Неожиданная схватка с медведем. Глава. 2 Повесть
Охота здоровью и веку прибавляет, усталость прогоняет.
Охотничья поговорка
Вот и трудились сельчане то на колхозных полях, то на своих сенокосах, заготавливая сено для своих бурёнок и другой домашней живности ! Наступила долгожданная осень, когда крестьяне могли немного передохнуть.
На дворе стояла великолепная осенняя погода. На чистом небе цвета - ультрамарина ни облачка, яркое солнце светило, блистая в зелени деревьев. Брусники в тот год благодаря хорошей погоде уродилось просто море.
Ягода прекрасно уродилась по закрайку болот и косогоров вблизи Александровки, крупные тёмно - красные спелые ягоды тяжёлыми гроздьями свисали с веток и сами просились в рот.
Кроме того брусника была неплохим подспорьем в семейном бюджете и многие местные жители собирали и сдавали ягоду в пункт потребкооперации, расположенным в райцентре Большом Улуе, выручая приличные по тем временам деньги.
По этой причине деревенские жители, коллективно вооружившись вёдрами, дружно бросились в лес собирать вкусную и полезную ягоду. Кроме сбора ягод здесь любили ходить за грибами.
Вообще грибной проблемы в округе сибирской деревеньки не существовало, грибы росли всюду в неимоверных количествах, вопрос: какие грибы ? Тут почти не брали свинух, смарчков, синявок и сыроежек.
Собирали определённые виды и типы грибов: грузди, опята, маслята, рыжики, белые грибы – боровики, волнушки, шампиньоны и белянки.
Грибы для жителей Александровки составляли самую питательную, вкусную и здоровую пищу, если они употреблялись не в излишестве, не слишком жирно приготовленные, а совершенно прожаренные и уваренные или совершенно просолившиеся.
Последнее относится к тем породам грибов, которые солились, как правило, сырыми – не проваренными, как то: грузди, рыжики и другие. Для горожан грибы лакомство, для народа пища, а в иных местах отрасль дохода. Гриб - дитя леса.
В степи нет грибов, кроме шампиньонов и луговиков, но и те родятся только на земле хорошо, унавоженной, на выгонах домашней скотины, толоках и дорогах.
Народ, признавая вполне влияние деревьев на грибы, дал некоторым из них названия, происходящие от названия самих деревьев, то есть там где грибы и произрастали например, подберёзовик - черноголовик, подосиновик - красноголовик и прочее и прочее.
Нет никакого сомнения, что в дождливые времена года, грибы росли в большом изобилии, особенно если ненастье сопровождалось теплом.
Сразу после тёплых дождей обычно появлялись в «Сосняке» за «Новым телятником» аккуратные грибочки - маслята, подберёзовики, сыроежки и подосиновики, потом первые слои груздей и белых грибов – боровиков.
Затем следовали лисички и шампиньоны и наконец, шли осенние грибы: волнушки, белянки, рыжики, а на берёзовых пнях по – царски восседали дружные семейства ядрёных и крепких опят.
Весь этот порядок иногда нарушался, но всегда неизменно зависел от состояния погоды и атмосферических явлений в окрестностях сибирской деревеньки !
Александровцы для дальнейшей сушки активно собирали подберёзовики и подосиновики, а также белые грибы – боровики.
Особенно много сушили на зимнее время опят и белых грибов, а грузди с рыжиками Кузьма с Зоей солили целыми бочками предварительно их, распарив в специальных рассолах с душистыми травами.
Зимой солёные грибки под сто грамм спиртного с горячей картошечкой шли на ура ! Очень ценились – шампиньоны, которые в огромных количествах вырастали дремучим лесом на больших колхозных навозных кучах.
Изначально бочки устанавливались в прохладном погребе. Огромные бочки вообще из погреба не вытаскивались. Их затаривали грибами с рассолом из разных специй вроде укропа, листьев смородины и других душистых трав.
Как только очередная бочка наполнялась сверху, на грибы с рассолом накладывалась деревянная крышка, придавливаемая увесистыми камнями.
- Гриб, картошка, хлеб, вода – нынче главная еда ! - любили говаривать местные сельчане.
Исключением лакомства – брусники не стал и потомственный охотник – промысловик Федотов Кузьма. Но с каждым днём любителям изысканного лесного кушанья приходилось удаляться от своего жилья всё дальше и дальше в глубь тайги.
Не секрет, что ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение.
Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе: от простуды, авитаминоза и ревматизма.
В сибирской глубинке, как и везде, действовал железный принцип: «В большой семье клювом не щёлкают !» или «Кто раньше встал того и тапки !».
А если сказать проще кто раньше осмелился выйти в лес с подойником тот и в шоколаде ! По этой причине Кузьме осенней порой пришлось дальше отходить от дома.
Как опытный таёжник он знал много ягодных мест в окрестностях деревни. Его верная жена Зоя знала массу вкусных и полезных заготовок.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №224121701728