».
- В таком случае, что за операцию вы провели? - решил уточнить Саня.
- По установлению новых дыхательных путей. Проще говоря, мы вставили вам жабры-импланты, которые подобны жабрам всех земноводных
- То есть, я теперь Человек-амфибия?
- Совершенно, верно! - всплеснул руками Профессор.
- То есть меня звали Александр, теперь меня зовут Ихтиандр... Я что, стал вашим рабом? Не проще ли было меня спасти и вытащить наружу?
- О, нет, мой милый друг! Вы, были, как говорят, уже не жилец. Силы покидали вас. В лёгких было по воды, вы бы не ожили на суше. Кроме того, вы сильно ударились плечом, о подводные камни. Единственным спасением для вас стала установка имплантов.
- Я, что теперь никогда не вернусь на землю? - с грустью скорее не вопрошал, а констатировал Саня, хотя ещё не до конца поверил в этот факт.
- Теоретически, вы сможете туда попасть. Но ненадолго. Часа на два. Полтора. Да, вам и незачем. А здесь вас ждёт прекрасное будущее!
- Какое же?
- Когда вы окрепнете и сможете ходить...- медленно начал речь профессор.
- Вы хотели сказать «плавать»?
- И ходить, и плавать. Мы ходим по дну. Так вот, когда вы выздоровеете, мы отправим вам к Озёрному Царю!
Стоп! Вот тут Сане вообще стало совсем ничего не понятно. Причём здесь современная наука и Озёрный Царь? Где связь? Подводный Царь - это персонаж сказки или фэнтези, а приспособление человека к жизни под водой - больше похоже на научную фантастику. Или «Царь»- это кличка, или, как говорят в мире криминала – «погоняло» морского криминального авторитета? И он, Саня, должен быть у него в услужении?
Увидев недоумение гостя с суши, Профессор поспешил его успокоить;
- Да, Ой друг, у нас так! Подводный хозяин - это Морской, а в нашем случае Озёрный Царь, который так устроен по природе своей, что может жить под водой. И в каждом водоёме свой владыка.
- У вас смешались жанры, и фэнтези, и сказка, и фантастика. А, может и боевик, и комедия.
- Можно и так сказать. Подводные цари, конечно, живут больше, чем люди, но не так долго, как мы себе можем предположить.
- Сколько же лет этому Царю? Должно быть, триста, а то и больше...
- Возможно, намного меньше.
- А вы, стало, быть, его подводный лекарь?
- Да, пожалуй. Но в большей степени и, я всё- таки учёный.
- У вас учёная степень?
- Да. Но для Царя важнее не она, а мои умения и знания.
- Я думал, что Подводный Царь под водой правит один единственный и пожизненно, и что это вовсе не человек, а какое-то загадочное, сказочное существо, - Саня осёкся, решив, что поспешил такое сказать. Вдруг Царь за ним следит и слышит каждое его слово. Ему может не понравиться, то некто назвал его «существом».
- Дело в том, что нам неизвестно, как появился первый Озёрный Царь. Хотя я искал нужную информацию. Но далее династия продолжается естественным путём, как у земных царей. Рождается наследный царевич и ему передается трон.
- Но теперь цари все вымерли. Точнее, не они вымерли, а поменялся общественный строй. Но я думал, что подводный Царь должен быть бессмертным.
- Подводные цари по истечению некоторого времени исчезают. Вероятно, переходят в другие водоёмы и в другом состоянии. Мне пока это как научному работнику тоже неизвестно.
- Значит, у вас такой закон - Царь передаёт трон наследнику.
- Именно. Поэтому должен быть преемник.
- А вы как сюда попали? И почему вы можете дышать под водой?
- Я когда-то был земным человеком, таким же, как и ты с привычными нам лёгкими и дыхательными путями. Работал исследователем водоёмов. Получил звание профессора, учёную степень. Однажды отправился в рискованную поездку, точнее, в плавание на батискафе. Меня предупреждали об опасности, но я не сдался. И оказался здесь
- Но если вы проводите операции на людях, значит, вы и анатомией занимались?
- Конечно! Изучал и анатомию и медицину. Первая моя операция была на суше, но тоже связана с дыхательными путями. Мне посчастливилось спасти молодую девушку. Она удачно вышла замуж и родила.
- А сколько лет вы здесь живёте?
- О, я живу здесь уже целых тридцать восемь лет! А почему вы не спрашиваете, сколько дней вы находитесь здесь, под моим наблюдением. Вам это не интересно?
- Очень даже интересно! Ну и сколько же?
- Без сознания вы пролежали шесть дней, почти неделю.
- Ого!
- Иначе быть не могло. Мы нашли вас сразу после утопления, то есть, погружения. После операции вам необходимо было восстанавливаться и адаптироваться к новым условиям жизни.
- А ваш напарник, который, кроме того, чтобы вас позвать, не произнёс ни слова, он как здесь оказался? Или это ваш слуга, и ему положено молчать?
- О, нет, это мой ассистент. Слуги могут быть только у Царя. А Паша ещё только учиться. Кстати, он стал моим первым пациентом по пересадке имплантов.
- А я тоже должен стать вашим ассистентом?
- Нет, мой друг, тут него для вас другая роль. Чуть позже всё узнаете.
- А ваш ассистент как сюда попал?
– Как и вы.
- А вы-то сами как дышите?
- Также. Я не первый, кто научился это делать на дне. Был здесь другой учёный. Ему сделали такую операцию ещё на суше.
- Уж не тот ли это был подводный житель, о котором рассказывал Александр Беляев в романе «Человек-амфибия»?
- Не могу сказать. Роман был написан давно. Хотя, амфибия может прожить дольше, чем земные люди. Возможно, после его прочтения такие операции научились делать.
- Я о них ничего не слышал.
- Вы, наверное, мало интересовались подводным миром.
- Обычно о сенсациях такого рода рассказывают и по телеку в новостях, и в Интернете.
- Скорее всего, авторы этого эксперимента решили умолчать о таком знаменательном событии. Вдруг что-нибудь бы пошло не так.
- Вот вылезли бы мы втроём на сушу, обнародовали этот факт и стали звёздами. Вы, профессор, не хотите прославиться вместе с ассистентом?
- А зачем нам прославляться? Я всего лишь помогаю людям.
- И выполняете приказания Вашего царя.
- Он теперь и Ваш Царь!
- Вы меня заинтриговали, господин профессор. Кстати, как к вам обращаться, «господин Профессор», или «товарищ Профессор»?
- Просто «Профессор»!
- Ну, что ж, Профессор, ведите меня к Царю! Но я никого не спас, ничем не отличился.
- У нас полно для этого возможностей.
- А кто у вас здесь водится?
- В смысле? Кто живёт в водоёме?
- Да. Наверное, русалки там всякие, морские коньки, чудища.
- Русалки не всякие! Подводные русалки приплыли к нам с запада, а у нас русалки – на ветвях сидят.
- Знаю я эту историю. Утонувшие девушки. Западные с хвостами, наши бесхвостые
Давай-ка, лучше попробуем привстать, - профессор с ассистентом обхватили с разных сторон нашего героя и подняли его на ноги.
- Голова не кружится?
-Нет. Но слабость. Стоять как-то непривычно.
- Слишком долго лежал.
- Теперь попробуем пройтись.
Держа под руку своих новых товарищей, Саня сделал первый шаг, затем второй. Выяснилось, что ногами передвигать может. Но медленно.
«Учусь заново ходить»,- подумал он.
- Ничего не болит? – спросил Профессор.
- Немного плечо ноет, если тронешь.
- Ладно, идём обратно на лежанку. На сегодня хватит. А завтра попробуем поплыть.
Саня умел неплохо плавать разными стилями. Но сможет ли он поплыть сейчас, в новых условиях и в своём новом состоянии, да ещё, будучи раненым?
- Александр, вы, наверное, проголодались, - сказал профессор.
«Наконец-то он задал этот вопрос», - подумал Саня. – «А- то я сам уже хотел разговор с ним на эту тему начать».
Профессор продолжал вопросительно смотреть на юношу.
- Да, - ответил тот. – Не отказался бы от обеда… Что вы можете предложить? Морепродукты?
- У нас они очень вкусные!
- Они в сыром виде?
- О, что вы! Есть и варёные, и жареные. У нас есть люди, которые прекрасно готовят. Ну, во-первых, сам Павел делает это хорошо, а во-вторых, у нас есть девушка, которая занимается кухней.
- Я смотрю, у вас целый штат сотрудников.
- Кухарка, горничная и ассистент мне необходимы.
- У вас ещё и горничная есть?
- У меня горничная и кухарка в одном лице.
- А платите ей как за две должности?
- Разумеется.
- Она тоже живёт в этом доме?
- Конечно! Она вас и нашла. Простите, у вас, наверное, на суше осталась любимая девушка…
- Она даже не пришла на отпевание моего отца - Сослалась на занятость и усталость. Я не стал настаивать.
- Значит, вы не были женаты?
- Конечно, нет. А вы, что, невесту мне здесь присмотрели?
- Я не могу решать такие жизненно важные вопросы. Но невесты у нас есть здесь…
- Их участь решает Царь? Или у вас жители сами выбирают себе спутника или спутницу жизни?
- По-разному. Ой, я опять кормлю вас баснями! Паша, - обратился он к ассистенту. – Позови, пожалуйста, Аню.
Вскоре в комнату вошла молодая девушка, довольно красивая и вовсе не в костюме горничной, как его представлял Саня. Её ремесло выдавал чистый фартук, расшитый орнаментом.
- Здравствуйте! – робко произнесла она, опустив глаза. И даже не улыбнулась.
Павел тоже заметно погрустнел.
- Здравствуйте, - ответил ей Саня.
- Аннушка, приготовь нам, пожалуйста, что-нибудь по-царски!
- Слушаюсь! Будет сделано! – она вышла, бросив взгляд на Саню
- О, даже по-царски! - с удивлением произнёс Саня. - Меня как Царя здесь встречают. Может быть, у вас нет Царя, и меня собираются им провозгласить?
- Да нет же, милый друг! – Профессор теперь стал произносить не «мой друг», а «милый друг». – Просто нам хочется вас уважить. И показать, на что мы способны!
Саня понял, что здесь возможно не только дышать под водой, но и употреблять пищу.
- Значит, установки дыхательных жабр достаточно, чтобы приспособиться к подводной жизни во всей её полноте?
- Да, мой друг! Вполне.
- А, например, плавники на спине, ласты вместо ног…
- Нет, мы без этого обходимся. Не стоит так сильно трансформировать человеческое тело. Мы достаточно хорошо адаптировались, и вы сами скоро в этом убедитесь.
- А были ли у вас не удачные случаи, ну, когда, при пересадке человек погибал?
- Конечно, были. Как говорят, у каждого хирурга есть своё маленькое кладбище, у нас, к сожалению, оно тоже есть. Не станем лукавить. Но, в основном, всё проходит гладко. Только у каждого пациента разное время для восстановления и адаптации к новым условиям. Вы прошли адаптационный период на удивление быстро!
- Поэтому у меня здесь какое-то особое предназначение?
- Здесь у каждого своё предназначение. Впрочем, как и на суше.
- А у вас что, есть какая-то распределительная комиссия по этому делу.
- В данный момент, это Озёрный Царь, я и ещё пара важных персон. – Профессор резко сменил тему. - Замечательный завтрак! Паша, позови, пожалуйста, Аню, чтобы она убрала посуду.
- Я сам всё отнесу! – сказал Паша, взял тарелки с ложками и ушёл. – За чашками приду позже.
- Профессор, а у вас есть дети? Извините, если у вас этот вопрос вызвал недоумение, можете не отвечать…
- Ваше любопытство естественно! Мои дети остались на земле. Пусть они подольше поживут. Я как-нибудь здесь справлюсь.
- А другие родственники?
- Есть. Тоже там. Либо на небе. Или под землёй. Ну, вы поняли…
- А у вас было много друзей на суше?
- Немного. Но были.
- Вы по ним скучаете?
- Естественно… А они думают, что вовсе потеряли меня. Хотя, может быть кто-нибудь и не жалеет о моём уходе.
- Это печально. Вы, как я вижу, хороший человек.
Профессор не успел ответить. За чашками Аня и Паша пришли вместе. Оба выглядели смущёнными. Он, очевидно, смутился, находясь рядом с той, которая ему нравится, а она… Она, как и в прошлый раз быстро поглядывала на Саню.
- Мы сегодня поплывём? - решить разрядить обстановку Саня.
- Чуть позже.
«Сладкая парочка», взяв чашки, ушла.
- Пригласите её к обеду, ну, чтобы она вместе с нами посидела…
- Она тебе понравилась? – профессор строго взглянул на Саню.
- Это бы очень понравилось вашему ассистенту!
- Пойдёмте, я покажу вам нашу лабораторию! – с гордостью сказал профессор.
- Она далеко отсюда?
- Лаборатория в соседней комнате подводного домика! – не менее гордо произнёс профессор, затем открыл ни чем непримечательную дверь, находящуюся на противоположной стороне от стены с окном и произнёс: - Прошу!
Саня заглянул туда, хотя было страшновато: вдруг профессор его закроет там и проведёт на нём какой-нибудь опыт без согласия. Вообще, помещение напоминало лаборантскую школьного кабинета физики или химии: на столах стояли колбочки, аппараты, приборы, названия которых наш герой не знал.
- А где же ваша операционная? – спросил он. Почему-то ему в голову сейчас пришёл именно этот вопрос.
- Она чуть дальше. Но мы туда не пойдём.
- Там должно быть всё стерильно.
-Совершенно верно!
Дальше профессор стал рассказывать о том, как он здесь проводит опыты на рыбах и земноводных, как соединяет разные виды водорослей. Саня сначала внимательно его слушал, а потом отвлёкся и стал вспоминать школьные и студенческие годы, встречу с Эллой и расставание. Да, теперь, похоже, расставание произошло навсегда. Интересно, остался бы он на суше, события бы сложились по-другому? Она бы вернулась к нему? Уже поздно о чём-то гадать… Сейчас у него странное настоящее и не менее странное будущее.
- Вам неинтересно? – голос профессора ворвался в его воспоминания. Он, видимо, почувствовал, что наш герой не слушал его с должным вниманием.
- Почему не интересно? Он же даже интересно! Просто я сам никогда этим не занимался и мне трудно запомнить названия всех этих инструментов… Впрочем, кое-что мне хотелось бы уточнить: как вы приводите всё это в действие? Под водой же не может быть электричества.
- Мы научились использовать воду в качестве топлива, - ответил Профессор. Похоже, он был очень рад своим изобретениям.
- Всё-таки надо бы поведать об этом земным жителям… Или для этого Царь должен издать такой указ?
- Указ, конечно, должен быть. Но пока у нас нет такой необходимости.
- А если кто-нибудь из спасённых вами людей-амфибий всплывёт наверх и всё расскажет?
- Он не сможет там долго протянуть, - с грустью констатировал Профессор. – Он теперь наш, озёрный.
- Забавная экскурсия. А вы можете мне показать другие комнаты.
- Могу, но там ничего особенного, - сказал профессор уже совершенно без интереса в голосе и добавил уже очень строго: – Скажите, честно, друг мой, вы хотите увидеть её? –
- Кого?
- Нашу кухарку?
- Зачем она мне?
- Ну, вдруг она вам понравилась…
- Я всего лишь хочу узнать, какие ещё помещения здесь есть.
Профессор, по всей видимости, совсем не хотел, чтобы Аня и Саня стали влюблённой, а тем более, супружеской парой. Но по какой причине?
- Вам эта девушка, очевидно, очень не нравится, - высказал своё предложение Саня.
-Она хорошая девушка, - заметил профессор. – Но вам, мой друг, не пара!
- Я вроде и не собирался становиться её парой.
- Это может быстро произойти.
- Я так понял, что не очень желанный гость в вашем доме.
-Не в вас дело… Идёмте, я покажу вам помещения дома.
-Отправьте эту девушку куда-нибудь в магазин, по делам, чтобы мы с ней не пересекались в ходе нашей маленькой экскурсии.
- Уже отправил.
Дом оказался достаточно большим. Кроме лаборатории, операционной и комнаты, где жил Саня, там было ещё три жилых помещения и кухня. И везде были окна в подводный мир. С прямоугольными рамами, как в домах на суше. Вовсе не иллюминаторы.
-И какое у Вас впечатление от лаборатории? – спросил Профессор после проведения экскурсии.
- Вы знаете, я не очень разбираюсь я этой отрасли, но экскурсия была мне интересна. Вы настоящий профи и очень увлечены делом, которому посвятили жизнь. Вот, можно сказать, ещё себя не нашёл, - с грустью констатировал Саня.
- Уверяю вас, вы здесь себя найдёте!
- Я так полагаю, что все, попадают сюда, находят себя здесь?
- Да! По крайней мере, здесь мы стараемся, чтобы это было так.
- Мы это кто? У вас есть специальные службы или комиссии?
- Ну, что ж, мой друг, пришла пора поплавать... Точнее, попробовать поплыть.
- Вы считаете, что я утратил навыки за время моего пребывания здесь? На суше я плавал сравнительно недавно.
Когда-то они плавали с братом наперегонки. И довольно часто его обгонял. С любимой девушкой он соревноваться не решился. Но они плавал с ней часто. Потом они разъехались по разным городам...
-Вы готовы, друг мой?
- Да, профессор. Поплыли.
Всплыл он легко, как раньше. Правда, когда активно заработал руками, снова заняло плечо.
- Ну, как полет? Точнее, заплыв? - поинтересовался Профессор.
- Полёт нормальный. Только плечо раненое немного ноет. Боюсь, к Царю не доплывём.
- Вы всерьез думаете, что мы поплывём к Царю брассом или кролем?- Профессор рассмеялся. - Я отремонтировал свой батискаф!
- Здесь красиво! А останки погибших кораблей находите?
- Были где-то. Завтра поплывём к Царю, сами всё увидите.
- А связь у вас есть? Ну, в смысле, телефон, телеграф, интернет… Вы же должны как-то Царя оповестить о моём визите.
- У нас свой вид связи.
- Почтовая рыба? Как в древности почтовый голубь.
- Наука не стоит на месте. Даже под водой.
-Да вы талантище! Такое впечатление, что вы специально скрылись от мира, чтобы заниматься исследованиями и изобретениями. А на земле у вас был такой успех?
- Такого, может быть, и не было.
- Мы ведь теперь водоплавающие?
- Правильнее сказать, под водой живущие.
- А сейчас я вас приглашаю в пробное путешествие на моем батискафе! - гордо завершил он фразу. Необходимо попробовать, не случится ли что-нибудь с ним в дороге.
- А что может случиться, когда уже всё случилось… Или у вас много ядовитых обитателей?
- Можно и так сказать.
- А если батискаф взорвётся к примеру, или развалится на части или на что-нибудь упадет? И ударит нас?
- Я могу поправить один, если вы так вы так боитесь!
- Нет, я поплыву с вами!
- Отчего же такие предположения о том, что может произойти?
- Завтра к Царю, я думаю, вы без меня точно не поплывёте!
- Да как же я поплыву один, если моя цель – Вас представить Царю?!
- Вот, значит, мне надо с вами плыть! - Скаты тут водятся
- Это же озеро! Какие скаты! А рыбы разные, то хищники точно есть. Но не акулы и не киты. Правда, завелось у нас одно чудище – Спрутодракон.
-А что это за дракон такой?
- Помесь дракона и спрута, когда появился в озере – точно не знаю.
- И этому чудищу девушек, наверное, в жертву приносят. Так было с языческими богами.-- Насчёт земных девушек, не знаю.- А насчёт подводных?
-Злой Спрутодракон завладел нашим водоёмом и стал истреблять наших жителей. Морское Царство стало приходить в запустение. И тут в нём неожиданно появился Человек, у которого были проблемы с лёгкими и которому ещё на суше поставили жабры ради эксперимента. - Мы стали отлавливать утонувших, но ещё живых людей и проводить такие операции. И наше Царство постепенно стало заселяться новыми людьми.
- Но почему его до сих пор никто не победил этого гадёныша?
- Ответа на этот вопрос я не знаю.
- Но хоть кто-нибудь пытался?
- Пытались! Безуспешно! Или были убиты или сильно ранены, потеряли здоровье и на новый подвиг не способны.
- Ладно, садимся в батискаф! По коням!
- Здесь есть специальная парковка для батискафов?
- Есть, - утвердительно сказал Профессор.
Батискаф завёлся и поднялся быстро. В нём было огромное окно, а за ним такая красота!
Плыли они не долго.
- А вы научите меня?- тихо спросил Саня.
- Чему?
- Управлению батискафом!
-А вам это интересно?
- Очень!
- Вы управляли каким-либо видом транспорта на суше?
- Был личный автомобиль.
- Любитель… А морскими судами, вероятно, не довелось управлять, - профессор произнёс это очень уверенно.
- Так точно! – подтвердил Саня.
- И под парусом не ходили, и сёрфингом не занимались.
- Увы.
- А хотелось бы?
- Не могу сказать, что имел сильное желание. Но, возможно, поживи я дольше – попробовал бы!-
- Друг мой! Вы живы! Просто живёте в другом месте. И даже в том же измерении! – по интонации профессора было понятно, что он обиделся на сказанное.
–- Я теперь рыба?
- Вы проживёте дольше, чем рыба, но если не вернётесь в воду – погибнете.
- Сколько я могу пробыть на суше?
- Вы сможете пробыть на суше не более пяти суток. Вы теперь подводное существо, то есть – подводный человек.
- Амфибия!
- Можно и так сказать! Но вы живы! Не захлебнулись.
- Почему вы распоряжаетесь моей жизнью? И что же я такое умею, что так понадобился Царю? – продолжал гадать Саня. - Или у него есть дочь, которой нужен жених? Но ей же нужен Царевич, а я не Царевич! Далеко не Царевич! Или у вас просто традиция – всех утонувших, то есть попавших на дно – представлять Царю? Как же я сразу не догадался?
- Можно и так считать.
- Вас тоже представляли?
- Естественно!
- И Павла?
- Разумеется!
- И эту девушку, Аню?
- А как же?!
- А позвольте узнать, кто представлял?
- Разве это так важно? Нет, ну Пашу и Аню представлял, а меня – Учёный-амфибия, как его здесь все называли.
- Сколько мы планируем сейчас проплыть?
- Да мы уже достаточно поплавали, возвращаться пора.
- На земле – день и ночь, темнеет и светлеет, часики тикают…
- Ну, у нас тоже часики.
- Но как будто всегда одно и то же время года и одно и то же время суток.
- На суше бывает теплее и холоднее.
- У нас также. На зиму озеро замерзает.
- И вы одеваете тёплую одежду?
- Всё как на суше!
- А как же вы живёте, если вода превращается в лёд?
- Она же замерзает сверху. И то фрагментарно. А на глубине, как правило, держится температура «плюс один», «плюс четыре». Вода у нас пресная, приобретает максимальную плотность. Потом она ещё больше охлаждается, становится менее плотной и более легкой. Поэтому когда осеней порой вся толща воды в озере остужается до плюс четырёх градусов по Цельсию, ее верхний слой продолжает замерзать, и становится легче, чем вода, находящаяся в нижних слоях. Холодная и легкая вода, та, что сверху, плавает над более тёплой и поэтому, тяжелой глубинной. Слои перемешиваются обычно слишком медленно, поэтому верхний слой воды, а потом и лёд не позволяют озеру промерзнуть. До дна промерзают только мелкие озера, да и то, если только очень сильный мороз.
- Вы мне сейчас целую лекцию прочитали! Сразу видно, учёный!
- Это физика!
- Вы достаточно подробно мне всё объяснили. И понятно.
- Если вы станете здесь жить, а вы станете здесь жить, вы не только привыкнете к нашим условиями, но и станете интересоваться и физикой, и химией, и географией, и даже анатомией.
- Да, особенно анатомией, раз уж моё тело уже претерпело изменение.
- Знаешь что, одежду тебе надо красивую найти для визита к Царю.
- У вас есть магазины?
- Пока ещё не магазины. Можно сказать, что это склады.
- Мы возьмём одежду на прокат?
- Возможно, и на совсем. Если вам подойдёт.
- Расскажите, пожалуйста, какие правила на приёме во Дворце? Есть ли какие-нибудь особые церемонии приветствия?
- Церемония самая обычная. Когда войдём во Дворец, надо слегка поклониться Царю и сказать: «Здравствуйте, наш дорогой Государь! И ждать его ответа и распоряжений. Тебе надо будет ещё многому научиться.
- Типа подводным танцам, подводному этикету, иностранным, точнее, иноводным языкам…
-Учить будут самому важному.
- А кто станет моими учителями?
- Одного ты уже хорошо знаешь,- сказал профессор-
- Кто? Паша?
- Ну, и Паша тоже.
-Профессор, вы станете моим первым учителем? Да, конечно, если бы вы не смогли меня ничему научить, то не были бы профессором.
- И когда мы приступим?
- Хоть сейчас, когда приплывём.
- С чего начнём?
- С боевых искусств.
- Хорошо, где мой меч-кладенец, щит, обмундирование? Или какой-нибудь специальный газ? Как я могу победить этого… осьминога-дракона?
- Спрутодракона.
Батискаф мягко приземлился, но дверь профессор открывать не спешил.
- Надо немного постоять, перед тем, как открывать дверь. Это такое правило.
Наконец, профессор открыл дверь и путешественники вышли.
- Ну, что приступим к обучению?
- А вы готовы, друг мой?
- Сгораю от желания!
- Тогда добро пожаловать в отсек, который я вам не показывал. Там с левой стороны есть потайная полка. На ней то, что тебе надо.
Саня не раздумывая, отправился в соседний отсек. Полка была, действительно, потайной. Во всяком случае, её было не видно, если бегло окинуть комнату взглядом. Саня внимательно заглянул во все углы. И нашёл её. «Да, высоковато», - подумал он. «Наверное, чтобы враги не достали». Саня был не маленького роста, но и не «дядя Стёпа». Даже встав на цыпочки, он не мог достать рукой до полки. Тут Саня всё-таки дотянулся до той самой полки. Сначала он нащупал предмет, похожий на меч. Стал тащить его. Это действительно был меч, но выглядевшим каким-то старым и не острым. Затем он нашёл что-то толстое и гладкое. Это оказалось оружие - нечто среднее между пушкой и ружьём. Дальше лежали какие-то шарики. Саня сгрёб всё найденное и пошёл к профессору.
- Ну, и как из него стрелять? Это, - он указал на шарики, - очевидно, то, чем его заряжают.
- Да. Снова радуюсь твоей догадливости. Хотя уже не удивляюсь. Дай сюда, - он буквально выхватил из его рук оружие, открыл затвор, затем взял один шарик и сунул его в отверстие. – Пошли на улицу, ну, в смысле, в открытое пространство.
Они вышли из дома.
- Надо немного проплыть.
Очевидно, это был полигон. По внешнему виду было не понятно: действующий он или заброшенный.
- Здесь проводятся учения? - решил уточнить Саня.
- Да, есть такое.
Профессор встал напротив мишени и прицелился. Затем нажал на спуск. Из жерла оружия вылилось синее пламя, которое вмиг размочалило деревянную мишень.
- А с агрессивным гигантским Спрутодраконом тоже также подействует?
- Естественно! Только не с одного раза.
- А меч-то туповат, мне кажется…
- Это только кажется. Впрочем, он уже не новый. Возможно, затупился. Надо заточить. Напомни мне, пожалуйста, когда домой придём. Теперь твоя очередь.
Он передал ему оружие.
-А у меня получится?
- Думаю, что да…
- Как его правильно брать?
- Вот… - профессор взял оружие Сашиными руками и настроил на мишень.
- Нажимай… - сказал Профессор.
Саня почему-то медлил. Ему было интересно и страшно одновременно.
- Нажимай! – приказал Профессор.
Саня заметил, что профессор сказал не «стреляй», а именно «нажимай».
Саня нажал. Ему захотелось заткнуть уши. Но руки его были заняты. Ещё ему захотелось исчезнуть. Выстрел был не таким громким, как у Профессора. По крайней мере, Саше так показалось. Он попал в мишень, пусть не в центр, но попал – её так же разнесло как предыдущую, «профессорскую».
- Получилось,- выдохнул Саша.
- Когда перед тобой окажется чудовище, грозящееся убить тебя, и того, кто рядом, раздумывать будет некогда.
- У меня получится убить?... – с сомнением произнёс Саша.
- В вышеназванное случае – да!
-У меня получится убить, - повторил эту фразу Саша, уже утвердительно. – Никогда не думал, что придётся стрелять в…
- Не в людей. Это Спрутодракон, подводное чудище. Не ты его, значит, он тебя. Ему всё равно в каком водоёме обитать – в пресном или солёном. Он и там, и там, приживается. К сожалению.
- Гипотетически, мы все можем погибнуть?
- У Спрутодракона могут быть самые злостные намерения.
- Конечно, как всем нормальным людям мне не чуждо чувство страха в случае опасности. Впрочем, я теперь не совсем нормальный человек… И даже не все законы вашего Царства знаю.
- Это теперь и твоё Царство… И законы мы изучим.. Потому что твоё место здесь! Кроме тебя никто не сможет победить Спрута!
- Может быть, я ещё должен и подводную Принцессу от него спасти?
- Царевну. Озёрную Царевну.
- А её отец отдаст мне её в жёны и полцарства в придачу…
- Наверное, дело было так. В соседнем озере одна за другой стали пропадать красивые девушки. И, в один совсем не прекрасный день, пропала принцесса, то есть Царевна. Или ещё не пропала, но её прячут настолько надёжно, насколько можно, чтобы к ней не подобралось Озёрное Чудище. Это замечательно, когда жизнь насыщена яркими событиями, но когда такими…. И когда их слишком много и подряд
-. Да, в этом случае есть риск.
- Ещё какой!…
- Но мы не должны допустить, чтобы этот монстр уничтожил наше Царство…
- А ты уже заговорил, как истинный житель нашего водоёма…
- Ещё скажите – патриот…
- Я уверен, что ты это сказал абсолютно искренне!
-И когда же мне предстоит отправиться в путь, который возможно станет для меня последним?
- А ты готов?
- К спасению Царевны. Кстати, как её зовут? Я должен знать имя девушки, которую предстоит спасти.
- Её зовут Прекраса.
- Красивое имя… А Царевна-то сама прекрасная?
- Более чем…
- В общем, вам предстоит либо на нашей свадьбе гулять, либо оплакивать кого-то из нас, а то и нас обоих.
- Давай будем рассчитывать на первый вариант.
- И быть готовым ко второму…
- Я смотрю, ты пессимист.
- А вы оптимист. Ну, а с помощью науки, так сказать, новых технологий, никак этого осьминога не ликвидировать?
- Разработки в этой области ведутся. Но недруг может применить свои силы до того, как мы выйдем на необходимый уровень.
- А с помощью магии? У вас тут кто-нибудь колдует, ну, в смысле, волшебники есть?
- Теперь уже нет. Возможно, они бы нам помогли.
- Инновации добрались даже до Царства морского, - констатировал Саня.
- Озёрного царства, Озёрного, друг мой, - поправил его Царь.
И снова это обращение «Друг мой» - как у профессора.
- Я правильно понял, что ты согласен?
- А что мне ещё остаётся делать? У меня есть какой-то другой выбор?
- Вы никогда не видели Царевну, поэтому у вас нет стремления её спасать. Знакомого, а тем более любимого человека вы согласились бы спасти быстрее. Хотя страх на подсознательном уровне присутствует даже в такой ситуации. Когда люди идут на войну, они тоже защищают всех – малознакомых и незнакомых людей. Или всё-таки, основной мотивацией является защита своих родных и друзей. Кстати, Паша завтра тоже поедет с нами.
Саня не стал уточнять, зачем завтра с ними едет Паша.
Наконец, наступил тот самый важный день, на который была назначена встреча с Царём. Саня поймал себя на том, что совершенно не чувствует волнения и сам не понимал, почему? Хотя, последние три дня он много чего не понимал. Действительно ли он находится на дне озера, что расположено у них в посёлке, или всё-таки, где-то в другом месте. Ну, уж точно не на Мальдивах!
Они сели в батискаф и поплыли в ту сторону, куда совершали пробное путешествие. Профессор был сегодня на редкость молчалив. Видимо, повторял про себя речь, подготовлённую для встречи с Правителем озерного мира. Или боялся сбиться с курса?
Похоже, профессор не очень хочет идти к Царю», - подумал Cаня. - «Куда-то исчезли его «мой друг», «мой милый друг» и другие добрые высказывания. Осталось только «Разумеется!», «Конечно!», и «Естественно!».
-.Долго нам ещё плыть? – решил он разрядить тишину.
- Нет. Уже почти приплыли.
- У меня сложилось такое впечатление, что вы сами не рады встрече с Царём, - решился высказать свои предположения Саня.
- Почему вы так решили?
- Вы что-то не очень веселы сегодня. Обычно у вас хорошее настроение.
- О, это связано с незаконченностью некоторых научных открытий.
Правда это или нет, Саня допытываться не стал.
- Почти приплыли, - эту фразу профессор произнёс безо всяких эмоций. Слово «приплыли» Саня часто слышал в шутливо-отрицательном смысле. И куда они сейчас приплыли? Уж, не к дракону ли в качестве жертвы?
Когда они въехали в какую-то пещеру с узким коридором, Саня решил озвучить свою мысль.
- А может быть я очередная и самая лакомая жертва для дракона?
И тут батискаф как-то резко подбросило и развернуло.
- Мы на что-то наткнулись? Похоже, нас схватил некто. Или нечто.
Их тряхануло ещё раз.
- Значит, всё-таки, к дракону…
- Я не хотел.
- Царь заставил?
- Мы ехали к Царю во Дворец. А на пути…
Тем временем батискаф стало болтать из стороны в сторону. Сане показалось, что в окне мелькнула гигантские щупальца.
- Это оно? Гигантское чудище?
- Гигантский Спрутодракон!
- От которого надо было спасать Царевну?
- Похоже, нас самих теперь придётся спасать! Только без паники!
- На верхней полке с левой стороны.
- А как мы его достанем?
- Это твоя задача.
- Моя? Вы думаете, в такой момент мы должны делить всё в мире на «твоё» и «моё»? Или потому что я должен спасти Царевну?
- Ты ближе всех к выходу! Нам не выбраться, проход завалило!
Раздался страшный грохот, в стене появилась трещина, которая стала становиться всё больше и больше, потом трещина стала дырой, через которую в салон хлынула вода. Раздался новый удар. Теперь с другой стороны. Там тоже образовалась трещина, а потом показалась щупальца, которая медленно тянулась к центру батискафа.
- Двум смертям не бывать, а одной не миновать, - заметил Саня. – Утонув, я остался жив. А теперь что? Теперь надо применить оружие на практике!
Он выполз из своего подводного транспорта и достал оружие. С левой стороны валялись искарёженные останки старинного корабля, а с правой шевелились длинные толстые щупальца Над щупальцами возвышалась огромная драконья голова. «Змей Горыныч с одной головой», - подумал Саня. – «А, если б их было три, или девять?...» В это же время со стороны обломков корабля слышался слабый женский голос. Тут же в ответ зарычала драконья голова. Сане казалось, что он попал в фильм ужасов. «Интересно, Драконоспрут говорит, или только рычит?...» - подумал он. Монстр не смотрел в сторону. Его взор был обращён в сторону разбитого корабля, откуда слышался женский голос. Щупальца его были толстыми, если он ударит, мало не покажется. Спрут шевельнулся. Вместе с ним шевельнулся батискаф. Чудище медленно поползло в сторону обломков на голос девушки. Очевидно, предвкушал интересную добычу. Сане совсем не хотелось, чтобы на его глазах этот гад сожрал человека. Ну и самому, конечно, не хотелось погибать. Жизнь начинаешь ценить перед лицом смерти. Он думал, что смог бы погибнуть за своих родных, за свою Родину… Но сейчас так не хотелось умирать… Даже спасая другого. Он понадеялся, вдруг всё-таки это сон или кома. Ущипнул себя. Было больно. Ещё можно было во сне начать читать, если не получится – значит, сон. Читать сейчас было нечего. Да и некогда. А гадёныш очень уверенно полз к тому месту, где кричала незнакомка. Очевидно, хотел с ней познакомиться. И полакомиться. Пришло время действий! Саня навёл на спрута оружие. «Нажимай…» - услышал он в голове слова профессора. Его рука медленно переместилась на спуск. Чего он сейчас больше боялся? Что он убьёт живое существо, пусть опасное, или того, что этот гад может обернуться и убить его? Сердце бешено заколотилось. Оно не билось так быстро, когда он объяснялся () в любви, и когда бежал стометровку. А если оно не выстрелит и только прогремит и привлечёт внимание?... Но оно точно заряжено! «Нажимай!» - прозвучал более настойчиво в его голове возглас профессора. Прозвучал выстрел. Огромное синее облако распылилось под сводами. Здесь в замкнутом пространстве оно казалось намного больше, чем там, на открытом полигоне. А стрелок, видимо, попал в цель: монстр завыл и стал бить щупальцами по батискафу, точнее, по тому, что от него осталось. Потом он схватил батискаф и отшвырнул его. Девушка закричала ещё сильнее. Поняла ли она, что пришёл защитник, хотя, пока что, потенциальный. Саня выстрелил ещё раз. Спрутодракон заорал так, что где-то посыпались камни. Очевидно, от боли он одной из щупалец схватил этот обломок баркаса и швырнул его в сторону. Саня увидел девушку. Она сидела на корточках, обхватив голову руками. Монстр протянул щупальцу в её сторону. Тут Саня выстрелил ещё раз. Этот выстрел оказался последним для монстра. Правда, одна из щупалец взвилась вверх и чуть не задела нашего героя. Тут пришло время воспользоваться мечом. Профессор вчера его почистил и заточил. Отрубив эту щупальцу, и откинув её вниз, Саня спрыгнул с крыши батискафа и подплыл к девушке. Та подняла голову.
- Кто вы?
- Таинственный пришелец сверху, призванный сразиться с подводным чудовищем и спасти Царевну. Правда, она ещё об этом не знает.
- Знает, - голос девушки дрожал.
- Каким образом узнала. Кто ей успел доложить?
- Я и есть Царевна!... – ответила девушка, опуская глаза.
- - Тогда я выполнил свою функцию, - заметил Саня. – Неужели, меня теперь отпустят на берег. Может быть, вы пить хотите, или есть? Или замёрзли? – Саня удивился самому себе. Он раньше не был таким заботливым.
- Я домой хочу. Во Дворец.
- Если вы скажете, как туда добраться, я вас провожу. Я почти не знаю этих мест. Только сначала надо посмотреть, жив ли профессор.
Сане снова стало страшно. Страх перед опасностью сменился страхом неизвестности. Он один против огромной подводной бездны, не зная местности. А ещё он понял, как он сильно устал. Сражение его вымотало, и он это почувствовал не сразу.
- Надо плыть навстречу дворцу.
- Надо. Но на чём?
- Самим.
- Я боюсь не доплыть, - раненая рука предательски заныла.
- Я тебе помогу.
- А здесь нет других осьминогов, спрутов, драконов и прочей нечисти?
- Не наблюдалось.
- А всяких там электрических скатов?
- В озере не водятся скаты.
- А, мои друзья… Что с ними… Они там… Были там.
- Меня станут искать. Уже ищут. Нас найдут. Поплыли.
- А если те, кто тебя, то есть, вас, ищут, поплывут другим путём? Озеро же большое.
- Мы не можем сидеть здесь и ждать их. Надо плыть. Давай руку!- она нежно взяла его за руку. Не за ту, которая была раненой.
- Я совершенно не умею общаться с Принцессами.
- Я Царевна!
- И с Царевнами тоже. Не знаю придворного этикета.
- Сейчас это неважно. Ты спас мне жизнь.
Саня не обиделся, когда Царевна обратилась к нему на «ты», напротив, ему это понравилось.
- Кажется, это нас ищут! Наша Царская служба спасения! – воскликнула Царевна.
«Как они прибыли во время, я уже совсем никакой», - подумал Саня и потерял сознание.
Он понял, что лежит на чём-то мягком! Неужели он сейчас проснётся у себя дома, или у Эллы, или в больнице. Только не в подводном Царстве, где производят опыты на людях. Правда, с Царевной не хотелось расставаться. Жаль было её не увидеть. А вдруг это была не Царевна, а представитель бригады спасателей?
Саня открыл глаза. И увидел совсем незнакомое помещение. А рядом с ним стоял совсем незнакомый ему человек. Знакомой была та самая пелена воды. Значит, я всё-таки, под водой…» - констатировал про себя Саня. – «А здесь красиво. Это не комната, а целая зала…Так это же дворец» По пышному убранству зала Саня догадался, что это место жительство Царя и Царевны. Той самой, которую он встретил там. Впрочем, встреча с ней была самым прекрасным воспоминанием того эпизода его жизни. Остальное вспоминать не хотелось.
- Как ваше самочувствие? - спросил молодой человек. Очевидно, это был слуга.
- Прекрасно! – ответил Саня.
- Я доложу его Озёрному Величеству, что вы очнулись!
Саня хотел ответить: «Докладывайте!», но счёт этот ответ слишком грубым и сказал: -Доложите, пожалуйста!
Он поклонился и ушёл.
«Интересно, она зайдёт ко мне?» - вот какая мысль мелькала у него в голове. – «Да и на Царя хотелось бы посмотреть. Всё-таки, он, Саня, спас его дочь!» Тут он вновь задумался: вдруг профессор специально отправил его (а заодно и себя!) на верную смерть. Он знал, где находится чудище и плыл именно в том направлении. И Царевну туда специально подсадили. Нет, не может быть, можно было рисковать гостем с суши и профессором, но зачем рисковать Царевной? На живца ловили? Монстр оказался настоящим, и, действительно, способным на убийство. Дело было очень рискованным. Саня решил спросить у Царевны, как она там оказалась.
Только он об этом подумал, его мысль материализовалась. Царевна была одета в нарядное платье с кринолином и с диадемой. В Санином понимании Царевна должна была быть в кокошнике и сарафане. Ну, у них царство морское, правила могут быть другие.
- Как ты? – спросила она.
- Замечательно. Только скучаю. Я домой хочу.
- В лабораторию профессора?
- Домой. К себе. На сушу. Пойдём со мной! - неожиданно позвал он.
- Куда?
- Наверх.
- Зачем?
- Я понимаю, что тебе и здесь хорошо. Это твоя Родина. У тебя тут родные, друзья…
- У тебя тоже со временем появятся друзья. Видишь, ты уже переживаешь о судьбе профессора и его ассистентов. Искренне переживаешь. Значит, они тебе не безразличны.
- Но ты же сам понимаешь, что не вернёшься туда. Во всяком случае, жить там не сможешь. Ты теперь в биологическом плане изменился. Я пойду, никто не должен знать, что я у тебя была.
В залу вернулся слуга.
- Его морское Величество Красислав третий и Её морское величество Красимира ждут Вас! Я помогу вам одеться.
Буквально через пятнадцать минут Саня, наряженный в красивый костюм, предстоял перед Озёрным Царём.
Царь, как и полагается государям, возвышался на большом красивом троне, которые Саня видел в фильмах. Рядом с ним на другом троне сидела Царица Убранство Дворца было довольно скромным, но не обычным. Стены были украшены морскими звёздами и ракушками. Люстра тоже была сделана в форме осьминога. Стены и дверцы шкафа, предназначенного, очевидно для царских документов, были разрисованы причудливыми картинками на морскую тему. «Надо потом узнать, что за дизайнер» - подумал Саня.
- Я очень рад с вами познакомиться! - сказал Царь.
- Я тоже, – вымолви Саня, а про себя с иронией подумал: «Переехал невольно на ПМЖ».
- От имени жителей Озёрного Царства благодарю тебя за уничтожение нашего врага.
- Спасибо! Позвольте вас спросить, а что стало с моими друзьями, с которыми мы вместе плыли на батискафе?
- К счастью, они живы. Но домой отправиться не могут. Их надо малость подлечить. А теперь к делу. А дело собственно вот в чём. Я последний Подводный Царь. Озёрный Царь. Управляю государством, где вы сейчас находитесь уже более трёхсот лет. Мы, Подводные Цари, рождены, чтобы жить под водой. Наш организм так устроен, что мы не можем долго жить на суше. Чтобы мой сын, наследный Царевич, к сожалению, погиб после чрезмерно долгого пребывания на суше, - Царь заметно погрустнел. – Мне необходим преемник.
.- И при чём здесь я?
- Ты как никто другой подходишь на это место, - задумчиво протянул Царь, неожиданно перейдя на «ты». – Когда Спрутодракон уничтожил половину населения Царства, я поклялся выдать замуж свою дочь за смельчка, который нас от него избавит.
- А если ваша дочь не полюбит этого смельчака?
- Царских особ не всегда спрашивают, с кем они хотят связать свою судьбу…
- Но вы же меня совсем не знаете… Может быть, я плохой человек! И у меня никогда не было опыта управления ни государством, ни городом, ни даже муниципальным округом!
-Но всё-таки, опыт управления был…
- Откуда вы знаете? – спросил Саня и тут же пожалел, что спросил Царя об этом. Наверное, высокопоставленным особам не следует задавать таких вопросов.
- Я всё про тебя знаю, - ответил Царь.- Ты был заместителем Управляющего компании, пусть малоизвестной, но всё-таки значительной.
- То компания, а то государство, - неожиданно для себя произнёс Саня и снова пожалел о произнесённой фразе. Откуда у него взялась смелость перечить Царю? Или это идёт от недооценивания собственных сил?
- Неужели кроме меня никого в Государстве не нашлось достойного кандидата на столь важный и ответственный пост?
- Не нашлось.
- Но я даже не знаю, с чего начинать. И какой курс взять, чтобы не развалить большое и процветающее Царство.
- Но мы же тебя всему научим.
- На практике.
- Разумеется! – Царь произнёс фразу, которую так часто говорил профессор, причём с той же интонацией.
- Позвольте, вас спросить, а кто изображён на этих портретах?
- Это, в основном, мои славные предки. Это мой дедушка, - он указал на портрет, что повыше. – Это мой отец. А это мой сын - безвременно ушедший Морской Царевич был
Царь долго прибывали в глубокой задумчивости – думал о своей семье. Саня задумался о своей. Неужели брат смог столкнуть его в воду из-за наследства… Или он, всё-таки, оступился сам? Саня любил брата.
- Я подумаю над вашим предложением, - сказал Саня.
- Проводите, пожалуйста, гостя в залу.
Стоило Сане зайти в залу, а слуге уйти, как тут же прибежала Царевна.
- Пошли, я покажу наш Подводный сад, пока за нами никто не следит.
Тебе нравится наш подводный сад?
Сад, действительно, был великолепен. Вместо цветов его украшали морские звёзды и подводные растения.
- У вас есть садовник?
- Есть. Я и сама часто занимаюсь обустройством сада.
- Видно, что здесь ведётся работа.
- Ты чувствуешь себя здесь пленником, - с грустью констатировала Царевна. – И никак не жителем, и тем более, не Царевичем. Конечно, со временем, можно привыкнуть…
- А у тебя был другой? Ты любила когда-нибудь?
- Это не было чем-то серьёзным… И потом, Царевны обычно выходят не по любви… Мы живём с этой мыслью… Кстати, в любовь с первого взгляда я не верю. А ты?
- У меня её просто не было. Девушка была, но понравилась она мне не с первого взгляда. Поэтому ничего не могу сказать по этому вопросу. А куда мы идём?
- В лечебницу, где находятся профессор с его ассистентом. Ты же хочешь их видеть? Надеюсь, папа нас не станет ругать, что мы пришли без его разрешения.
Профессор находился в бодром расположении дух, да и Паша не грустил.
- Я вижу, вы уже пошли на поправку, - сказала Царевна.
- Когда тут такие прекрасные девушки и смелые герои – как тут не выздороветь и не взбодриться?
- А кто тут ещё красивая молодая девушка?
- Сейчас вернётся. Она вышла за сумочкой.
Буквально через две минуты в комнату вошла Аня.
- Как вы приехали сюда?
- Меня привезли Царские служители.
- Павел - настоящий герой! – сказала Саня. – Он был моей правой рукой в борьбе со Спрутодраконом.
-Но тебя же ранили в левую!
- Значит, у меня в тот момент было две правых руки. В нашем подводном Царстве человеческое тело трансформируется. Точнее приспосабливаться к новым условиям. И Профессор дальше станет продолжать своё дело.
- Конечно, конечно, друзья мои! И я буду очень рад погулять на двух сразу! Я думаю, что Царь благословит на брак моих замечательных помощников.
-Профессору тоже найдём невесту, - сказала Царевна.
- Профессор женат на своей науке! – сказал Профессор.
В этом время раздался страшный грохот. Прямо на домик, где располагалась лечебница, летела какая-то груда металла. Но к счастью, траектория полёта была такова, что эта груда рухнула на улице. Это был искарёженный автомобиль. Тело, очевидно, водителя медленно опускалось на дно вслед за машиной.
- Ещё один новый пациент… - пробормотал Профессор. – Если жив…
Когда тело приземлилось на дно, у Сани внутри всё похолодело.
- Это мой брат, - произнёс он.
А человек открыл глаза и тихо пролепетал: «Саня, прости!»
И отключился.
- В лечебницу его… - скомандовал Профессор.
- Если Профессор его оживит, тогда… - с трудом произнёс Саня.
- Что? - спросила Царевна.
- Тогда всё и узнаем… Перед нами откроется прошлое и будущее. Не пытайтесь сейчас меня понять…
…-Ну что ж, операция прошла успешно! – радостно воскликнул Профессор. – Расскажите нам о себе, кто вы, откуда, почему оказались здесь.
- Я удирал от полицейских, которые собирались меня арестовать за убийство брата… Я сам очень жалел, что поступил с ним так… Мне хотелось, чтобы он был жив. Даже если бы сдал меня в полицию. Но следователи вычислили меня сами, я испугался, стал убегать и сиганул в озеро…
- Надо бы его в соседнее озеро отправить. Там тоже у Царя незамужняя дочь есть. А, может быть, и очередной Спрутодракон надётся…
Свидетельство о публикации №224121701710